![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 29.06.2015
Согласно нормам ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. С 01.01.2010 финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету ФСС. Поэтому при проверках ФСС обращает внимание на количество предоставленных дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и соответствие общей суммы выплат за проверяемый период данным бухгалтерского учета и отчетным данным, указанным в расчетной ведомости по средствам названного фонда. О том, как проходит проверка и какие нарушения при этом выявляются, расскажем в статье.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Правила N 1048), подлежат применению с 24.10.2014. До указанной даты учреждения руководствовались порядком предоставления таких дней, установленным Постановлением Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 (далее - Порядок N 26/34).
Проверка наличия документов на предоставление дополнительных выходных дней
При проведении контрольного мероприятия, осуществляемого ФСС в рамках выездных проверок, в первую очередь будет обращено внимание на документальное оформление предоставления организацией-работодателем дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.
Для получения дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) должен представить следующие документы либо их копии (п. п. 2, 3 Правил N 1048):
- заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее - заявление) (его форма утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н <1>). При этом периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней;
- справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (представляется работодателю в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет));
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (представляются один раз);
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (представляется один раз);
- справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в том же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (представляется при каждом обращении с заявлением).
--------------------------------
<1> Начало действия документа - 02.02.2015.
Справка не требуется (п. 5 Правил N 1048):
- если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца;
- при других обстоятельствах, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также в случае, если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.
Следует обратить внимание, что в период применения Порядка N 26/34 для получения выходных оплачиваемых дней по уходу за ребенком-инвалидом работодателю к заявлению о предоставлении ему дополнительных выходных дней дополнительно прилагались:
- справка органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении;
- справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.
Проверка расчета среднего заработка для оплаты дополнительных выходных дней
В соответствии с п. 12 Правил N 1048 оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). При расчете среднего заработка следует использовать разъяснения ФСС РФ, приведенные в Письме от 05.05.2010 N 02-02-01/08-2082. В нем чиновники указали: несмотря на то что социальные пособия рассчитываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, дневной заработок для этой выплаты нужно исчислять согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).
Далее хотим обратить внимание читателей на типичную ошибку при расчете среднего дневного заработка, последствием которой является отказ ФСС признать расходы, понесенные организацией, на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами. Предлагаем рассмотреть спор, приведенный в Постановлении АС ПО от 17.02.2015 N Ф06-19842/2013 по делу N А55-13262/2014, о непризнании расходов организации, связанных с вышеприведенной выплатой. В частности, организацией была произведена оплата четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом исходя из среднечасового заработка, поскольку работникам был установлен суммированный учет рабочего времени. Однако при расчете использовалась продолжительность рабочего дня сверх установленной законодательством нормы (вместо оплаты 32 часов работникам была произведена оплата за 48 и 36 часов).
При рассмотрении спора суд указал на следующее. В соответствии с Положением N 922 исчисление среднего заработка производится в такой последовательности:
1) определяется расчетный период;
2) определяются выплаты, учитываемые при расчете;
3) рассчитывается средний заработок.
Расчетный период для всех случаев исчисления среднего заработка определен как 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения N 922).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. В частности, к данным выплатам относятся заработная плата, надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, а также другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения N 922).
Для справки. При этом в силу п. 3 Положения N 922 при расчете среднего заработка не должны учитываться выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.). Не включаются в расчет среднего заработка разовые премии, выплачиваемые работникам к юбилейным датам, праздничным дням, а также дополнительные единовременные премии, которые не носят постоянного характера (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 08.07.2013 N 11-13403/13, Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13.05.2013 N 33-1616/2013, Определения ВС РФ от 04.04.2014 N 22-КГ14-5, от 04.04.2014 N 22-КГ-14-6).
Для расчета среднего заработка средний дневной заработок необходимо умножить на количество дней, подлежащих оплате.
Арбитры обратили внимание, что в соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится тогда, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Использование в трудовом праве такого института, как суммированный учет рабочего времени, предполагает почасовой учет рабочего времени, когда фактически отработанное время учитывается в часах, а не днях, как при поденном учете, что подтверждается Решением Верховного Суда РФ от 30.08.2006 N ГКПИ06-632. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Данный Порядок предусматривает, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
- при 40-часовой рабочей неделе - восемь часов;
- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
При расчете оплаты дополнительного выходного дня для ухода за детьми-инвалидами работникам при суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств ФСС, должен определяться путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате, исходя из нормы рабочего времени. При этом количество часов в месяц при восьмичасовом рабочем дне не должно превышать 32 часов.
Заметим, что аналогичная норма имеется в п. 11 Правил N 1048. Она звучит следующим образом: при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.
Таким образом, суд доказал, что организацией была произведена оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами в повышенном размере.
В то же время хотелось бы обратить внимание читателей на Постановление АС ЗСО от 27.04.2015 N Ф04-17587/2015 по делу N А27-16426/2014. В нем арбитры при рассмотрении аналогичного спора указали, что если для работника, которому предоставлены дополнительные выходные дни, установлен непрерывный двухсменный график с продолжительностью рабочей смены 12 часов, то оплате подлежат 12 часов. Однако необходимо учитывать, что суммарно за четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом работнику может быть оплачено не более 32 часов (8 ч x 4).
Проверка сведений, отражаемых в расчете по форме 4 - ФСС
Расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом надо отразить в таблице 5 расчета по форме 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59. Данные сведения отражаются по строке 7.
Номер графы |
Отражаемый показатель |
3 |
Число работников, воспользовавшихся правом на получение дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами |
4 |
Количество оплаченных дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами |
5 |
Сумма оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами |
Обратите внимание! Показатель графы 5 таблицы 5 должен соответствовать показателю, отраженному в графе 5 таблицы 2 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету фонда социального страхования Российской Федерации" строки 12.
* * *
В заключение отметим, что в соответствии с п. 7 Правил N 1048 дополнительные оплачиваемые выходные дни не должны предоставляться родителю (опекуну, попечителю) в период:
- его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;
- отпуска без сохранения заработной платы;
- отпуска по уходу за ребенком до достижения последним возраста трех лет.
При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Правил N 1048).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков
Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.
Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.
Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.
Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.
Дата размещения статьи: 04.08.2020
Дата размещения статьи: 22.06.2020
Дата размещения статьи: 21.08.2019
Дата размещения статьи: 23.01.2019
Дата размещения статьи: 16.01.2018
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|