Дата размещения статьи: 26.08.2014
В связи с включением в состав Российской Федерации Республики Крым и г. Севастополя у работодателей новых субъектов РФ возникает немало вопросов, особенно по поводу регулирования трудовых отношений. К сожалению, на сегодняшний день трудовому законодательству законотворцы уделили минимум внимания, что создает проблемы в работе кадровиков. С учетом существующих норм попробуем разобраться в некоторых вопросах.
Прежде всего отметим, что законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов РФ (п. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Закон N 6-ФКЗ).
При этом нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и г. Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя соответственно до окончания переходного периода или до принятия соответствующих нормативного правового акта РФ и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта РФ и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя (п. 2 ст. 23 Закона N 6-ФКЗ).
Обратите внимание! Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и г. Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции РФ, не применяются (п. 3 ст. 23 Закона N 6-ФКЗ).
Законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 г. (ст. 15 Закона N 6-ФКЗ), а до 1 января 2015 г. эти отношения регулируются нормативными правовыми актами Автономной Республики Крым и г. Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя (в частности, Положением об особенностях применения налогового законодательства на территории Республики Крым в переходный период, утвержденным Постановлением Госсовета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14 (далее - Положение)).
Согласно п. 21 Положения с даты внесения сведений о налогоплательщиках Крыма и Севастополя в ЕГРЮЛ или ЕГРИП они применяют российское законодательство о налогах и сборах (за исключением положений, касающихся госпошлины и земельного налога).
С 1 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". Согласно данному Закону юридические лица на территории Крыма, сведения о которых не будут внесены в ЕГРЮЛ, с 1 января 2015 г. будут вправе осуществлять деятельность на территории РФ в качестве филиала (представительства) иностранного юридического лица.
Юридические лица Крыма и Севастополя (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование) могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, если в срок до 1 января 2015 г. они обратятся с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. С момента осуществления записи в ЕГРЮЛ вышеуказанные юридические лица приобретают права и обязанности российских организаций.
По поводу трудовых отношений пока можно руководствоваться Постановлением Госсовета Республики Крым от 11.04.2014 N 2025-6/14 "О регулировании трудовых отношений в Республике Крым на переходный период", согласно которому на территории Республики Крым до окончания переходного периода (до 1 января 2015 г.) или до принятия соответствующего нормативного правового акта Республики Крым оформление трудовых отношений с работниками осуществляется на основании законодательства о труде РФ, а увольнение - в соответствии с законодательством, действовавшим на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым.
Исходя из данных нормативных актов можно сделать следующие выводы.
1. В переходном периоде организации, не прошедшие перерегистрацию по вопросам налогов и сборов, руководствуются ранее действовавшим (украинским) законодательством, а по вопросам трудовых отношений - российским законодательством.
К сведению. Существует мнение некоторых специалистов о том, что если украинским законодательством установлены гарантии и льготы, которые улучшают положение работников по сравнению с предусмотренным российским законодательством и указаны в трудовом договоре с работником, то на переходный период они должны быть сохранены.
2. Если организации уже прошли перерегистрацию, они применяют российское трудовое законодательство и законодательство о налогах и сборах.
Теперь ответим на вопросы, которые задали нам коллеги из Республики Крым.
Украинским законодательством, в отличие от российского, установлены свои праздничные дни. Как в связи с этим рассчитывается норма рабочего времени в месяц: по нормам Украины или России, если налоги и сборы перечисляются по украинскому законодательству а график работы устанавливается по российскому законодательству?
Республика Крым в настоящее время является субъектом РФ. Нерабочие праздничные дни на всей территории РФ установлены в ст. 112 ТК РФ. При этом в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или постановлением Правительства РФ.
Самостоятельно работодатель может установить в организации локальным нормативным актом дополнительные выходные дни, но не праздничные, так как исчерпывающий перечень дней, признаваемых на территории РФ праздничными нерабочими днями, определен законодательством.
При этом в соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Таким образом, на отдельных территориях РФ (в частности, в субъектах РФ) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни при соблюдении следующих условий:
- религиозная направленность праздника;
- поступление просьбы от религиозной организации;
- принятие решения соответствующим органом государственной власти (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утвержденные на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Протокол от 02.06.2014 N 1).
Таким образом, считаем, что в данном случае нормы рабочего времени за месяц исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, равной 40 часам в неделю (ст. 91 ТК РФ), рассчитываются согласно российскому законодательству.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от предусмотренной продолжительности рабочего времени в неделю установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
Как рассчитывать заработную плату медицинским работникам, если норма рабочего времени установлена для них законодательством Украины в размере 38 часов?
Для медицинских работников РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Согласно ст. 350 ТК РФ она не может быть более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.
Например, Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" установлена продолжительность рабочего времени, равная 36, 33, 30 и 24 часам.
Считаем, что при расчете заработной платы отдельным категориям работников также следует руководствоваться нормами рабочего времени, установленными законодательством РФ.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроектом предлагается установить: обязанность кредиторов рассчитывать показатель долговой нагрузки в установленных Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)"случаях; определение нормативного порядка расчета показателя долговой нагрузки; обязанность кредитора уведомлять заемщика в письменной форме о рисках, обусловленных высоким значением показателя долговой нагрузки (если указанное значение превышает 50 процентов).
Законопроектом устанавливается антикоррупционный механизм, санкционирующий обращение в доход РФ денежных средств, поступивших на счета в банках и иных кредитных организациях лица, которое замещает должность, связанную с осуществлением полномочий предусматривающих за собой обязанность представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход такого лица за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, свидетельствующие о законности их получения.
Цель законопроекта - отмена возложения на собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества (прилегающих территорий, границы которых определяются правилами благоустройства территории муниципального образования), что противоречит положениям жилищного законодательства и нарушает их права.
Законопроект предусматривает внесение изменений согласно которым вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса, подлежит возмещению застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего страховщиком. Последний же в дальнейшем в порядке регресса взыскивает суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения с виновных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса.
Целью законопроекта является совершенствования механизма оказания мер государственной поддержки субъектов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Для этого проектом предлагается включить крестьянские (фермерские) хозяйства в общее понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", предусмотренное частью 1 статьи 3 указанного Федерального закона, распространив на них установленные в ней условия.
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Навигация