Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Как у должников права отбирают? (Котова Ю.)

Как у должников права отбирают? (Котова Ю.)

Дата размещения статьи: 22.03.2016

В середине января вступит в силу Закон, в соответствии с которым должников по исполнительным документам будут ограничивать в специальных правах, и в первую очередь - в праве управления автомобилем. Расскажем, кто и в какой ситуации может остаться без прав.

Немного истории

Идея ограничивать должников в различных правах появилась достаточно давно. Более того, в действующем законодательстве уже несколько лет существует механизм, позволяющий не выпускать должников за рубеж (п. 15 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Закон N 229-ФЗ). И эта мера показала свою эффективность. Если верить статистике, то в 2014 г. приставы-исполнители вынесли без малого миллион (!) постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж. Многих должников такая мера побудила к исполнению своих обязательств. А объем погашенной ими задолженности измеряется миллиардами рублей. Но проблема в том, что далеко не у всех должников есть желание выехать за границу. Поэтому данный запрет имеет довольно ограниченное действие. Именно в связи с этим и было решено ограничивать должников в специальных правах.
Авторы Закона отмечают, что, по приблизительным подсчетам, порядка 37% должников (что в абсолютном выражении составляет почти полмиллиона человек) имеют водительские удостоверения.

Зарубежный опыт

Безусловно, ограничение должников в специальных правах - это не ноу-хау российских законодателей. Данная мера давно и успешно используется в других странах. Например, в Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительские удостоверения. В Израиле должник также может быть ограничен в получении или обновлении водительских прав.
Нельзя не сказать и о положительном опыте стран Таможенного союза. Так, в Законе Республики Казахстан от 02.04.2010 N 261-IV "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусмотрена мера по временному запрету на выдачу должнику лицензий и разрешений. А в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь еще в 2012 г. появилось положение, в соответствии с которым в качестве мер по обеспечению исполнения исполнительных документов может применяться временное ограничение права должника на управление транспортными средствами, маломерными судами и т.д.

Российская действительность

Законопроект, предусматривающий возможность ограничить должников в специальных правах, был внесен в Госдуму больше года назад - в конце ноября 2014 г. Однако в дальнейшем он подвергся серьезной переработке, в результате чего процесс его принятия затянулся.
И вот в конце прошлого года Президент России подписал Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Ограничение права, в результате которого действие водительского удостоверения приостанавливается, по сути, является альтернативой запрета на выезд за рубеж. Но при этом никто не мешает приставу-исполнителю применить обе эти меры одновременно.

Что такое ограничение права?

Сразу скажем, что ограничение специальных прав - это не мера ответственности, а всего лишь один из способов заставить должника исполнить свои обязательства. Поэтому и нормы об ограничении специального права включены не в КоАП РФ, а в Закон N 229-ФЗ.
В соответствии с ч. 1 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ под временным ограничением специального права понимается приостановление его действия до полного исполнения требований исполнительного документа. Под специальным правом в данном случае понимается право управления:
- автомобильными транспортными средствами;
- воздушными судами;
- судами морского, внутреннего водного транспорта;
- мотоциклами и мопедами;
- трициклами и квадроциклами;
- самоходными машинами.

В каких случаях применяется ограничение

Данная мера ждет должников - граждан или индивидуальных предпринимателей, которые без уважительных причин не исполнят требования исполнительного документа (ч. 2 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ):
- о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда здоровью;
- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
- о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей (например, о передаче (отобрании) ребенка, об устранении препятствий в общении с ребенком);
- о взыскании административного штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом (например, за нарушение ПДД).

В каком порядке устанавливается ограничение права

Установление временного ограничения специального права - это одно из исполнительных действий (п. 15.1 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ). Поэтому оно должно производиться в строгом соответствии с законом.
Во-первых, как и в случае с запретом на выезд за рубеж, у пристава-исполнителя должны быть доказательства того, что должник извещен о возбуждении в отношении него исполнительного производства и тем не менее уклоняется от добровольного исполнения своих обязанностей (ч. 5 ст. 64 Закона N 229-ФЗ).
Извещение должно быть вручено должнику лично под расписку, а доказательством для пристава-исполнителя будет служить уведомление о вручении (ч. 1 ст. 27 Закона N 229-ФЗ). Если должника не будет дома, извещение может быть вручено любому совершеннолетнему члену семьи (с его согласия). В этом случае адресат тоже считается извещенным (ч. 2 ст. 27 Закона N 229-ФЗ).
Если должник не проживает или не находится по адресу, указанному в исполнительном документе, то извещение направляется по месту его жительства (ч. 1.1 ст. 27 Закона N 229-ФЗ).
Во-вторых, в случае когда исполнительный документ является судебным актом или выдан на его основании, специальное право ограничивается по постановлению судебного пристава-исполнителя (ч. 5 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ). Причем постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем. Не позднее следующего дня копия этого документа должна быть вручена должнику лично. Кроме того, копии получат взыскатель и подразделение соответствующего органа власти (в случае с ограничением права управления обычными легковушками - это ГИБДД).

К сведению. Постановление о временном ограничении специального права пристав-исполнитель может вынести как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя (ч. 2 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).

Бывает, что исполнительный документ не является судебным актом и не выдан на его основании. Такими исполнительными документами могут быть, например, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам (ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ). В таких ситуациях приставу-исполнителю или взыскателю придется ограничивать специальное право должника только через суд (ч. 3 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).
Важно отметить, что вынесение постановления о временном ограничении (или обращение в суд) - право, а не обязанность пристава-исполнителя. В обязательном порядке пристав-исполнитель выносит такое постановление (обращается в суд) только в одном случае - при объявлении должника в розыск (ч. 7 ст. 65 Закона N 229-ФЗ).
Должнику, ограниченному в специальном праве, не придется сдавать свое водительское удостоверение ни приставу-исполнителю, ни в ГИБДД. Оно остается у должника. Однако это вовсе не означает, что он может продолжать безнаказанно ездить, скажем, на автомобиле. Наличие ограничения сотрудник ГИБДД (или другого органа в зависимости от того, право управления каким средством ограничено) может проверить прямо на месте. И если выяснится, что водитель ограничен в специальном праве, его могут привлечь к административной ответственности (о ней мы еще скажем).
Любопытно, что в первоначальной версии Закона была предусмотрена обязанность должника сдать свое водительское удостоверение приставу-исполнителю.

Как отменяется ограничение права

Основанием для отмены ограничения является выполнение требований исполнительного документа.
Не позднее следующего дня пристав-исполнитель выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии этого постановления (или судебного акта либо постановления вышестоящего должностного лица об отмене временного ограничения специального права) незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение соответствующего органа исполнительной власти (ч. 6 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).
Если должник, несмотря на полное исполнение своих обязательств, не получил копию данного постановления, есть смысл обратиться за ней в службу судебных приставов.

Кого нельзя ограничить в специальном праве

Временное ограничение специального права не применяется, если (ч. 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ):
- это лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности (с учетом ограниченной транспортной доступности места их проживания);
- должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;
- сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб.

Ответственность за нарушение ограничения

Если должник в период ограничения его специального права все же сядет за руль, ему будет грозить административная ответственность по ст. 17.17 КоАП РФ. В качестве наказания там предусматриваются либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо лишение специального права на срок до одного года.
К ответственности за нарушение, предусмотренное ст. 17.17 КоАП РФ, привлекает суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ), а протоколы на водителей обычных легковушек составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) - п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ. В отношении нарушителей, управляющих другими транспортными средствами, протоколы составляют органы транспортного надзора, инспекции по маломерным судам или органы, уполномоченные в области авиации.
В заключение отметим, что нововведения вступают в силу с 15 января 2016 г. и отделения Федеральной службы судебных приставов по всей стране активно готовятся к началу действия законодательных новшеств. Так, в настоящий момент сотрудники служб приступили к работе по вопросам электронного взаимодействия в части получения судебными приставами информации о наличии водительских прав у должников. Руководители ведомств уверены, что к моменту вступления нормы в законную силу межведомственный обмен информацией заработает в полную мощь. Поэтому, если у самого ИП или у водителей, которые у него работают, есть долги, по которым могут приостановить действие водительских прав, лучше поторопиться и оплатить задолженность, для того чтобы остаться "на коне".

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.