Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 27.03.2017
Правоотношение представляет собой особую разновидность общественного отношения. Являясь урегулированным нормами той или иной отрасли права, общественное отношение приобретает форму правоотношения, которое, как правило, носит сознательно-волевой характер.
Легальное понятие трудового договора закреплено в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), согласно которой трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Понятие трудового договора необходимо отличать от смежного понятия "трудовое правоотношение". Трудовой договор - это соглашение (т.е. юридический факт), а трудовое правоотношение - юридическая связь работника и работодателя, отношения, урегулированные нормами трудового права. Помимо трудовых правоотношений при заключении договоров, связанных с трудом, могут возникать также и другие правоотношения, например гражданские. Несмотря на схожесть трудовых и гражданских правоотношений, они являются различными по характеру.
Гражданско-правовые отношения возникают на основании юридических фактов, основным из которых является заключение договора. Среди всех договоров гражданско-правового характера наиболее близкими к трудовому договору являются договор подряда и договор возмездного оказания услуг.
Согласно статье 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его.
Исходя из определения, данного в ГК РФ, договор подряда является двусторонним, возмездным, что сближает его с трудовым договором. Предметом договора подряда, в отличие от трудового договора, является овеществленный результат работы подрядчика, а не сам процесс выполнения работы, без наличия результата работы нет и исполнения договора подряда.
Кроме того, риск невозможности исполнения работы и риск случайной гибели результата труда до его приемки заказчиком лежат на подрядчике - это еще один признак, отличающий договор подряда от трудового договора. К тому же в договоре подряда нет подчинения подрядчика заказчику, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения работы по договору.
В отличие от трудового договора, работа по договору подряда по общему правилу выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами. Подрядчик выполняет работу в определенные договором сроки, распределяя свою работу по своему усмотрению, так как он не связан трудовой дисциплиной. Вознаграждение по договору подряда определяется в зависимости от условий договора и может быть разовым, после выполнения подрядчиком задания заказчика, либо может носить периодический характер, то есть по мере завершения определенных этапов работы и приемки результатов выполнения определенного этапа работы заказчиком.
Субъектами договора подряда являются заказчик, который может быть как физическим, так и юридическим лицом, и подрядчик, который также может быть как физическим, так и юридическим лицом. Субъектами трудового договора являются работодатель, которым может быть юридическое лицо или физическое лицо, и работник, которым может быть только физическое лицо.
Следующим близким к трудовому договору является договор возмездного оказания услуг. В соответствии со статьей 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Эти два договора сближают существенные моменты, такие как, например, сам предмет договора; предоставление услуг неотделимо от деятельности лица, предоставляющего услугу, и т.п. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих субсидиарное применение норм ГК РФ, тогда как в статье 11 ТК РФ предусмотрено, что, если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются нормы трудового законодательства.
Теоретической основой проблемы разграничения трудового договора и смежных с ним гражданско-правовых договоров, связанных с трудом, служат работы известного российского дореволюционного правоведа Л.С. Таля, считающегося основателем науки российского трудового права. Так, концепция признаков трудового договора по Л.С. Талю выглядит следующим образом:
- длительное предоставление рабочей силы, что нельзя отождествлять с предоставлением имущественных благ;
- рабочий обещает приложить рабочую силу к промышленному предприятию работодателя;
- подчинение рабочего внутреннему порядку и хозяйской власти;
- обещание работодателем вознаграждения, которому присущ алиментарный характер <1>.
--------------------------------
<1> Таль Л.С. Очерки промышленного права. М., 1916. С. 72 - 75.
В современной юридической литературе (например, Учебное пособие "Договоры о труде в сфере действия трудового права"; Под ред. К.Н. Гусова) также уделяется внимание проблеме отграничения трудовых договоров от гражданско-правовых. В частности, отмечается, что предметом трудового договора является регулярная трудовая деятельность по обусловленной определенной трудовой функции, иными словами, предмет трудового договора - живой труд работника, т.е. процесс непосредственной реализации личностью своей способности к труду. Заключив трудовой договор, работник принимает на себя обязанность реализовать данную способность, выразить ее в виде трудовой деятельности (труда конкретного вида, качества и количества). Предмет смежного гражданско-правового договора также связан с реализацией способности человека к труду, однако эта связь имеет не прямой, а косвенный, опосредованный характер. Предметом гражданско-правовых договоров, связанных с трудом, является не процесс труда как таковой, а овеществленный конечный результат труда (баланс организации, изобретение и т.д.), а труд в них - всего-навсего способ выполнения принятых обязательств.
Известный ученый профессор А.С. Пашков понимал данный признак так: "При работе по трудовому договору правовой регламентации подлежит сам процесс труда и условия его применения. А при выполнении заданий по договору личного подряда и другим договорам гражданского права процесс труда и условия его применения находятся за пределами обязательственного правоотношения" <1>. Именно в силу этого признака правомерным будет признание трудового договора договором о труде, а договоров подряда, возмездного оказания услуг и т.п. - договорами, связанными с трудом.
--------------------------------
<1> Трудовое право России / Под ред. А.С. Пашкова. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1994. С. 121.
Заключив трудовой договор, работник включается в сферу хозяйствования работодателя и в процессе выполнения трудовой функции обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку. За нарушение данной обязанности работник несет дисциплинарную ответственность. Подчинение работника, заключившего трудовой договор, внутреннему трудовому распорядку вполне согласуется с уже рассмотренным принципом свободы трудового договора, поскольку данное подчинение основано на добровольном волеизъявлении - соглашении сторон.
В случае заключения гражданско-правового договора, связанного с трудом, субъект-исполнитель не включается в хозяйственную сферу заказчика, не подчиняется трудовой дисциплине и не может нести дисциплинарной ответственности за неподчинение внутреннему трудовому распорядку.
В соответствии с трудовым законодательством и трудовым договором работодатель несет обязанность по организации труда работника, созданию ему надлежащих условий труда, охране его жизни и здоровья в процессе труда, систематическому вознаграждению его за труд. В условиях трудового договора риск случайной гибели результата труда возлагается на работодателя.
По гражданско-правовым договорам, связанным с трудом, подрядчик, поверенный и т.п. работу организует самостоятельно, выполняя ее на свой риск, сам обеспечивает охрану труда, и ему оплачивается лишь конечный результат труда либо исполненное поручение.
Эти перечисленные признаки выступают в качестве критериев, позволяющих отграничить трудовой договор от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.
Анализ договорно-правовых форм, опосредующих выполнение работ (оказание услуг), содержится в Определении Конституционного Суда Российской Федерации (КС РФ) от 19 мая 2009 года N 597-О-О, из которого следует, что согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, т.е. выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений и определить, будет он ли осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит на государственную службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора. В случае избрания договорно-правовой формы он вправе по соглашению с лицом, предоставляющим работу, остановиться на той модели их взаимодействия, которая будет отвечать интересам их обоих, и определить, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой.
Таким образом, как следует из вышеуказанного Определения КС РФ, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность) по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов - сторон будущего договора. Из данного Определения также вытекает, что в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Указанный судебный порядок разрешения споров о признании заключенного между работодателем и лицом договора трудовым договором призван исключить неопределенность в характере отношений сторон таких договоров и их правовом положении, а потому не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан. Из приведенных в этих статьях определений понятий "трудовые отношения" и "трудовой договор" не вытекает, что единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, - наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.
Таким образом, по смыслу статей 11, 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положением части второй статьи 67 ТК, согласно которому трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, отсутствие в штатном расписании должности само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми - при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. Как следует из приведенного выше Определения КС РФ, статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем относит фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Представляется, что при разрешении споров о признании сложившихся правоотношений между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми следует не только исходить из наличия или отсутствия тех или иных формальных актов (заключенных гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.
Литература:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
3. Договоры о труде в сфере действия трудового права: Учебное пособие / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2010.
4. Таль Л.С. Очерки промышленного права. М., 1916.
5. Трудовое право России / Под ред. А.С. Пашкова. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1994.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.
В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).
Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.
Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.
Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
Дата размещения статьи: 21.08.2019
Дата размещения статьи: 23.01.2019
Дата размещения статьи: 16.01.2018
Дата размещения статьи: 31.10.2017
Дата размещения статьи: 27.03.2017
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|