Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 26.03.2018
При заключении агентского договора компания по поручению и за счет своего партнера-принципала может совершать различные бизнес-операции, при этом действовать фирма может как от своего имени, так и от имени делового партнера. В нюансах учета таких сделок разобралась Дарья Перковская, директор департамента налогового и правового консалтинга АКГ "Деловой профиль".
Независимо от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, он совершает операции за счет принципала. Право собственности на реализуемый товар (работу, услугу) агенту не принадлежит. Обязательным условием любого агентского договора является его возмездность, то есть получение агентом за свои услуги вознаграждения.
Таким образом, о каких бы агентских сделках ни шла речь - у агента всегда возникают доходы, расходы и объекты налогообложения только в отношении сумм агентского вознаграждения. В зависимости от того, является ли агентская деятельность для агента постоянной или разовой, возможно использование в учете расчетов по агентскому вознаграждению как счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (принципал для агента является заказчиком услуг), так и счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Учитывая наличие вариативности, обратите внимание, что порядок учета должен быть закреплен учетной политикой. Если учет планируется вести с использованием счета 76, то в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие уровни синтетического и аналитического учета.
Обратимся к проводкам
Рассмотрим пример: агент получает оплату (вознаграждение) непосредственно от принципала на условиях 50 процентов авансирования. В учете делаются следующие проводки:
Дебет 51 Кредит 62 (76)
- 1 000 рублей - получен аванс по агентскому вознаграждению;
Дебет 62 (76) Кредит 68.2
- 152,54 рубля - начислен НДС с аванса;
Дебет 62 (76) Кредит 90
- 2 000 рублей - признан доход агента в момент принятия принципалом отчета агента;
Дебет 90 Кредит 20
- 800 рублей - при наличии прямых расходов агента по сделке они признаны в себестоимости;
Дебет 90 Кредит 68.2
- 305,09 рубля - начислен НДС со всей суммы агентского вознаграждения;
Дебет 68.2 Кредит 62 (76)
- 152,54 рубля - принят к вычету НДС, начисленный с аванса;
Дебет 51 Кредит 62 (76)
- 1 000 рублей - услуги агента оплачены принципалом.
При отсутствии предоплаты учет агента ограничивается проводками 3, 4, 5 и 7 (на всю сумму вознаграждения). Если агент применяет УСНО, исключаем проводки по НДС (2, 5 и 6).
Удержание сумм
Теперь рассмотрим порядок отражения в учете операций, когда агент удерживает вознаграждение из сумм, полученных от покупателя товаров (услуг, работ) принципала:
Дебет 62 (76) Кредит 90
- 2 000 рублей - признан доход агента в момент принятия принципалом отчета агента;
Дебет 90 Кредит 20
- 800 рублей - при наличии прямых расходов агента по сделке они признаны в себестоимости;
Дебет 90 Кредит 68.2
- 305,08 рубля - начислен НДС со всей суммы агентского вознаграждения;
Дебет 76 "Принципал" Кредит 62 (76) "Принципал"
- 2 000 рублей - вознаграждение агента удержано из средств, поступивших от покупателей в адрес принципала.
Соответственно, если агент использует УСНО, то нужно исключить проводку по начислению НДС.
Отчет агента
Таким образом, в учете у агента основным документом, на основании которого происходят отражение доходов и формирование налоговых баз по НДС и налогу на прибыль или УСНО, является отчет агента. Отчет представляется в сроки, установленные договором. Отчет считается принятым принципалом, если в установленный в контракте срок от последнего не поступило возражений по отраженным в документе данным. Поскольку законодательно сроки представления отчета агента не установлены, а на возражения принципала по ГК РФ отводится 30 дней, целесообразно установить соглашением периодичность или срок представления агентской отчетности, а также разумный срок ее рассмотрения принципалом.
Форма такого отчета законодательно не закреплена, но на нее распространяются общие требования к обязательным реквизитам для первичных учетных документов. Во избежание разногласий на этапе приемки услуг агента форму отчетности лучше согласовать в качестве приложения к договору. По существующим обычаям делового оборота факт оказания агентом услуг дополнительно оформляется актом об оказании услуг, также этот акт можно сделать частью отчета. Условие о подписании акта либо его объединении с отчетом необходимо закрепить в контракте.
Контрагенты принципала
Условиями договора может быть предусмотрено участие агента в расчетах между принципалом и покупателями или поставщиками. Движение денежных средств в этом случае не формирует у агента доходов или расходов, а проходит транзитом через счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Кроме того, ему могут передаваться активы принципала для последующей реализации покупателю, либо агент может принимать от поставщиков активы, приобретенные по поручению принципала. В этом случае право собственности на активы к агенту не переходит, а при наличии документов о передаче ему активов (акты, ТТН и т.п.) он отражает активы на забалансовых счетах 004 "Товары, принятые на комиссию" или 002 "ТМЦ, принятые на ответственное хранение".
Резюме по агенту
Агент организует и закрепляет в учетной политике порядок отражения операций и аналитику по учету агентского вознаграждения, расчетов с принципалом и его контрагентами, документооборот по этим операциям.
Начисление НДС к уплате в бюджет производится агентом (если он не применяет УСНО) только с сумм соответствующего вознаграждения. Для расчета налога на прибыль (налога по УСНО) агент учитывает в доходах только агентское вознаграждение, а в расходах - свои текущие траты. Кроме того, все расчеты в интересах принципала проходят в учете агента транзитом через счет 76, не участвуя в расчете доходов, расходов и налоговых баз. А активы принципала, переданные агенту, не переходят в его собственность, в учете они отражаются на забалансовом счете.
В бухгалтерском учете принципала отдельно отражаются операции по агентскому вознаграждению и отдельно - операции по купле-продаже активов, в которых задействован агент.
Документальное оформление таких операций зависит от разновидности агентского контракта, но по общему принципу если агент действует от своего имени, то все первичные документы и счета-фактуры по основной сделке оформляются на его имя, он же передает их заверенные копии принципалу для отражения последним операций в своем учете. Если же компания действует от имени принципала, то итоговые документы также оформляются от его имени (в лице агента по доверенности) и их оригиналы служат основанием для отражения операций в учете.
Также, если агентским договором предусмотрена, помимо вознаграждения, компенсация расходов агента, произведенных в интересах принципала, копии документов, подтверждающих траты, включая счета-фактуры, прикладываются к соответствующему отчету. На основании его и копий расходы отражаются в учете принципала.
Особенности учета у принципала
Рассмотрим проводки, когда агент реализовал нежилое недвижимое имущество принципала:
Дебет 26, 91 Кредит 60
- 1 000 рублей - на основании агентского ответа отражены расходы на вознаграждение агента;
Дебет 19 Кредит 60
- 180 рублей - на основании отчета и счета-фактуры отражен НДС по агентскому вознаграждению;
Дебет 26, 91 Кредит 60
- 300 рублей - на основании приложенных к отчету агента копий документов отражены расходы нотариуса, пошлины, услуги оценщика;
Дебет 19 Кредит 60
- 36 рублей - на основании приложенного отчета копии счета-фактуры от оценочной организации отражен НДС по услугам оценки;
Дебет 68.2 Кредит 19
- 216 рублей (180 + 36) - НДС принят к вычету;
Дебет 60 Кредит 51
- 1 516 рублей - агенту оплачено вознаграждение и компенсированы дополнительные расходы;
Дебет 62 Кредит 90
- 11 800 рублей - на момент перехода прав собственности признана выручка от реализации имущества;
Дебет 90 Кредит 68.2
- 1 800 рублей - начислен НДС от реализации имущества;
Дебет 90 Кредит 41 (01)
- 6 500 рублей - списана стоимость реализованного имущества.
Таким образом, у принципала на ОСНО формируются:
- затраты для расчета налога на прибыль по услугам агента и компенсации его расходов;
- "входной" НДС;
- налоговая база по НДС в части выручки от реализации имущества;
- налоговая база по налогу на прибыль как разница между доходами и расходами от операции по реализации имущества.
При УСНО учет будет несколько проще. Сначала формируем доходы и расходы, не начисляя НДС и включая "входной" НДС в расходы, либо вообще учитываем только доход от выбытия имущества, если используем в качестве налоговой базы по УСНО только доходы.
Участие в расчетах
Рассмотрим еще один пример, когда агент продает товары принципала и при этом участвует в расчетах:
Дебет 45 Кредит 41
- 20 000 рублей - товары переданы агенту для реализации (акт или ТОРГ-12);
Дебет 44 Кредит 60
- 1 000 рублей - на основании отчета агента отражены расходы на вознаграждение;
Дебет 19 Кредит 60
- 180 рублей - на основании отчета и счета-фактуры отражен НДС по агентскому вознаграждению;
Дебет 90 Кредит 45
- 10 000 рублей - по данным отчета и копий документов на продажу товару отражена себестоимость реализованной продукции;
Дебет 62 Кредит 90
- 17 700 рублей - на основании отчета и копий отражена выручка от продаж;
Дебет 90 Кредит 68.2
- 2 700 рублей - начислен НДС от реализации товаров;
Дебет 60 Кредит 51
- 1 180 рублей - агенту оплачено вознаграждение;
Дебет 51 Кредит 62
- 17 700 рублей - от агента получены денежные средства за реализованные товары.
Резюме по принципалу
Отчет агента и прилагаемые к нему документы не менее важны для принципала, так как на их основании формируется не только доходная, но и расходная составляющая бухгалтерского и налогового учета, а также НДС, принимаемый к вычету. Независимо от разновидности агентского договора учет основной сделки и агентского вознаграждения должен быть организован у принципала раздельно.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.
Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.
Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".
Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.
Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.
Дата размещения статьи: 26.03.2018
Дата размещения статьи: 22.07.2015
Дата размещения статьи: 17.03.2015
Дата размещения статьи: 26.02.2015
Дата размещения статьи: 30.03.2014
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|