Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > К вопросу о правовом обеспечении организации спорта для сотрудников уголовно-исполнительной системы, его влияния на их профессиональную деятельность (Скляр И.Ю.)

К вопросу о правовом обеспечении организации спорта для сотрудников уголовно-исполнительной системы, его влияния на их профессиональную деятельность (Скляр И.Ю.)

Дата размещения статьи: 06.01.2015

Уголовно-исполнительная система является сложной многоуровневой социальной организацией, решающей целый комплекс разноплановых задач. Одной из задач как для уголовно-исполнительной системы, так и для российского общества в целом, является борьба с преступностью, которая представляет собой реальную угрозу национальной безопасности. В борьбе с преступностью государство применяет различные меры: экономические, правовые, воспитательные, принудительные. Одной из важных функций государства в борьбе с преступностью является исполнение уголовных наказаний.
Ее реализация предполагает многоплановую деятельность сотрудников УИС в сферах охраны, надзора, оперативной работы, а также организацию безопасности уголовно-исполнительной системы, предполагающую осуществление комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и устранение опасных посягательств.
Сотрудники УИС по направлению своей деятельности работают с лицами, отбывающими наказание, которые постоянно находятся в общественно опасной среде, состоящей из преступников. Значительная часть их осуждена за насильственные преступления, имеет психические аномалии, страдает алкоголизмом и наркоманией.
В целях эффективного решения задач, стоящих перед сотрудниками УИС, связанных с повышенным риском и требующих быть сотрудникам УИС в хорошей физической форме, возникает необходимость совершенствования системы организации физической подготовки сотрудников и развития служебно-прикладных видов спорта.
Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 1772-р <1>, предполагает, что совершенствование специальной и психофизической подготовки сотрудников УИС должно обеспечиваться за счет максимального приближения содержания программ обучения к реальным условиям оперативно-служебной деятельности, а также развития и популяризации видов спорта, имеющих служебно-прикладную направленность.
--------------------------------
<1> Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р (ред. от 31.05.2012) О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года // СЗ РФ. 2010. N 43. Ст. 5544.

Так, Приказом Минюста России от 26.05.2011 N 167 утвержден План мероприятий по реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, одним из пунктов которого является организация проведения спортивно-массовых мероприятий среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, направленных на пропаганду здорового образа жизни и популяризацию служебно-прикладных видов спорта, обеспечение оперативного освещения итогов конкурсов в СМИ с целью популяризации в уголовно-исполнительной системе.
Одновременно в соответствии с Положением об управлении кадров Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденным Приказом ФСИН России от 02.10.2013 N 545 <2>, кадровой службой осуществляется подготовка и проведение соревнований по служебно-прикладным видам спорта среди территориальных органов ФСИН России, образовательных организаций ФСИН России, а также координация работы по участию спортсменов и сборных команд ФСИН России по видам спорта в международных и всероссийских соревнованиях.
--------------------------------
<2> Приказ ФСИН России от 02.10.2013 N 545 "Об утверждении Положения об управлении кадров Федеральной службы исполнения наказаний" // Документ опубликован не был.

В целях решения поставленных задач по развитию служебно-прикладных видов спорта и физической подготовки сотрудников правоохранительных органов, в том числе и ФСИН России, проведению работы по нравственному, патриотическому и физическому воспитанию молодежи, поддержке массового физкультурно-спортивного движения, укреплению международного сотрудничества в области физической культуры и спорта 12.04.2013 между федеральными органами государственной власти и Общественно-государственным объединением "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" подписан Приказ (зарегистрирован в Минюсте России от 17.04.2013 N 28148) <3>. Согласно Приказу Общество "Динамо" обеспечивает разработку правил служебно-прикладных видов спорта, проводит работу по сохранению, развитию и совершенствованию материально-технической базы, необходимой для осуществления развития служебно-прикладных видов спорта, массовых видов спорта, совершенствует материально-техническую базу.
--------------------------------
<3> Приказы МВД России N 205, МЧС России N 245, Минюста России N 49, ГФС России N 164, СВР России N 18, ФСБ России N 205, ФСКН России N 161, ФСО России N 187, ГУСП N 21, ФТС России N 707, ФСИН России N 185, ФНС России N ММВ-6-10/23, Госкорпорации "Росатом" N 1/383-П, Общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" от 12.04.2013 N 36. "Вопросы развития общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" // Российская газета. 2013. N 92.

Подразделения, учреждения и территориальные органы указанных выше государственных органов, в том числе и ФСИН России, обязаны совершенствовать систему организации физической подготовки сотрудников и развития служебно-прикладных видов спорта, создавать необходимые условия для проведения работы по развитию массового физкультурно-спортивного движения, а также обеспечивать работников, добившихся успехов в спорте, соответствующими социальными гарантиями.
Так, например, Федеральным законом от 09.11.2009 N 253-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <4> установлено, что право на социальное обеспечение, предусмотренное частью первой статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственную противопожарную службу, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" <5> и статьями 1 и 2 Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" <6>, сохраняется за гражданами, ставшими чемпионами международных спортивных соревнований.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 09.11.2009 N 253-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2009. N 45. Ст. 5271.
<5> Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 28.12.2013) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 9. Ст. 328.
<6> Федеральный закон от 04.03.2002 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" // СЗ РФ. 2002. N 10. Ст. 964.

Как было сказано ранее, целью профессиональной деятельности сотрудника УИС является предупреждение преступления, которая достигается различными путями и средствами. Прежде всего, это недопущение преступлений со стороны осужденных во время отбывания ими наказания, чему служат вооруженная охрана и осуществление конвоирования осужденных, надзор, контроль, другие меры обеспечения как режима специфических условий, так и порядка исполнения наказания <7>.
--------------------------------
<7> Кашанина Т.В. Исполнительное право: понятие и составные элементы // Цивилист. М., 2011. N 2. С. 7 - 10.

В связи с этим для сотрудников УИС организовывается педагогическая система непрерывного приобретения, повышения и поддержания профессиональных знаний, умений и навыков, направленных на эффективное решение конкретных стоящих и меняющихся задач.
Кроме того, в целях поддержания спортивной формы и духа в профессиональной деятельности сотрудников УИС, а также для успешного выполнения оперативно-служебных задач, для них организовывается служебная и боевая подготовка.
Служебная и боевая подготовка обеспечивается начальниками служб ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, образовательных и научно-исследовательских организаций ФСИН России в рабочее время в установленный день недели и месяца. На занятиях по служебной подготовке изучаются материалы по специальным, юридическим и производственно-экономическим вопросам, а также по топографии, медицине, гражданской обороне с учетом их практического применения сотрудниками каждой службы.
На занятиях по боевой подготовке изучаются материальная часть оружия, условия и порядок выполнения упражнений, меры безопасности при обращении с оружием, порядок его применения, тактико-технические характеристики специальных средств, применяемых сотрудниками УИС, порядок их хранения, выдачи и применения.
Применение оружия и специальных средств регулируется Законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" <8>.
--------------------------------
<8> Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 02.04.2014) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1316.

Тематические планы и программы по служебной и боевой подготовке разрабатываются на каждый год исходя из требований нормативных актов Минюста России, а также состояния оперативно-служебной обстановки, уровня профессионального образования и компетенции сотрудника УИС <9>. Физическая подготовка организуется в соответствии с Приказом Минюста России от 27.08.2012 N 169 "Об утверждении наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы" <10>.
--------------------------------
<9> Доклад Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации // Прокурор. 2013. N 2. С. 4 - 18.
<10> Приказ Минюста России от 27.08.2012 N 169 "Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. N 41.

Кроме того, в целях анализа информации о состоянии служебной подготовки в территориальных органах и образовательных организациях ФСИН России Приказом Минюста России от 29.01.2010 N 13 утверждена Инструкция по заполнению и представлению статистической отчетности по форме ОП-6 "Сведения о состоянии служебной подготовки в учреждениях и органах ФСИН России".
Контроль за организацией и состоянием служебной подготовки осуществляется систематически. Целью контроля является проверка своевременности и качества подготовки сотрудников УИС, а также подтверждение умения применять полученные знания и приобретенные навыки в повседневной служебной деятельности.
Так, в целях закрепления полученных знаний и опыта в профессиональной деятельности, а также в целях повышения спортивного духа состязательности, в уголовно-исполнительной системе проводятся смотры-конкурсы. Например, Приказом ФСИН России от 18.09.2006 N 619 утверждено Положение о проведении смотра-конкурса на лучшего начальника караула специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию" <11>. Участники смотра-конкурса сдают зачеты:
--------------------------------
<11> Приказ ФСИН РФ от 18.09.2006 N 619 (ред. от 16.08.2010) "Об утверждении Положения о проведении смотра-конкурса на лучшего начальника караула специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию" // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2007. N 4.

- по огневой подготовке в соответствии с требованиями Приказа Минюста России от 26.02.2006 N 24 "Об утверждении курса стрельб из стрелкового оружия для сотрудников уголовно-исполнительной системы" - включает в себя выполнение одного спортивного упражнения из автомата Калашникова или пистолета Макарова;
- по строевой подготовке в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации;
- по физической подготовке в соответствии с требованиями наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы" <12>.
--------------------------------
<12> Приказ Минюста России от 27.08.2012 N 169 "Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. N 41.

Победитель смотра-конкурса определяется судейской комиссией по наибольшему количеству набранных баллов. При равенстве итоговых баллов преимущество имеют сотрудники, получившие наибольшее количество баллов по специальной подготовке. В случае равенства и этого показателя во внимание берется последовательное сравнение результатов выполнения каждого зачета и норматива до первого нарушения баланса. Результаты смотра-конкурса оформляются протоколом.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что спорт и физическая подготовка неразрывно связаны с профессиональной деятельностью сотрудника, связанной с повышенной опасностью и отвечающей за безопасность системы, общества и государства в целом.
Одновременно не стоит забывать, что для повышения уровня социальной жизни сотрудников УИС, а также членов их семей необходимо создавать условия для их жизнедеятельности в зависимости от их актуальности в складывающихся социальных условиях, предусмотрев также создание условий для организации досуга сотрудникам, в том числе в виде спортивно-оздоровительных мероприятий.
Для достижения указанных выше целей 26.12.2013 между ФСИН России и Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации заключено Отраслевое соглашение по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям ФСИН России на 2014 - 2016 годы <13>.
--------------------------------
<13> Отраслевое соглашение по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям Федеральной службы исполнения наказаний на 2014 - 2016 годы (утв. Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, ФСИН России 26.12.2013) // Солидарность. 2014. N 15, 16.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2022
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.