Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Земля как вид недвижимости в качестве объекта конституционного регулирования (Савченко Н.А.)

Земля как вид недвижимости в качестве объекта конституционного регулирования (Савченко Н.А.)

Дата размещения статьи: 14.09.2014

Как известно, Основной закон государства относит правомочия пользования, владения и распоряжения землей к одной из экономических основ конституционного строя России.
Статья 9 Конституции провозглашает природные ресурсы нашей страны, включая землю, в качестве "основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", т.е. в целом всего многонационального народа РФ. При этом ч. 2 той же статьи оговаривает многообразие форм собственности на землю, включая частную, государственную, муниципальную и "иные формы собственности". Такая формулировка в целом представляется соответствующей переходу при разработке текста Основного закона в начале 1990-х гг. от командно-административной системы в экономической сфере с национализированными природными ресурсами, включая землю, к рыночной экономике, которая делает главный акцент на незыблемости и важности института частной собственности и в рамках которой возможно нахождение "основы жизнедеятельности народов РФ" в частных "руках". Последний момент во многом остается дискуссионным, так как споры о том, может ли такой наиважнейший ресурс, в том числе имеющий стратегическое значение и играющий большую роль в социально-политических процессах в России, как земля, находиться в частной собственности, актуальны до сих пор. Дело в том, что за собственниками данного вида недвижимости, к которым Основной закон относит в ст. 36 граждан и их объединения, безусловно, закрепляется правомочие распоряжения земельными ресурсами. При этом эта же статья разрешает собственникам земли осуществлять свои правомочия "свободно", но без нарушения "прав и законных интересов других лиц" и причинения ущерба окружающей среде. Такое же положение дублируется в отношении собственности на землю в ч. 3 ст. 209 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь, ч. 3. ст. 129 ГК оговаривает, что "земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах" <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс РФ. Часть I: Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ, в ред. ФЗ от 02.11.2013 N 302-ФЗ, с изм., внесенными ФЗ от 18.07.2009 N 181-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П // СПС "КонсультантПлюс".

Рамки осуществления такой свободы по поводу пользования и распоряжения землей по прямому указанию Конституции устанавливаются в предписаниях профильного федерального закона, которым стал принятый в 2001 г. Земельный кодекс Российской Федерации <2>. Однако практика показывает, что свободное пользование землей может приводить к ее реальному загрязнению (не выходящему за официальные нормативы загрязнения почвы, воды, флоры и фауны), исчерпаемости ресурсов, содержащихся в земле (вырубка леса и т.п.), нецелевому использованию определенных категорий земель, что в целом приводит к истощению самой земли как ресурса; а свободное распоряжение землей по-прежнему таит в себе опасность концентрации большого количества данного недвижимого имущества у определенных экономических и политических элит. Результатом чего уже стало фактическое "огораживание" некоторых коренных малочисленных народов России, которые, несмотря на имеющееся у них по закону право решать совместно с органами государственной власти субъектов РФ (автономных округов, краев, областей) вопросы использования земли их традиционного обитания, смещаются с последней местными властями и бизнес-элитой. Между тем возврат к национализации всей земли в условиях современного развития отечественной экономики представляется невозможным. Тем более надо учитывать, что почти все конституционные нормы, касающиеся регулирования земельных правоотношений в РФ, располагаются в главе 1 и 2 Основного закона, положения которых согласно ч. 1 ст. 135 Конституции не могут быть пересмотрены. Для внесения изменений в текст норм указанных глав, включая положения в отношении земли как ресурса в России, необходимо инициировать процесс принятия новой Конституции.
--------------------------------
<2> См. Земельный кодекс РФ: Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ, в ред. ФЗ от 28.12.2013 N 446-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".

Единственный выход из сложившейся ситуации видится в более четком определении в рамках действующего законодательства (Гражданского, Земельного, Лесного, Водного кодексов и некодифицированных актов) критериев, по которым те или иные категории земли как недвижимого имущества могут изыматься из гражданского оборота, а также в более детальной регламентации форм и способов государственного надзора в данной сфере, создании системы эффективных гарантий прав физических и юридических лиц в отношении защиты своей земли как особого рода недвижимости (например, норм главы 17 ГК РФ "Право собственности и другие вещные права на землю").
При этом укажем, что если согласно ч. 3 ст. 36 Конституции "условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона" (т.е. относятся к компетенции федерального законодателя и федеральных органов государственного управления), то п. "в" ч. 1 ст. 72 Основного закона напрямую относит "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами" к вопросам не исключительного ведения РФ и не исключительного ведения субъектов РФ, а к вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов. К ним же, согласно п. "к" той же статьи, принадлежат "земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды" <3>.
--------------------------------
<3> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) // СПС "КонсультантПлюс".

Такая позиция законодателя обусловлена, по нашему мнению, самой федеративной формой Российского государства, территория которого складывается из территорий ее субъектов (а ведь речь здесь прежде всего идет о земле). Тем не менее в рамках Конституции ее указанными нормами создается коллизия, поскольку статус российских земель должен определяться как по ЗК, так и нормативно-правовыми актами регионов, не имеющих права выходить за рамки федерального законодательства, но обязанных при этом в земельных правоотношениях учитывать специфику своей территории (например, если речь идет об аграрных субъектах Центрально-Черноземного региона РФ).
Интерес в обозначенном ранее конституционном положении ч. 2 ст. 9 Конституции представляет и оговорка законодателя (имеющаяся и в ч. 2 ст. 8), касающаяся "иных" форм собственности, в том числе на землю, помимо напрямую указанных. Отметим, что ни сама Конституция, ни действующие Гражданский и Земельный кодексы не содержат на данный момент расшифровки этого понятия в отношении земли как вида недвижимого имущества. Скорее всего, обозначенную норму можно отнести к нормам-программам и задачам, ориентированным на будущее, в том числе российской и мировой экономики. Безусловно, речь здесь не идет о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, так как это ограниченные вещные права на землю, использовавшиеся в основном в советском законодательстве.
Помимо рассмотренных конституционных установлений, создающих базу для регламентации земельных правоотношений в РФ, к ним косвенно можно отнести также заявленное в ст. 42 право каждого (и человека, и гражданина) на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Не переходя к анализу данной нормы с точки зрения экологического права как отрасли, хотелось бы акцентировать внимание на таком заявленном в данном положении экологическом праве физических лиц, как право на "достоверную информацию о состоянии окружающей среды", включающей и земельные ресурсы. Как вытекает из содержания норм Гражданского кодекса, собственнику вменяется в обязанность должным образом заботиться об охране принадлежащей ему собственности, включая землю как вид недвижимого имущества. При этом сам собственник земли не вправе недолжным ее использованием совершать экологические правонарушения, например, загрязнять землю. При этом он же как собственник (и не будучи таковым, если например, проживает на государственной или муниципальной земле) имеет право получить от соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления объективную и своевременную информацию о состоянии данной земли как природного ресурса <4>. Аналогичное право будет возникать в случае совершения с землей гражданско-правовых сделок, если таковые земельные ресурсы находятся в гражданском обороте.
--------------------------------
<4> См. ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, в ред. ФЗ от 25.06.2012 N 93-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 5-П // СПС "КонсультантПлюс".

Подводя итоги, отметим, что Основной закон Российского государства, безусловно правильно относя вопросы землепользования к экономическим основам конституционного строя РФ, содержит в себе базовые, исходные положения регулирования правового положения земли как особого рода недвижимого имущества в России. Однако данные конституционные предписания должны лежать в основе соответствующих норм профильного законодательства, которое, в свою очередь, не выходя за рамки конституционной регламентации, обязано разрешить существующие в рассматриваемой сфере коллизии и устранить "пробелы", исходя из требований современного развития экономики в целом и земельного права в частности.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) // СПС "КонсультантПлюс".
2. Гражданский кодекс РФ. Ч. I: Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ, в ред. ФЗ от 02.11.2013 N 302-ФЗ, с изм., внесенными ФЗ от 18.07.2009 N 181-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П // СПС "КонсультантПлюс".
3. Земельный кодекс РФ: Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ, в ред. ФЗ от 28.12.2013 N 446-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
4. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ, в ред. ФЗ от 25.06.2012 N 93-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 5-П // СПС "КонсультантПлюс".

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.




25 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1013075-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.



В центре внимания:


Как организовать учет арендных платежей по принципам МСФО (Курбангалеева О.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Боязнь адвокатской монополии или ненамеренное нарушение права на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе? (Воронов А.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Защита имущественных прав потерпевших от террористического акта: гражданско-правовой аспект (Кобец П.Н., Краснова К.А., Волкова М.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

К вопросу о качестве оказания бесплатной юридической помощи (Малютина О.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи