Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > О начислении платы при отсутствии в квартире, не оборудованной ИПУ, зарегистрированных граждан (Шоломова Е.В.)

О начислении платы при отсутствии в квартире, не оборудованной ИПУ, зарегистрированных граждан (Шоломова Е.В.)

Дата размещения статьи: 09.09.2014

Если в квартире нет зарегистрированных лиц и отсутствуют ИПУ горячей, холодной воды, газа, электроэнергии, равен ли размер платы за коммунальные услуги нулю? Есть ли в рассматриваемом случае у исполнителя коммунальных услуг право начислять плату по нормативу исходя из количества собственников квартиры или в минимальном размере (условно - на одного проживающего)?

Об особенностях исчисления платы при отсутствии в помещении ИПУ

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
В соответствии с п. 42 новых Правил предоставления коммунальных услуг (далее - Новые правила) плата за все коммунальные услуги, кроме отопления, в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (пп. "а" п. 4, пп. "а" п. 5 Приложения 2). В доме, который оснащен ОПУ, объем коммунального ресурса на ОДН определяется за вычетом, в частности, тех объемов ресурса, потребление которых приходится на помещения, не оборудованные ИПУ (формулы 11 и 12 из Приложения 2). В свою очередь, эти объемы ресурсов определяются по формулам, также учитывающим количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (п. п. 12, 14 Приложения 2). Таким образом, объем коммунального ресурса на ОДН в доме, где установлен ОПУ, напрямую зависит от того, учтены ли в расчете все постоянно и временно проживающие в нем лица. Поэтому фактическое потребление коммунального ресурса не зарегистрированными в жилом помещении лицами приводит к увеличению объема потребления ресурса на ОДН и затрагивает экономические интересы жителей дома, а также интересы исполнителя коммунальных услуг (УК и ТСЖ), если он в соответствии с абз. 3 п. 44 новых Правил оплачивает за счет собственных средств разницу между объемом коммунальной услуги на ОДН исходя из показаний ОПУ и объемом, исчисленным по нормативам потребления.
В том случае, если дом не оборудован ОПУ, потребление коммунальных услуг не зарегистрированными в нем лицами ущемляет интересы РСО, поскольку на нее ложатся убытки в виде стоимости услуг, фактически потребленных, но не оплаченных потребителями, не зарегистрированными в квартирах.

Наличие подключения к сетям

Некоторые исполнители практикуют начисление платы за коммунальные услуги по квартирам, в которых нет зарегистрированных граждан, по нормативу потребления на одно лицо или по количеству собственников. Причем на запросы собственников квартир отвечают: если квартира подключена к сетям (например, к сетям водоснабжения), имеется возможность пользования ресурсом (водой) и отсутствуют приборы учета, плату нужно исчислять по нормативам потребления. Основание - п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ. Чтобы плату не начисляли, коммунальщики рекомендуют собственникам помещений устанавливать приборы учета или отключать коммунальную услугу в квартире (обрезав присоединение к общедомовой разводке). Ранее подобный подход иногда находил поддержку в суде.
Пример тому - Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 20.01.2010 <1>. Суд указал: с абонентом-гражданином, использующим энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети (ст. 540 ГК РФ). Если фактическое подключение квартиры к сетям водоснабжения и водоотведения имеется (не производилось отключение от сетей с составлением акта обслуживающей сети организацией), то с момента возникновения права собственности на квартиру собственник обязан вносить плату за водоснабжение и водоотведение. С учетом отсутствия зарегистрированных граждан плата начисляется в минимальном размере как на одного проживающего в квартире гражданина. Органы прокуратуры также в ряде случаев отклоняли жалобы собственников квартир о начислении им платы за коммунальные услуги в отсутствие зарегистрированных лиц, ссылаясь на то, что граждане свободны в передвижении и выборе места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ), а собственник жилого помещения владеет, пользуется и распоряжается этим помещением в соответствии с его назначением (ч. 1 ст. 30 ЖК РФ). Наличие регистрации по месту жительства не препятствует реализации гражданином права на перемещение. Собственник вправе установить ИПУ либо подать в РСО заявление о пломбировании систем водоснабжения с составлением соответствующих актов, которые будут являться основанием для прекращения начислений.
--------------------------------
<1> Решение по заявлению К.С. об оспаривании действий ГОУП по начислению и определению размера платы за водоотведение и водоснабжение.

Нет регистрации - нет оснований начислять плату

Одновременно есть и противоположные примеры. Так, в деле N 2-693/2009, рассмотренном в Решении Слободского районного суда Кировской области от 17.06.2009, прокуратура признала незаконным приказ руководителя РСО о начислении платы за ГВС по нормативу потребления на одного человека собственникам тех помещений, в которых никто не зарегистрирован и не установлены ИПУ, как противоречащий ст. ст. 153, 155 ЖК РФ и прежним Правилам предоставления коммунальных услуг (далее - Прежние правила). РСО оспорила представление прокуратуры с требованием об отмене упомянутого приказа и перерасчете платы за ГВС, но суд поддержал прокуратуру, обосновав это так. В силу п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, пока не доказано иное, место жительства гражданина определяется по месту его регистрации. В силу п. 3 Прежних правил под потребителем коммунальных услуг понимался гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд. А в формуле расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии ИПУ использовался такой показатель, как количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении (пп. 3, 5 п. 1 Приложения 2). Суд сделал вывод: плата за пользование коммунальными услугами должна взиматься с граждан в жилых помещениях по месту их регистрации, пока не доказано, что граждане пользуются коммунальными услугами в иных жилых помещениях. Поскольку доказательств фактического пользования ГВС в помещениях, в которых никто не зарегистрирован, РСО не представила, плата взималась незаконно.
В Апелляционном определении Московского областного суда от 22.07.2013 по делу N 33-15556/2013 рассмотрен иск гражданина к УК и расчетному центру в связи с начислением платы за воду и водоотведение по квартире, в которой никто не зарегистрирован, по нормативам потребления на двух человек (собственников). Суд исходил из того, что новые Правила связывают факт потребления коммунальных услуг по ХВС, ГВС, водоотведению с фактом проживания в жилом помещении. Начисление платы признано незаконным. В Решении от 03.06.2013 по делу N А13-1232/2013 Арбитражный суд Вологодской области признал правомерным привлечение УК к ответственности, предусмотренной ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов). УК настаивала, что у нее имеются законные основания для начисления платы за коммунальные услуги по соответствующим нормативам ввиду нахождения жилого помещения в собственности вне зависимости от факта регистрации и проживания в нем граждан, поскольку отсутствие регистрации граждан не препятствует их проживанию в помещениях и потреблению ими коммунальных услуг. Данные доводы были отклонены судом как основанные на неправильном толковании вышеприведенных норм права.

* * *

Если в жилом помещении не зарегистрирован ни один гражданин, в отсутствие ИПУ плата за коммунальные услуги (кроме отопления) не начисляется. Исполнитель не вправе начислять плату по нормативам потребления, исходя из произвольного количества потребителей, к примеру, по числу собственников помещений. Закон не дает таких оснований.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


26 ноября 2020 г.
Проект федерального закона № 1062972-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"

Цель законопроекта - на обеспечение стабильности функционирования государственной системы лицензирования пользования недрами и формирование единообразной правоприменительной практики. Предусматривается установление запрета на восстановление права пользования недрами в случае его прекращения, в том числе досрочного, а также срока пользования участком недр (срока действия лицензии), право пользования которым в установленном порядке прекращено, в том числе досрочно.




18 ноября 2020 г.
Федеральный закон № 1057597-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие установление механизма ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения их производителями и хозяйствующими субъектами, осуществляющими ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения.




11 ноября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1052523-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

Цель законопроекта - совершенствование законодательства РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Законопроектом в частности предусматривается запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях, введение дополнительного основания для проведения внеплановой проверки и др.




5 ноября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1049782-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)"

Цель законопроекта - недопущение недобросовестной практики кредитных (некредитных) организаций, которая выражается в необоснованных отказах предоставления гражданам и субъектам МСП кредитных (в том числе ипотечных) каникул. Его принятие обеспечит правовыми гарантиями заемщиков на получение от кредитных (некредитных) организаций информации о причинах отказа в предоставлении кредитных и/или ипотечных каникул (иных случаях изменения условий кредитного договора (договора займа).




20 октября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1040469-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Законопроект разработан в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства Российской Федерации. Его принятие приведет к взаимному соответствию нормативного регулирования порядка прохождения государственной службы сотрудниками ряда государственных органов и правового положения профессиональных союзов.



В центре внимания:


Правовое регулирование мегасайенс-проектов в России (Болтинова О.В., Арзуманова Л.Л.)

Дата размещения статьи: 26.11.2020

подробнее>>

Субъекты коррупционных правонарушений (Мурашкин И.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.11.2020

подробнее>>

Соотношение понятий "рынок финансовых услуг" и "финансовый рынок": теория и практика вопроса (Татиев А.Р.)

Дата размещения статьи: 26.11.2020

подробнее>>

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: частноправовые элементы (Алланина Л.М.)

Дата размещения статьи: 26.11.2020

подробнее>>

Правовые средства реализации национальных целей Российской Федерации (теоретико-правовой аспект) (Пашенцев Д.А., Ситдикова Л.Б.)

Дата размещения статьи: 26.11.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи