Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Социально-демографические признаки личности преступника, совершившего кражу (на примере Республики Казахстан) (Кайбжанов М.Ж.)

Социально-демографические признаки личности преступника, совершившего кражу (на примере Республики Казахстан) (Кайбжанов М.Ж.)

Дата размещения статьи: 14.04.2017

Личность преступника была и остается одной из центральных проблем криминологии. Любое преступление представляет собой акт поведения, в существенной степени обусловленный личностными качествами человека, его совершившего. Они лежат в основе мотивации человеческой деятельности и являются ключевым звеном всего механизма преступного поведения. Взаимосвязь причин совершения преступления с личностными качествами виновного делает их непосредственным объектом предупредительного воздействия <1>.
--------------------------------
<1> Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование. М., 2010. С. 8.

Еще Л.В. Багрий-Шахматов отмечал, что личность преступника - это важнейший фактор, без знания и учета которого нельзя достичь целей уголовной политики <1>. Без углубленного криминологического исследования личности преступника, подробного анализа ее социально-демографических, психологических и нравственных характеристик невозможны эффективное предупреждение преступлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению.
--------------------------------
<1> Багрий-Шахматов Л.В. Система наказаний по советскому уголовному праву, их классификация и правовое регулирование исполнения: Автореф. дис. ... д. ю. н. Минск, 1969. С. 22 - 23.

В криминологической науке можно выделить такие основные вопросы, касающиеся личности преступника, как определение понятия личности преступника, соотношение в ней социального и биологического, криминологическая характеристика личности преступника, ее структуры, классификация ее признаков <1>.
--------------------------------
<1> Бышевский Ю.В. Пол и возраст лиц, совершающих кражи // Вестн. Северо-Кавказского гуманитарного ин-та. 2016. Вып. 1. С. 213.

Понятие "личность преступника" следует рассматривать в единстве его общесоциологического и юридического содержания. Общесоциологическое содержание образуют те нравственно-психологические свойства личности преступника, которые формируются в течение всей его сознательной жизни в результате взаимодействия с обществом и которые в итоге побуждают его к общественно опасному противоправному поведению. "Личность преступника есть совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми" <1>. С юридической точки зрения преступником является лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания.
--------------------------------
<1> Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб., 2004. С. 9.

Совокупность общесоциологических и юридических (уголовно-правовых) признаков и образует личность преступника - "...лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения" <1>. В юридической литературе отсутствует единое мнение относительно критериев систематизации этих признаков.
--------------------------------
<1> Криминология: Учеб. для вузов / Под ред. В.Д. Малкова. М., 2006. С. 82.

С точки зрения А.И. Долговой, в структуре личности преступника следует выделить шесть групп признаков: 1) социально-демографические; 2) уголовно-правовые; 3) социальные проявления в разных сферах жизнедеятельности (или социальные связи); 4) нравственные; 5) психологические; 6) физические (биологические) <1>. В.Д. Малков в структуру личности преступника включает следующие подструктуры (признаки): биофизиологические, социально-демографические и социально-ролевые, нравственно-психологические, уголовно-правовые и криминологические <2>. Мы будем основываться на наиболее распространенной трехчленной структуре личности преступника, включающей следующие группы признаков: 1) социально-демографические; 2) уголовно-правовые; 3) нравственные и психологические <3>.
--------------------------------
<1> Криминология: Учеб. для вузов / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 2005. С. 339.
<2> Криминология: Учеб. для вузов / Под ред. В.Д. Малкова. С. 84.
<3> Бышевский Ю.В. Указ. соч. С. 214.

Как уже отмечалось, характер и степень общественной опасности совершенного преступления в значительной степени обусловливаются личностными качествами лица, его совершившего. При этом структуры личности преступников, совершивших тождественные преступления, характеризуются в целом схожими признаками. "...Можно говорить о признаках, характерных для определенных групп преступников, например о чертах личности хулигана, грабителя, спекулянта и т.д." <1>.
--------------------------------
<1> Волков Б.С. Личность преступника как предмет уголовно-правового и криминологического исследования. Казань, 1972. С. 28.

Проанализируем такие наиболее важные социально-демографические признаки совершившего кражу лица, как пол, возраст, образование, род занятий, материальная обеспеченность, для получения собирательной характеристики преступников рассматриваемой категории.
На протяжении последних пяти лет (2011 - 2016 гг.) кража оставалась наиболее распространенным преступлением в Республике Казахстан. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, с 2011 по 2015 г. доля краж в общей массе преступлений, совершаемых в Республике Казахстан, составляла не менее 50%: в 2011 г. - 57,8%, в 2012 г. - 62%, в 2013 г. - 58%, в 2014 г. - 61%, в 2015 г. - 57% <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://service.pravstat.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Services/Pravstat.

В связи с этим противодействие кражам является одним из важнейших направлений уголовной политики и одной из главных задач криминологической теории и практики. Изучение статистических данных, касающихся совершения краж, позволяет выявить общие закономерности преступного поведения, определить признаки, характерные для лиц, склонных к совершению краж, и разработать меры по противодействию данному виду преступлений.
часть воров в Республике Казахстан - мужчины. Среди всех лиц, совершивших кражи за указанный период (213 742 человека), они составляют 85%. Однако в общем количестве женщин-преступниц доля тех, кто совершил кражу, достигает 46%, т.е. кража - самое распространенное деяние в группе преступников женского пола.
Анализ возрастных данных показывает, что основная масса краж совершается лицами молодого и среднего возраста от 21 до 29 лет (34,8%) и от 30 до 39 лет (28,6%).
Доля несовершеннолетних, совершивших кражи, составляет 5,2%. При этом наблюдается устойчивая тенденция к снижению их числа: 2011 г. - 6,3%, 2012 г. - 5,7%, 2013 г. - 5,9%, 2014 г. - 4,4%, 2015 г. - 4%, за 10 месяцев 2016 г. - 3,4%.
Существенным признаком личности преступника выступает уровень его образования. Из общего числа лиц, совершивших кражу, высшее образование имеют только 2,7%, среднее или среднее специальное - 84,6%. Конечно, сам по себе уровень образования не является криминогенным фактором. Однако он оказывает непосредственное воздействие на формирование морали, интересов и потребностей, ценностных ориентаций, целей и мотивов деятельности человека и т.д., и, как показывает статистика, у подавляющего числа лиц, совершивших кражу, он достаточно низкий.
Уровень образования напрямую связан с социальным положением и родом занятий. От уровня образования во многом зависят подготовленность лица к трудовой деятельности, возможность приобретения специальности и последующее трудоустройство. Среди лиц, совершивших кражи за анализируемый период, основную массу составляют безработные (85,2%), рабочие (7,45%) и учащиеся (5%), причем их доля практически не меняется на протяжении всего периода.
Высокий процент безработных среди преступников рассматриваемой категории вполне объясним. Неблагоприятные экономические факторы и связанное с ними ухудшение благосостояния граждан ведут к увеличению количества корыстных преступлений, в первую очередь краж. Отсутствие стабильного источника доходов вынуждает лицо решать финансовые и материальные проблемы преступным путем. Это обстоятельство отмечено и в отчете Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан 2016 г.: "В целом можно предположить, что на уровень роста краж в текущем году повлияла и нестабильная экономическая ситуация, вследствие которой участились факты сокращения рабочих мест, невыплаты заработной платы и увольнения лиц" <1>. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан стабильный уровень безработицы соответствует практически неизменной доле безработных среди лиц, совершивших кражу <2>.
--------------------------------
<1> Анализ регистрации преступности за 3 месяца 2016 года // URL: http://pravstat.prokuror.kz/rus/o-kpsisu/deyatelnost-komiteta/analiticheskaya-informaciya.
<2> URL: http://www.stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersLabor?_afrLoop=8504902978223215#%40%3F_afrLoop%3D8504902978223215%26_adf.ctrl-state%3Du1zhw7xnj_92.

В октябре 2016 г. было проведено анкетирование осужденных за совершение краж, отбывающих наказание в учреждениях Департамента уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан, а также состоящих на учете служб пробации. Из 430 опрошенных тяжелое материальное положение в качестве причины совершения кражи указали 138 осужденных (32%). При этом 217 (50,4%) респондентов имели ежемесячный доход меньше 20 000 тенге (3 773 руб.), 166 (38,6%) - от 20 000 до 70 000 тенге (от 3 773 до 13 207 руб.), 47 (10,9%) - свыше 70 000 тенге (свыше 13 207 руб.). Из 430 осужденных 320 (74,4%) получили среднее или среднее специальное образование и только шесть (1,4%) - высшее.
Таким образом, низкий уровень образования, тяжелое материальное и финансовое положение и отсутствие постоянной работы являются обстоятельствами, в большинстве случаев способствующими совершению данного вида преступления. Исходя из основных социально-демографических признаков личности человека, совершившего кражу, представим собирательную характеристику среднестатистического преступника данной группы: это мужчина молодого или среднего возраста от 21 до 39 лет, получивший среднее или среднее специальное образование, занимающий невысокое социальное положение, безработный, имеющий низкий уровень материального и финансового состояния. Именно таким лицам должно уделяться особое внимание в целях профилактики преступного поведения и устранения причин и условий совершения краж.

Список литературы

  1. Анализ регистрации преступности за 3 месяца 2016 года // URL: http://pravstat.prokuror.kz/rus/o-kpsisu/deyatelnost-komiteta/analiticheskaya-informaciya.
  2. Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб., 2004.
  3. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование. М., 2010.
  4. Багрий-Шахматов Л.В. Система наказаний по советскому уголовному праву, их классификация и правовое регулирование исполнения: Автореф. дис. ... д. ю. н. Минск, 1969.
  5. Бышевский Ю.В. Пол и возраст лиц, совершающих кражи // Вестн. Северо-Кавказского гуманитарного ин-та. 2016. Вып. 1.
  6. Волков Б.С. Личность преступника как предмет уголовно-правового и криминологического исследования. Казань, 1972.
  7. Данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан // URL: http://service.pravstat.kz/portal/page/portal/POPage-Group/Services/Pravstat.
  8. Данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан // URL: http://www.stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersLabor?_afrLoop=8504902978223215#%40%3F_afrLoop%3D8504902978223215%26_adf.ctrl-state%3Du1zhw7xnj_92.
  9. Криминология: Учеб. для вузов / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 2005.
  10. Криминология: Учеб. для вузов / Под ред. В.Д. Малкова. М., 2006.

References

  1. Analiz registracii prestupnosti za 3 mesyaca 2016 goda // URL: http://pravstat.prokuror.kz/rus/o-kpsisu/deyatelnost-komiteta/analiticheskaya-informaciya.
  2. Antonyan Yu.M., Ehminov V.E. Lichnost' prestupnika. Kriminologo-psixologicheskoe issledovanie. M., 2010.
  3. Antonyan Yu.M., Kudryavcev V.N., Ehminov V.E. Lichnost' prestupnika. SPb., 2004.
  4. Bagrij-Shaxmatov L.V. Sistema nakazanij po sovetskomu ugolovnomu pravu, ix klassifikaciya i pravovoe regulirovanie ispolneniya: Avtoref. dis. ... d. y. n. Minsk, 1969.
  5. Byshevskij Yu.V. Pol i vozrast lic, sovershayushhix krazhi // Vestn. Severo-Kavkazskogo gumanitarnogo in-ta. 2016. Vyp. 1.
  6. Dannye Komiteta po pravovoj statistike i special'nym uchetam General'noj prokuratury Respubliki Kazaxstan // URL: http://service.pravstat.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Services/Pravstat.
  7. Dannye Komiteta po statistike Ministerstva nacional'noj ehkonomiki Respubliki Kazaxstan // URL: http://www.stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersLabor?_afrLoop=8504902978223215N%40%3F_afrLoop%3D8504902978223215%26_adf.ctrl-state%3Du1zhw7xnj_92.
  8. Kriminologiya: Ucheb. dlya vuzov / Pod obshh. red. A.I. Dolgovoj. M., 2005.
  9. Kriminologiya: Ucheb. dlya vuzov / Pod red. V.D. Malkova. M., 2006.
  10. Volkov B.S. Lichnost' prestupnika kak predmet ugolovno-pravovogo i kriminologicheskogo issledovaniya. Kazan', 1972.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

13 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 148799-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Целями законопроекта являются расширение сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц; привлечение к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров); устранение неопределенности в части обязанности медицинских учреждений предоставлять информацию о специальной категории персональных данных пациентов при наличии соответствующего разрешения субъекта персональных данных либо его законного представителя/наследника). 




4 апреля 2017 г.
Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Основная цель данного Федерального закона - совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59 ФЗ  направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.




1 апреля 2017 г.
Проект федерального закона № 137655-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"... "

Законопроект разработан в целях развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и направлен на обеспечение взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме без дублирования документов на бумажных носителях при предоставлении услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.




27 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 133709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

Целью законопроекта является установление дополнительных гарантий по оплате труда работников, при банкротстве работодателя. В частности, предлагается обеспечивать погашение требования об оплате труда работников должника вне очереди за счет денежных средств, накопленных должником и размещенных на специальном счете эскроу (ст. 860.7 ГК РФ), открытом в соответствии с проектируемой законопроектом ст. 130.1 ТК РФ ("Гарантия прав работников на вознаграждение за труд в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности").




17 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 124991-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего туристскую деятельность. Законопроектом предлагается изложить в новой редакции определение понятия "туристский информационный центр" и предусмотреть в данном определении, что туристские информационные центры информируют об объектах туристской индустрии не только физических, но и юридических лиц.



В центре внимания:


Факторы успеха Нюрнбергского трибунала и современное международное уголовное правосудие (Исполинов А.С.)

Дата размещения статьи: 14.04.2017

подробнее>>

Владельческие иски в Англии, Германии и России: сравнительно-правовой анализ (Климанова Д.Д.)

Дата размещения статьи: 14.04.2017

подробнее>>

Социально-демографические признаки личности преступника, совершившего кражу (на примере Республики Казахстан) (Кайбжанов М.Ж.)

Дата размещения статьи: 14.04.2017

подробнее>>

Калининградская область: 70-летие особого субъекта Российской Федерации (Саленко А.В.)

Дата размещения статьи: 14.04.2017

подробнее>>

О соответствии ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФ Конституции Российской Федерации (глазами правоприменителя) (Переплеснина Е.М.)

Дата размещения статьи: 14.04.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта