Дата размещения статьи: 15.09.2015
С 30 июня 2015 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ). В ст. 189.93 "Исполнение обязательств кредитной организации за счет средств, предоставленных ее учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами), в конкурсном производстве" Закона N 127-ФЗ внесены существенные изменения и дополнения. Теперь арбитражный суд может принять заявления от нескольких лиц, намеренных предоставить деньги банку (далее - Заявители), и рассмотреть их в порядке поступления. Также теперь конкурсный управляющий обязан включить сведения обо всех событиях в рамках конкурсного производства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - Реестр).
Удовлетворение требований работников должника
С 29 сентября 2015 г. признаки банкротства, помимо неспособности удовлетворить требования по денежным обязательствам, дополнятся неспособностью должника удовлетворить требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Возможно, причиной тому стала судебная практика, например Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.06.2013 по делу N А65-22843/2012. Теперь такие требования будут включены в список текущих платежей. По этой причине обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом смогут и работники должника, в том числе бывшие. Также сам должник теперь будет обязан обратиться в суд с таким заявлением, если у него есть не погашенная в течение трех месяцев и более задолженность перед работниками по причине недостаточности денег. Выявлять факт нарушения этой обязанности должен будет арбитражный управляющий.
Изменена очередность удовлетворения требований. Во вторую очередь погашаются требования работников, в том числе бывших, по оплате труда и выходного пособия. При этом сначала удовлетворяются требования до тридцати тысяч рублей на каждого человека за каждый месяц, затем оставшаяся часть таких требований и в последнюю очередь вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности (ст. 136 Закона N 127-ФЗ). Оплата деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим, перенесена в третью очередь.
Также комментируемый Закон с 29 сентября 2015 г. исключает из Гражданского кодекса РФ, Закона N 127-ФЗ, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" требования о компенсации морального вреда. До вступления в силу этих изменений в большинстве случаев суд требования о компенсации морального вреда удовлетворяет. Однако, для примера, Апелляционным определением Воронежского областного суда от 18.09.2014 N 33-4892 сотруднику было отказано в компенсации морального вреда за невыплаченную премию в период конкурсного производства.
Правила проведения собрания работников должника
Закон N 127-ФЗ дополнен ст. 12.1, которая устанавливает правила организации и проведения собрания работников должника, в том числе бывших. С 29 сентября 2015 г. такое собрание организует и проводит арбитражный управляющий или представитель работников не позднее чем за пять рабочих дней до проведения собрания кредиторов. Сообщение о собрании включается в Реестр. Собрание считают правомочным, если на нем присутствовало более половины работников, в том числе бывших. Решение принимают большинством голосов присутствующих. Оно также вносится в Реестр.
Сведения, содержащиеся в Реестре, теперь являются полностью открытыми и общедоступным, И без каких-либо ограничений.
Все изменения и дополнения касаются дел о банкротстве, производство по которым начинается после их вступления в силу.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация