Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 27.04.2016
Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. На первый взгляд эта процедура кажется простой и понятной. Однако практика показывает, что продавцы зачастую оформляют ценники с нарушением закона. Расскажем, на что следует обратить внимание при указании цены товара и какая ответственность грозит коммерсанту, который нарушит требования законодательства.
Сразу скажем, что за нарушения при оформлении ценников предпринимателю может грозить штраф от одной до трех тысяч рублей (примечание к ст. 2.4, ст. 14.15 КоАП РФ). К ответственности за данное нарушение привлекают органы Роспотребнадзора (ч. 1 ст. 23.49 КоАП РФ).
Ценник по ГОСТу
Определение ценника дано в ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст). В соответствии с п. 182 этого документа ценником считается бумажный или иной носитель, средство доведения информации о товаре до покупателя. Ценник сопровождает образцы товаров, выставляемых на прилавках, витринах и т.п. По ГОСТу ценник должен содержать:
- информацию о наименовании, сорте (при наличии), цене за массу или единицу (штуку, метр и т.д.) товара;
- дату оформления ценника;
- подпись материально ответственного лица или печать торговой организации.
Правила продажи товаров: новые веяния
Аналогичные требования к ценнику до недавнего времени содержались в п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, далее - Правила). Однако со 2 января 2016 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.12.2015 N 1406 "О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров". Этот документ исключил из Правил обязанность продавца указывать дату оформления ценника, а также ставить подпись или печать.
Таким образом, в настоящее время п. 19 Правил требует указывать на ценниках лишь наименование товара, его сорт (при его наличии) и, разумеется, цену за вес или единицу товара. На наш взгляд, этой информации на ценнике будет вполне достаточно.
Еще одно новшество Правил - возможность оформления ценников не только на бумаге, но и на любом ином визуально доступном для покупателей носителе информации. Это может быть, например, цифровое табло, стенд и даже грифельная доска.
Несколько цен на один товар
Нередко на прилавках можно встретить ценники с указанием разных цен на один и тот же товар. Более низкая цена указывается крупным шрифтом и предусмотрена для определенных категорий покупателей, например оптовиков или лиц, имеющих дисконтную карту. Таким способом предприниматели стараются привлечь большее число покупателей. Но законна ли эта маленькая хитрость? Суды не дают однозначного ответа на данный вопрос.
Так, ВС РФ в Постановлении от 10.07.2015 N 307-АД15-7060 по делу N А56-30892/2014 установил, что на ценниках реализуемых товаров были указаны две цены: цена по карте (более крупным шрифтом) и цена без карты. Такие ценники, по мнению суда, не отвечают требованиям единообразия и четкости, чем вводят потребителей в заблуждение.
Удивительно, но в некоторых случаях продавцы умудряются назначить за товар сразу три цены.
Судебная практика. В управление Роспотребнадзора поступила жалоба от гражданина о нарушении прав потребителей. Суть нарушения, по его мнению, заключалась в размещении на ценнике одного и того же товара различных цен с указанием информации "без карты "Лента", "по карте "Лента" и "по акции". По мнению гражданина, это вводит в заблуждение относительно действительной стоимости товара.
Жалоба стала основанием для проверки магазина, по результатам которой был составлен протокол об административном нарушении, а позднее - постановление о привлечении к ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ. Обжалование этого постановления в суде не принесло результата.
Арбитры напомнили, что в соответствии с п. 18 Правил цены товаров должны быть одинаковыми для всех покупателей (что не ставит под сомнение возможности предоставления продавцом скидок на реализуемые им товары, в том числе и посредством распространения пластиковых карт). Кроме того, п. 19 Правил требует, чтобы ценники на реализуемые товары были оформлены единообразно и четко (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2012 по делу N А56-29586/2012).
Впрочем, в некоторых случаях суды высказывают противоположную точку зрения. Например, тот же ВС РФ Определением от 25.12.2014 N 307-КГ14-5693 отказался принимать к пересмотру Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2014 N Ф07-7284/2014 по делу N А56-73200/2013. А в этом Постановлении арбитры пришли к выводу, что указание на ценнике стоимости товара для обычных и для постоянных покупателей не нарушает права потребителей.
В общем, если коммерсант не готов спорить с проверяющими из Роспотребнадзора, то на ценниках лучше указывать одну цену, а информацию о скидках для различных категорий покупателей можно разместить в отдельном видном месте.
Несколько товаров по одной цене
Нередко встречается и обратная ситуация, когда продавец указывает цену сразу на несколько товаров. Такое решение, с одной стороны, облегчает выбор покупателя, которому не нужно сравнивать цены на отдельные товары, но с другой - может вызвать вопросы со стороны Роспотребнадзора.
К счастью, суды признают подобное указание цен допустимым. Они считают, что такое оформление соответствует требованиям п. 19 Правил (Постановление ФАС Центрального округа от 16.06.2009 по делу N А62-961/2009). Главное, чтобы в таком едином ценнике содержалась вся необходимая информация о каждом товаре.
Прейскурант вместо ценников
В соответствии с п. 19 Правил при разносной торговле представитель продавца обязан иметь прейскурант, заменяющий ценники. Он должен быть заверен подписью лица, ответственного за его оформление, и содержать наименование и цену товаров, а также услуг, предоставляемых с согласия покупателя.
А вот оформить прейскурант вместо ценников в обычном магазине нельзя.
Судебная практика. Роспотребнадзор провел проверку обувного магазина. Проверяющие выяснили, что продажа осуществляется методом самообслуживания. Образцы обуви выставлены в торговом зале без коробок на открытых полках. Покупатели самостоятельно выбирают необходимую для примерки и приобретения пару обуви.
На подошве некоторых образцов закреплены стикеры, на которых указаны числа. Что они обозначают - загадка.
Возле кассовой зоны размещена сводная книга ценников, которая является прейскурантом цен. При этом информация о нахождении такой книги для потребителей в магазине отсутствует.
По мнению сотрудников Роспотребнадзора, магазин нарушил п. 11 Правил, в соответствии с которым продавец обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях. Кроме того, налицо нарушение п. 19 Правил, поскольку продавец не обеспечил наличие единообразных и четко оформленных ценников со всей необходимой информацией.
Суд с проверяющими согласился (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2013 N 09АП-25787/2013-АК по делу N А40-12889/13).
Аналогично в другом деле проверяющие установили, что ценники оформлены в виде стикеров, содержащих только цену товара. Остальная информация приведена в сводной книге с ценниками, находящейся на кассе. Роспотребнадзор, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что магазин нарушил требования п. 19 Правил (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 по делу N А56-55522/2011).
Цена в условных единицах
В условиях экономического кризиса и непредсказуемого курса рубля у многих продавцов возникает соблазн зафиксировать цены в условных единицах или в твердой иностранной валюте (в долларах или евро). Тем более что закон допускает возможность установления цены в у. е. или в валюте (ст. 317 ГК РФ). Вот только это правило относится к договорам между компаниями и (или) коммерсантами. А в отношениях с потребителями цена должна быть указана исключительно в рублях и никак иначе (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Выходит, что коммерсант, который указывает ценники не в рублях, нарушает закон. Он может быть оштрафован по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ на сумму от 500 до 1000 руб.
Цена с НДС или без?
В некоторых крупных сетевых супермаркетах можно встретить цены с выделением суммы НДС или указанием на то, что цена указана без этого налога. Возникают вопросы: насколько законна подобная практика или можно ли ее перенять? Ответ зависит от того, кто является покупателем товара.
Если речь идет о розничной продаже товара населению, то НДС должен быть включен в цену. При этом на ярлыках товаров, ценниках, чеках и на других документах, выдаваемых покупателю, сумма налога не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ).
Ценники без НДС обычно используются, когда товары продаются юридическим лицам и (или) предпринимателям.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В целях повышения эффективности реализации региональных программ проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным
Законопроект направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, на закрепление права экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
Данный законопроект был разработан с учетом судебной практики, актов Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе соответствия норм статей 278 и 279 ТК РФ Конституции РФ в процессе толкования этих норм, а также устанавливает принципы правового регулирования гарантий увольняемых руководителей и сохранения социально-значимых целей организаций.
Внесение данного законопроекта обусловлено тем, что несмотря на социально-экономическую и экологическую значимость участков недр, отмечена правовая неопределённость статуса земель, под которыми такие участки расположены и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Такая неопределённость приводит к спорным ситуациям, а также является коррупциогенным фактором.
Данным законом устанавливается, что передача на безвозмездной основе имущества, созданного в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, не облагается НДС. Имеется ввиду передача имущества акционерным обществом, созданным в целях реализации таких соглашений, 100% акций которого принадлежит РФ, а также созданными с его участием хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями особых экономических зон. Кроме того, исключается обязанность восстановления акционерным обществом и управляющими компаниями ОЭЗ сумм НДС, ранее принятых к вычету в отношении такого имущества.
Дата размещения статьи: 15.01.2018
Дата размещения статьи: 15.11.2017
Дата размещения статьи: 15.11.2017
Дата размещения статьи: 15.11.2017
Дата размещения статьи: 15.11.2017
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|
Сопровождение сайта |