Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 09.01.2017
В феврале 2016 г. был уволен сотрудник в связи с выходом на пенсию. С ним произведены расчеты при увольнении. В мае 2016 г. сотрудникам согласно приказу необходимо произвести выплату вознаграждения по итогам работы за 2015 г. Данное вознаграждение, помимо работающих сотрудников, также должен получить уволившийся в 2016 г. в связи с выходом на пенсию сотрудник. Однако стало известно, что сотрудник, уволенный на пенсию в феврале, умер в мае 2016 г. до момента выплаты вознаграждения, поэтому выплата будет осуществлена супруге умершего.
Разберем, облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами.
Налог на доходы физических лиц
Как следует из ч. 1 ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, можно сделать вывод, что вознаграждения по итогам работы за 2015 г. являются составной частью заработной платы.
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти.
Общее положение о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию (сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм), установлено в ст. 1183 ГК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Значит, наследникам может быть выплачена не только вся недополученная умершим заработная плата и приравненные к ней выплаты, но и прочие надбавки и доплаты.
На основании п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
В ст. 209 НК РФ говорится, что объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками, являющимися налоговыми резидентами РФ, в том числе от источников в РФ.
При расчете налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой по ст. 212 НК РФ.
В свою очередь, пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ предусматривает, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Задолженность по налогам, перечисленным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, регулируемом гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Учитывая изложенное, считаем, что в связи со смертью физического лица прекращается его обязанность по уплате НДФЛ.
Не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
С учетом данной нормы в целом ряде своих разъяснений уполномоченные органы высказывают мнение, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи (Письма Минфина России от 10.06.2015 N 03-4-05/33652, от 21.03.2013 N 03-04-08/8809, от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, от 04.06.2012 N 03-04-06/3-147, от 24.02.2009 N 03-02-07/1-87, ФНС России от 30.08.2013 N БС-4-11/15797 (согласовано с Минфином России)).
В Письме Минфина России от 06.06.2013 N 03-04-05/21168 сказано, что денежные средства, полученные налогоплательщиком в порядке наследования, не подлежат налогообложению в случае, если они не являются вознаграждением авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Вместе с тем в Письме Минфина России от 29.10.2007 N 03-04-06-01/363 отмечается, что по п. 18 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются только доходы, полученные налогоплательщиком в порядке наследования от физических лиц.
В свою очередь, в Письме УФНС России по г. Москве от 16.07.2009 N 20-15/3/073541@ прямо делается вывод о необходимости удержания НДФЛ при осуществлении выплат, связанных с оплатой труда, не полученных ко дню смерти сотрудника.
Однако, учитывая более поздние разъяснения уполномоченных органов, а также принимая во внимание, что принятие наследства может быть осуществлено в том числе совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (Постановление ФАС Центрального округа от 28.02.2013 N Ф10-833/12 по делу N А48-2344/2011), мы считаем, что суммы, выплачиваемые в рассматриваемом случае супруге покойного, не подлежат обложению НДФЛ.
Однако в таком случае полностью исключить вероятность налогового спора нельзя. Арбитражной практикой применительно к приведенной ситуации мы не располагаем.
Страховые взносы
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для указанных организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом Закон N 212-ФЗ не содержит положений, по сути, аналогичных приведенной выше норме пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ.
Вместе с тем в Письме Минтруда России от 20.02.2013 N 17-3/292 делается вывод, что если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.
При выплате супруге покойного причитающихся ему сумм имеют место отношения, связанные с наследованием. Поэтому поименованные выплаты нельзя рассматривать как производимые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами также являются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Поэтому полагаем, что логика и аргументы, приведенные выше, применимы и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В этой связи считаем, что производимые организацией выплаты не облагаются и страховыми взносами, исчисленными в рамках Закона N 125-ФЗ.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Законопроект направлен на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".Его принятие позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Российской Федерации.
Указанным постановлением вводятся типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Закон направлен на унифицирование механизма осуществления конкурсного производства в делах о банкротстве страховых организаций по аналогии с банкротством кредитных организаций. Так Закон предусматривает, что руководителем временной администрации страховой организации назначается служащий Банка России.
Законопроект "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" направлен на урегулирование процедуры расходования средств, полученных от осуществления своей деятельности государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в том числе, в сфере осуществления фармацевтической деятельности.
Законопроектом "О внесении изменений в статью 3.3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предлагаются изменения, которые позволят расширить возможности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, поскольку развитие туристской индустрии может являться источником устойчивого развития экономической базы муниципальных образований.
Дата размещения статьи: 09.01.2017
Дата размещения статьи: 09.01.2017
Дата размещения статьи: 09.01.2017
Дата размещения статьи: 09.01.2017
Дата размещения статьи: 09.01.2017
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|
Сопровождение сайта |