Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Как определить размер дополнительного тарифа страхового взноса в ПФР? (Герасимова Н.В.)

Как определить размер дополнительного тарифа страхового взноса в ПФР? (Герасимова Н.В.)

Дата размещения статьи: 06.09.2014

При каких обстоятельствах у организации возникает необходимость уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в ПФР? Ответ на данный вопрос по-прежнему остается актуальным. Последний раз мы об этом писали в N 2 2014 г. (с. 63 - 73). В представленной статье разберемся, каким образом размер дополнительного тарифа страхового взноса зависит от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Также выясним, с какого момента поставленный вопрос должен решаться с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Напомним, в отношении начисляемых в пользу каких именно работников выплат и вознаграждений может возникнуть вопрос о необходимости начисления страховых взносов в ПФР с применением дополнительных тарифов. Итак, речь идет о работниках, которые заняты на тех видах работ, что перечислены в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации": связанных с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, привлечение к которым дает право на досрочное назначение трудовой пенсии. В связи с этим, если сотрудник не занят на "вредных" работах, вопрос о включении выплат, начисленных в его пользу в базу для исчисления дополнительных страховых взносов, возникать не должен. В таком случае класс условий труда, установленный в отношении его рабочего места по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда, не важен (п. 1 Письма Минтруда России от 13.03.2014 N 17-3/В-113, Письмо Минтруда России от 25.02.2014 N 17-3/В-76).

Специальная оценка или аттестация?

С 01.01.2014 размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР зависит от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса (подкласса) условий труда, что следует из ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Размер дополнительного тарифа страхового взноса

Опасный

4

8%

Вредный

3.4

7%

3.3

6%

3.2

4%

3.1

2%

Допустимый

2

0%

Оптимальный

1

0%

В то же время это не означает, что организации должны были в срочном порядке провести специальную оценку условий труда, так как до 31.12.2018, в том числе в целях исчисления страховых взносов, можно ориентироваться на результаты аттестации рабочих мест, проведенной в порядке, действовавшем до 01.01.2014 (пока они действуют). Это вытекает из п. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".
Обратите внимание: результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, оформленные после 31.12.2013, использовать нельзя (п. 2 Письма Минтруда России N 17-3/В-113).
Выясним, каким образом результаты аттестации рабочих мест влияют на размер дополнительных тарифов.

Использование результатов аттестации рабочих мест

В случае использования результатов аттестации рабочих мест (а не специальной оценки условий труда) необходимо учитывать следующие моменты. При проведении специальной оценки условий труда отнесение условий труда на рабочем месте к соответствующему классу (подклассу) условий труда осуществляется по результатам сравнения измеренных значений вредных (опасных) производственных факторов с нормами условий труда. А вот при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда помимо оценки соответствия условий труда нормам условий труда (гигиенической оценки условий труда) оценивались также травмоопасность рабочих мест и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.
В связи с этим особую важность приобретает тот факт, что процедуры оценки соответствия условий труда нормам условий труда и устанавливаемые по их результатам классы (подклассы) условий труда при проведении специальной оценки условий труда и при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в целом идентичны. (При проведении аттестации рабочему месту по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса присваивался класс (подкласс) 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или 4.)
Поэтому при определении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР на основании результатов аттестации рабочих мест следует учитывать только класс (подкласс) условий труда, установленный в результате оценки соответствия условий труда нормам условий труда. Далее расклад такой.
В случае использования результатов аттестации рабочих мест размеры дополнительного тарифа страховых взносов, установленные ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ, применяются только в том случае, если гигиеническим нормативам присвоен вредный или опасный класс (подкласс) условий труда (3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или 4) (п. 1 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).
Если же условия труда по результатам аттестации признаны оптимальными или допустимыми (класс 1 или 2), страховые взносы следует начислять с применением дополнительного тарифа, размер которого определен ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ (Письмо Минтруда России N 17-3/В-76, п. 3 Письма Минтруда России N 17-3/10/В-1579). То же самое касается ситуации, когда результаты аттестации рабочих мест отсутствуют (а специальная оценка условий труда еще не проводилась) (п. п. 3.5, 4 Письма Минтруда России N 17-3/В-113).

Период

Размер дополнительного тарифа страхового взноса

В отношении физических лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

2014 г.

6%

2015 г. и последующие годы

9%

В отношении других физических лиц

2014 г.

4%

2015 г. и последующие годы

6%

Документальное подтверждение результатов аттестации

Как известно, орган контроля за уплатой страховых взносов (ПФР) может запросить документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов. В связи с этим организация должна быть готова представить документы, подтверждающие класс (подкласс) условий труда на рабочем месте, установленный в результате оценки соответствия условий труда нормам условий труда в ходе аттестации. В качестве такого документа может выступить карта аттестации рабочего места по условиям труда (в ней в строке 090 среди прочего указывается класс (подкласс), присвоенный рабочему месту по факторам производственной среды и трудового процесса). Подтверждающим документом может также стать сводная ведомость рабочих мест (РМ) организации и результатов их аттестации по условиям труда.
Если аттестованному рабочему месту присвоен вредный класс условий труда, но плательщик не может документально подтвердить степень (подкласс) вредности условий труда, ПФР вполне может потребовать начисления страховых взносов с применением дополнительного тарифа в размере 7% (соответствующего подклассу условий труда 3.4). Об этом свидетельствуют разъяснения Минтруда России, представленные в п. 2 Письма N 17-3/10/В-1579.

С какого момента следует учитывать результаты специальной оценки условий труда?

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" по результатам проведения специальной оценки условий труда составляется отчет о ее проведении по форме, приведенной в Приложении 3 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 N 33н. Отчет подписывается всеми членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и утверждается ее председателем. Минтруд России в п. 3 Письма N 17-3/10/В-1579, п. 6 Письма N 17-3/В-113 подчеркнул: датой завершения специальной оценки условий труда нужно считать дату утверждения отчета о ее проведении. Именно с этой даты результаты оценки подлежат применению, в том числе с целью определения размера дополнительных тарифов страховых взносов. Поэтому за месяц, в котором утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда, страховые взносы по дополнительным тарифам, установленным ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ, исчисляются только с той части выплат, которая начислена со дня утверждения отчета до конца месяца.

Разные места работы - разные подклассы условий труда

В п. п. 7, 8 Письма N 17-3/В-113 Минтруд России рассмотрел следующую ситуацию. Работник, занятый на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в течение месяца занят на нескольких рабочих местах, в отношении которых установлены различные классы (подклассы) условий труда по результатам аттестации рабочих мест либо специальной оценки условий труда или же такие результаты отсутствуют. При данных обстоятельствах страховые взносы исчисляются со всех начисленных в обозначенном месяце в пользу названного работника выплат и вознаграждений независимо от того, за какие периоды производятся указанные выплаты, по соответствующим дополнительным тарифам, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих рабочих местах в общем количестве рабочих дней (часов) в месяце. При этом учитывается время работы сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни.

* * *

Если сотрудники предприятия промышленности заняты на работах, связанных с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, может возникнуть необходимость исчисления страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам. С целью установления размера дополнительного тарифа с 01.01.2014 должны учитываться результаты специальной оценки условий труда, поскольку данный размер зависит от класса (подкласса) условий труда, присвоенного по результатам такой оценки. В то же время до 31.12.2018 можно использовать действующие (актуальные) результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, оформленные до 01.01.2014. Показателем, необходимым в этом случае для установления размера дополнительного тарифа, выступает присвоенный рабочему месту класс (подкласс) условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса (то есть результат гигиенической оценки условий труда), что требует документального подтверждения. Если класс (подкласс) условий труда является вредным или опасным, размер дополнительного тарифа берется как для ситуации, если бы была проведена специальная оценка условий труда. Если же рабочему месту по результатам аттестации присвоен оптимальный или допустимый класс, размер дополнительного тарифа в 2014 г. составляет 4%, а если физические лица заняты на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах - 6%.
Что касается специальной оценки условий труда, размер дополнительного тарифа страхового взноса в ПФР начинает зависеть от ее результатов с момента утверждения отчета о проведении такой оценки.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


7 апреля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1145324-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)"

Законопроектом предлагается установить: обязанность кредиторов рассчитывать показатель долговой нагрузки в установленных Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)"случаях; определение нормативного порядка расчета показателя долговой нагрузки; обязанность кредитора уведомлять заемщика в письменной форме о рисках, обусловленных высоким значением показателя долговой нагрузки (если указанное значение превышает 50 процентов). 




23 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1133091-7 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О противодействии коррупции"

Законопроектом устанавливается антикоррупционный механизм, санкционирующий обращение в доход РФ денежных средств, поступивших на счета в банках и иных кредитных организациях лица, которое замещает должность, связанную с осуществлением полномочий предусматривающих за собой обязанность представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход такого лица за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, свидетельствующие о законности их получения.




20 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1132098-7 "О внесении изменений в статью 45.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - отмена возложения на собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества (прилегающих территорий, границы которых определяются правилами благоустройства территории муниципального образования), что противоречит положениям жилищного законодательства и нарушает их права.




16 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1129690-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предусматривает внесение изменений согласно которым вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса, подлежит возмещению застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего страховщиком. Последний же в дальнейшем в порядке регресса взыскивает суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения с виновных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса.




11 марта 2021 г.
Проект Федерального закона № 1126643-7 "О внесении изменений в статьи 3 и 16 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является совершенствования механизма оказания мер государственной поддержки субъектов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Для этого проектом предлагается включить крестьянские (фермерские) хозяйства в общее понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", предусмотренное частью 1 статьи 3 указанного Федерального закона, распространив на них установленные в ней условия.



В центре внимания:


Использование информационно-телекоммуникационных сетей при совершении вымогательства (Овсюков Д.А.)

Дата размещения статьи: 10.04.2021

подробнее>>

Онлайн-митинг как способ реализации политических прав человека (Максимов А.А.

Дата размещения статьи: 10.04.2021

подробнее>>

Субъекты цифровых правоотношений: тенденции права и бизнеса (Подузова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 10.04.2021

подробнее>>

В поисках доктрины эквивалентов в российском праве (Семенюта Б.Е.)

Дата размещения статьи: 10.04.2021

подробнее>>

Правовая природа договора об оказании услуг платежного клиринга (Федоровская В.В.)

Дата размещения статьи: 10.04.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.