Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Повышение гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера (Галочкина А.Б.)

Повышение гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера (Галочкина А.Б.)

Дата размещения статьи: 20.07.2014

Районы Крайнего Севера характеризуются особыми климатическими условиями, в связи с чем работникам в подобных местностях предоставляются дополнительные гарантии и компенсации. В ранее установленные правовые положения, направленные на улучшение условий труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера, внесены изменения.
Какие поправки были внесены в части усиления гарантий при предоставлении отпуска работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера? Каковы причины и обстоятельства, способствовавшие внесению данных изменений?

Сущность и содержание изменений, касающихся предоставления компенсаций

Федеральный закон от 02.04.2014 N 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации" вносит изменения в отношении предоставления гарантий лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска. Документ вступил в силу с 13 апреля 2014 г.
Новый Закон направлен на установление размеров компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от источника финансирования деятельности работодателя.
В соответствии с новым Законом компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отныне устанавливается исключительно трудовым законодательством РФ, а именно ТК РФ. Ранее такие гарантии предусматривались в том числе в Законе РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон РФ N 4520-1).
В ТК РФ устанавливается, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Кроме того, в целях приведения терминологии, используемой в ст. 325 ТК РФ, в соответствие с действующим законодательством (в частности, с Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений") в указанной статье слова "лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета" заменены словами "лица, работающие в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, федеральных государственных учреждениях".
Теперь ч. 8 ст. 325 ТК РФ предусмотрено, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов РФ, государственных учреждениях субъектов РФ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, для лиц, работающих в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Для работников бюджетной сферы. Устанавливается, что федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения оплачивают работникам стоимость проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работников и обратно неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работниками) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда РФ или федерального государственного учреждения и членам его семьи производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет осуществляется по возвращении из отпуска на основании предоставленных работником билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 325 ТК РФ, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда РФ или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы сотрудника.
Для всех работников независимо от источника финансирования деятельности организации. Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Данные выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Причины и условия внесения изменений в части предоставления компенсаций

Данные изменения согласуются с положениями ч. 3 ст. 1 Закона РФ N 4520-1, в соответствии с которыми гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, - законами субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - муниципальными правовыми актами, а в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
К числу таких гарантий, направленных на обеспечение работникам возможности полноценного отдыха и оздоровления, относится, в частности, законодательное закрепление правила о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данное правило, основанное на учете влияния на здоровье человека неблагоприятных природно-климатических факторов, было введено в правовое регулирование трудовых отношений в период активного освоения Крайнего Севера, что способствовало достижению целей, которые ставило перед собой государство, заинтересованное в привлечении на северные территории рабочей силы.
Произведенная федеральным законодателем диверсификация источников финансирования была обусловлена переходом к рыночным моделям организации экономики и основана на объективно существующих различиях между работодателями - организациями, финансируемыми из бюджета, то есть гарантированно и заблаговременно обеспечиваемыми денежными средствами независимо от эффективности осуществляемой ими деятельности, и работодателями, не относящимися к бюджетной сфере, - теми, чье финансовое положение напрямую зависит от результатов их экономической деятельности либо от имущественного положения собственника.
Федеральный законодатель, вводя правовой механизм, предусматривающий применительно к работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, определение размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах, преследовал цель защитить таких работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения в одной из указанных правовых форм. На практике законодатель защитил работодателей, но не работников.

Позиция КС РФ по вопросу усиления гарантий работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

Новый Закон направлен на исполнение Постановления КС РФ от 09.02.2012 N 2-П, которым было установлено, что положение ч. 8 ст. 325 ТК РФ в действовавшей ранее редакции не противоречит Конституции РФ, а по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования обязывает работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливать в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или трудовых договорах работающим у них лицам компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в переделах территории РФ в размере, на условиях и в порядке, которые должны соответствовать целевому назначению данных компенсаций. При этом КС РФ указал, что не исключается правомочие федерального законодателя установить в процессе совершенствования правового регулирования минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, гарантирующий в равной мере лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возможность реализовать права на отдых и охрану здоровья, либо предусмотреть иные меры, обеспечивающие указанной категории работников возможность использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятными природно-климатическими условиями.
В связи с этим ч. 1 ст. 325 ТК РФ излагается в новой редакции. Теперь данной нормой устанавливается, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. И если до внесения изменений это право фактически было дано ст. 325 ТК РФ только работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, то теперь таким правом наделены работники всех организаций Крайнего Севера независимо от источника их финансирования.
В новой редакции ст. 325 ТК РФ устанавливает нормы и порядок предоставления компенсаций только для работников бюджетной сферы (например, провоз багажа весом до 30 кг, предоставление рассматриваемых компенсаций только по основному месту работы). Для работников, занятых в коммерческих структурах, все условия и порядок предоставления данных компенсаций устанавливаются локальными актами этих организаций.
Отметим, что законодатель при внесении рассматриваемых изменений не установил минимального размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. В принципе, Конституционный Суд не настаивал на установлении минимальных размеров, но и не исключал такой возможности. Итак, после 13 апреля 2014 г. всех работодателей законодательно обязали выплачивать один раз в два год компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Но если для работников бюджетной сферы установлены конкретные нормы и порядок предоставления компенсаций, то для работников коммерческих структур это по-прежнему определяется только локальными актами.
Теперь формально работодателя, который не предоставляет рассматриваемые компенсации своим работникам, можно будет привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства. Надеяться на сознательность работодателей не приходится, поэтому работникам придется отстаивать свои права, в том числе с помощью представителей Роструда, и в судебном порядке.
Однако и работодатель может установить размеры данных компенсаций формально. Ведь законодатель не счел необходимым установить минимальные размеры компенсационных выплат. Да и отговорку о том, что "денег нет", никто не отменял.

Изменения в регулировании размера районного коэффициента для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

Изменения в части предоставления гарантий лицам, работающим в районах Крайнего Севера, внесены и Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации". Новшества действуют со 2 апреля 2014 г.
Согласно ст. 10 Закона РФ N 4520-1 размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированных базовых размеров страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.
Ранее закреплялось, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований соответственно устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов соответственно.
Новый Закон предусматривает, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований соответственно устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов и государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.
По-прежнему нормативным правовым актом субъекта РФ может быть определен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.
Заработная плата с учетом районного коэффициента относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.
В заключение отметим следующее.
Изменения, внесенные в ТК РФ, являются реализацией решений, принятых Конституционным Судом в Постановлении N 2-П. Теперь все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Ранее речь шла только о работниках бюджетной сферы.
При этом законодатель не установил минимальные размеры указанных компенсаций. Для работников коммерческих организаций порядок и размеры рассматриваемых компенсаций предусматриваются локальными актами организаций.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.