Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Предпринимательская деятельность и трудовые отношения > Работа в предпраздничный день: расчеты с сотрудниками (Ковалев Д.)

Работа в предпраздничный день: расчеты с сотрудниками (Ковалев Д.)

Дата размещения статьи: 19.05.2015

Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному нерабочему дню, в соответствии с Трудовым кодексом, уменьшается на один час. Сокращается ли в этом случае рабочий день сотрудника, который и так работает неполный день? Как оплачивается такой сокращенный день? Как быть, если производственный процесс не позволяет, что называется, всех работников отпустить пораньше?

Перечень нерабочих праздничных дней в РФ установлен ст. 112 Трудового кодекса (далее - ТК). В этот перечень включены:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 Января - Рождество Христово;
23 Февраля - День защитника Отечества;
8 Марта - Международный женский день;
1 Мая - Праздник Весны и Труда;
9 Мая - День Победы;
12 Июня - День России;
4 Ноября - День народного единства.
По общему правилу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные дни, совпадающие с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым. Два выходных дня из числа вышеуказанных переносятся правительством на другие дни в очередном календарном году (ч. 2 ст. 112 ТК). Более того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства.
Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 27 августа 2014 г. N 860 выходной день с субботы 3 января 2015 г. перенесен на пятницу 9 января, с воскресенья 4 января - на понедельник 4 мая.

Региональные особенности

Перечисленные в ст. 112 ТК праздники устанавливаются на всей территории РФ. Между тем Роструд в Рекомендациях по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Протокол N 1 от 2 июня 2014 г.) обратил внимание на один момент.
В соответствии с п. 7 ст. 4 Закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной, власти в РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. А это означает, что на отдельных территориях России (в частности, в субъектах РФ) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни. Это возможно при соблюдении следующих условий:
- религиозная направленность праздника;
- поступление просьбы от религиозной организации;
- принятие решения соответствующим органом государственной власти.
Стоит отметить, что правило переноса выходного дня распространяется и на региональные праздничные нерабочие дни. Ведь "иное" ТК не установлено.

Минус час: всем и каждому?

В силу положений ч. 1 ст. 95 ТК продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Соответственно, в 2015 г. на час сокращаются следующие дни: 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 3 ноября и 31 декабря. Из данного правила есть только одно исключение. Оно предусмотрено в ч. 2 ст. 95 ТК. Речь идет о непрерывно действующих организациях и об отдельных видах работ, где невозможно уменьшить продолжительность рабочего времени (смены) в предпраздничный день. В этом случае переработка компенсируется работнику путем предоставления дополнительного времени отдыха или же оплачивается по нормам, установленным для сверхурочной работы.
К сведению! Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК). Получается, что на всех остальных работников правило о сокращении продолжительности предпраздничного рабочего дня распространяется без каких-либо "но". Собственно говоря, тот факт, что данная льгота распространяется на всех работников, включая тех, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам 1 и 2 групп, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, в свое время подтвердил Верховный Суд РФ еще в Решении от 29 сентября 2006 г. N ГКПИ06-963.
Что касается сотрудников, которым установлено неполное рабочее время (это, например, молодые мамы, совмещающие отпуск по уходу за ребенком и работу на условиях неполного рабочего дня), то и им нужно сократить работу в предпраздничный день. Объясняется это просто. В ст. 93 ТК прямо сказано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчислению трудового стажа и других трудовых прав. Теперь нам осталось разобраться только с совместителями - сокращается ли их предпраздничный рабочий день?
Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, определены в ст. 287 ТК. Данной нормой установлено, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. Все же остальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются совместителям в полном объеме. А отсюда следует вывод, что и совместитель в предпраздничный день работает на один час меньше.
Обратите внимание! Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час вне зависимости от продолжительности еженедельной или ежедневной работы. На это указывается в Письме Минтруда России от 12 марта 2002 г. N 1362-ВЯ. Также необходимо учитывать, что накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (ст. 95 ТК).

Оплата предпраздничного дня

Последний момент, на котором мы должны остановиться, связан с оплатой сокращенного на час предпраздничного рабочего дня. В данном случае все зависит от порядка учета рабочего времени. И тут могут быть варианты.
Работники, которые "сидят" на окладе, ничего не теряют. Зарплату за месяц они получают в полном объеме вне зависимости от того, что в предпраздничный день они трудились на час меньше. Ведь уменьшение продолжительности предпраздничного дня, предусмотренное ТК, является нормой рабочего времени.
Что касается сдельщиков, то их оплата труда зависит от объема выполненной работы, а не от количества часов, которые они на нее затратили.
При повременном учете рабочего времени сокращенный предпраздничный день оплачивается как за полный рабочий день. А при почасовом - за фактически отработанные часы. То есть в этом случае неотработанный час не оплачивается.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Правовой режим электронных доказательств в суде при рассмотрении трудовых споров (Чуча С.Ю.)

Дата размещения статьи: 04.08.2020

подробнее>>

Прокурорские дела. Оспаривание актов. Конфликтное увольнение (Кокорева В.)

Дата размещения статьи: 22.06.2020

подробнее>>

Трансформация трудового правоотношения и новые формы занятости в условиях цифровой экономики (Лютов Н.Л.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Закупка услуг по психиатрическому освидетельствованию работников (Шахова Ю.Н.)

Дата размещения статьи: 23.01.2019

подробнее>>

Кто владеет информацией, тот... (Киселев А.)

Дата размещения статьи: 16.01.2018

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи