Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Правовые формы предпринимательской деятельности > Акционерное общество > АО: новое правовое положение (Столяров Д.А.)

АО: новое правовое положение (Столяров Д.А.)

Дата размещения статьи: 15.12.2014

С 01.09.2014 вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ, которым внесены существенные изменения в гл. 4 "Юридические лица" части первой ГК РФ. В частности, теперь акционерные общества делятся на публичные и непубличные общества (деление АО на закрытые и открытые упразднено). Иными словами, организационно-правовая форма "акционерное общество" сохраняется, но изменяются типы таких хозяйственных обществ. Выясним, чем публичное АО отличается от непубличного. Какие действия должно предпринять АО в связи с произошедшими изменениями?

Деление АО на типы: новые понятия

По новым правилам АО делятся на два типа: публичные и непубличные. В силу п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги (конвертируемые в его акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. (Напомним: правом проведения открытой подписки на выпускаемые акции обладали открытые АО, осуществление открытой подписки закрытым обществом запрещено.)
Следовательно, к признакам публичного АО относится публичное размещение либо публичное обращение акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции, данного общества. Причем не важно, представляют ли эти признаки события, срок течения которых ограничен (публичное размещение) либо может прекратиться по различным основаниям (публичное обращение).
Кроме того, правила о публичных обществах применяются к АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Таким образом, публичным может стать и общество, не отвечающее соответствующим признакам.

Фирменное наименование АО

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, обязательно должно иметь фирменное наименование, которое фиксируется в учредительном документе (в АО это устав) и ЕГРЮЛ (п. п. 4, 5 ст. 54 ГК РФ). Если АО отвечает признакам публичного общества, его фирменное наименование непременно должно содержать указание на то, что общество является публичным. Непубличное общество становится (по своему усмотрению) публичным со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании, содержащем указание на то, что общество следует считать публичным.
ФНС добавила: полное фирменное наименование публичного АО на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "публичное акционерное общество", сокращенное - полное или сокращенное наименование общества и слова "публичное акционерное общество" или "ПАО". Фирменное наименование непубличного АО на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "акционерное общество", сокращенное - полное или сокращенное наименование общества и слова "акционерное общество" или "АО" (Письмо от 04.09.2014 N СА-4-14/17740@).
Важно учитывать, что АО приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться, со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ).
Еще один момент: приобретение непубличным АО статуса публичного общества влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе.

Управление АО

Акционерное общество по новым правилам считается корпорацией (корпоративным юридическим лицом) (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников. Таким образом, как и прежде, общее собрание акционеров АО выступает в качестве высшего органа управления общества.
Для руководства текущей деятельностью в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). В то же время уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа:
- нескольким лицам, действующим совместно;
- образованию нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.
Данный подход следует из общей нормы (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ): учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом должны быть включены в ЕГРЮЛ.
Наряду с единоличным исполнительным органом в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, другим законом или уставом корпорации, в корпорации может быть образован коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет). Названный орган контролирует деятельность исполнительных органов корпорации и выполняет иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ). Гражданским кодексом установлено, что коллегиальный орган управления (правление, дирекция) в обязательном порядке должен быть образован в публичном АО, причем число его членов не может быть менее пяти (п. 3 ст. 97).

Удостоверение решения общего собрания акционеров

В силу п. 3 ст. 67.1 ГК РФ факт принятия решения общим собранием участников АО и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии. В связи с этим факты принятия решений и состав акционеров, принявших участие в общем собрании, подтверждаются лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров АО, путем выполнения им обязанностей счетной комиссии, установленных п. 4 ст. 56 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". К обязанностям счетной комиссии относятся:
- проверка полномочий и регистрация лиц, участвующих в общем собрании акционеров;
- определение кворума общего собрания акционеров;
- разъяснение вопросов, возникающих в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании;
- разъяснение порядка голосования по вопросам, выносимым на голосование;
- обеспечение установленного порядка голосования и права акционеров на участие в голосовании;
- подсчет голосов и подведение итогов голосования;
- составление протокола об итогах голосования;
- передача в архив бюллетеней для голосования.
В непубличном АО принятое решение и состав участников могут подтверждаться путем нотариального удостоверения.
Еще один важный момент: согласно п. 4 ст. 97 ГК РФ обязанности по ведению реестра акционеров публичного АО и исполнение функций счетной комиссии должна осуществлять независимая организация, имеющая предусмотренную законом лицензию.

Переходный период

Пунктом 3 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ предусмотрено, что положения Гражданского кодекса в новой редакции подлежат применению к правоотношениям, возникшим после 01.09.2014. Касательно правоотношений, возникших до указанной даты, обновленные положения ГК РФ применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после названной даты, если иное не предусмотрено обозначенной статьей.

Какие АО становятся публичными по умолчанию?

На основании п. 11 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ АО, созданные до 01.09.2014 и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными, причем вне зависимости от наличия в их фирменном наименовании указания на то, что общество является публичным. В связи с этим такие общества обладают правом публичного размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, хотя в их наименовании может отсутствовать указание на то, что общество является публичным. Но в целях информирования инвесторов и иных заинтересованных лиц Банк России рекомендовал АО, отвечающим признакам публичных АО, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения, раскрывать информацию о соответствии компании признакам публичных обществ (п. 3 Письма от 18.08.2014 N 06-52/6680).

Изменение наименования общества

Учредительные документы (устав) и наименования АО, созданных до 01.09.2014, нужно привести в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ в новой редакции при первом изменении учредительных документов. Это требование п. 7 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ. Банк России прокомментировал, как нужно исполнять обозначенное требование. Внесение изменений и дополнений в устав АО или утверждение устава в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров. Однако в определенных случаях решения общего собрания акционеров не требуется (см. ст. 12 Федерального закона N 208-ФЗ). Так, внесение в устав АО изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств и их ликвидацией, осуществляется на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества. Банк России считает, что приведение устава АО в соответствие с обновленными нормами ГК РФ должно производиться только в случае изменения устава на основании решения общего собрания акционеров. Поэтому, если в устав вносятся изменения не на основании данного решения, одновременного приведения устава в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ не требуется (п. 6 Письма N 06-52/6680). Кстати, само по себе преобразование АО одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется также по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).
До тех пор пока устав АО не будет приведен в соответствие с обновленными нормами ГК РФ, его положения действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Изменение правоустанавливающих документов

В п. 7 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ добавлено, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новыми нормами Гражданского кодекса не влечет возникновения необходимости внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Не нужна и перерегистрация юридических лиц, созданных до 01.09.2014. Следовательно, все выданные АО до 01.09.2014 правоустанавливающие, правоудостоверяющие, правопрекращающие и иные документы сохраняют свою юридическую силу, поэтому их замена в обязательном порядке не требуется. В частности, сказанное касается лицензий и иных разрешительных документов, выдаваемых Росприроднадзором и его территориальными органами (Письмо Росприроднадзора от 14.10.2014 N АА-03-04-36/16011).
В то же время юридические лица не лишены права обратиться в соответствующий орган за внесением изменений в выданные ранее документы (если соответствующим нормативным документом регламентирована процедура выдачи документа взамен ранее выданного). К примеру, законодательством о налогах и сборах не предусмотрен порядок замены уведомлений о постановке на учет в налоговых органах, и при приведении наименования АО в соответствие с гл. 4 ГК РФ замена указанных уведомлений по основаниям, предусмотренным НК РФ, не нужна (Письмо ФНС России от 16.09.2014 N СА-4-14/18715).

Применение Федерального закона N 208-ФЗ

Понятно, что названный Закон должен быть приведен в соответствие с положениями ГК РФ (в ред. Федерального закона N 99-ФЗ). Проект соответствующего федерального закона подготовлен Минэкономразвития, но даже еще не внесен в ГД ФС РФ. Поэтому АО должны аккуратно применять нормы Федерального закона N 208-ФЗ (постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса). В самом Законе уже зафиксировано: положения Федерального закона N 208-ФЗ применяются к публичным АО в части, не противоречащей Гражданскому кодексу (п. 1.1 ст. 1, введенный Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ).
Конкретный пример необходимой аккуратности - положения п. 2 ст. 34 Федерального закона N 208-ФЗ в части формы оплаты акций.

Норма Федерального закона N 208-ФЗ

Норма Гражданского кодекса

Вывод

Оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку (п. 2 ст. 34)

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом могут быть и подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 66.1)

С 01.09.2014 оплата акций, размещенных АО, может осуществляться только:

- денежными средствами;

- вещами (включая документарные ценные бумаги);

- долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

- государственными и муниципальными облигациями;

- исключительными и иными интеллектуальными правами;

- правами по лицензионным договорам

Еще один важный момент. В п. 9 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ особо подчеркнуто: с 01.09.2014 к ЗАО также применяются нормы гл. 4 ГК РФ (в новой редакции) об акционерных обществах. В то же время впредь до первого изменения устава данного общества к нему применяются положения Федерального закона N 208-ФЗ о ЗАО.

* * *

На основании вступивших в силу с 01.09.2014 изменений, внесенных в Гражданский кодекс, правовое положение акционерных обществ существенно изменилось. В связи с этим, пока Федеральный закон N 208-ФЗ не приведен в соответствие с обновленной гл. 4 ГК РФ, его положения применяются в части, не противоречащей Гражданскому кодексу. Одно из главных изменений связано с тем, что АО теперь делятся на публичные и непубличные хозяйственные общества (деление по типам на закрытые и открытые общества упразднено). К публичным АО относятся компании, акции и ценные бумаги (конвертируемые в их акции) которых публично размещаются или публично обращаются. Созданные до 01.09.2014 акционерные общества, отвечающие этим признакам, по умолчанию считаются публичными АО (по общему правилу фирменное наименование такого общества должно содержать указание на то, что общество является публичным). Общество, по всем признакам относящееся к непубличным, может стать публичным, если указание на это будет зафиксировано в его фирменном наименовании. Устав обществ, созданных до 01.09.2014, и их фирменные наименования должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, что нужно сделать при первом изменении устава, осуществляемом на основании решения общего собрания акционеров.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

23 января 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Законопроект разработан в целях поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию путём оздоровления их финансового состояния за счёт механизма реструктуризации долговых обязательств, а кроме того - в целях стимулирования рынка ипотеки в РФ, а также очищения кредитной сферы от кредитов, безнадежных к погашению.




13 января 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Законопроектом предусматривается запрет закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющихся офшорными компаниями. Запрет устанавливается путем внесения в перечень требований к участникам закупки требования о том, что местом регистрации участника закупки не является офшорная зона, а также установлением обязанность комиссии по осуществлению закупок проверять соответствие участника закупки таким требованиям.




1 января 2015 г.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации"

Президентом подписан федеральный закон регулирующий отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки данной деятельности, органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в России.




24 декабря 2014 г.
Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ"

Целью закона является совершенствование правового регулирования процедур финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций, а также консолидация действующего законодательства о банкротстве, путем объединения законодательных актов.




15 декабря 2014 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Законопроектом предусматривается обязательная продажа 50% валютной выручки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Цель законопроекта – стабилизация курса национальной валюты. Ранее подобные меры уже вводились и действовали до 1 января 2007 г.



В центре внимания:


Сколько стоит запись в реестре? (Свалова Н.)

Дата размещения статьи: 24.01.2015

подробнее>>

АО: новое правовое положение (Столяров Д.А.)

Дата размещения статьи: 15.12.2014

подробнее>>

ОАО и ЗАО уходят в прошлое (Винокуров Р.)

Дата размещения статьи: 02.09.2014

подробнее>>

Новый порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете выплат дивидендов акционерным обществом (Романова М.В.)

Дата размещения статьи: 23.08.2014

подробнее>>

Общее собрание акционеров (Долинская В.В.)

Дата размещения статьи: 30.03.2014

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2015
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта