Дата размещения статьи: 21.03.2015
В соответствии с ч. 5 ст. 99 Федерального закона N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований начиная с 1 января 2017 г. осуществляют контроль за соответствием информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика. И хотя впереди еще два года, многие финансовые органы уже сейчас начинают задумываться о том, каким образом можно реализовать данный контроль.
Если в отношении казенных учреждений контроль за соответствием информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика, неявным образом уже осуществляется при санкционировании расходов в соответствии со сметой, сформированной в рамках доведенных до казенного учреждения лимитов бюджетных обязательств, то в отношении бюджетных и автономных учреждений осуществление такого контроля кажется сомнительным. Основная сложность состоит в отсутствии у финансового органа достоверного источника, содержащего всю необходимую информацию об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до автономных и бюджетных учреждений, выступающих в роли заказчика.
Источники информации
Частично таким источником информации могут служить Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению (далее - Сведения). В отношении автономных учреждений, которые осуществляют закупки в соответствии с Законом N 44-ФЗ за счет источников, перечисленных в Сведениях, можно уже сейчас частично осуществлять контроль непревышения объемов, указанных в планах закупок, объемов финансового обеспечения, указанных в Сведениях. Но в отношении бюджетных учреждений данная форма не покрывает всех источников финансового обеспечения закупок, осуществляемых в соответствии с Законом N 44-ФЗ, к которым относятся и субсидии на осуществление государственного задания, и субсидии на капитальные вложения, и субсидии на иные цели, и средства фонда обязательного медицинского страхования, и в большинстве случаев средства от приносящей доходы деятельности.
Примечание. Частично источником информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до учреждений, могут служить сведения об операциях с целевыми субсидиями.
На наш взгляд, более полным источником информации мог бы стать план финансово-хозяйственной деятельности учреждения (далее - ПФХД). Однако в настоящее время данный документ обладает рядом недостатков, не позволяющих использовать его в указанных целях. К таким недостаткам относятся:
1. Необязательность ведения ПФХД в разрезе источников финансового обеспечения (это зависит от решения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, - далее Учредитель).
2. Отсутствие в ПФХД в явном виде внутри аналитических кодов по показателям выплат информации о планируемых расходах именно на осуществление закупок (в том числе в Сведениях).
3. Отсутствие единой формы ПФХД, что затрудняет сбор информации в структурированном виде в автоматизированных системах.
4. И самое главное - неактуальность информации, содержащейся в ПФХД.
Примечание. Более полным источником информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок может стать ПФХД учреждения при условии внедрения новых подходов к его составлению, утверждению и ведению.
ПФХД по-новому
Действительно, уточнение показателей ПФХД в настоящее время осуществляется крайне редко ввиду того, что, как правило, Учредитель определяет порядок составления и утверждения ПФХД, упуская вопросы его дальнейшего ведения и актуализации. Возможно, потребность финансового органа реализовать свои новые полномочия по контролю придаст новый смысл ведению ПФХД.
Для федерального уровня это потребует внесения изменения в Приказ Минфина России от 28 июля 2010 г. N 81н "О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения". Однако на региональном и муниципальном уровнях уже сейчас возможно формирование методических рекомендаций по подготовке порядков составления, утверждения и ведения ПФХД для учредителей.
В таких методических рекомендациях мы предлагаем:
- определить рекомендуемую форму ПФХД;
- сформировать перечень рекомендуемых разрезов плановых показателей по выплатам (с указанием источника, выделением расходов на закупки);
- сформировать рекомендации по порядку ведения (актуализации) показателей ПФХД.
Учет предлагаемых рекомендаций и закрепление ПФХД в структурированном виде позволит получить достоверный источник информации о финансовом обеспечении закупок автономных и бюджетных учреждений и в последующем автоматизировать процесс контроля по ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 10.01.2022
Дата размещения статьи: 23.08.2021
Дата размещения статьи: 18.08.2021
Дата размещения статьи: 06.03.2021
Дата размещения статьи: 12.02.2021
Навигация