Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Корректировка плана-графика размещения заказов в 2015 году (Фимина Н.)

Корректировка плана-графика размещения заказов в 2015 году (Фимина Н.)

Дата размещения статьи: 14.03.2015

На практике возможна ситуация, когда по объективным причинам требуется внести изменения в план-график размещения заказов на соответствующий календарный год. В настоящей публикации рассмотрены типичные вопросы практикующих специалистов по внесению данных изменений с учетом норм действующего законодательства РФ.

Какими нормативными документами руководствоваться в 2015 году?

При планировании закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2015 г. необходимо руководствоваться совместными Приказами Минэкономразвития и Федерального казначейства:
- от 20.09.2013 N 544/18н "Об особенностях размещения на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы" (далее - Приказ N 544/18н);
- от 27.12.2011 N 761/20н "Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков" (далее - Приказ N 761/20н).
Аналогичные разъяснения размещены на официальных сайтах целого ряда государственных ведомств (см., например, информацию, размещенную на сайте www.gz-kuban.ru Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края).
Вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, может возникать у практикующих специалистов в связи с наличием такого документа, как Постановление Правительства РФ от 21.11.2013 N 1044 "О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов-графиков закупок товаров, работ, услуг" (далее - Постановление N 1044). В соответствии с п. 2 данного документа он вступает в силу с 1 января 2015 г. Контролирующие ведомства отмечают, что это положение нужно трактовать как предписание учитывать новые нормы при планировании закупок начиная с 2016 г.
Достаточно распространенным является следующее заблуждение. Поскольку Постановление N 1044 вступает в действие с 1 января 2015 г., то, хотя его не нужно учитывать при первоначальном планировании закупок на 2015 г., в случае изменения плана-графика в течение 2015 г. появляется необходимость применять данный документ. Это неверно, и вот почему.
Федеральным законом от 31.12.2014 N 498-ФЗ внесены изменения в ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) и перенесена на год позже дата окончания срока переходного периода по составлению планов-графиков. Таким образом, корректировка планов-графиков 2015 г. осуществляется на основании тех же нормативных правовых актов, что и в 2014 г.

В каких случаях изменяется план-график?

Перечень случаев внесения изменений в планы-графики размещения заказов приведен в Приказе N 761/20н (см. таблицу).

N п/п

Случаи внесения изменений в планы-графики размещения заказов <*>

Комментарий

1

Изменение более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленное в результате подготовки к размещению конкретного заказа, вследствие чего невозможно размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком

Заказчик указывает в плане-графике ориентировочную начальную (максимальную) цену контракта, определяемую исходя из доведенных лимитов бюджетных обязательств с учетом цен на закупаемые товары (работы, услуги) на дату составления плана-графика, и ориентировочный необходимый объем оказываемых услуг, устанавливаемый в соответствии с потребностями заказчика. Поэтому с учетом изменений планируемых показателей более чем на 10% возникает необходимость корректировки данных документа. До внесения изменений осуществление дальнейших закупочных процедур невозможно

2

Изменение планируемых сроков приобретения товаров, работ, услуг, способа размещения заказа, срока исполнения контракта

В соответствии с п. 13 ст. 21 Федерального закона N 44-ФЗ план-график подлежит изменению заказчиком также в случае изменения до начала закупки порядка оплаты или размера аванса. Однако данная норма применяется с 2016 г.

3

Отмена заказа, предусмотренного планом-графиком

Может осуществляться заказчиком, уполномоченным органом

4

Образовавшаяся экономия от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований

К бюджетным ассигнованиям относятся, в частности, ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), в том числе ассигнования на закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (ст. 69 БК РФ)

5

Возникновение обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно

Под обстоятельствами, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно, подразумеваются обстоятельства, которые стали известны заказчику после утверждения плана-графика (Письмо Минэкономразвития России от 17.09.2014 N ОГ-Д28-7150)

6

Выдача заказчику, уполномоченному органу предписания уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления об устранении нарушения законодательства РФ о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов

Правила осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1092

--------------------------------
<*> Изменения в планы-графики в связи с проведением повторных процедур размещения заказов вносятся только в части сроков и способа размещения заказа и исполнения контракта.

Согласно п. 3 ст. 112 Федерального закона N 44-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 498-ФЗ) в 2014 - 2016 гг. не вносятся изменения в планы-графики в следующих случаях:
а) принято решение об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчиком (п. 1 ст. 36 Федерального закона N 44-ФЗ);
б) конкурс признан не состоявшимся в связи с тем, что (п. 2 ст. 55 Федерального закона N 44-ФЗ):
- по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе не подано ни одной такой заявки;
- по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсная комиссия отклонила все заявки;
- участник конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер, отказался от заключения контракта;
- по результатам предквалификационного отбора ни один участник закупки не признан соответствующим установленным единым требованиям и дополнительным требованиям;
в) повторный (двухэтапный) конкурс, электронный аукцион признаны несостоявшимися по ряду указанных в п. п. 4 - 6 ст. 55, п. 4 ст. 71 Федерального закона N 44-ФЗ оснований;
г) после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, отраженного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной заявки (п. 4 ст. 79 Федерального закона N 44-ФЗ);
д) запрос предложений признан несостоявшимся в связи с тем, что до момента вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений не подано ни одной заявки (п. 19 ст. 83 Федерального закона N 44-ФЗ).

Оформлять ли приказ о внесении изменений в план-график?

Ни в одном нормативном правовом документе не сказано, что внесение изменений в план-график размещения заказов в обязательном порядке должно сопровождаться изданием соответствующего приказа руководителем организации. Однако целесообразно данный документ все-таки оформить.
Дело в том, что некоторые сроки, установленные в законодательстве о закупках, привязаны к дате изменения плана-графика. Так, согласно п. 6 Порядка, утвержденного Приказом N 761/20н, в случае внесения изменений в планы-графики такие изменения размещаются на официальном сайте www.zakupki.gov.ru не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений в планы-графики.
В соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, дата документа относится к реквизитам, используемым при подготовке документов. Поэтому наличие приказа облегчит определение даты внесения изменений в план-график. Кроме того, вопрос вступления в силу изменений может быть разрешен в самом тексте приказа путем указания даты, отличной от даты подписания приказа.
Актуальным является следующий вопрос: нужно ли отражать в приказе о внесении изменений в план-график размещения заказов основание для внесения изменений? На наш взгляд, это не обязательно. В случае изменения утвержденного плана-графика размещения заказов обоснование такого изменения приводится в плане-графике (столбец 14).

В какие сроки нужно внести изменения в план-график?

Согласно п. 6 Приказа N 544/18н внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляется:
- не позднее чем за 10 календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки (до даты заключения контракта, если нет извещения);
- не позднее чем за один календарный день до даты заключения контракта - в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пп. 9, 28 п. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ;
- в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок - в случае осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в силу ст. 82 Федерального закона N 44-ФЗ.
Дополним, что фраза "не позднее чем за 10 дней" практикующими специалистами может быть истолкована по-разному. Например, можно подумать, что не нужно выжидать 10 дней после внесения изменения, ведь использованная формулировка "не позднее" означает, что речь идет о сроке менее, а не более 10 дней.
Однако данная трактовка является ошибочной. Между днем внесения изменений и днем размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки (днем заключения контракта) должно пройти как минимум 10 дней. Ведь десятидневный срок устанавливается для того, чтобы потенциальные поставщики имели возможность ознакомиться с планируемой закупкой и принять в ней участие.

Какая ответственность грозит за ошибки, обнаруженные в плане-графике?

На практике возможно обнаружение контролирующим ведомством ошибок как в первоначальной редакции плана-графика размещения заказов, так и в измененной. В некоторых случаях эти ошибки носят различный характер, но бывает, что дублируется одна и та же ошибка. Правомерно ли назначение контролирующими органами двойного штрафа?
Предлагаем вниманию читателей положительный для учреждений судебный акт по данной теме (Решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.02.2014 N А05-15453/2013). Суд указал, что продублированная по сравнению с первоначальной редакцией плана-графика ошибка в измененной версии не образует самостоятельного события правонарушения. Ведь в скорректированной редакции заявителем публикуются внесенные в план-график изменения, в то время как сам план-график на соответствующий год был опубликован ранее.
Если же при публикации изменений допущена новая ошибка (например, отсутствие обоснования внесения изменений в план-график), правомерно издание контролирующим органом двух протоколов об административном правонарушении и привлечении к ответственности по каждому составу правонарушения.
Напомним, что в соответствии с п. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере 15 000 руб.;
- на юридических лиц - 50 000 руб.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.