Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Особенности труда беременных женщин (Соболева Е.А.)

Особенности труда беременных женщин (Соболева Е.А.)

Дата размещения статьи: 13.09.2014

Многие учреждения сталкиваются с тем, что либо их сотрудницы оказываются в "интересном положении", либо такие женщины пытаются трудоустроиться. В статье рассмотрим особенности заключения, изменения и расторжения трудового договора с женщинами, находящимися в состоянии беременности. Кроме этого, напомним, какие трудовые гарантии им предоставляются.

Принимаем на работу

Вначале напомним, что особенности заключения трудового договора закреплены в гл. 11 "Заключение трудового договора" ТК РФ. Согласно ч. 3 ст. 64 ТК РФ работодатель не имеет права отказать в приеме на работу беременной женщине. Запрещается отказывать в заключении трудового договора вообще по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, - и в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью (ч. 2 и 3 ст. 64 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Статьей 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые соискателю необходимо представить работодателю при приеме на работу. Обращаем ваше внимание на то, что справка об отсутствии беременности при трудоустройстве не названа в перечне документов, требуемых при трудоустройстве. Указанной статьей предусмотрено, что запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. То есть требование работодателя о представлении справки об отсутствии беременности не соответствует действующему законодательству.
Таким образом, из Трудового кодекса следует, что беременность не может быть причиной отказа в приеме на работу. Кроме этого, согласно ст. 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины предусмотрена ответственность в виде:
- штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- обязательных работ на срок до 360 часов.

Установление испытательного срока

Согласно ст. 70 ТК РФ по общему правилу при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Этой же статьей установлен перечень категорий лиц, которым испытание при приеме на работу не устанавливается, в частности к ним относятся беременные.
Если же работодатель принял на работу женщину и установил ей испытательный срок, в течение которого пришел к мнению, что сотрудница ему не подходит, он не сможет ее уволить, если она беременна. Данный вывод следует из Трудового кодекса: в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания относится к увольнению по инициативе работодателя. Однако ст. 261 ТК РФ запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, увольнение будет неправомерным и если работница обратится в суд, последний будет на ее стороне и потребует восстановить ее.
Аналогичные выводы содержит судебная практика: Апелляционные определения Калининградского областного суда от 13.11.2013 N 33-4891/13, Московского городского суда от 12.07.2012 N 11-10803, Определение Свердловского областного суда от 06.09.2012 N 33-11173/2012.

Продолжительность рабочего времени

По общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом необходимо помнить, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Как установить неполное рабочее время по просьбе беременной женщины? Необходимо выполнить следующее:
- беременная должна представить заявление об установлении неполного рабочего времени и документы, подтверждающие ее статус (медицинское заключение);
- работодателю необходимо включить в трудовой договор условие о режиме рабочего времени, если договоренность о продолжительности рабочего времени достигнута при оформлении трудовых отношений. Если неполное рабочее время устанавливается в процессе трудовой деятельности сотрудницы, то необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени в связи с изменением продолжительности рабочего времени;
- работодатель издает приказ в произвольной форме или по унифицированной форме Т-1, если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, и в произвольной форме, если продолжительность рабочего времени и его режим меняются после заключения трудового договора.
Отметим, что при установлении неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Перевод на другую работу беременных женщин

Статьей 254 ТК РФ предусмотрено, что беременным в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. При этом до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. На это обратил внимание Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".
Таким образом, если женщина представила медицинское заключение о необходимости ее перевода на другую работу в связи с беременностью и написала об этом заявление, то работодатель обязан заключить с ней дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе (форма Т-5).
При переводе на другую работу необходимо учитывать, что условия оплаты труда должны соответствовать норме ч. 1 ст. 254 ТК РФ, предусматривающей минимальные гарантии оплаты труда беременной женщины на время ее перевода.
Итак, при переводе женщины на другую работу помните:
- если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер зарплаты, предусмотренный по новой должности;
- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер зарплаты, равный среднему заработку;
- если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер зарплаты по выполняемой работе.

Диспансерное обследование беременной женщины

Часть 3 ст. 254 ТК РФ предусматривает, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными сохраняется средний заработок по месту работы. При этом Трудовым кодексом не установлено, какой документ работница должна представить работодателю, чтобы воспользоваться данным правом. По нашему мнению, беременной женщине достаточно представить любой документ из медицинского учреждения, который бы подтверждал факт прохождения обязательного диспансерного обследования.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Статьей 260 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом стаж работы у данного работодателя не имеет значения, то есть даже до истечения шести месяцев непрерывной работы работодатель обязан предоставить женщине по ее заявлению оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 122 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).
Чиновники Роструда в Письме от 18.03.2008 N 659-6-0 подчеркнули, что для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить. То есть отказ от предоставления в данном случае женщине отпуска по ее желанию на основании ст. 260 ТК РФ является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое установлена ст. 5.27 КоАП РФ. Причем это право женщина может реализовать даже в случае, если по утвержденному графику отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск приходится на другой период времени.
Кроме ежегодно оплачиваемого отпуска, ст. 255 ТК РФ предусмотрено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Отметим, что Пленум ВС РФ в п. 24 Постановления от 28.01.2014 N 1 обратил внимание на следующее: в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Что еще необходимо знать работодателю в случае расторжения трудового договора с беременной сотрудницей?
1. Если при рассмотрении спора в суде об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя организация ликвидирована, то суд признает увольнение незаконным и изменит формулировку основания увольнения на увольнение в связи с ликвидацией организации и дату увольнения на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц, а в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации - на дату государственной регистрации изменений учредительных документов организации (п. 3 ст. 23, п. 3 ст. 52, п. 8 ст. 63 ГК РФ).
2. Если работодатель не знал о беременности женщины при ее увольнении, то этот факт не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Обратите внимание! Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Гарантия, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. К таким лицам относятся женщины - руководители организации (гл. 43 ТК РФ), спортсмены и тренеры (гл. 54.1 ТК РФ), женщины, проходящие государственную гражданскую и муниципальную службу, и др. (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Расторжение срочного трудового договора

В ст. 261 ТК РФ сказано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Обратите внимание! Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.) (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Другие гарантии, предусмотренные для беременных сотрудниц

Кроме вышеперечисленных особенностей труда беременной женщины, работодатель должен помнить о следующем:
- запрещаются направление таких работниц в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);
- к работам, выполняемым вахтовым методом, беременные женщины не могут привлекаться (ст. 298 ТК РФ);
- не допускается отзыв беременных из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
- не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (ст. 126 ТК РФ).
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 253 ТК РФ). В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин".
Подытожим: сотрудницы, находящиеся в "интересном положении", - это особая категория работниц, для которых должны быть созданы определенные условия труда и которые находятся под особой защитой государства.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи