Дата размещения статьи: 07.09.2014
Право пользования недрами предоставлено лицу, не являющемуся собственником земельного участка, под которым расположены недра. Может ли пользователь недр отказать собственнику земельного участка в предоставлении согласия на использование указанных недр?
Согласно ч. 4 ст. 7 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) пользователь недр, получивший горный отвод (геометризованный блок недр), имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. (Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.) При этом любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен. Конституционность данной нормы проверил КС РФ.
Податели жалобы (собственник земельного участка и потенциальный арендодатель) обратились в Конституционный Суд РФ после того, как арбитражные суды решили, что на завод, которому ранее была выдана лицензия, подтверждающая его исключительное право пользования недрами для промышленной разработки месторождения кирпичных глин, не может быть возложена обязанность предоставления заявителям разрешения на пользование недрами.
Остановимся более подробно на том, какие доводы в обоснование своей позиции привели арбитражные суды. Суд первой инстанции высказался лаконично: Земельный кодекс, Гражданский кодекс и Закон о недрах не возлагают на ответчика (недропользователя) обязанности предоставлять согласие на пользование недрами собственнику, владельцу земельного участка (Решение Арбитражного суда Ростовской области от 18.01.2013 по делу N А53-31247/12). Суд апелляционной инстанции оставил данное решение без изменений, приведя более обоснованные аргументы.
Во-первых, в преамбуле к Закону о недрах указано: недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст. 1.2 Закона о недрах).
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая выступает в качестве документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Во-вторых, на основании п. 2 ст. 261 ГК РФ, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах данного участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
Таким образом, в отличие от земельного участка недра представляют собой часть земной коры, расположенной главным образом ниже почвенного слоя, и поэтому не входят в понятие земли как земной поверхности. Недра находятся в государственной собственности, выступают в качестве самостоятельного объекта гражданского оборота и не являются частью соответствующего земельного участка, поэтому собственник земельного участка под горным отводом не имеет каких-либо прав в отношении недр, находящихся под его земельным участком (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2013 N 15АП-3236/2013).
Судьи ФАС СКО в удовлетворении кассационной жалобы отказали, оставив без изменения решения предыдущих инстанций. Они отметили: исключительность права пользования недрами указывает на принадлежащее его обладателю право требовать исключения всех прочих лиц от пользования участком недр и означает невозможность возникновения у иных лиц такого же права пользования в отношении участка недр, ранее предоставленного недропользователю. Поскольку заводу была выдана лицензия, подтверждающая его исключительное право пользования недрами для промышленной разработки месторождения кирпичных глин, на него не может быть возложена (в том числе судом) обязанность предоставить собственнику земельного участка разрешение использовать недра, расположенные под этим участком (Постановление от 14.08.2013 по делу N А53-31247/2012). В передаче данного дела в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 18.12.2013 N ВАС-15990/13.
В свою очередь, Конституционный Суд РФ подтвердил, что собственник земельного участка не имеет каких-либо прав в отношении недр, находящихся под этим участком, ведь недра как часть земной коры не являются частью земельного участка (земной поверхности), находятся в государственной собственности и выступают в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.
В силу оспариваемого заявителями законоположения (то есть ч. 4 ст. 7 Закона о недрах) обладателю права пользования недрами принадлежат:
- право не допускать всех прочих лиц к пользованию предоставленным ему горным отводом;
- право требования не препятствовать ему в осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, связанных с пользованием недрами.
В результате этого ограничивается возможность выдачи другому лицу лицензии на пользование недрами в границах того же участка недр на законных основаниях. Следовательно, оспариваемая норма, будучи направленной на защиту прав недропользователей как самостоятельных участников гражданско-правовых отношений, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей в указанном ими аспекте.
* * *
Недропользователь вправе отказать собственнику земельного участка в предоставлении согласия на использование недр, расположенных под этим участком.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроектом предлагается установить: обязанность кредиторов рассчитывать показатель долговой нагрузки в установленных Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)"случаях; определение нормативного порядка расчета показателя долговой нагрузки; обязанность кредитора уведомлять заемщика в письменной форме о рисках, обусловленных высоким значением показателя долговой нагрузки (если указанное значение превышает 50 процентов).
Законопроектом устанавливается антикоррупционный механизм, санкционирующий обращение в доход РФ денежных средств, поступивших на счета в банках и иных кредитных организациях лица, которое замещает должность, связанную с осуществлением полномочий предусматривающих за собой обязанность представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход такого лица за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, свидетельствующие о законности их получения.
Цель законопроекта - отмена возложения на собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества (прилегающих территорий, границы которых определяются правилами благоустройства территории муниципального образования), что противоречит положениям жилищного законодательства и нарушает их права.
Законопроект предусматривает внесение изменений согласно которым вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса, подлежит возмещению застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего страховщиком. Последний же в дальнейшем в порядке регресса взыскивает суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения с виновных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса.
Целью законопроекта является совершенствования механизма оказания мер государственной поддержки субъектов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Для этого проектом предлагается включить крестьянские (фермерские) хозяйства в общее понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", предусмотренное частью 1 статьи 3 указанного Федерального закона, распространив на них установленные в ней условия.
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Дата размещения статьи: 10.04.2021
Навигация