Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Уголовно-исполнительная характеристика несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (Смирнов А.М.)

Уголовно-исполнительная характеристика несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (Смирнов А.М.)

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Изучению различных категорий несовершеннолетних преступников посвящено достаточное количество отечественных и зарубежных научных работ. Однако тем из них, которые совершили криминальные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу личности, до сих пор отдельного и соответствующего внимания не уделялось <1>.
--------------------------------
<1> Смирнов А.М. Криминологическая характеристика и проблемы противодействия посягательствам несовершеннолетних на половую свободу и (или) половую неприкосновенность личности // Российский следователь. 2011. N 22. С. 29 - 31.

Анализ точек зрения сотрудников воспитательных колоний (ВК) указывает на наличие определенных сложностей в реализации эффективного учебно-воспитательного процесса в отношении несовершеннолетних, осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, которые связаны с их малоизученностью. Поэтому необходимо проводить исследования различных категорий осужденных для оказания научно-методического содействия повышению эффективности отечественной пенитенциарной практики <2>.
--------------------------------
<2> Быков А.В. Теория без практики мертва, практика без науки неэффективна // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. N 6(145). С. 2 - 7; Копыткин С.А., Шамсунов С.Х. О необходимости научного анализа вопросов расследования преступлений, совершаемых осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, имеющими социально значимые заболевания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2015. N 6. С. 3 - 5.

Репрезентативность и достоверность результатов настоящего исследования, проведенного в 2013 - 2015 гг., обеспечены достаточной численностью опрошенных респондентов, составивших более половины несовершеннолетних, отбывающих лишение свободы за рассматриваемые преступления в ВК. Кроме опросов, научным инструментарием исследования выступили результаты изучения личных дел данных осужденных, бесед с сотрудниками ВК, а также анализ статистической информации Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН России).
При составлении уголовно-исполнительной характеристики несовершеннолетних исследуемой группы наибольший научный интерес вызвал у нас анализ сведений, характеризующих их во время отбывания лишения свободы, так как, во-первых, этот вид наказания назначается только при установлении судом наиболее тяжких по характеру обстоятельств совершения сексуального насилия (групповое, совершенное в отношении несовершеннолетнего или малолетнего, повлекшее смерть потерпевшего, и т.п.), а во-вторых, в ВК осуществляется учебно-воспитательный процесс, направленный на исправление несовершеннолетних исследуемой группы, когда как уголовно-исполнительные инспекции осуществляют только функцию контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и вопросами их исправления они не занимаются. В силу этого информация, изложенная в настоящей статье, может оказать существенную помощь сотрудникам ВК в совершенствовании данного процесса в отношении рассматриваемой категории осужденных.
Согласно анализу данных ФСИН России за последние три года (2013 - 2015 гг.) практически каждый десятый несовершеннолетний, лишенный свободы, отбывал наказание за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, что свидетельствует о достаточно высоком уровне распространения среди подрастающего поколения современной России сексуальных злоупотреблений криминального характера, что не может не вызывать опасений.
Следует отметить, что государство реагирует на совершение несовершеннолетними половых преступлений, особенно изнасилований и насильственных действий сексуального характера, как правило, назначением достаточно суровых наказаний (чаще всего лишение свободы с реальным отбыванием наказания в ВК) <3>. По нашим данным, за совершение этих преступлений подавляющее большинство несовершеннолетних (80,7%) были осуждены к длительным для их социальной группы срокам лишения свободы (свыше 3 лет) <4>. Чаще всего им были назначены следующие сроки изоляции от общества: на первом месте (27,4%) - от 3 лет включительно до 4-х, на втором (19,4%) - от 6 лет включительно до 7-ми, на третьем (16,1%) - от 2 лет включительно до 3-х, на четвертом (12,9%) - от 4 лет включительно до 5-ти, на пятом (9,7%) - от 7 лет включительно до 8-ми.
--------------------------------
<3> Смирнов А.М. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. М., 2015.
<4> Смирнов А.М. Понятие длительного срока лишения свободы как критерия развития уголовного законодательства и пенитенциарной практики ФСИН России на современном этапе // Уголовное судопроизводство. 2006. N 2. С. 43 - 47.

Соблюдение лицами, находящимися в местах лишения свободы, режимных требований, характер их отношения к порядку отбывания наказания является наиболее важным показателем их уголовно-исполнительной характеристики и свидетельствует об эффективности работы сотрудников исправительных учреждений по обеспечению исправительного (учебно-воспитательного в ВК) процесса <5>. Так, на время проведения исследования большая часть (63,9%) несовершеннолетних исследуемой группы отбывала наказание в ВК на обычных условиях и 31,1% - на облегченных. Практически половина из них испытывала равнодушное отношение к порядку и условиям отбывания наказания, 29,5% - положительное, 9,7% - отрицательное.
--------------------------------
<5> См. об этом: Фумм А.М., Яковлева О.Н. Оценка эффективности деятельности по предупреждению пенитенциарных правонарушений // Юридическая наука и практика: Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. Самара, 2015. С. 213 - 217.

Одним из наиболее важных показателей деятельности исправительных учреждений является количество побегов осужденных из-под охраны <6>. Этот показатель весьма негативно характеризует осужденных, так как указывает на их крайне отрицательное отношение к порядку и условиям отбывания наказания, нежелание искупить свою вину перед обществом, отбыв весь назначенный срок лишения свободы. Следует отметить, что за последние пять лет несовершеннолетними исследуемой группы не совершено ни одного побега.
--------------------------------
<6> Масленников Е.Е. О некоторых актуальных проблемах обеспечения охраны учреждений уголовно-исполнительной системы // Вестник Кузбасского института. 2014. N 4(21). С. 42 - 45.

Чуть больше половины (56,5%) несовершеннолетних исследуемой группы положительно относились к учебе, 38,7% - равнодушно и 4,8% - отрицательно. Интересен тот факт, что двое несовершеннолетних, осужденных за насильственные действия сексуального характера, заняли призовые места в конкурсе "Лучший ученик года", проводимом среди воспитанников ВК. Здесь можно усмотреть выявленную еще З. Фрейдом взаимосвязь между повышенной сексуальной активностью и высоким уровнем интеллектуальных способностей личности <7>.
--------------------------------
<7> Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб., 2007. С. 137.

В основном данные осужденные не избегали трудовой деятельности в ВК, в равной степени положительно и равнодушно относились к ней (47,6% в каждом случае). Только 4,8% из них испытывали негативное отношение к труду. Дисциплинарная практика в отношении несовершеннолетних исследуемой группы в целом имеет нейтрально-положительный характер: 41% из них чаще поощряли, чем наказывали, 39,3% не имели поощрений и взысканий, 19,7% чаще наказывали. Общественная активность данных несовершеннолетних нейтральна: 26,7% состояли в "активе" отряда или звена, 21,6% занимались в различных кружках и секциях, в основном с творческим уклоном, 51,7% не участвовали в общественной жизни ВК.
Большая часть (81%) несовершеннолетних исследуемой группы в ВК не теряла связь со своими родственниками, чаще всего поддерживая ее с матерями (37,3%), отцами (20,5%), бабушками и дедушками (15,7%), братьями и сестрами (13,3%). Данные осужденные примерно равнозначно использовали предоставляемые уголовно-исполнительным законодательством формы поддержания социально полезных связей. 28% из них вели переписку по почте, к 25,5% приезжали родственники и знакомые на свидания, 24,5% вели телефонные переговоры и 21,6% получали посылки, передачи и бандероли.
Около 3/4 несовершеннолетних исследуемой группы на время проведения исследования состояли на профилактическом учете. Из них подавляющее большинство (75,9%) - как склонные к посягательствам на половую неприкосновенность и половую свободу личности и 20,5% - к совершению суицида и членовредительству.
Вызывает опасение то обстоятельство, что практически половина (50,9%) из данных осужденных считает, что в ВК необходимо соблюдать обычаи и традиции тюремной субкультуры. Несовершеннолетние исследуемой группы во время отбывания лишения свободы в основном вели себя бесконфликтно (доля их составила 76,8%). Среди конфликтующих (23,2%) осужденных подавляющее большинство (80%) вступали в разногласия только с иными воспитанниками; 10% с руководством ВК и столько же со всеми подряд. Конфликтующие несовершеннолетние указали, что в большинстве случаев инициаторами разногласий были иные воспитанники (53,8%); 38,5% признали личную вину в возникновении конфликтных ситуаций и 7,7% обвинили в инициировании конфликтов сотрудников администрации ВК. Преобладание среди инициаторов конфликтов с несовершеннолетними исследуемой группы иных воспитанников ВК в принципе не удивительно, поскольку обычаи и традиции криминальной субкультуры требуют неуважительного, пренебрежительного и унижающего человеческое достоинство обращения с лицами, осужденными за сексуальное насилие <8>. Подтверждением тому служит указание большинства (44,4%) несовершеннолетних исследуемой группы на то, что причинами конфликтных ситуаций с другими воспитанниками были несправедливые попытки унижений с их стороны или физическое насилие.
--------------------------------
<8> Смирнов А.М. Криминологическая характеристика лиц, совершающих самосудные расправы в России // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2013. N 3(23). С. 12 - 14.

Дальнейшие планы данных осужденных после освобождения выглядят весьма позитивно: 47,3% из них планируют устроиться на работу, 44,1% - продолжить учиться. Только 3,2% указали, что ничего не планируют делать <9>.
--------------------------------
<9> Смирнов А.М. Общая характеристика несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за совершение половых преступлений // Человек: преступление и наказание. 2014. N 3. С. 130 - 135.

Таким образом, в целом уголовно-исполнительная характеристика несовершеннолетних, отбывающих лишение свободы за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не вызывает каких-либо серьезных опасений, кроме низкой социальной активности данных осужденных и их убежденности в необходимости соблюдать обычаи и традиции тюремной субкультуры. Поведение данных осужденных в целом нейтральное, из общей массы воспитанников они стремятся не выделяться. После освобождения они рассчитывают больше не совершать никаких криминальных деяний.

Литература

1. Быков А.В. Теория без практики мертва, практика без науки неэффективна // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. N 6(145). С. 2 - 7.
2. Копыткин С.А., Шамсунов С.Х. О необходимости научного анализа вопросов расследования преступлений, совершаемых осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, имеющими социально значимые заболевания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2015. N 6. С. 3 - 5.
3. Масленников Е.Е. О некоторых актуальных проблемах обеспечения охраны учреждений уголовно-исполнительной системы // Вестник Кузбасского института. 2014. N 4(21). С. 42 - 45.
4. Смирнов А.М. Криминологическая характеристика и проблемы противодействия посягательствам несовершеннолетних на половую свободу и (или) половую неприкосновенность личности // Российский следователь. 2011. N 22. С. 29 - 31.
5. Смирнов А.М. Криминологическая характеристика лиц, совершающих самосудные расправы в России // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2013. N 3(23). С. 12 - 14.
6. Смирнов А.М. Общая характеристика несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за совершение половых преступлений // Человек: преступление и наказание. 2014. N 3. С. 130 - 135.
7. Смирнов А.М. Понятие длительного срока лишения свободы как критерия развития уголовного законодательства и пенитенциарной практики ФСИН России на современном этапе // Уголовное судопроизводство. 2006. N 2. С. 43 - 47.
8. Смирнов А.М. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. М.: Юрлитинформ, 2015.
9. Фрейд З. Введение в психоанализ. СПб.: Питер, 2007.
10. Фумм А.М., Яковлева О.Н. Оценка эффективности деятельности по предупреждению пенитенциарных правонарушений // Юридическая наука и практика: Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. Самара, 2015. С. 213 - 217.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

13 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 148799-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Целями законопроекта являются расширение сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц; привлечение к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров); устранение неопределенности в части обязанности медицинских учреждений предоставлять информацию о специальной категории персональных данных пациентов при наличии соответствующего разрешения субъекта персональных данных либо его законного представителя/наследника). 




4 апреля 2017 г.
Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Основная цель данного Федерального закона - совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59 ФЗ  направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.




1 апреля 2017 г.
Проект федерального закона № 137655-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"... "

Законопроект разработан в целях развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и направлен на обеспечение взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме без дублирования документов на бумажных носителях при предоставлении услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.




27 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 133709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

Целью законопроекта является установление дополнительных гарантий по оплате труда работников, при банкротстве работодателя. В частности, предлагается обеспечивать погашение требования об оплате труда работников должника вне очереди за счет денежных средств, накопленных должником и размещенных на специальном счете эскроу (ст. 860.7 ГК РФ), открытом в соответствии с проектируемой законопроектом ст. 130.1 ТК РФ ("Гарантия прав работников на вознаграждение за труд в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности").




17 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 124991-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего туристскую деятельность. Законопроектом предлагается изложить в новой редакции определение понятия "туристский информационный центр" и предусмотреть в данном определении, что туристские информационные центры информируют об объектах туристской индустрии не только физических, но и юридических лиц.



В центре внимания:


Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета предоставленного займа в иностранной валюте между заимодавцем и заемщиком (Молчанов В.)

Дата размещения статьи: 13.04.2017

подробнее>>

Ремонт или реконструкция? (Малышко В.)

Дата размещения статьи: 13.04.2017

подробнее>>

Налоговая декларация по УСН (Ульянов В.)

Дата размещения статьи: 13.04.2017

подробнее>>

Переоценка основных средств и налог на имущество: цена ошибки (Анищенко А.)

Дата размещения статьи: 13.04.2017

подробнее>>

Заявление вычета по НДС за пределами трех лет: слишком поздно? (Беланов И.)

Дата размещения статьи: 13.04.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта