![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 07.04.2015
В современных реалиях ситуации, когда работодатель не может своевременно рассчитаться с сотрудниками по зарплате, увы, стали не редкостью. В то же время Трудовой кодекс обязывает в таких случаях за каждый день просрочки исполнения названных обязательств сотруднику помимо собственно зарплаты (отпускных и т.п.) выплатить компенсацию. Очевидно, что данная компенсация выплачивается только при наличии трудовых отношений. Означает ли это, что она автоматически подпадает и в базу по взносам во внебюджетные фонды? На сей счет позиции контролирующих органов и судов расходятся. При этом в свое время Президиум ВАС разрешил данный вопрос в пользу страхователей без каких-либо "но". Другое дело, что позиция ВАС имеет право на существование только до тех пор, пока свое слово не скажут представители Верховного Суда...
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, установлена ст. 236 Трудового кодекса. В таких ситуациях работодатель обязан погасить свой долг перед работниками вкупе с процентами по ставке не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период задержки. Указанные проценты начисляются начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета с сотрудником включительно.
Проценты = компенсация
Обращаем внимание читателей на то, что в ст. 236 Трудового кодекса "зарплатные" проценты именуются также денежной компенсацией. И это важно вот почему.
Совершенно очевидно, что "зарплатная" компенсация выплачивается в пользу физлиц в рамках трудовых отношений. А стало быть, в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) такие выплаты являются объектом обложения взносами во внебюджетные фонды. Перечень выплат, не облагаемых взносами, установлен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. При этом наиболее подходящее для нашей ситуации положение содержится в пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Данной нормой закреплено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Ведь "зарплатная" компенсация прописана в ст. 236 Трудового кодекса, то есть предусмотрена законодательством, и, как мы уже отметили выше, данные выплаты производятся в рамках трудовых отношений, а стало быть, компенсация связана с исполнением физлицом трудовых обязанностей.
Очевидно, но... невероятно
Проблема в том, что контролирующие органы считают иначе. Они настаивают на том, что "зарплатная" компенсация облагается взносами в общем порядке и пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ к данным выплатам неприменим. Причем представители Минтруда России в Письме от 22 января 2014 г. N 17-3/В-19 даже не удосужились как-либо аргументировать свою позицию.
Более развернутое объяснение, почему же, собственно, "зарплатная" компенсация облагается взносами во внебюджетные фонды, Минтруд России дал в Письме от 6 августа 2014 г. N 17-4/В-369.
Чиновники рассуждают следующим образом. Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом. При этом ст. 164 ТК закреплено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими федеральными законами.
В свою очередь выплата денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед сотрудником. То есть в данном случае речь вовсе не идет о возмещении затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.
Таким образом, по мнению чиновников, выходит, что положения пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ на "зарплатные" компенсации не распространяются. Да и иных подходящих для нашего случая положений в ст. 9 не содержится. Вот и получается, что на нет и суда нет.
Судебные перспективы
Однако представляется, что позиция чиновников, мягко говоря, спорна. Поэтому без суда здесь все же не обойтись. И надо сказать, что судебная практика по подобным спорам для страхователей складывается очень даже благоприятным образом.
Так, в Определении ВАС РФ от 25 марта 2013 г. N ВАС-608/13 высшие судьи оставили в силе Постановление ФАС Уральского округа от 21 сентября 2012 г. N Ф09-8551/12. А в нем сказано, что проценты за несвоевременную выплату зарплаты и т.п. являются компенсационной выплатой, на что прямо указано в ст. 236 Кодекса. По своему характеру она не относится к выплатам, предусмотренным в ст. ст. 129, 164 Кодекса. А стало быть, она является самостоятельным видом компенсационных выплат.
Таким образом, компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Соответственно, данные выплаты не облагаются взносами на основании пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Кстати, в этом же Постановлении прозвучала еще одна очень интересная мысль. Судьи отметили, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда. Стимулирующие и компенсационные выплаты являются элементами оплаты труда, если обладают признаками заработной платы: выплачиваются за исполнение работником трудовой функции, их размер зависит от сложности, количества и качества выполняемой работы, носят гарантированный характер и производятся автоматически. Что же касается "зарплатной" компенсации, то ее явно нельзя расценивать как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
В то же время более значимым по данной проблеме является подход, закрепленный Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 10 декабря 2013 г. N 11031/13. Оно содержит оговорку о возможности пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами. Собственно говоря, Президиум ВАС РФ в данном Постановлении практически повторил приведенные нами аргументы в пользу того, что "зарплатные" компенсации страховыми взносами не облагаются. Однако ввиду наличия спецоговорки - в силу п. 61.9 Регламента арбитражных судов, утвержденного Постановлением Пленума ВАС РФ от 5 июня 1996 г. N 7, со дня размещения данного Постановления в полном объеме на сайте ВАС практика применения законодательства, на положениях которого оно основано, для них (арбитражных судов) считается определенной.
При таких обстоятельствах можно с высокой долей уверенности констатировать, что в суде "зарплатные" компенсации из базы по взносам будут исключены.
Новые вводные
Однако эта уверенность может несколько рассеяться, если принять во внимание реорганизацию высших судов, в результате которой ВАС был фактически ликвидирован. При этом и Регламент арбитражных судов, который мы упомянули, действует до принятия Судебным департаментом при Верховном Суде РФ соответствующих решений по организации работы арбитражных судов в РФ и их утверждения Пленумом Верховного Суда РФ (ч. 5 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ).
Поэтому, конечно же, хотелось бы выяснить, не изменится ли в ближайшей перспективе судебная практика, касающаяся обложения взносами "зарплатных" компенсаций. Судя по Определению ВС РФ от 18 декабря 2014 г. N 307-КГ14-5726, в этой части пока можно особо не волноваться. Верховный Суд полностью согласился с позицией, которую по данному вопросу (по велению Президиума ВАС) заняли арбитражные суды всех трех инстанций. И вывод - у регионального отделения ФСС не было никаких оснований для включения "зарплатных" компенсаций в базу по взносам.
В завершение хотелось бы отметить, что до тех пор, пока контролирующие органы (Минтруд, ФСС, ПФР) официально не признают свое поражение, риск доначисления взносов в случаях, когда проценты за несвоевременную выплату зарплаты "пройдут" мимо базы по взносам, более чем велик. И хотя судебная практика в этой части контролерам практически не оставляет ни единого шанса на победу, судебные разбирательства - это все же не только поиск истины. На подобные мероприятия также требуется дополнительное время, силы и т.п. Так что, как говорится, думайте сами - решайте сами...
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков
Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.
Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.
Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.
Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.
Дата размещения статьи: 04.08.2020
Дата размещения статьи: 22.06.2020
Дата размещения статьи: 21.08.2019
Дата размещения статьи: 23.01.2019
Дата размещения статьи: 16.01.2018
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|