Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Какие параметры используются сегодня для оценки финансовой устойчивости банков? (Крашенинников Н.В., Кенигсберг Р.Б., Феденков Д.С., Тетерин В.Д., Макаренко Л.М., Кузьмин М.М., Сороко А.И.)

Какие параметры используются сегодня для оценки финансовой устойчивости банков? (Крашенинников Н.В., Кенигсберг Р.Б., Феденков Д.С., Тетерин В.Д., Макаренко Л.М., Кузьмин М.М., Сороко А.И.)

Дата размещения статьи: 26.08.2014

Для оценки финансовой устойчивости банков важны и глубокий комплексный анализ, и экспресс-оценка. Банковский сектор сегодня располагает данными финансовой отчетности кредитных организаций, составленной в соответствии с РПБУ и МСФО, оценками рейтинговых агентств, собственными аналитическими системами. Но достаточно ли структурированной информации, представленной в настоящее время на рынке, или есть необходимость в создании формализованной, но гибкой системы оценки финансового состояния банков?

Н.В. Крашенинников, ЗАО КБ "Ситибанк", дирекция по работе с частными клиентами, старший менеджер; Финансовый университет при Правительстве РФ
Для оценки финансовой устойчивости банков и банковских систем необходимо не только скомпилировать уникальную статистическую базу данных и обработать ее, но и проследить историю банковских кризисов (например, собрать массивы данных за период с 1800 по 2014 гг.), чтобы выявить их общие черты. Но в России существует проблема не только нехватки статистических данных, но и управления ими.
На микроуровне вследствие разрозненности организационной структуры банки сталкиваются с трудностями при получении, сборе, обобщении и консолидации данных. На макроуровне модель стресс-теста Банка России оценивает потенциальные потери, которые не увязываются с изменениями факторов и параметров развития экономики. Ограниченность модели заключается в отсутствии формализации данных для оценки макроэкономической ситуации. Банку России необходимо проводить комплексную оценку на базе мониторинга банковских рисков, расчета и анализа рекомендуемых МВФ показателей финансовой устойчивости, развивать методы стресс-тестирования.
Необходимость построения формализованной и гибкой системы оценки финансовой устойчивости банков с учетом их внутренней информации и данных рейтинговых агентств обусловливает актуальность анализа временных рядов и панельных данных, на основе которых строятся макроэконометрические модели. Например, швейцарские исследователи для оценки финансовой устойчивости банков используют регрессионную модель, где зависимой переменной является стресс-индекс, а объясняющими переменными - переменные на макроуровне с лагом в один период.

Р.Б. Кенигсберг, ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты", руководитель практики инвестиционного консультирования
Все зависит от целей использования информации: используется она для анализа кредитоспособности или анализа эффективности деятельности банка. Также возможен анализ вовлеченности кредитной организации в сомнительные операции.
Если оценивать кредитоспособность, то информации для этого достаточно много, вопрос в умении ею пользоваться, так как, например, не все могут "читать с листа" оборотную ведомость по счетам второго порядка.
Кроме того, существует проблема актуальности отчетности. Кредитные организации готовят ее в соответствии с международными стандартами, но для аналитиков она становится доступной лишь через несколько месяцев после отчетной даты. Поэтому, чтобы проанализировать текущие тенденции в деятельности банка, необходимо обращаться к более актуальной российской отчетности, одновременно определив основные расхождения между показателями РПБУ и МСФО на дату формирования отчетности по МСФО. К тому же отчетность в соответствии с МСФО зачастую представлена в виде изображения или защищенного от копирования текста, что не позволяет оперативно перевести ее в формат Excel или аналитическую программу, в связи с чем времени на ее анализ потребуется значительно больше.
Для оценки эффективности деятельности банка необходимо сравнивать финансовые показатели с показателями основных конкурентов и средними показателями по отрасли. Здесь информации явно недостаточно. Например, не всегда понятно, кто является конкурентом конкретного банка, какова его операционная модель, хотя анализ характерных для банка пропорций в его отчетности и позволяет делать осторожные предположения на этот счет. В общедоступной отчетности сегодня отсутствует информация о количестве клиентов, их распределении по объему платежей, количестве сотрудников, занятых в определенных сегментах банковской деятельности, площади занимаемых банком помещений, региональном распределении банковского бизнеса и т.п. Сбор и структурирование подобной информации позволили бы оценивать эффективность использования материальных и человеческих ресурсов, сопоставлять между собой различные модели банковского бизнеса.
Для анализа возможной вовлеченности кредитной организации в сомнительные операции также необходимо понимать ее операционную модель, для чего только финансовой отчетности недостаточно.
Требования к формализации оценки финансового состояния тоже могут быть различными. Для кого-то финансовый анализ - это детализированное представление различных показателей, а кому-то достаточно одного синтетического рейтинга. Один из клиентов нашей компании, описывая свои требования к системе управленческой отчетности, поделился своей мечтой видеть на экране компьютера один-единственный флажок, который будет иметь зеленый цвет, если с его банком все хорошо, и красный - если есть негативные факторы. Как ни удивительно, это вполне осуществимо, нужно лишь заранее договориться о том, что такое "хорошо" и что такое "негативный фактор", и аналитическая система сама разбудит вас, когда настанет момент посмотреть на отчетность банка более внимательно.

Д.С. Феденков, ОАО "Нордеа Банк", начальник аналитического управления
Несомненно, уровень информационной открытости банков за последние несколько лет значительно повысился. В открытом доступе можно найти многие формы банковской отчетности по РПБУ, информацию об акционерах кредитной организации, редкий банк не раскрывает на своем сайте отчетность в соответствии с МСФО. Так что исходного "информационного сырья" сейчас достаточно. Но, как и раньше, возможность прочитать то, что скрыто за этими рядами цифр, остается прерогативой лишь аналитиков, владеющих специальными навыками анализа и необходимым инструментарием.
Конечно, существуют формальные критерии оценки финансовой состоятельности банка: исполнение нормативов, доля просроченной задолженности, факты неисполнения обязательств перед клиентами и контрагентами и пр. И наличие автоматизированной системы мониторинга финансового состояния российских банков, основанной даже на таком формальном подходе и построенной на открытых алгоритмах, конечно, было бы полезно клиентам. Но настоящее искусство аналитика - в умении оценить транспарентность отчетности, выявить факты приукрашивания балансов, сокрытия "скелетов в шкафу". Правда, такой анализ - всегда экспертное мнение, за которое, если оно высказывается публично, могут привлечь к ответственности и которое в нечистоплотных руках может служить инструментом недобросовестной конкуренции.

В.Д. Тетерин, рейтинговое агентство "Эксперт РА", ведущий эксперт по банковским рейтингам
Одна из основных сложностей при оценке финансовой устойчивости банков состоит в том, что зачастую информация, которую они предоставляют регулятору, аудиторским компаниям и рейтинговым агентствам, содержит существенные искажения. Это происходит из-за того, что практика привлечения менеджмента банков к ответственности за недостоверность отчетных данных, несмотря на заявления, которые делаются даже на уровне президента страны, пока остается достаточно узкой. В этих условиях Банк России активно использует право мотивированного суждения при оценке отдельных аспектов деятельности кредитных организаций, чтобы минимизировать искажения документации, однако о злоупотреблениях банка чаще всего становится известно только после отзыва у него лицензии, а до этого подозрения в "нечистоплотности" обычно циркулируют в банковском сообществе лишь на уровне слухов.
Безусловно, рынок нуждается в объективных оценках финансовой устойчивости банков, и такие оценки уже давно используются. Более того, они получили признание Минфина, Банка России и целого ряда госкорпораций. Речь идет о рейтингах кредитоспособности банков. Важно, что помимо отчетных данных они учитывают и качественные параметры, такие как репутация собственников и топ-менеджмента банка, географическая и отраслевая диверсификация бизнеса, уровень кэптивности, адекватность применяемого инструментария по управлению рисками и др. Это дает возможность комплексно оценить специфические риски, присущие банку. Кроме того, регулярный мониторинг отчетности позволяет рейтинговым агентствам в оперативном режиме отслеживать изменения значимых аспектов деятельности кредитных организаций, на которые обращает пристальное внимание надзорный орган.

Л.М. Макаренко, рейтинговое агентство "Рус-Рейтинг", директор по корпоративным рейтингам
Банк России за последние годы провел масштабную работу по повышению прозрачности деятельности банков. В открытом доступе размещается вся основная отчетность банков, официально существуют агрегированные публикуемые формы отчетности с финансовыми показателями, характеризующими главные аспекты деятельности. Регулятор обязал банки раскрывать важную нефинансовую информацию, такую, например, как информация о конечных бенефициарах. Немало на рынке и уже структурированных данных о финансовом состоянии банков. Разные источники предлагают всевозможные модели оценки устойчивости и надежности кредитных организаций, что в совокупности составляет полный арсенал бизнес-информации для любой категории пользователей.
Но при достаточном количестве предлагаемой информации рынок, на мой взгляд, испытывает существенный дефицит доверия к аналитическим источникам. В силу отсутствия каких-либо законодательных ограничений с равной вероятностью на рынке могут появляться как компетентная информация, так и непрофессиональные оценки. Поэтому выбор источника, а также определение его надежности и авторитетности в итоге остается за пользователями информации.

М.М. Кузьмин, независимое аналитическое агентство "Инвесткафе", аналитик
Открытой информации для анализа финансовой устойчивости банков действительно довольно много. Между тем есть определенные претензии к достоверности отчетности кредитных организаций, составленной согласно РПБУ. А отчетность в соответствии с МСФО не является оперативным источником информации, тем более что ряд банков даже не публикуют ее в открытом доступе либо публикуют ее за полгода или год, тогда как для анализа требуются регулярные данные.
Для экспресс-анализа используются несколько основных показателей финансовой устойчивости банка, а также анализируется их динамика. Это показатели ликвидности, рентабельности, нормативы достаточности капитала. Также необходимо проанализировать зависимость банка от тех или иных источников фондирования и сопоставить срочность активов и пассивов. Весьма полезным инструментом может оказаться стресс-тест кредитной организации - прогнозирование какого-то резкого изменения в показателях банка или внешней среде, например оттока вкладчиков.
Учитывая последние события - отзывы лицензий и готовность вкладчиков в любой момент забрать свои денежные средства, банки стараются нарастить свои запасы высоколиквидных активов. Полагаю, что наличие независимых оценок финансовой устойчивости той или иной кредитной организации - это важный инструмент для рынка.
Главное, чтобы регулятор обеспечил достоверность отчетности, которую публикуют кредитные организации.

А.И. Сороко, инвестиционный холдинг "ФИНАМ", аналитик
Вопрос оценки деятельности банков перекликается с вопросом адекватности и высокого качества оценки практически любого бизнеса. Если говорить о наличии необходимых данных, то в настоящее время их большую часть практически всегда можно найти у регулирующего органа, после чего проводить независимую и адекватную оценку. Думаю, с этим проблем возникать не должно - все ключевые показатели деятельности банков публикуются в открытом доступе. Конечно, есть некоторое недовольство тем, что наиболее удобная для анализа отчетность в соответствии с МСФО публикуется с существенной задержкой, что снижает интерес к ней. Информация может быстро устаревать (к примеру, опубликованные данные банков за 2013 г. не учитывают ситуацию в Украине, которая оказывает существенное влияние на банковский сектор).
Но хотелось бы поднять вопрос о качестве предоставляемых в регулирующие органы данных. Именно это является проблемой, из-за которой бывает сложно оценить текущее финансовое положение банка: из представленных Банком России данных не видна вся ситуация, так как часть данных случайно или намеренно существенно изменена, чтобы скрыть халатность или преступную деятельность. Думаю, что необходим комплексный подход государства к ужесточению наказаний за сокрытие или искажение данных (как для юридических, так и для физических лиц). С использованием искаженных данных практически любой стандартизированный способ оценки может дать неправильный результат. Думаю, что именно это требует приложения сил: необходимо разрабатывать способы дублирования предоставляемой информации и ее проверки.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.