Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Можно ли "наследовать" право на УСН? (Данилов С.)

Можно ли "наследовать" право на УСН? (Данилов С.)

Дата размещения статьи: 14.11.2016

Реорганизация юридического лица так или иначе предполагает прекращение существования одного налогоплательщика и возникновение нового. Он-то и является правопреемником преобразованной компании. Но всеми ли правами своего предшественника может воспользоваться "наследник"?

Речь, в частности, идет о применении спецрежимов. По мнению Минфина России, если компания до реорганизации в форме преобразования работала на "упрощенке", то право на применение УСН не может перейти к ее правопреемнику автоматически. То есть на юрлицо, возникшее в результате преобразования, распространяется тот же порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, который установлен для вновь образованных организаций. Чтобы применять "упрощенку", вновь возникшая организация должна в 30-дневный срок с даты постановки на учет подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. При соблюдении названных условий организация вправе применять упрощенку со дня постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).
Такие разъяснения приведены, к примеру, в Письмах Минфина России от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6553 и от 24.02.2014 N 03-11-06/2/7608.

Арбитражная практика: "за"

Арбитражные споры о "наследовании" спецрежимов уходят корнями в "глубокую древность". К примеру, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.2005 N А19-7697/04-45-Ф02-5642/04-С1 служители Фемиды признали применение преемником УСН правомерным.
Суд установил, что ООО, которому ИФНС отказала в праве применения спецрежима, является полным правопреемником производственного кооператива, имевшего право на применение "упрощенки". "Поскольку в данном случае имеет место универсальное правопреемство, то к вновь возникшему юридическому лицу наряду с другими правами переходит и право реорганизованного юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения. Более того, переход на применение упрощенной системы налогообложения осуществляется организациями в добровольном порядке, гл. 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено право налогового органа на запрет в применении данного налогового режима", - указал суд.
Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 18.12.2012 N А40-46740/12-115-273. Однако впоследствии точка зрения судей сместилась в сторону позиции Минфина России.

Арбитражная практика: "против"

Весьма характерно в этом смысле свежее Постановление АС Северо-Западного округа от 26.05.2016 N А26-6841/2015.
Акционерное общество применяло УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и являлось плательщиком единого "упрощенного" налога. Впоследствии АО было реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Уведомление о переходе на УСН правопреемник представил в налоговую инспекцию с нарушением 30-дневного установленного срока.
ИФНС сочла это нарушением налогового законодательства и уведомила организацию о невозможности применения УСН.
ООО решило оспорить решение инспекции в суде. Общество сослалось на положения ст. 50 Налогового кодекса РФ. По его мнению, к вновь созданной организации в порядке правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного в форме преобразования юридического лица, в том числе право на применение УСН. А подача уведомления о применении "упрощенки" по истечении 30 календарных дней с момента постановки на учет не может рассматриваться как нарушение срока, поскольку Налоговый кодекс РФ не регламентирует порядок перехода на УСН компании, созданной путем реорганизации.
Однако арбитры указали, что в силу положений ст. ст. 346.11 и 346.13 Налогового кодекса РФ выбор режима налогообложения в виде УСН является правом вновь созданной организации. Ее выбор должен быть выражен в заявлении, которое подается не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС. А ст. 50 Налогового кодекса РФ определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней и штрафов) при реорганизации фирмы, а не выбора системы налогообложения.
Новая организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, не может "унаследовать" от предшественника право на применение УСН. Таким образом, ИФНС правомерно указала организации на отсутствие у нее права применять УСН со ссылкой на пропуск срока для подачи заявления.

Переломный момент

На фоне достаточно схожих и одинаково негативных для компаний судебных решений последнего времени заметно выделяется Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.07.2016 N А45-15968/2015. Судьи сочли переход права на применение УСН "по наследству" вполне позволительным и закономерным.
Итак, в 2014 г. компания сменила организационно-правовую форму с ЗАО на ООО и продолжила применять упрощенную систему налогообложения.
При этом уведомление о применении спецрежима организация выслала налоговикам только лишь спустя несколько месяцев после завершения процесса реорганизации.
В налоговой инспекции сочли это нарушением.
В ходе последовавших судебных разбирательств суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Аргументы у судей были следующими.
В п. 2 ст. 50 Налогового кодекса РФ оговорено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника. При реорганизации в форме преобразования правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом правопреемник при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности, установленные для налогоплательщиков.
На этом основании суды сделали вывод о том, что в описанной ситуации ООО является универсальным правопреемником реорганизованного ЗАО. Следовательно, к нему наряду с другими правами переходит и право на применение УСН. При этом налоговики не могут отказать преобразованной организации в праве на применение "упрощенки" лишь на том основании, что организации выслала уведомление о применении УСН с нарушением установленного срока.
Но ощущение, что судебная практика меняется в лучшую сторону, было недолгим. Одно из подобных дел дошло до Верховного Суда РФ и ничего хорошего из этого не вышло. В Определении от 20.09.2016 N 307-КГ16-11322 Верховный Суд РФ согласился с Минфином России, указав, что организация, реорганизованная в результате преобразования, право на применение УСН не "наследует".
При этом суд отклонил довод налогоплательщика-правопреемника о том, что раз инспекторы приняли у него декларацию по УСН, то они тем самым подтвердили его право на применение спецрежима. Судьи пояснили, что согласно п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации.
Так что "наследникам" лучше не рисковать, а заблаговременно подать уведомление о применении УСН.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

15 ноября 2016 г.
Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений"

Законопроект разработан во исполнение подпункта "ж" пункта 1 перечня поручений Президента  Российской Федерации В.В. Путина от 9 сентября 2014 г. № Пр-2159 относительно совершенствования правового регулирования рентных отношений и разработки механизмов государственного контроля в этой сфере в целях защиты прав граждан пожилого возраста.




3 ноября 2016 г.
Проект Федерального закона № 18549-7 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" и КоАП РФ"

Законопроектом предлагается изменить положения Федерального закона "О рекламе", содержащие требования к порядку распространения наружной рекламы, заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере наружной рекламы.




21 октября 2016 г.
Проект Федерального закона № 11300-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности в сфере правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Законопроектом предлагается принять дополнительные меры ответственности и ужесточить санкции за нарушение правил продажи алкоголя и торговлю контрафактом. Для этого в качестве отдельного состава выделяется продажа алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. 




11 октября 2016 г.
Проект федерального закона № 3171-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Законопроект подготовлен в целях оптимизации деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации. Им предусматривается закрепление организационно-правового механизма, позволяющего ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.




4 октября 2016 г.
Проект федерального закона № 1186370-6 "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Данный законопроект вносится в целях увеличения эффективности и результативности осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат своевременность и оперативность процедуры закупок для подготовки к проведению соревнований.



В центре внимания:


Списать дебиторку по правилам (Доброва О.)

Дата размещения статьи: 14.11.2016

подробнее>>

Можно ли "наследовать" право на УСН? (Данилов С.)

Дата размещения статьи: 14.11.2016

подробнее>>

Комментарий к Письму ФНС России от 21.07.2016 N ЕД-4-3/13187 "О направлении Письма Минфина России от 11.07.2016 N 03-11-09/40539" (Сергеева И.С.)

Дата размещения статьи: 14.11.2016

подробнее>>

Учет дохода от реализации маркетинговых услуг в целях налогообложения (Федорова Л.)

Дата размещения статьи: 14.11.2016

подробнее>>

Транспортный налог и "плата Платону": налоговый "перезачет" (Ковалев Д.)

Дата размещения статьи: 14.11.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2016
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта