Дата размещения статьи: 10.09.2014
С 1 июня 2014 г. вступило в силу Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, которое утвердило новый порядок ведения кассовых операций. Проанализируем основные изменения, с которыми нам теперь надо работать.
Первое изменение касается лимита кассы. Теперь его можно устанавливать на свое усмотрение: либо с учетом выручки, либо расходов.
Второе изменение касается приходных и расходных кассовых ордеров. С начала лета такие документы вправе оформлять и подписывать как штатный бухгалтер, так и человек со стороны (бухгалтер, нанятый по гражданско-правовому договору). А вот выполнять функции кассира все также может лишь сотрудник, с которым заключен трудовой договор.
Третье изменение посвящено заявлению на выдачу подотчетных сумм. Раньше директор должен был собственноручно писать в документе срок, на который выдаются деньги. Теперь это забота не руководителя фирмы. Указать в заявлении сумму, срок и дату выдачи наличных может сам работник или бухгалтер. Ведь эти сведения по-прежнему являются обязательными.
Четвертое изменение про расходные ордера. С 1 июня в РКО не обязательно писать от руки выданную сумму - можно заполнить такую информацию на компьютере. А вот подпись получателя должна быть как и раньше: допускается только автограф, поставленный своей рукой. Еще один момент касаемо расходников - если в фирме есть главный бухгалтер (или просто бухгалтер) и кассир, подпись директора формально не обязательна. Однако составляют РКО по унифицированной форме. И в ней есть реквизит "подпись руководителя". Удалять какую-либо информацию из унифицированных форм запрещено. Так что во избежание споров с инспекторами пусть директор ставит подпись. Ведь в противном случае налоговики могут посчитать расходник недействительным. А если с учетом выданной по нему суммы остаток в кассе окажется сверхлимитным, возможен штраф в размере 50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).
Пятое изменение также касается оформления кассовых документов. Теперь все организации могут вести электронный документооборот по кассовым операциям. В таком случае бумажные экземпляры РКО, ПКО, кассовой книги и ведомостей оформлять не обязательно. При этом обязательно заверять документы квалифицированной электронной подписью. Кстати, кассовую книгу можно распечатывать в одном экземпляре (раньше - в двух).
Шестое изменение про исправление первички. Электронные документы не исправляют после подписания. Документ с ошибкой можно только удалить, а вместо него надо создать новый (правильный). Без опаски можно исправлять бумажные кассовую книгу, расчетные и расчетно-платежные ведомости. А вот приходники и расходники нельзя. Чтобы исправить бумажную кассовую книгу или ведомость, зачеркивают ошибочные данные, рядом указывают верную информацию, ставят дату исправления. Те, кто раньше подписывал ошибочный документ, должны повторно поставить свои подписи с расшифровкой и наименованием должностей.
Ну и седьмое изменение. Оно комплексное и адресовано малым предприятиям. С недавних пор "малыши" (в т.ч. предприниматели) могут не устанавливать лимит кассы. Утвержденный ранее лимит представители малого бизнеса вправе отменить.
Радостная новость для предпринимателей - им больше не нужно вести кассовую книгу.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация