![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 21.09.2014
В научной литературе все чаще встречаются высказывания о смене парадигмы взаимоотношений между личностью и государством. Е.А. Лукьянова отмечает, что "в России... кардинально меняется общественный запрос к государству... взгляды населения на природу, назначение и место государства в обществе... Граждане начали понимать, что государство - всего лишь содержащийся на их собственные налоговые отчисления аппарат для выполнения определенных общественно значимых функций" <1>.
--------------------------------
<1> Лукьянова Е.А. Общество и государство в России - диагностика состояния глазами конституционалиста // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 4. С. 17.
В стране появляются очаги недовольства политикой власти (выступления на Болотной площади, критика деятельности глав субъектов РФ), которые с конституционной точки зрения представляются протестными отношениями <1>. Безусловно, можно говорить об отдельных упущениях власти, однако необходимо отчетливо осознавать, что создать стабильное, процветающее государство за столь незначительный период демократических преобразований невозможно. Критика власти должна основываться на достоверных фактах, а не на популистских лозунгах и заявлениях оппозиционеров, преследующих корыстные или антироссийские интересы.
--------------------------------
<1> Авакьян С.А. Демократия протестных отношений: конституционно-правовое измерение // Конституционное и муниципальное право. 2012. N 1. С. 3 - 17; Шевердяев С.Н. О некоторых общих аспектах развития российского конституционного права в контексте актуализации темы политического протеста // Там же. 2013. N 7. С. 21 - 27.
На наш взгляд, обеспечение свободного доступа к объективной и достоверной информации о результатах деятельности государственной власти позволит снять общественное напряжение, не доводить его до критической точки.
Следует отметить, что поиск и получение требуемой информации осуществляются в рамках правомочий, формирующих право на информацию. Реализация этих правомочий невозможна без точного и ясного понимания данного права. Проанализируем толкования этого понятия, предложенные в научной литературе. Однако оговоримся, что за рамками исследования останутся вопросы содержательного раскрытия отдельных правомочий, образующих право на информацию.
Почти все ученые обращают внимание на то, что право на информацию не закреплено в одной статье или части статьи Конституции России, оно выводится из норм разных статей Основного Закона. В его содержание чаще всего включаются правомочия на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации (ч. 4 ст. 29 Конституции России), а также обязанность установленных в законе субъектов предоставлять доступ к определенным сведениям (ч. 2 ст. 24 Конституции России).
Так, М.В. Баглай полагает, что право на информацию выступает продолжением развития свободы печати. Из свободы печати ученый выводит обязанность государства и общественных организаций предоставлять интересующимся сведения о своей деятельности <1>. На наш взгляд, из свободы печати как первоначального источника возможности при помощи технических средств выразить свое мнение можно вывести право доносить идеи и мысли при помощи иных технических средств, т.е. интерпретировать данную свободу как свободу массовой информации. Однако включать в эту правовую категорию противоположное по содержанию явление - обязанность государственных органов предоставлять сведения о результатах своей деятельности - думается, неверно.
--------------------------------
<1> Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учеб. М., 2008. С. 253.
С.А. Авакьян правом на информацию называет совокупность перечисленных в ч. ч. 4 и 5 ст. 29 Конституции РФ прав. Далее ученый отмечает, что право на информацию корреспондирует с правом на защиту данных (ч. 1 ст. 24) и в определенной мере перекликается с правом граждан на доступ к информации о деятельности государственных и муниципальных органов (ч. 2 ст. 24) <1>. Следует конкретизировать предложенную позицию. Право на доступ к информации о деятельности государства является важнейшей составляющей права на информацию, а закрепленные в ч. 1 ст. 24 Конституции РФ положения устанавливают пределы (либо ограничения) этого права.
--------------------------------
<1> Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: Учеб. пособие: В 2 т. М., 2010. Т. 1. С. 726.
Н.Б. Баранова указывает, что "право на информацию весьма близко по содержанию к свободе массовой информации" <1>, а также замечает, что "право на доступ к информации является лишь частью права на информацию, гарантируя реализацию общего права на информацию тем, что обеспечивает возможность ознакомления с официальными документами государственных органов" <2>.
--------------------------------
<1> Баранова Н.Б. Конституционное право граждан на информацию и его реализация в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Пенза, 2005. С. 68.
<2> Там же. С. 69 - 70.
Право на информацию и свобода средств массовой информации как разновидность свободы выражения мнения имеют разное содержание. Данные права предоставляют разнонаправленные возможности управомоченному субъекту. Беспрепятственная реализация свободы СМИ выступает важнейшим источником идей, мнений, критики и иной информации, чем обеспечивает право граждан на информацию.
Сведение ключевого элемента права на информацию - права на доступ к ней - только к пассивной обязанности государства обеспечивать возможность ознакомления с официальными документами и материалами, причем не со всеми имеющимися у государственных органов и интересующими граждан, а только с непосредственно затрагивающими их права и свободы, диссонирует с "проактивной концепцией раскрытия государственной информации" <1>. Такое суждение вытекает из современного понимания демократии и уровня технического развития средств коммуникации, выводящих деятельность государственных органов на новый этап информационной открытости. Когда технические средства позволяют отчитываться перед населением за каждое властное решение, говорить только о пассивной обязанности ознакомления без указания на активную обязанность государства отчитываться о результатах своей деятельности недостаточно.
--------------------------------
<1> Шевердяев С.Н. Конституционно-правовой режим информации ограниченного доступа // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 1.
В научной литературе право на информацию часто раскрывается через конструкцию субъективного права. Так, Ю.И. Гришаева определяет его как "самостоятельное субъективное право, которое представляет собой юридически гарантированную возможность свободно искать, получать, передавать, производить и распространять законным способом информацию о любых процессах и явлениях объективной действительности" <1>. Сходное определение дает Н.Ю. Корченкова <2>.
--------------------------------
<1> Гришаева Ю.И. Право граждан на информацию об организации и деятельности местного самоуправления в России: Дис. ... канд. юрид. наук. Оренбург, 2007. С. 25.
<2> Корченкова Н.Ю. Становление теоретико-правовой концепции права на информацию: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2000. С. 48.
Регулирование информационных отношений посредством конструкции субъективного права представляется весьма обоснованным. Однако отдельные исследователи упрощают сущность проблемы применения конструкции субъективного права к конституционным правоотношениям. Например, Д.В. Гавришов указывает, что "наличие нескольких субъектов-адресатов (человека и гражданина) рассматриваемого права дает основание использовать термин "субъективное право на информацию". С таким выводом трудно согласиться.
Признание конституционных прав субъективными связано со следующими трудностями. Во-первых, в классическом понимании субъективное право реализуется в конкретном правоотношении, в котором есть точно определенные управомоченный и обязанный субъекты, имеющие корреспондирующие друг с другом права и обязанности. Например, в гражданском праве, где наиболее последовательно разработано учение о правоотношениях, возможность иметь имущество в собственности является элементом правоспособности. При приобретении вещи субъект вступает в конкретное правоотношение: у собственника возникает субъективное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, а у всех остальных - субъективная обязанность не мешать собственнику реализовывать свои правомочия.
Относительно конституционных прав неясно, когда у гражданина возникают субъективные права, а у государства - юридические обязанности: с момента получения лицом гражданства либо с момента приобретения им конституционной правоспособности или правового статуса?
Придание конституционному праву на информацию свойства субъективного означает возникновение у каждого возможности требовать предоставления необходимых сведений, а у государства - обязанности по информированию. Неисполнение или ненадлежащее исполнение государством данной обязанности предоставляет управомоченному субъекту возможность требовать защиты своего права. И здесь возникают вопросы: 1) какой критерий позволит установить исполнение государством обязанности по информированию граждан; 2) какой иск может предъявить управомоченное лицо: только о восстановлении нарушенного права (т.е. о предоставлении информации) либо еще и о привлечении к конституционно-правовой ответственности?
На наш взгляд, научное разрешение этих вопросов позволит говорить обо всех конституционных правах как о субъективных правах.
Большинство современных определений права на информацию верно раскрывают сущность данного правового явления, но имеют существенный недостаток: смешивают право на информацию со свободой выражения мнения, а также со свободой творчества. Проследим дискуссионность этих определений на примере правомочий, которые предоставляются субъектам названных прав.
Правомочия, входящие в право на информацию, наиболее обстоятельно проанализированы В.С. Хижняк. Исследователь подразделяет правомочия права на информацию на три группы. К первой группе относятся правомочия, позволяющие осуществлять самостоятельный поиск сведений, а также получать информацию от определенных субъектов. Вторую группу образуют правомочия, связанные с распространением и хранением сведений. Третья группа включает возможность создавать новую информацию (произведения искусства, литературы, научные открытия и изобретения, программы для ЭВМ и т.д.) и перерабатывать сведения, созданные другими лицами <1>.
--------------------------------
<1> Хижняк В.С. Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1998. С. 68, 69.
Думается, конституционные правомочия по свободному распространению своих мыслей, идей, убеждений с использованием любых средств образуют содержание свободы выражения мнений. Поэтому предлагаем исключить из содержания права на информацию правомочия, связанные с распространением информации, так как они подпадают под действие норм о свободе слова и мнений.
Право создавать произведения искусства, литературы, научные открытия и изобретения, программы для ЭВМ полностью охватывается диспозицией ч. 1 ст. 44 Конституции России. Право производить новую информацию и ее виды путем переработки уже существующих сведений, созданных другими лицами, также выводится из содержания ч. 1 ст. 44 Конституции России. Таким образом, включать в сферу действия права на информацию иное конституционное право - право на свободу творчества - представляется излишним.
Можно заключить, что право на информацию наиболее полно соответствует первой группе правомочий (по классификации В.С. Хижняк), обеспечивающих самостоятельный поиск и получение информации. Однако для раскрытия содержания права на информацию только перечисления правомочий, предоставляющих субъекту возможности самостоятельно обеспечивать удовлетворение интересов, недостаточно. В определении права на информацию необходимо также отразить обязанность органов государственной власти информировать население о том, насколько эффективно ими выполняются возложенные функции.
Список литературы
Авакьян С.А. Демократия протестных отношений: конституционно-правовое измерение // Конституционное и муниципальное право. 2012. N 1.
Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: Учеб. пособие: В 2 т. М., 2010. Т. 1.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учеб. М., 2008.
Баранова Н.Б. Конституционное право граждан на информацию и его реализация в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Пенза, 2005.
Гришаева Ю.И. Право граждан на информацию об организации и деятельности местного самоуправления в России: Дис. ... канд. юрид. наук. Оренбург, 2007.
Корченкова Н.Ю. Становление теоретико-правовой концепции права на информацию: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2000.
Лукьянова Е.А. Общество и государство в России - диагностика состояния глазами конституционалиста // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 4.
Хижняк В.С. Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1998.
Шевердяев С.Н. Конституционно-правовой режим информации ограниченного доступа // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 1.
Шевердяев С.Н. О некоторых общих аспектах развития российского конституционного права в контексте актуализации темы политического протеста // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 7.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков
Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.
Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.
Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.
Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|