![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 18.12.2014
Увольнение работника - это всегда не очень приятное событие, тем более если оно сопровождается конфликтом между работником и работодателем. В случаях, когда работник является материально ответственным лицом (МОЛ) и уходит с недостачей, увольнение особенно неприятно. Чтобы избежать негативных последствий и иметь возможность возместить возникший ущерб, работодателю очень важно соблюсти все требования законодательства.
Давайте рассмотрим, как правильно расстаться с МОЛ. Какие нюансы могут возникнуть в таких ситуациях, а также как поступить, если при увольнении выявлена недостача?
Проведение инвентаризации при смене МОЛ
На основании п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации <1> при смене МОЛ инвентаризация проводится в обязательном порядке. Не позднее последнего рабочего дня сотрудника предприятие должно успеть провести инвентаризацию и передать ТМЦ по акту новому материально ответственному лицу. А последний день работы сотрудника - это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 140 ТК РФ).
--------------------------------
<1> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Если до момента увольнения работника на его место не найден новый, товарно-материальные ценности передаются тому сотруднику, который будет исполнять обязанности вместо выбывающего.
Порядок проведения и оформления инвентаризации подробно описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств <2>. Ревизию можно оформить, используя унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, в том числе:
- приказ о проведении инвентаризации (форма ИНВ-22), с которым работник должен быть ознакомлен под личную подпись, с формулировкой "С приказом ознакомлен, с содержанием согласен";
- инвентаризационную опись ТМЦ (форма ИНВ-3);
- сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма ИНВ-19);
- ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма ИНВ-26), с личной подписью работника и надписью "С результатами ознакомлен, с содержанием согласен".
--------------------------------
<2> Утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Представленные формы первичной документации не обязательны к применению, однако запрета на их использование нет.
Ревизия не проведена или не закончена к моменту увольнения МОЛ
В некоторых случаях закончить ревизию до последнего рабочего дня увольняющегося сотрудника не представляется возможным. Причиной может явиться, к примеру, большой остаток ТМЦ (при инвентаризации склада) или болезнь материально ответственного работника, написавшего заявление об увольнении, в результате чего он не смог присутствовать при проведении инвентаризации. Как должен себя вести работодатель при таких обстоятельствах?
Наилучший вариант - убедить МОЛ отозвать свое заявление и уволиться по ст. 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон. В соглашении можно предусмотреть, что датой увольнения будет считаться день окончания проведения инвентаризации с участием увольняющегося лица.
Если с работником не удалось договориться, он настаивает на увольнении, не дожидаясь окончания инвентаризации, и отказывается от участия в ней после увольнения, то придется уволить его в соответствии с законодательством, а инвентаризацию окончить без работника. Ведь задерживать расчет и трудовую книжку трудовым законодательством не разрешается, специальные сроки для увольнения материально ответственных лиц не установлены, равно как и продление срока увольнения на время болезни работника. Несоблюдение срока увольнения является нарушением норм трудового законодательства с вытекающими отсюда негативными для работодателя последствиями.
В дальнейшем, если будет выявлена недостача, конечно, работодатель может попытаться в судебном порядке доказать причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом и его вину. (Работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение года со дня его обнаружения - ст. 392 ТК РФ.) Но следует помнить, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии, а также самого МОЛ при инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными (п. п. 2.3, 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств). Поэтому работодатель заинтересован в том, чтобы инвентаризация прошла до увольнения МОЛ.
Выявлена недостача
При обнаружении недостачи ТМЦ должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ). Для этого рекомендуем оформить:
- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;
- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;
- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью. Если он отказывается от подписания уведомления, нужно зачитать его работнику вслух в присутствии двух свидетелей и составить об этом акт. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления такого объяснения по данному факту также составьте акт.
Условия привлечения сотрудника к полной материальной ответственности
Привлечение к полной материальной ответственности работника означает, что он обязан возмещать работодателю прямой действительный ущерб в полном размере недостачи вверенных ему ценностей (ст. 242 ТК РФ). Для привлечения работника к полной материальной ответственности необходимо выполнение следующих условий:
1. Наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность. Подобные договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Что делать в случае отказа или уклонения работника от подписания договора? Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, то отказ от заключения данного договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. На такого работника работодатель вправе наложить дисциплинарное взыскание за неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ, а при дальнейшем уклонении от заключения договора уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В ряде случаев, перечисленных в ст. 243 ТК РФ, возможно привлечение работника к полной материальной ответственности и при отсутствии соответствующего договора. Например, при умышленном причинении ущерба, причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
Заключение договора о полной материальной ответственности возможно не только с отдельным работником, но и с целым коллективом (бригадой) - это коллективная материальная ответственность, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба (ст. 245 ТК РФ). Решение работодателя о введении полной коллективной материальной ответственности нужно оформить приказом, с которым каждый член коллектива (бригады) должен быть ознакомлен под подпись. На основании такого приказа все эти работники подписывают единый договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Еще один важный момент: договор о полной материальной ответственности может быть заключен не со всеми работниками, а лишь с теми, которые занимают должности, перечисленные в Перечне должностей и работ, утвержденном Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Например, с кассирами, контролерами, заведующими складами и их заместителями.
Учтите, несоблюдение работодателем правил (порядка и условий) заключения договора о полной материальной ответственности исключает материальную ответственность работника (Апелляционные определения Иркутского областного суда от 21.08.2013 по делу N 33-6679/13, Новгородского областного суда от 23.05.2012 по делу N 2-67-33-742, Белгородского областного суда от 26.03.2013 по делу N 33-1060, от 26.03.2013 по делу N 33-1003, Кассационное определение Псковского областного суда от 17.01.2012 по делу N 33-93).
2. Товарно-материальные ценности должны быть переданы лицу на основании специального письменного договора или по иному разовому документу (акту приема-передачи, инвентаризации и т.д.) - такое требование предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Несоблюдение данного требования может стать в суде основанием для отказа работодателю в возмещении ущерба работником (Определение Ленинградского областного суда от 16.02.2011 N 33-779/2011).
3. Недостача должна быть установлена и зафиксирована документально, с соблюдением процедуры проведения инвентаризации. Иначе суд не удовлетворит иск работодателя (Кассационное определение Пермского краевого суда от 21.12.2011 по делу N 33-12915, Определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22.07.2014, Апелляционное определение Курганского областного суда от 10.07.2014 по делу N 33-2037/2014). Если недостача установлена должным образом, то даже расторжение трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности за вред, причиненный работодателю (ст. 232 ТК РФ). И после увольнения он обязан полностью погасить свои долги.
4. Наличие вины работника и обеспечение работодателем надлежащих условий хранения ТМЦ (ст. ст. 233, 239 ТК РФ). Так, если неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, послужило причиной возникновения ущерба, то в возмещении ущерба может быть отказано (Апелляционные определения Красноярского краевого суда от 06.08.2014 по делу N 33-7524/2014, Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09.07.2014 по делу N 33-2235/2014).
Взыскание недостачи
По общему правилу взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Для этого работодатель должен издать приказ о взыскании с провинившегося сотрудника суммы в пределах указанного размера. Такой приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Конечно, это возможно в том случае, если работник не прекратил трудовые отношения с работодателем.
Работник вправе возместить ущерб в добровольном порядке полностью или частично.
Допускается по соглашению сторон возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Только через суд можно осуществлять взыскание в следующих случаях: при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем.
При коллективной материальной ответственности и при добровольном возмещении ущерба размер вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между членами коллектива и работодателем. А если ущерб взыскивается в судебном порядке, то вину каждого члена коллектива установит суд.
Также только через суд работодатель может попытаться предъявить претензии к бывшему работнику, если тот уволился без проведения ревизии или до ее окончания, не дождавшись результатов и не принимая участия в оформлении недостачи. В соответствии с абз. 2 ст. 392 ТК РФ право на обращение в суд сохраняется в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба, то есть с даты окончания инвентаризации и составления акта, причем срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. Правда, в таком случае доказать связь ущерба с уволенным МОЛ работодателю будет крайне сложно, ведь если выявится недостача, то бывший работник будет утверждать, что недостача образовалась после его ухода и он в ней не виноват.
* * *
Трудовое законодательство предусматривает определенные требования, при выполнении которых работодатель может заключать с отдельными работниками договоры о полной материальной ответственности. Смена лиц, с которыми заключены такие договоры, должна происходить на день приемки-передачи дел после обязательного проведения инвентаризации, за своевременность проведения которой отвечает работодатель. В противном случае при обнаружении недостачи уже после увольнения и отказе бывшего сотрудника от возмещения ущерба претензии придется предъявлять через суд, но работодателю будет крайне сложно доказать причинную связь между ущербом и действиями работника, а также его вину.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - повышение прозрачности и доступности системы принудительного исполнения, уровня оперативности действий должностных лиц ФССП России в ходе принудительного исполнения судебных и иных актов, а также исключение случаев предъявления на принудительное исполнение в ФССП России поддельных исполнительных документов.
Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия Правительства РФ в различных сферах деятельности.
Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.
Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".
Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.
Дата размещения статьи: 07.10.2020
Дата размещения статьи: 07.10.2020
Дата размещения статьи: 07.10.2020
Дата размещения статьи: 07.10.2020
Дата размещения статьи: 07.10.2020
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|