Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Специфика управления международными проектами (Вихрян М.А.)

Специфика управления международными проектами (Вихрян М.А.)

Дата размещения статьи: 28.01.2015

Понятие "проект" уже достаточно прочно закрепилось не только в ментальности и обиходе представителей современного предпринимательства, но также и в лексиконе научных деятелей, экономистов и управленцев. Сейчас все чаще можно услышать о стартапах, проектах мероприятий, не говоря уже о правительственных проектах, входящих в состав целевых программ.
Наряду с вопросами управления подобными проектами в условиях текущего этапа глобализации мировой экономики все чаще возникает необходимость в учете международных аспектов управления проектами. Длительный исторический опыт и современная практика наглядно подтверждают аксиоматичность тезиса, согласно которому международное сотрудничество несет с собой весьма благоприятные перспективы. В ближайшей перспективе гарантия успеха и стабильного существования многих организаций будут зависеть от того, насколько эффективно они смогут функционировать в условиях интеграции и международного сотрудничества.
Руководители проектов (или проектные менеджеры) должны быть готовы к проблемам управления, которые могут возникнуть в связи с культурной неоднородностью коллектива. Эффективный проектный менеджер должен обладать определенным сбалансированным набором знаний, умений и практического опыта, а также навыками профессионального общения.
Прежде чем перейти к рассмотрению специфики управления международными проектами, необходимо вкратце осветить главные теоретические основы управления проектом в принципе. К основным источникам ключевых методических принципов управления проектами относятся стандарты и рекомендации профессиональных ассоциаций специалистов по управлению проектами, таких как PMI (США), IPMA (Швейцария).
Если рассматривать проект с позиций системного подхода, то первый в таком случае выступает в качестве системы деятельности (в отличие от базовых бизнес-процессов, протекающих в компании) и существует строго очерченное количество времени, которое необходимо для получения конечного результата его реализации. Однако концепция проекта не противоречит концепции фирмы или предприятия и вполне совместима с ней. Более того, проект довольно часто становится основной формой деятельности фирмы.
Проект - это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая, как правило, имеет уникальный и неповторяющийся характер <1>.
--------------------------------
<1> См.: Мескон Майкл, Альберт Майкл, Хедоури Франклин. Основы менеджмента / Пер. с англ. Л.И. Евенко. М.: Дело, 1997. С. 535.

Необходимо отметить, что не любая проектная деятельность носит экономический характер и нацелена на достижение финансовых результатов. Примерами некоммерческих проектов могут выступать проекты по защите окружающей среды, организация и проведение научно-исследовательских работ, запуска спутника на орбиту, высадка робота на Марс и т.п. Однако любой некоммерческий проект нуждается в привлечении ресурсов, объемы которых непосредственно зависят от поставленных задач.
Существует большое число различных критериев, по которым проводится классификация проектов. К одному из критериев можно отнести масштабность проекта. По такому критерию различают малые, средние и мегапроекты.
Малые проекты характеризуются сравнительно небольшим объемом инвестиций и трудозатрат. Примерами этих проектов могут выступать проекты по открытию новых отделов производства, модернизации линий и т.п. Как правило, причинами возникновения малых проектов являются чрезвычайная ситуация либо новые открывшиеся возможности. При управлении малыми проектами обычно применяются упрощенные процедуры планирования и организации, проекты носят краткосрочный характер.
Средние проекты имеют уже более серьезный характер и диктуют императив более тщательного и взвешенного подхода при планировании и организации. Средние проекты могут являться составляющими мегапроектов. К мегапроектам относят различные целевые программы, программы развития регионов, международные проекты и т.п. Как правило, мегапроекты отличаются высокой стоимостью, носят долгосрочный характер планирования и реализации, а также требуют масштабных материальных и финансовых затрат. Нередко в мегапроектах принимают участие разные страны.
Еще одним критерием классификации проектов служит сложность его реализации. Под простыми проектами понимается такой вид проектной деятельности, который не требует сложных решений. В основном они типичны, и для их реализации подходят стандартные методы и принципы. Например, существует огромное количество проектов по открытию ресторанов, кафе или любых других предприятий сектора horeca <2>. В данном секторе услуг действуют соответствующие стандарты и требования, которые обязательно прописываются в типовых проектах. Управляющим остается лишь рассчитать необходимые финансовые затраты, найти место для открытия, установить сроки и т.п. Структура подобных проектов весьма схожа.
--------------------------------
<2> Horeca - англ. hotel, restaurants, cafe. Речь идет о секторе рынка услуг, в который входят рестораны, отели и кафе.

К сложным проектам можно отнести ту проектную деятельность, которая требует специальных технологических решений, нетривиального подхода к выполнению поставленных задач. Такие проекты особо трудны в расчетах и чувствительны к риску, поскольку заранее не известны конкретные схемы и способы решения возможных проблем. К названным проектам следует отнести проекты научных исследований, проекты по освоению космоса, специфические проекты, требующие особого вида финансирования, и т.п.
На практике встречаются "скошенные" варианты сложных проектов с преобладающим влиянием какого-либо из перечисленных видов сложности. Например, использование нетрадиционных технологий строительства, значительное число участников проекта, сложные схемы финансирования и др. - все это суть проявления сложности проектов <3>.
--------------------------------
<3> Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учеб. пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. 2-е изд. М.: Омега-Л, 2004. С. 35.

Сроки реализации проекта являются еще одним критерием, по которому можно классифицировать проектную деятельность. Так, краткосрочные проекты реализуются в сжатые сроки, их стоимость возрастает прямо пропорционально ходу реализации. Заказчик проекта рассчитывает на увеличение стоимости проекта ради выигрыша во времени и сохранения конкурентоспособности. Примерами краткосрочных проектов могут служить проекты по созданию совершенно новых продуктов, разработке опытных образцов и т.п.
Управление проектами является синтетической дисциплиной, которая объединяет как специальные, так и профессиональные знания. Специальные знания отражают особенности той области деятельности, в которой реализуется проект, например строительная, инновационная, образовательная, экологическая, исследовательская, организационная и другие сферы <4>.
--------------------------------
<4> Дитхелм Г. Управление проектами / Пер. с нем. В 2 т. Т. I. СПб: Бизнес-пресса, 2004. С. 10.

Под управлением проектами понимается процесс по организации и планированию проектной деятельности, а также координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта.
В процессе управления проектами повышенное внимание надо уделять трем ключевым аспектам:
- срокам реализации проекта;
- расходам на реализацию;
- качеству выполнения работ.
При этом считается, что основной акцент руководителю стоит делать именно на сроках, поскольку при невыполнении работ в срок неумолимо возникает вопрос о качестве реализации данных работ, а также о количестве ресурсов, на них затрачиваемых. Исходя из этого постулата особое внимание следует уделять календарному планированию и контролю над сроками реализации <5>.
--------------------------------
<5> Мескон Майкл, Альберт Майкл, Хедоури Франклин. Указ. соч. С. 536.

Международный проект, как было отмечено ранее, является одним из самых сложных и затратных видов проектной деятельности. Данный вид проектов, как правило, отличается наиболее высокой стоимостью. К международным проектам относятся все проекты, в которых принимают участие организации из разных стран. Кроме того, указанные проекты отличает важная роль в экономике и политике тех стран, для которых они разрабатываются.
Обычно подобные проекты базируются на взаимодополняющих отношениях и возможностях партнеров. Нередко для решения задач в рамках аналогичных проектов создаются совместные предприятия, объединяющие двух или более участников для достижения некоторых коммерческих целей под соответствующим совместным контролем. При этом каждый партнер вносит свой вклад и определенным образом участвует в прибылях <6>.
--------------------------------
<6> Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Указ. соч. С. 35.

Основные сложности управления международными проектами связаны, прежде всего, с различиями в экономических, политических, социально-культурных и технологических аспектах стран - участниц международных проектов.
Говоря об экономических различиях, в первую очередь подразумевается экономическая обстановка в стране реализации, кредитоспособность банков, платежеспособность населения, темпы инфляции, стоимость труда и т.п. Все указанные факторы играют важную роль при инвестиционном и финансовом планировании, в процессе расчета рисков. К примеру, страны с дешевой рабочей силой являются более привлекательными для открытия трудоемкого производства, нежели страны с дорогой рабочей силой.
Политическая обстановка, действующее законодательство, налоговая и бюджетная политика государства - также весьма существенные факторы, которые необходимо учитывать в процессе реализации проекта. Правительства различных стран проводят разную политику, и не всегда последняя благоприятствует осуществлению проекта на территории данной страны. Учет политических особенностей, странового риска - одна из важнейших задач проектного управления рисками.
Международный проект, как было отмечено ранее, представляет собой один из самых сложных и затратных типов проектной деятельности. Данный вид проектов, как правило, отличается наиболее высокой стоимостью. К международным проектам относят все проекты, в которых принимают участие организации из разных стран. Их отличает также важная роль в экономике и политике тех стран, для которых они разрабатываются.
Отдельно стоит отметить проблему коммуникаций в рамках управления международными проектами. Современные информационные технологии позволяют наиболее эффективно организовать систему коммуникаций в рамках проектной деятельности. Однако при налаживании системы коммуникаций в рамках международного проекта необходимо учитывать опыт и подготовленность сотрудников к работе с подобными сложными приложениями, которые должны также поддерживать несколько различных языков.
Как было сказано выше, главные отличия международного проекта от локального заключатся в наличии различных факторов, определяющих специфику международного управления проектами (см. таблицу).

Основные отличия локальных проектов от международных

Критерий

Локальные проекты

Международные проекты

Заказчик

Один или несколько заказчиков с конкретными и ясными целями

Наличие нескольких заказчиков из разных стран и отделений со своими собственными интересами

Системы и технологии

Единые

Различные системы и технологии, адаптированные под местные особенности

Сотрудники

Представители одной культуры

Представители разных культур

Корпоративная культура

Единая

Различные корпоративные культуры со своими особенностями и историей фирмы

Организация

Сосредоточена на реализации проекта

Учитывает основную деятельность фирмы в зависимости от потребности в ресурсах

Собственный интерес

Как правило, понятен каждому участнику

Каждый участник обладает собственным интересом, который не всегда понятен другим

Необходимость участия в международных проектах определяется той выгодой, которую может получить организация от подобного рода деятельности. В некоторых случаях возникает благоприятствующая этому ситуация: потенциальные клиенты или партнеры могут находиться в разных странах. К примеру, партнерство с организацией, чья лаборатория находится в другой стране, уже вынуждает компанию принимать участие в международной деятельности.
В любом случае, прежде чем принимать решение об участии в международном проекте, организация должна взвесить все преимущества и недостатки такого рода деятельности. Иногда участие в международном проекте означает доступ к высококвалифицированной поликультурной команде управленцев, снижение издержек за счет более выгодного сотрудничества и ряду прочих преимуществ.
К аналогичным преимуществам, которые могут быть получены от участия в международных проектах, можно отнести следующие:
- наличие доступа к иностранным специалистам;
- привлечение компетентных работников независимо от географического местоположения;
- постоянный рабочий график;
- повышение гибкости;
- доступ к инновациям;
- повышение производительности и эффективности;
- более широкий круг кандидатов на рабочие места;
- точную картину потребностей иностранных клиентов;
- доступ к потенциальным клиентам;
- снижение трудозатрат.
Но зачастую подобное участие сопровождается и рядом недостатков. Если организация недостаточно подготовлена к международному сотрудничеству, может возникнуть необходимость проведения дополнительных мероприятий. Речь идет, например, о внедрении системы управления качеством, что ведет к неизбежному привлечению дополнительных ресурсов, как финансовых, так и трудовых. При управлении международными проектами одним из важнейших требований является соблюдение международных стандартов качества. Управление качеством рассматривается как обособленная функция управления проектом и должно быть эффективно реализовано в целях достижения наивысшего результата.
В условиях рынка и конкуренции высокое качество следует воспринимать как стратегический коммерческий императив и исключительно важный источник национального богатства и престижа страны. Отсюда вытекает значимость и первостепенность управления качеством среди всех видов направлений управления. Это особенно справедливо и для управления международными проектами, поскольку для успешной кооперации с иностранными участниками требуется соблюдение общих стандартов качества. В широком смысле управление качеством - это универсальный целенаправленный процесс скоординированных воздействий на объекты для установления, обеспечения и поддержания необходимого ему уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом.
Любая фирма (компания), прошедшая международную сертификацию качества, обладает конкурентоспособным преимуществом, что приобретает исключительное значение при участии в международных проектах. Работа с предприятием, имеющим международный сертификат серии ISO 9000, считается менее рискованной за счет двух ключевых факторов: внутренней структурированности и упорядоченности деятельности предприятия, большей прозрачности системы управления; наличия периодического внешнего контроля со стороны независимого регистратора.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2022
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.