Дата размещения статьи: 16.09.2014
Наркотические средства и психотропные вещества - это особая группа лекарственных средств, к которым предъявляются повышенные требования в части их использования и хранения. Знание специального законодательства в данной области является одним из необходимых условий работы. В статье рассмотрим основные требования, предъявляемые к хранению данной группы медикаментов, с учетом изменений, которые были внесены Постановлением Правительства РФ от 29.03.2014 N 249 в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 (далее - Правила N 1148).
Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ регулируются Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон N 3-ФЗ). Согласно определению, приведенному в ст. 1 данного Закона, к наркотическим средствам и психотропным веществам отнесены вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. На сегодняшний день такой Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681. Данный документ содержит четыре списка, в которых все наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры классифицированы государством в зависимости от принимаемых в отношении их мер контроля:
- Список I - наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;
- Список II - наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля согласно законодательству РФ и международным договорам РФ;
- Список III - психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;
- Список IV - прекурсоры, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых принимаются меры контроля в силу законодательства РФ и международных договоров РФ.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона N 3-ФЗ хранение наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правилами N 1148. В данном документе перечислены основные требования, предъявляемые к юридическим лицам и помещениям, в которых хранятся наркотические средства и психотропные вещества.
Так, согласно п. 2 Правил N 1148 хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется юридическими лицами на основании лицензии. При этом п. 2 данных Правил с учетом внесенных в него Постановлением Правительства РФ N 249 изменений содержит требование о том, что лицензия должна содержать указание полного перечня работ и услуг по хранению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Эти требования являются общими и распространяются на всех юридических лиц, которые осуществляют деятельность по хранению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Далее напомним, что в целях классификации в Правилах N 1148 законодатель выделил четыре категории помещений. В отношении помещений каждой из категорий устанавливаются базовые требования к их оборудованию инженерными и техническими средствами охраны, а также к условиям хранения в них наркотических средств и психотропных веществ.
Согласно данной классификации с учетом внесенных в нее Постановлением Правительства РФ N 249 изменений к 1-й категории отнесены помещения:
- производителей и изготовителей (за исключением аптечных организаций);
- организаций оптовой торговли наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами;
- организаций, осуществляющих хранение наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд.
Ко 2-й категории относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения месячного запаса. С учетом поправок к данной категории помещений теперь относятся помещения аптечных организаций, расположенных в сельском населенном пункте или населенном пункте в удаленной и труднодоступной местности, с трехмесячным запасом наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях.
К 3-й категории относятся:
- помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения 10-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ, а также помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших больных. Напомним, что ранее запас "специфичных" медикаментов для помещений медицинских организаций составлял пяти- и трехдневный запас соответственно;
- помещения юридических лиц, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарных, научных, учебных и экспертных целях, а также прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях.
К 4-й категории относятся помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ.
Обратите внимание, что запасы наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в РФ в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами на основании нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения, утвержденных Минздравом.
Далее отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ N 249 в Правила N 1148 введен п. 4(1), в соответствии с которым к местам временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, теперь относятся:
- посты среднего медицинского персонала медицинских организаций;
- укладки, наборы, комплекты для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой и специализированной медицинской помощи, в состав которых входят данные специфические медикаменты.
Ниже рассмотрим требования, предъявляемые к тем помещениям, которые относятся непосредственно к деятельности учреждений здравоохранения и аптек.
Требования к помещениям учреждений здравоохранения. Они установлены в п. п. 7 и 8 Правил N 1148. В соответствии с нормами, изложенными в данных пунктах, помещение, относящееся к 3-й категории, должно быть оборудовано входной металлической дверью, деревянной дверью, усиленной с двух сторон листовым железом, либо дверью из иного материала, обладающей классом защиты от разрушающих воздействий не ниже 3-го. Входная дверь должна иметь не менее двух запирающих устройств 3-го класса защиты от разрушающих воздействий.
Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 кг крепится к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления. Аналогичные требования к сейфам установлены для помещений, относящихся к 4-й категории.
Далее отметим, что Постановлением Правительства РФ N 249 в Правила N 1148 введен п. 8(1), в соответствии с которым в местах временного хранения наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в запирающихся сейфах не ниже 1-го класса устойчивости к взлому или металлических либо изготовленных из других высокопрочных материалов контейнерах.
Требования к помещениям аптек. Они предусмотрены п. 6 Правил N 1148. Заметим, что данные требования остались прежними. Как и ранее, помещение, относящееся ко 2-й категории, должно оборудоваться системами охранной сигнализации, состоящей не менее чем из двух рубежей защиты, и тревожной сигнализации с выводом сигналов на пульт центрального наблюдения подразделения вневедомственной охраны полиции, а в случае отсутствия возможности такого подключения - с выводом сигнала на пост охраны.
Входная дверь в помещение может быть металлической, деревянной (усиленной обивкой с двух сторон листовым железом или металлическими накладками) либо из иного материала, обеспечивающего класс защиты от разрушающих воздействий не ниже 3-го. При этом она должна иметь не менее двух запирающих устройств 3-го класса защиты от разрушающих воздействий.
Дверной проем входа в помещение защищается с внутренней стороны дополнительной металлической решетчатой дверью с запирающим устройством, имеющим класс защиты от разрушающих воздействий не ниже 2-го, изготовленной из стальной арматуры.
На оконные конструкции первого и последнего этажей с внутренней стороны или между рамами устанавливаются металлические решетки, изготовленные из стальных прутьев, либо жалюзи, эквивалентные по прочности металлическим решеткам. Оконные конструкции должны обладать классом защиты от разрушающих воздействий не ниже 3-го.
Напомним, что наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в запирающихся сейфах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому или металлических шкафах.
Требования к охране помещений всех категорий и к местам временного хранения. Данные требования приведены в п. 10 Правил N 1148. В целях обеспечения сохранности наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров юридические лица, осуществляющие их хранение, должны заключить договоры на охрану помещений.
При этом нужно учитывать следующее:
- охрана помещений, относящихся к 1-й и 2-й категориям, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ, организацией, подведомственной МВД, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся данные помещения;
- охрана помещений, относящихся к 3-й и 4-й категориям, осуществляется путем привлечения указанных охранных организаций либо юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. Обратите внимание, что п. 10 Правил N 1148 допускает оказание услуг по охране помещений 3-й и 4-й категорий не только на основании договоров с подразделениями полиции, но и согласно договорам со специализированными организациями, имеющими лицензии на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. В качестве примера приведем Постановление ФАС ЗСО от 15.04.2014 по делу N А45-11313/2013, в котором был рассмотрен спор между ФСКН и медицинским учреждением по поводу отказа в выдаче заключения о соответствии предусмотренным требованиям объектов и помещений, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I.
В силу п. 3 ст. 10 Федерального закона N 3-ФЗ, п. п. 1, 5, 9 Положения о Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, утвержденного Указом Президента РФ от 28.07.2004 N 976, ФСКН наделена правом на выдачу заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В акте обследования учреждения здравоохранения в качестве оснований для отказа указано на нарушение Правил N 1148, Руководящего документа 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств", утвержденного МВД 06.11.2002, Распоряжения Правительства РФ от 02.11.2009 N 1629-р, поскольку спорный объект подлежит исключительно государственной охране и не может быть передан под охрану частному охранному предприятию.
В силу п. 10 Правил N 1148 охрана помещений, относящихся к 3-й и 4-й категориям, осуществляется путем привлечения (помимо подразделений вневедомственной охраны органов внутренних дел) юридических лиц, имеющих лицензии на ведение негосударственной (частной) охранной деятельности.
Вместе с тем пп. 25 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возложена обязанность охраны на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране полицией, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ.
Согласно п. 8 Перечня объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержденного вышеназванным Распоряжением Правительства РФ N 1629-р (далее - Перечень), в редакции, действующей на момент проведения управлением проверки, склады (комнаты) хранения наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, токсичных веществ и химических препаратов, в состав которых входят сильнодействующие, ядовитые и токсичные вещества, государственных органов и организаций подлежат обязательной охране полицией.
Таким образом, п. 8 Перечня противоречит п. 10 Правил N 1148. Установив в ходе рассмотрения настоящего дела расхождения между положениями указанных правовых актов, суд отметил, что в рассматриваемом случае приоритетное значение имеет Постановление Правительства РФ N 1148, поскольку данный нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу и более позднюю дату принятия.
Итак, оказание услуг по охране спорного помещения возможно не только на основании договоров с подразделениями полиции, но и согласно договорам со специализированными организациями, имеющими лицензии на ведение негосударственной (частной) охранной деятельности.
* * *
В заключение отметим, что уровень инженерной и технической укрепленности помещений, виды технических средств охраны и класс устойчивости сейфов к взлому определяются при заключении договора с охранной организацией, указанной выше (советуем руководителям обратить на это особое внимание).
Кроме того, нужно учитывать следующие моменты.
1. После окончания рабочего дня сейфы, металлические шкафы и помещения опечатываются (пломбируются) и сдаются под охрану. Не подлежат сдаче под охрану только помещения, имеющие круглосуточный режим работы.
2. Приказом руководителя юридического лица должны быть назначены лица, ответственные за хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, допущенные к работе с данными препаратами. Кроме того, должен быть установлен порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, а также используемых при опечатывании (пломбировании) печатей и пломбировочных устройств. Список лиц, имеющих право доступа в помещения, утверждается приказом руководителя юридического лица.
3. Ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров возлагается на руководителя юридического лица либо уполномоченное им должностное лицо (п. 14 Правил N 1148).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В соответствии с международными соглашениями с 22 августа 2021 г. должно быть разрешено коммерческое присутствие иностранных страховых организаций путем создания филиалов на территории России. Цель законопроекта - исполнение обязательств Российской Федерации в рамках членства в ВТО, путем создания сопоставимых условий деятельности страховщиков на территории Российской Федерации, а также расширение перечня страховых услуг и их доступности.
Цель законопроекта - расширение доступа к участию в закупках субъектам малого и среднего бизнеса, с возможностью предоставить банковские гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП или обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам таких закупок, выданные банками, включенным в перечень, предусмотренный статьей 45 Закона № 44-ФЗ.
Цель законопроекта - создание единой системы управления арестованным, конфискованным, а также иным изъятым имуществом, подлежащим обращению в собственность государства в соответствии с законодательством. Законопроектом предусматривается применение электронной формы торгов, а также, реализация имущества на единых электронных площадках, отобранных Правительством РФ, где путем проведения электронных аукционов реализуется конфискованное и иное обращенное в собственность государства имущество.
Цель законопроекта - совершенствование законодательства и устранения правовых пробелов в сфере регулирования распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Предлагаемые изменения предоставят некоммерческим организациям инструменты рекламного продвижения своих инициатив и позволят оптимальным способом информировать о своей деятельности в сети "Интернет".
Цель законопроекта - установление полномочий Правительства РФ с сфере определения порядка изъятия федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль за обращением медицинских изделий, фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий, не являющихся вещественными доказательствами по уголовным либо административным делам.
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Навигация