Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > "Излишки" по НДФЛ, или Вернуть нельзя зачесть (Рогозина О.)

"Излишки" по НДФЛ, или Вернуть нельзя зачесть (Рогозина О.)

Дата размещения статьи: 26.03.2017

По общему правилу налоговый агент удерживает НДФЛ с дохода налогоплательщика и перечисляет его в бюджет. При таких обстоятельствах никаких "излишков" и быть не может. Ведь если сумма перечислена с избытком, то излишне уплаченная сумма по определению не является налогом с доходов. А раз это не налог, то и зачесть переплату в счет будущих налоговых платежей нельзя. Или все же можно?

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. При этом зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Проще говоря, переплата по федеральным налогам засчитывается в счет уплаты федеральных налогов, "излишки" по региональным налогам идут в зачет платежей по региональным налогам и т.д.

"Двуликий" НДФЛ

С одной стороны, правила, установленные статьей 78 Кодекса, распространяются и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК). Соответственно, при возникновении переплаты по НДФЛ, который является федеральным налогом, этот "излишек" может быть зачтен в счет будущих платежей по этому или по иным федеральным налогам, но...
С другой стороны, на самом деле все не так просто. Дело в том, что налоговый агент исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ с выплачиваемого налогоплательщику дохода. Причем в пункте 9 статьи 226 Кодекса прямо сказано, что уплата налога за счет средств налогового агента не допускается. Выходит, что если, к примеру, в результате ошибки в платежке в бюджет была перечислена сумма, превышающая исчисленную с дохода налогоплательщика сумму НДФЛ, то "излишек" вроде как уплачен за счет собственных средств налогового агента. А значит, он как таковой не является налогом (см., напр., письмо ФНС от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@). А раз это не налог, то значит, его и зачесть нельзя в счет уплаты иных налогов.
В то же время переплата по НДФЛ может возникнуть и в связи с тем, что налоговый агент излишне удержал налог с дохода физлица (напр., бухгалтер "забыл" о положенных работнику вычетах или же по ошибке удержал НДФЛ с "декретного" пособия и т.п.). И сказать, что "излишек" не является налогом, уже нельзя. Но и зачесть его тоже нельзя - излишне удержанный НДФЛ должен быть возвращен налогоплательщику.

Возврат излишне удержанного НДФЛ

В том случае, если налоговый агент по НДФЛ излишне удержал налог у налогоплательщика, "излишек" должен быть возвращен самому налогоплательщику. То есть направить переплату, например, на погашение недоимки по иным федеральным налогам налоговый агент не вправе - ведь в конце концов это не его деньги.
Именно поэтому пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрен особый порядок возврата налогоплательщику излишне удержанной с его доходов суммы НДФЛ (см. письмо Минфина от 20 января 2017 г. N 03-04-06/2416). В соответствии с данной нормой "излишек" возвращается налоговым агентом на основании соответствующего заявления налогоплательщика. Возврат производится за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным физлицам. На все про все налоговому агенту дается три месяца.
Обратите внимание! Вернуть "излишек" налогоплательщику можно только по безналу - на счет в банке, который был указан в соответствующем заявлении. Возможность проведения в таких ситуациях наличных расчетов Кодекс не предусматривает (см., напр., письмо Минфина от 6 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-271).
Надо сказать, что суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за три месяца может не хватить на то, чтобы вернуть налогоплательщику "излишек". Причем просчитать все нужно наперед. В случае если, по предварительным прогнозам, исчисленной суммы налога не хватит, за возвратом "излишка" нужно обратиться в инспекцию. Причем сделать это лучше заблаговременно - в течение 10 дней с момента, как будет получено заявление от налогоплательщика о возврате ему излишне удержанной суммы налога.
К сведению! При нарушении трехмесячного срока на возврат налогоплательщику излишне удержанного с его доходов НДФЛ вернуть долг придется уже с процентами - за каждый день "просрочки" начисляются проценты исходя из действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ (абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 НК).

"Работа" с переплатой по НДФЛ

Ну а теперь что касается случаев, когда переплата по НДФЛ возникла, что называется, по ошибке. С одной стороны, раз это не налог, но имеет место переплата, то ее можно просто вернуть. С этой целью следует подать в инспекцию соответствующее заявление.
С другой - несмотря ни на что, в бюджет-то этот "излишек" попадает по реквизитам именно НДФЛ. Неужели его нельзя перебросить в счет уплаты этого или иных налогов?
Ранее контролирующие органы категорически отрицали такую возможность (см., напр., письма Минфина от 16 сентября 2014 г. N 03-04-06/46268, ФНС от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19714@). Однако в письме от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@ представители ФНС решили смягчить свою позицию. Теперь чиновники допускают возможность проведения зачета таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ "в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида".
Новая позиция ФНС выгодна не только налоговым агентам, но и, собственно, бюджету. Однако следует отметить два важных момента.
Во-первых, ошибочно перечисленные суммы НДФЛ никоим образом нельзя зачесть в счет будущих платежей по этому налогу. Ведь налоговики настаивают на том, что налог должен быть удержан непосредственно из доходов налогоплательщика при их выплате. Так что никаких авансовых платежей по НДФЛ нет и быть не может. То есть подобную переплату по НДФЛ можно, к примеру, зачесть в счет будущих платежей по налогу на прибыль и т.п.
Во-вторых, в любом случае факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ (собственно, как и факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ) должен быть подтвержден выпиской из регистра налогового учета и соответствующими "платежками".

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

27 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 133709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

Целью законопроекта является установление дополнительных гарантий по оплате труда работников, при банкротстве работодателя. В частности, предлагается обеспечивать погашение требования об оплате труда работников должника вне очереди за счет денежных средств, накопленных должником и размещенных на специальном счете эскроу (ст. 860.7 ГК РФ), открытом в соответствии с проектируемой законопроектом ст. 130.1 ТК РФ ("Гарантия прав работников на вознаграждение за труд в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности").




17 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 124991-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего туристскую деятельность. Законопроектом предлагается изложить в новой редакции определение понятия "туристский информационный центр" и предусмотреть в данном определении, что туристские информационные центры информируют об объектах туристской индустрии не только физических, но и юридических лиц.




10 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 120190-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере градостроительства и устранение несоответствия разграничения полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений, а также повышение эффективности контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.




4 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 114268-7 "Об альтернативных видах моторного топлива"

Законопроектом устанавливаются правовые основы производства и использования альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать развитию экономики России, сельскохозяйственного производства и наращиванию экспортного потенциала страны. Кроме того, это позволит снизить стоимость грузовых и пассажирских перевозок и улучшить экологическую обстановку в городах Российской Федерации.




28 февраля 2017 г.
Проект Федерального закона № 112351-7 "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"

Законопроект разработан в целях урегулирования вопросов, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также совершенствования применения норм Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".



В центре внимания:


О некоторых особенностях наследования исключительного права на коммерческое обозначение (Верхолетов М.А.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

подробнее>>

О включении социальной выплаты на приобретение или строительство жилых помещений за счет субвенций федерального бюджета в состав наследственной массы: анализ судебной практики (Живихина И.Б.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

подробнее>>

Новый наследственно-правовой статус города федерального значения Севастополя (Блинков О.Е.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

подробнее>>

Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы и вопросы совершенствования (Пиюк А.В.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

подробнее>>

Уголовно-правовая ответственность в сфере охраны здоровья граждан (Тютюнник И.Г.)

Дата размещения статьи: 28.03.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта