Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Туристская деятельность > Гостиничный бизнес в России (Лейба А.)

Гостиничный бизнес в России (Лейба А.)

Дата размещения статьи: 20.05.2015

Количество открываемых гостиниц растет по всей России из года в год. И постоянно у предпринимателей возникает множество вопросов, связанных с управлением гостиничным комплексом. Расскажем, что нужно знать желающему открыть гостиницу, особенно в настоящее время, когда имеет место снижение туристических потоков и деловых поездок.

Имущественный комплекс

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (далее - Правила N 490), определяют понятие гостиницы как имущественного комплекса (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенного для предоставления услуг.
В российском законодательстве одним из распространенных видов имущественных комплексов является предприятие, под которым понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ).
В его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.
Предприятие как имущественный комплекс может находиться в собственности только коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. В то же время гостиничные услуги вправе оказывать любые организации независимо от организационно-правовой формы, в том числе и некоммерческие (п. 2 Правил N 490).
На наш взгляд, в гостиничный имущественный комплекс могут входить различные имущественные права и коммерческие обозначения - бренды (торговые марки). Бренды, используемые международными гостиничными сетями, такими как Marriott, Hilton, InterContinental, Sheraton и др., несомненно, имеют огромное значение в гостиничном бизнесе.
Приказом Министерства культуры России от 11.07.2014 N 1215 (зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2014, регистрационный N 35473) утвержден Порядок классификации объектов туристической индустрии, включающих в том числе гостиницы и иные средства размещения, осуществляемой в добровольном порядке аккредитованными организациями.
В соответствии с Приказом N 1215 гостиницам и иным средствам размещения присваивается одна из шести категорий: от одной до пяти звезд, а также новая категория "без звезд", при этом все объекты оцениваются по балльной системе.
Свидетельство о присвоении категории гостиницы выдается аккредитованной организацией сроком на три года (п. 16.3.3 Приказа N 1215).
Некоторые исключения предусмотрены Приказом N 1215 для гостиниц в г. Сочи и регионов РФ, в которых будут проводиться чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года и Кубок конфедераций FIFA 2017 года.
Так, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" (п. 3.2 Приказа N 1215).

Сопутствующие услуги

В соответствии с п. 2 Правил N 490 исполнителем гостиничных услуг являются организация либо индивидуальный предприниматель, обладающий на праве собственности, аренды или ином праве имущественным комплексом, предназначенным для оказания гражданам комплексной услуги, включающей в себя: размещение в номере, хранение личных вещей и багажа, предоставление услуг питания.
Последние при этом могут предоставляться кафе, барами и ресторанами как лицам, заселившимся в установленном порядке в соответствующую гостиницу, так и лицам, которые в нее не заселены.
По оценкам аналитиков, ресторан и сопутствующие услуги гостиниц (отелей) могут приносить владельцу до 30 - 50% от выручки в целом. В связи с этим успешно развивается гостинично-ресторанный бизнес <1>.
--------------------------------
<1> Александрова М. Рестораны как составляющая индустрии гостеприимства // Парад отелей. 2007. N 1.

Комплексный характер гостиничной услуги не является препятствием для квалификации отношений по модели договора возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ), при этом, например, обязательства по хранению вещей постояльца возникают у гостиницы в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 925 ГК РФ).
Следует иметь в виду, что действие ст. 925 ГК РФ не распространяется на деньги, иные валютные ценности, ценные бумаги и другие драгоценные вещи, за сохранность которых гостиница отвечает только в тех случаях, когда они приняты на хранение в общем порядке (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 25.03.2011 по делу N 33-3456).
В группу дополнительных услуг входят и другие услуги, которые не включены исполнителем в цену номера, но оказываются на территории гостиницы за отдельную плату и с согласия потребителя: услуги химчистки, прачечной, массажного кабинета, сауны, салона красоты, телефонной связи, проката транспорта, бюро путешествий и экскурсий.
Согласно п. 15 Правил N 490 исполнитель обязан предоставить потребителю без дополнительной оплаты некоторые виды услуг, среди которых вызов скорой помощи, доставка в номер корреспонденции по ее получении, побудка к определенному времени, предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Многие гостиницы также часто предоставляют услуги по бесплатному размещению автомобилей клиентов на автостоянке.

Управление

В настоящее время все большее число владельцев гостиниц привлекают действующие на рынке управляющие компании (УК) для организации более эффективной и успешной работы гостиницы и лишь единицы (как правило, только небольшие гостиницы) управляют гостиничным комплексом самостоятельно.
Основными функциями УК в этом случае являются: определение ценовой политики гостиницы, бронирование номеров, расчеты с клиентами, подбор, наем, обучение и управление персоналом гостиниц, обеспечение безопасности персонала гостиницы и клиентов (видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре), предоставление коммунальных услуг (электро- и теплоснабжение, водоснабжение, канализация, телефонная связь, телевидение и т.п.), кондиционирование, ремонт мебели, предметов обстановки, инженерного и иного оборудования и здания гостиницы, ведение бухгалтерского учета.
Дополнительным заработком для гостиницы будет и доход от предоставления гостиничных конференц-залов для проведения различных официальных и неофициальных мероприятий, чем также занимается УК.
Очень важно, каким образом и на основании каких документов владелец гостиницы вступает в сотрудничество с УК. Основное место среди заключаемых между ними соглашений занимает договор об управлении гостиницей.
Специалистами в этой области часто высказывается мнение о том, что соглашение об управлении гостиницей относится к договорам доверительного управления (далее - ДДУ), следовательно, в данном случае собственник или арендатор гостиничного комплекса полностью передает это имущество УК.
В действительности это не так, поскольку в таком договоре нет главного признака доверительного управления - передачи имущества, так как УК не принимает гостиницу для управления, а лишь обязуется, что комплекс, для управления которым она нанята, будет функционировать как гостиница и предоставлять гостиничные услуги.
Несмотря на то что п. 1 ст. 1013 ГК РФ предусмотрено, что объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, есть некоторые положения ГК РФ о ДДУ, которые мало подходят для урегулирования данных правоотношений.
Например, согласно п. 2 ст. 1017 ГК РФ передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 1022 ГК РФ долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, что также может не устраивать одну или обе стороны ДДУ гостиничного комплекса.

Цена номера

В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор на предоставление гостиничных услуг (гостиничное обслуживание) является публичным договором.
Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и п. 4 Правил N 490 исполнитель обязан своевременно представить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе информацию о цене и об условиях приобретения соответствующих услуг (п. 2 ст. 10 Закона N 2300-1).
Цена услуги исходя из требований п. 4 Правил N 490 должна предусматривать сведения о цене номеров в гостинице (места в номере); перечне услуг, входящих в цену номера (места в номере); перечне и цене дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату; форме и порядке оплаты услуг.
В соответствии с п. 2 ст. 426 ГК РФ цена услуг, связанных с гостиничным обслуживанием, должна быть одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Таким образом, установление гостиницей разных цен на одни и те же номера, к примеру, для граждан РФ и иностранных граждан является неправомерным, но только если эта гостиница принадлежит коммерческой организации.
Если же гостиница - некоммерческая организация, она вправе устанавливать дифференцированные цены на одни и те же номера для различных категорий населения. Более того, ФАС СЗО в Постановлении от 22.02.2008 по делу N А52-4112/2007 прямо указал, что положения ст. 426 ГК РФ и п. 7 Правил N 490 не применимы к некоммерческой организации, оказывающей гостиничные услуги.
Время, бесплатно предоставляемое гостиницей клиенту для подготовки к выезду, классифицируется в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ как передача права собственности на услугу, которая оказывается на безвозмездной основе.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ эта услуга должна облагаться НДС, рассчитываемым в зависимости от стоимости времени пребывания, указанной гостиницей в прайс-листе.
В Правилах N 490 определено, что исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя.
Бронирование номера - тоже услуга, поэтому плата за бронирование гостиничных номеров, взимаемая гостиницами, считается дополнительной услугой. Данные расходы, по мнению Минфина России, являются обоснованными, при их документальном подтверждении могут признаваться расходами в целях главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (письмо Минфина России от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/148).

С учетом обстоятельств

Участники прошедшего в ноябре 2014 года в г. Санкт-Петербурге форума Hospitality Industry Forum Saint Petersburg - 2014 обсуждали ситуацию на гостиничном рынке, отмечая снижение туристического потока в Россию на 30%.
Действительно, на развитие гостиничного бизнеса в РФ оказывают отрицательное влияние многие обстоятельства.
Во-первых, это долгая окупаемость вложенных в гостиничные проекты затрат (в среднем около 10 лет).
Во-вторых, это необходимость управления гостиничным комплексом 24 часа в сутки профессиональным управляющим, о чем было рассказано выше.
В-третьих, развитие по всей России (особенно в крупных городах) формата недорогих хостелов, являющихся, по сути, общежитиями, с 2-этажными кроватями, с общим санузлом на этаже, но с домашней обстановкой, обычно не требующих никакого управления ими.
Основное преимущество хостела, понятие которого отсутствует в действующем законодательстве РФ, но который упомянут в п. 27 Приказа Минкультуры России N 1215, состоит в сравнительно невысокой цене за номер.
Хостелы, не предоставляющие услуг питания и, тем более, каких-либо дополнительных услуг, о которых уже говорилось, заняли как раз нишу (золотую середину) между квартирами, сдающимися в аренду, и дорогими пятизвездочными отелями.
Кроме того, если планируется организация гостиничного комплекса в многоквартирном доме путем реконструкции, то в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ необходимо сначала перевести жилые помещения в нежилые.
В некоторых судебных актах подчеркивается отличие назначения земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома, и земельного участка для строительства гостиницы со ссылкой на то, что гостиницы не отнесены к объектам жилищного фонда (Постановление ФАС ПО от 17.07.2013 по делу N А12-29059/2012).
В-четвертых, в последнее время в России бурно развивается рынок посуточной аренды жилья.
Таким образом, желающим заняться гостиничным бизнесом нужно в первую очередь подумать о профиле самой гостиницы. Например, многие строят загородные гостиницы, гостиницы у автомобильных дорог (мотели), ж/д вокзалов, аэропортов, гостиницы для любителей активного (экстремального) отдыха. В некоторых гостиницах вводится почасовая оплата с постояльцев.
Следует также иметь в виду, что Минкультуры России разработало законопроект о возможности организации мини-гостиниц без необходимости перевода жилых помещений в нежилые.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


15 сентября 2017 г.
Проект Федерального закона №266932-7 "О внесении изменений в статью 59 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

В рамках законопроекта предлагается изменить редакцию части 3 статьи 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, чтобы не допустить проведения электронного аукциона при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в ч. 2 ст. 59 перечни. Законопроект направлен на поддержание баланса в правоотношениях заказчиков и исполнителей с целью обеспечения качества приобретаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.




1 сентября 2017 г.
Вступила в силу ст. 2 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе"

Указанной  статьей предусматривается, что в случае размещения рекламы на телеканале на основании данных, полученных по результатам исследования объема зрительской аудитории телеканалов, рекламодатели, рекламораспространители и их представители и посредники обязаны использовать указанные данные в соответствии с договорами, заключенными указанными лицами или их объединениями с организациями, уполномоченными на проведение указанных исследований Роскомнадзором.




15 августа 2017 г.
Проект Федерального закона № 249505-7 "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - увеличение эффективности налогового стимулирования, снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение стабильности и предсказуемости системы налогообложения. Так законопроектом предлагается сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Кроме того, предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в уточненной декларации сведений.




2 августа 2017 г.
Проект Федерального закона № 239932-7 "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц"

В настоящее время законодательство о банкротстве предусматривает недостаточно эффективные механизмы реабилитационных процедур. При этом они редко применяются на практике и редко заканчиваются восстановлением платежеспособности должников. Цель данного законопроекта - расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц, а также введение новой реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов.




28 июля 2017 г.
Проект федерального закона № 237568-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

Принятие данного законопроекта будет способствовать обеспечению защиты прав граждан-должников по потребительским кредитам (займам) посредством установления правового механизма, ограничивающего возможные злоупотребления в данной сферы, а также способствующего вытеснению с рынка не профессиональных кредиторов, а также кредиторов, ведущих недобросовестную деятельность, связанную с предоставлением потребительских кредитов (займов).



В центре внимания:


Претензионно-исковой порядок защиты прав потребителя туристических услуг (Шиловская А.Л., Волкова М.А.)

Дата размещения статьи: 28.08.2017

подробнее>>

Туротрасль: богач - бедняк (Забелина Н.)

Дата размещения статьи: 14.08.2017

подробнее>>

Фонд персональной ответственности туроператора как один из способов обеспечения исполнения обязательств (Сирик Н.В., Кусков А.С.)

Дата размещения статьи: 01.06.2017

подробнее>>

Совершенствование административно-правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (Писаревский Е.Л.)

Дата размещения статьи: 07.04.2017

подробнее>>

Условия туристского договора, ущемляющие права потребителей: некоторые вопросы судебной практики (Страхов С.Е.)

Дата размещения статьи: 06.04.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта