Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Механизм гражданско-правового регулирования охранительных отношений (Кархалев Д.Н.)

Механизм гражданско-правового регулирования охранительных отношений (Кархалев Д.Н.)

Дата размещения статьи: 16.09.2014

Гражданское право регулирует разнообразные общественные отношения, в том числе охранительные отношения. Такое регулирование достигается благодаря нескольким элементам, которые в своей совокупности образуют механизм гражданско-правового регулирования охранительных отношений (далее - механизм).
Механизм состоит из следующих элементов:
- Охранительные нормы и охранительное гражданское законодательство.
- Охранительные правоотношения, охранительные права и обязанности, неправомерные юридические факты.
- Охранительные меры, способы защиты гражданских прав.
- Охранительные соглашения правонарушителя и потерпевшего лица (акты реализации охранительных прав).
С помощью данных элементов возможно показать особенности регулирования видов охранительных отношений в гражданском праве. Обеспечение восстановления права достигается благодаря охранительным нормам, охранительным правоотношениям и соглашениям, а также мерам охраны. Механизм гражданско-правового регулирования охранительных отношений позволяет обеспечить восстановление (защиту) гражданских прав.
Каждый из указанных элементов данного механизма требует научного осмысления выявления особенностей в целях достижения наиболее полного восстановления нарушенных гражданских прав.
Правовое регулирование - это целенаправленное воздействие на поведение и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств <1>.
--------------------------------
<1> Русинов Р.К. Правовое регулирование и его механизм // Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1998. С. 257.

Отношения между правонарушителем и потерпевшим лицом, возникшие в связи с нарушением гражданских прав, в рамках которых осуществляется восстановление (защита) гражданских прав, входят в предмет гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Данные отношения носят имущественный и обязательственный характер. Для них характерны равенство сторон, автономия воли и имущественная самостоятельность. Основанием возникновения данных отношений являются неправомерные действия. Разделяя широкий подход в определении категории "гражданский (имущественный) оборот", полагаю, что наряду с правомерными указанные неправомерные действия также охватываются данным понятием.
Следствием сказанному является то, что, будучи вовлеченными в гражданский оборот, неправомерные действия и составляющие предмет исполнения охранительного правоотношения (обязательства) вещи, деньги, иное имущество способствуют развитию рыночной экономики в России. Таким образом, данные отношения требуют адекватного правового регулирования.
Правовое регулирование охранительных отношений характеризуется децентрализованностью методов воздействия, которые строятся на началах координации с целью удовлетворения частных интересов. Среди способов правового регулирования охранительных отношений следует выделить управомочивание и обязывание.
Управомочивание выражается в предоставлении потерпевшему лицу права на защиту (охранительного права). А обязывание состоит в предписании правонарушителю восстановить нарушенное гражданское право. Что же касается третьего способа правового регулирования (запрета), то он тоже характерен для охранительных отношений. При нарушении запретов возникают охранительные гражданские правоотношения.
В юридической литературе выделяют типы правового регулирования: дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе. И запрещено все, кроме прямо разрешенного. Для охранительных отношений, как представляется, характерен второй тип.
Важнейшим элементом механизма являются охранительные нормы. Они содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ или ГК) и иных федеральных законах, которые в целях настоящей статьи, учитывая содержащиеся в них охранительные нормы, можно именовать как "охранительное гражданское законодательство".
Охранительное правоотношение возникает в силу действия охранительных норм, отличительная особенность которых состоит в том, что они опосредуют отношения, складывающиеся в процессе защиты субъективных прав, применения мер ответственности. Гипотеза охранительной нормы указывает на правонарушение, угрозу правонарушения и т.п. обстоятельства, а диспозиция таких норм - есть правило поведения, рассчитанное на соответствующую ситуацию. Диспозиция охранительных норм носит название санкции <2>.
--------------------------------
<2> Елисейкин П.Ф. Охранительные нормы (понятие, виды, структура) // Защита субъективных прав и советское гражданское судопроизводство / Под ред. П.Ф. Елисейкина. Ярославль, 1977. С. 26.

Особенность охранительных норм в гражданском праве состоит в том, что, как правило, они не содержат конкретизированный размер наказания за нарушения, ограничиваясь абстрактными правилами о возмещении вреда (убытков) в полном объеме и т.п.
Особенности структуры охранительных норм в гражданском праве заключается в том, что в гипотезе указывается вид нарушения гражданского права, а в диспозиции - действия, которые потерпевший вправе совершить в соответствии с возникшим охранительным правом в зависимости от характера нарушения и вида нарушенного права.
И наконец, санкция как часть охранительной нормы в гражданском праве в большинстве случаев, как отмечалось, изложена абстрактно. Конкретный размер наказания встречается в нормах части четвертой ГК РФ, а также в некоторых федеральных законах, регулирующих отношения с участием потребителей или государства (по поводу поставки или подряда для государственных нужд, по поводу государственного материального резерва, оборонного заказа и т.п.).
Охранительные нормы фиксируют меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов <3>.
--------------------------------
<3> Перевалов В.Д. Нормы права // Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 1998. С. 278.

Охранительные нормы в гражданском праве являются диспозитивными, поскольку позволяют участникам соответствующих отношений изменить размер наказания и (или) условия применения мер принуждения.
Второй элемент механизма - это охранительные правоотношения. В гражданском праве охранительным правоотношениям присущи следующие особенности.
1. Правоотношение возникает помимо воли участников правоотношения по основаниям, указанным в законе. 2. В рамках данной правовой связи реализуются меры гражданско-правового принуждения. 3. Основанием возникновения правоотношения является неправомерное юридическое действие (юридический факт). 4. На обязанную сторону правоотношения оказывается неблагоприятное воздействие. 5. Содержание правоотношения образует самостоятельное субъективное право на защиту и охранительная обязанность. 6. Охранительное правоотношение направлено на обеспечение защиты (восстановления) субъективного гражданского права (либо правового положения). 7. Правоотношение носит ретроспективный характер (возникает после нарушения либо создания угрозы нарушения права). 8. Правовое регулирование обязательства осуществляется на основе охранительных норм, содержащихся в гражданском законодательстве. 9. Охранительное правоотношение основано на равенстве сторон, автономии воли и имущественной самостоятельности. 10. Исполнение охранительного обязательства осуществляется в пользу потерпевшего лица. 11. Обязательственное отношение (обязательство). 12. Относительное правоотношение. 13. Правоотношение активного типа. 14. Одностороннее правоотношение.
На основании данных характерных черт предлагаю следующее определение исследуемого правоотношения. Охранительное гражданское правоотношение - это общественная связь, возникающая на основе охранительных норм права между потерпевшим лицом и правонарушителем в случае нарушения (или создания угрозы нарушения) права, содержанием которой является субъективное право на защиту и субъективная охранительная обязанность, и реализуемая с целью обеспечения защиты нарушенного субъективного права (либо восстановления правового положения).
Охранительные меры - третий элемент механизма. Все меры принудительного воздействия (меры охраны) в гражданском праве, применяемые к нарушителям, принято подразделять на четыре группы - меры защиты, меры ответственности, меры оперативного воздействия и меры самозащиты.
Меры защиты по содержанию не являются безэквивалентным имущественным лишением и применяются в принудительном порядке или осуществляются добровольно в форме восстановления положения, существовавшего до нарушения, либо пресечения действий, нарушающих право (или создающих угрозу его нарушения), либо признания субъективного права (или факта). Отсюда гражданско-правовые меры защиты - это предусмотренные законом санкции, которые применяются в принудительном порядке или осуществляются добровольно независимо от вины нарушителя в форме восстановления положения, существовавшего до нарушения, либо пресечения действий, нарушающих право (или создающих угрозу его нарушения), либо признания субъективного права (или факта), и по содержанию не являются безэквивалентным имущественным лишением.
Неблагоприятное имущественное воздействие на правонарушителя является квалифицирующим признаком ответственности и в большинстве случаев позволяет отграничивать меры ответственности от иных мер принуждения, имеющихся в арсенале гражданского права. Оно характеризуется возложением на правонарушителя определенных имущественных лишений, обременений.
Мерами гражданско-правовой ответственности являются предусмотренные законом санкции, применяемые судом (или реализуемые добровольно) в рамках охранительного правоотношения в форме возложения определенного объема внеэквивалентных имущественных лишений с целью обеспечения осуществления и защиты гражданских прав (восстановления правового положения), а также наказания правонарушителя. Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что меры ответственности во всех случаях применяются только в рамках охранительного правоотношения.
В современных исследованиях меры оперативного воздействия определяются как юридические средства охранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей самим управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении без обращения за защитой своего права к компетентным государственным и общественным органам и не имеют прямой непосредственной направленности на уменьшение имущества нарушителя <4>.
--------------------------------
<4> Веретенникова С.Н. Меры самозащиты в российском гражданском праве: автореф. дис. ... к.ю.н. Екатеринбург, 2004. С. 17.

Они применяются в случае, когда нарушается договорное обязательство. Кроме восстановительного свойства, для оперативных мер характерна обеспечительная черта, выражающаяся в стимулировании участников гражданского оборота к надлежащему исполнению обязательств.
Специфичен и механизм правового воздействия на нарушителя. Правовой эффект здесь достигается благодаря тому, что применение мер приводит к изменению или прекращению правоотношения. Следовательно, применение оперативного воздействия носит юридический характер.
По юридической природе оперативные меры являются односторонними сделками, т.е. правомерными юридическими действиями, влияющими на изменение договорного правоотношения. Реализация данных мер в форме бездействия исключается.
Меры самозащиты (в узком смысле слова) применяются при нарушении абсолютных прав во внесудебном порядке. Реализация мер заключается в принудительном воздействии на правонарушителя с целью приостановления, пресечения начавшегося нарушения права либо немедленной ликвидации последствий состоявшегося нарушения. Такой цели можно достигнуть только активными действиями.
Таким образом, принуждение выражается здесь в том, что действия в порядке самозащиты одного лица вынуждают другое лицо (против его воли, без согласия) прекратить противоправное действие, ликвидировать его последствия или совершить иные действия по восстановлению права.
В отличие от мер оперативного воздействия, действия по самозащите права носят фактический характер, т.е. не влияют на изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Кроме того, это односторонние действия - юридические поступки. Формы самозащиты определяются законом (охранительные меры). Лицо должно осуществлять самостоятельные действия только в этих формах, иначе действия лица могут быть обжалованы в судебном порядке.
Четвертый элемент - это охранительные соглашения (акты реализации охранительных прав).
Потерпевшее лицо и правонарушитель вправе заключать различные соглашения, направленные на изменение размера наказания, условий применения гражданско-правовых санкций; направленные на прекращение, обеспечение исполнения, перемену лиц в охранительном обязательстве и т.п.
С учетом сказанного охранительные соглашения предлагаю классифицировать на два вида: 1) соглашения, направленные на изменение оснований применения или размера санкций и 2) соглашения, направленные на изменение состава или динамики охранительных обязательств.
Действующее гражданское законодательство не запрещает заключение подобных соглашений. Следует отметить, подобные соглашения, как представляется, могут способствовать развитию имущественного оборота, рыночной экономики, поскольку имущество, составляющее предмет исполнения охранительных обязательств, вовлекается в гражданский оборот.
Кроме того, благодаря заключению соглашений о прекращении охранительных обязательств уменьшается число споров, то есть снижается нагрузка на судебные органы. Спор о праве в таком случае разрешается во внесудебном порядке.
Все элементы механизма в своей совокупности служат одной цели - полному восстановлению (защите) нарушенных гражданских прав. Достигается эта цель разными способами. В одном случае - путем денежной компенсации потерь (с помощью мер ответственности), а в другом - путем передачи вещи, иного имущества, совершения каких-либо действий (с помощью мер защиты).
Указанные в настоящей работе элементы механизма регулирования охранительных отношений характерны для гражданского права. Охранительные отношения могут возникать и при нарушении норм иных отраслей российского права. Иногда возникают противоречия и коллизии при реализации охранительных норм гражданского права и, например, административного, финансового или уголовного права.
Решение данной проблемы - это гармонизация частноправового и публично-правового регулирования охранительных отношений. Это возможно благодаря тому, что элементы механизма правового регулирования охранительных отношений в частном и публичном праве во многом совпадают с учетом специфики регулирования соответствующих отношений.
При столкновении охранительных норм приоритет, как представляется, необходимо отдавать нормам гражданского права, поскольку большинство субъективных гражданских прав относятся к основным правам человека, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.
Статья 45 Конституции гласит, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Охранительные нормы гражданского права являются своего рода формой реализации данных конституционных положений.
В конечном итоге механизм должен способствовать развитию рыночных отношений в нашей стране, развитию экономики России.

Литература

1. Русинов Р.К. Правовое регулирование и его механизм / Р.К. Русинов; Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова // Теория государства и права. М., 1998. С. 257.
2. Елисейкин П.Ф. Охранительные нормы (понятие, виды, структура) // Защита субъективных прав и советское гражданское судопроизводство / Под ред. П.Ф. Елисейкина. Ярославль, 1977. С. 26.
3. Перевалов В.Д. Нормы права / В.Д. Перевалов; Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова // Теория государства и права. М., 1998. С. 278.
4. Веретенникова С.Н. Меры самозащиты в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... к.ю.н. / С.Н. Веретенникова. Екатеринбург, 2004. С. 17.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.