Дата размещения статьи: 18.04.2016
В соответствии со ст. 103 Основ законодательства о нотариате в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
Осмотр письменных и иных вещественных доказательств осуществляется, как правило, в следующих случаях: осмотр веб-сайта и содержащейся на нем информации (текстовой, графической, аудио, видео); осмотр электронной почты; осмотр почтовой корреспонденции; осмотр записывающего устройства (диктофона) с содержащимися в нем аудиозаписями; осмотр мобильного телефона с содержащимися в нем SMS-сообщениями; осмотр места предполагаемого незаконного строительства и т.д. <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Егорова М.Е. К вопросу о нотариальном обеспечении доказательств, размещенных в сети Интернет // Нотариус. 2014. N 1. С. 26 - 29.
Представляется необходимым отметить, что данное нотариальное действие все чаще стало иметь место в правоприменительной практике. Так, в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 30 апреля 2014 г. N С01-297/2014 по делу N А45-10626/2013 указано, что "истцом был представлен в качестве доказательства нотариальный осмотр интернет-сайта, на котором размещена электронная версия газеты"; указывая на незаконность решения Арбитражного суда Новосибирской области от 4 октября 2013 г. по делу N А45-10626/2013 и Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2013 г., Суд по интеллектуальным правам отмечает, что указанные "суды от оценки этого доказательства необоснованно уклонились" <2>. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2011 г. N 09АП-17621/2011-ГК по делу N А40-3066/11-51-26 протокол осмотра нотариусом письменного доказательства использован как доказательство. "Ответчик также использует обозначение АВТОКРАФТ, - указал Суд, - на принадлежащем ему сайте WWW.BMW-AUTOKRAFT.RU, что подтверждается нотариальным протоколом осмотра письменного доказательства" <3>.
--------------------------------
<2> Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30 апреля 2014 г. N С01-297/2014 по делу N А45-10626/2013 // СПС "КонсультантПлюс".
<3> Цит. по: Джермакян В.Ю. 200 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
Сущность осмотра письменных или вещественных доказательств заключается в том, что нотариус, применяя различные методы познания, сам убеждается в существовании фактов, имеющих доказательственное значение, и удостоверяет их существование путем составления протокола осмотра. Протокол осмотра является надежным способом получения доказательственной информации с целью обеспечения доказательства в будущем. Надежность данного способа заключается в том, что доказательственная информация в ходе осмотра поступает к нотариусу и воспринимается им непосредственно, без промежуточных звеньев, что сводит к минимуму вероятность ее искажения <4>.
--------------------------------
<4> Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л., Юдина А.Б. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2010.
Обеспечение доказательств может происходить путем осмотра письменных доказательств. Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными являются доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. Письменные доказательства имеют вещественную основу, которую составляют предметы объективного мира любой формы и качества, способные сохранить нанесенные письменные знаки. К письменным доказательствам можно отнести электронные документы, т.е. такие, в которых информация составлена в электронно-цифровой форме.
Обеспечение доказательств может происходить и путем осмотра вещественных доказательств. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. На практике такие действия также достаточно востребованы, что подтверждает обращение к судебной практике. Так, в подтверждение того обстоятельства, что по адресу: г. Москва, ул. Пресненский Вал, д. 38, стр. 1 находится магазин ответчика, истец в суде первой инстанции представил протокол осмотра вещественных доказательств от 12 июля 2011 г., составленный нотариусом г. Москвы Н.И. Кузнецовым, а также акт проверки использования спорного нежилого помещения, находящегося в аренде ООО "Легион-Инвест", от 30 января 2012 г. <5>.
--------------------------------
<5> Постановление ФАС Московского округа от 22 января 2013 г. по делу N А40-91712/11-77-804 // СПС "КонсультантПлюс".
Безусловно, форма объективации предметов материального мира постоянно меняется, что учитывают законодатель и нотариальное сообщество. В частности, в практику все активнее входит электронная цифровая подпись. Порядок и условия использования электронной цифровой подписи регулируются Федеральным законом "Об электронной цифровой подписи" <6>. Электронная цифровая подпись допускается при заключении гражданско-правовых договоров и сделок (ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации - далее ГК РФ), при представлении налогоплательщиком налоговой отчетности в электронном виде (ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации). Электронный документ признается недействительным, если при его составлении были нарушены условия использования электронной цифровой подписи либо после подписания документа в него вносились несанкционированные изменения.
--------------------------------
<6> Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (ред. от 02.07.2013, с изм. от 12.03.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 15. Ст. 2036.
Возможность составления и осмотра электронных документов учитывается в законодательстве о нотариате. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно ГК РФ, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Как определено в ч. 2 указанной статьи, регистрацией уведомления о залоге движимого имущества (обозначается как "уведомление о залоге") признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством; в подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Для совершения нотариальных действий с документами в электронной форме и передачи сведений в единую информационную систему нотариата нотариусы вправе с 2014 года использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Усиленной квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:
1) соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи, а именно:
- получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
- позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
- позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
- создается с использованием средств электронной подписи;
2) соответствует следующим дополнительным признакам:
- ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
- для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия установленным требованиям <7>.
--------------------------------
<7> Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л., Юдина А.Б. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2013.
Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи выдается уполномоченным Федеральной нотариальной палатой удостоверяющим центром из числа аккредитованных удостоверяющих центров. Сертификатом ключа проверки электронной подписи являются электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки такой подписи.
В настоящее время "все нотариусы оснащены должным образом, у каждого имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. Каналы связи, по которым передается информация, защищены криптографическими средствами" <8>.
--------------------------------
<8> См.: Совещание с участием старшего сотрудника по правовым вопросам UNCITRAL (Комиссии ООН по международному торговому праву) Спиридона Базинаса // Бюллетень нотариальной практики. 2013. N 2. С. 2 - 24.
Таким образом, появляются новые возможности, упрощающие порядок защиты прав и свобод граждан, субъектов экономической деятельности. Так, нотариус вправе совершить нотариальные действия, в том числе осмотр с представленными заявителем электронными документами. В этом случае нотариальный тариф может взиматься по безналичному расчету. Фиксация совершенных нотариальных действий будет осуществляться в тексте соответствующего документа, подписанного нотариусом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, и в электронном реестре.
В настоящее время продолжается формирование электронных баз нотариальных действий, таких как база учета нотариально удостоверенных завещаний, нотариально удостоверенных доверенностей, сведений об их отмене, база учета открытых наследственных дел, а также реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В этой связи Федеральной нотариальной палатой создается единая автоматизированная информационная система, предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена). В Единую информационную систему нотариата поступают сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий. В Единой информационной системе нотариата формируются реестры:
1) удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний;
2) удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей;
3) открытых наследственных дел;
4) удостоверенных брачных договоров;
5) уведомлений о залоге движимого имущества.
Ведение реестров будет осуществляться в электронной форме на основании сведений, переданных нотариусами в Единую информационную систему нотариата.
Литература
1. Егорова М.Е. К вопросу о нотариальном обеспечении доказательств, размещенных в сети Интернет // Нотариус. 2014. N 1. С. 26 - 29.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация