Дата размещения статьи: 21.01.2019
На настоящем этапе развития России туризм "рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны". На него возлагаются ключевые задачи развития российской цивилизации, русского мира, "повышения качества и уровня жизни населения, роста человеческого потенциала", бережного отношения к окружающей среде, природе, сохранения и развития, жизнеутверждающих культурно-исторических традиций народов России. А также решения задач импортозамещения посредством мер по повышению качества и конкурентоспособности "туристского продукта Российской Федерации на внутреннем и мировом рынках", которые должны увязываться с устойчивым развитием регионов страны ориентированным на "неистощимое использование туристских ресурсов" <1>.
--------------------------------
<1> Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. N 941-р. URL: http://www.russiatourism.ru/contents/otkrytoe_agentstvo/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda-332/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda.
С этих позиций в рамках определенной Российской академией наук стратегии фундаментальных исследований и опираясь на наработанный задел фундаментальных исследований и прикладных работ, деятельность научно-исследовательских центров, занимающихся рекреационно-туристской тематикой, на наш взгляд, должна быть сконцентрирована на следующих основных направлениях работы, которые во взаимовыгодном сотрудничестве с заинтересованными вузами, представителями бизнеса и общественных организаций могут обеспечить концентрацию сил и средств на прорывных направлениях развития экономики страны.
1. Исследование и определение адекватных и объективных контуров объекта и предмета теории и практики туризма на современном этапе его развития, в условиях, когда туристский сектор уже вошел в лидирующую группу отраслей и сфер мировой экономики. О проблеме разобщенности методологических подходов к пониманию феномена туризма и необходимости его комплексного изучения с различных сторон сегодня активно ведутся дискуссии не только среди зарубежных <2>, но и отечественных ученых <3>. Теоретиками и практиками поднимается вопрос о назревшей потребности в науке синтезирующей дисциплины, изучающей туризм; формировании целостной концепции туризма и применения ее в регионах России. С точки зрения экономического аспекта это предполагает необходимость полномасштабных фундаментальных исследований особенностей экономики туризма, определения реальных параметров отечественного туристского сектора экономики, не ограничиваясь, как это традиционно практикуется до настоящего времени в отечественной теории и практике, границами 10 - 12 видов экономической деятельности, определяемых оказанием туристских услуг. При этом вклад остальных отраслей и сфер деятельности, которых уже более 50, российскими органами государственной статистики пока не признается. Хотя услуги и товары этих отраслей и сфер удовлетворяют значительные доли спроса со стороны турпотоков, ими оплачиваются, но до сих пор определяются не туристскими, пребывая в некоем промежуточном статусе смежных отраслей, фактически не попадая в статистические замеры в полном объеме.
--------------------------------
<2> Tribe J. Tribes, territories and networks in the tourism academy // Annals of tourism research. 2010. Vol. 37. N 1. P. 7 - 33; Thirkettle A., Korstanje M.E. Creating a new epistemiology for tourism and hospitality disciplines // International Journal of Qualitative Research in Services. 2013. Vol. 1. N 1. P. 13 - 34; Bianchi R.V., Stephenson M.L. Deciphering tourism and citizenship in a globalized world // Tourism Management. 2013. N 39. P. 10 - 20; Salazar N. Becoming Cosmopolitan through traveling? Some anthropological reflections // English Language and Literature. 2015. Vol. 61. N 1. P. 51 - 67; Korstanje M.E. What is tourism? An antropogentic discussion // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. N 2. Т. 10. С. 7 - 18.
<3> Игнатьева И.Ф. Многомерность туризма: философский, экономический, политический аспекты // Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология. 2017. Т. 33. Вып. 3. С. 307 - 315; Черевичко Т.В. Туризм как система: методология исследования // Концепт. 2015. N 7 (июль). URL: http://e-koncept.ru/2015/15224.htm; Мажар Л.Ю. Туризм в пространстве и времени: взгляд географа // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. N 1. С. 16 - 23.
Следует отметить, что за рубежом параметры потребляемых туристами долей продукции этих отраслей определяются посредством регулярных (примерно раз в пять лет) подробнейших замеров, основанных на межотраслевых балансах, используя в основном рекомендуемую Статистическим комитетом ООН методологию сателлитных счетов туризма. Это обусловливает настоятельную потребность активных разработок и использования современных методов и методик замеров в экономике туризма России с учетом ее особенностей на современном этапе развития.
Данное обстоятельство связано с необходимостью разработки и реализации адекватной и эффективной стратегии и тактики развития туризма в России, его активного использования в качестве современной, все более влиятельной "мягкой силы" <4>, способной развивать и убедительно демонстрировать миру характерные цивилизационные особенности и преимущества российской цивилизации, русского мира, его исторические перспективы. Это обусловлено не только требованиями Федерального закона N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" <5>, но и явно усиливающейся, наряду со здравоохранением и образованием, инновационной ролью туризма в сохранении и наращивании человеческого потенциала, росте и развитии духовного и физического здоровья населения России, а также бережного отношения к окружающей среде. Сегодня разработка обоснованной современной методологии стратегирования развития туризма, туристского сектора экономики страны, учитывающей цивилизационные особенности и исторические вызовы на данном этапе ее развития, весьма актуальна и важна.
--------------------------------
<4> Шарафутдинов В.Н., Онищенко Е.В. "Мягкая сила" туризма // Социально-гуманитарные проблемы современности: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 сентября 2017 г.: В 5 ч. / Под общ. ред. Е.П. Ткачевой. Белгород: ООО "Агентство перспективных научных исследований", 2017. Ч. II. С. 145 - 150. URL: http://issledo.ru/wp-content/uploads/2017/10/Sb_k-2-30.09.17.pdf.
<5> Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 23.06.2017, 03.07.2017, 30.10.2017, 31.12.2017). URL: http://base.garant.ru/70684666/#ixzz5Hv55tpXv (дата обращения: 09.06.2018).
2. Следующим ключевым перспективным направлением являются исследования возможностей и путей создания механизма обеспечения устойчивого воспроизводства конкурентоспособных туристских продуктов, прежде всего крупномасштабного, межотраслевого, наукоемкого типа в масштабе региона, а в перспективе и страны, то есть странового типа. При этом не ослабляя, а дополняя и развивая уже традиционные исследования создания разнообразных локальных турпродуктов в основном в гостиничной и ресторанной сфере туризма. Это обусловлено разворачивающейся практикой, в основном в развитых странах, создания проектов целенаправленного туристского обустройства все более значительных пространств в различных регионах мира. В результате мировой туристский рынок начал насыщаться такого рода продуктами. Эти работы уже активно ведутся в рамках европейской Шенгенской зоны, в пространстве государств Северной Америки, Китая, в том числе в рамках пространства, охватываемого проектом Великого шелкового пути.
При этом налицо успешная практика разработки и реализации туристских технологических платформ, способных обеспечивать устойчивое воспроизводство такого рода крупномасштабных турпродуктов, охватывающих уже все большее число и разнообразие локальных турпродуктов в больших форматируемых туристским сектором экономики пространствах регионов многих стран. В том числе таких турпродуктов событийного характера мирового уровня, как Олимпийские игры, разного рода чемпионаты, фестивали, саммиты, регулярно проводимые в различных уголках планеты и вовлекающие в свою сферу сотни миллионов туристов и гигантские финансовые потоки. Сегодня накоплен определенный опыт создания такого рода туристских технологические платформ. Примерами могут служить: опыт компании TripAdvisor (США), партнерский проект которой с 2000 г. превратился в универсальный гид для путешественников; проект "Калипсо", получивший развитие с 2008 г., и создание интернет-платформы "eCalypso" с целью продвижения на мировые рынки целостного европейского социального турпродукта; туристическая платформа "HAPPY LIFE WORLD" (Германия), предоставляющая весь спектр возможных вариантов отдыха, предлагаемых от 200 туроператоров; туристическая платформа Qunar (Китай) и др.
В ходе разработки и реализации такого рода проектов все чаще удается органично увязывать и успешно реализовывать интересы бизнеса, власти, науки и общественности в масштабе больших пространств, используя потенциал сетевой экономики и цифровизации. При этом охватывая соотношение спроса и предложения со стороны сотен миллионов туристов и тысячи предприятий и фирм, предлагающих им свои товары и услуги уже на огромных туристски форматируемых и хорошо управляемых пространственных образованиях. Это позволяет прежде всего развитым государствам не только целенаправленно и зачастую успешно форматировать и развивать целостные туристские пространства на своих территориях, создавать в них конкурентоспособные крупномасштабные турпродукты, но и устойчиво вовлекать в них подавляющие доли совокупных мировых турпотоков и генерируемых ими уже гигантских финансовых потоков. При этом из экономик стран - доноров турпотоков, в которых импорт турпродуктов, как в России, в 2 - 3 раза превышает экспорт, идет интенсивное "вымывание" многих десятков млрд долл. со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этой связи такого рода исследования и их результаты чрезвычайно важны для России с ее огромными пространствами, со всем природным и историко-культурным разнообразием российских регионов.
По данному направлению исследований при должной поддержке в ближайшие годы вполне реально можно будет получить проект жизнеспособной российской туристской технологической платформы, способной обеспечивать устойчивое воспроизводство конкурентоспособных региональных турпродуктов. В перспективе это позволит решить не только проблему импортозамещения турпродуктов, но и значительно повысить эффективность использования огромного туристского потенциала России. И что не менее важно, даст возможность реально использовать туризм как драйвер социально-экономического развития, его неуклонно нарастающую мощь своеобразной "мягкой силы", материальным и духовным носителем которой должны стать прежде всего региональные и страновые турпродукты.
3. Особого внимания и поддержки, на наш взгляд, заслуживает развертывание исследований, направленных на недопущение исчерпания или ухудшения всех видов туристских ресурсов, вовлекаемых в воспроизводство турпродуктов, востребованных мировыми турпотоками. Как известно, их ежегодные объемы уже превысили население земного шара и продолжают устойчиво расти, опережая темпы развития мировой экономики. Речь идет о разработке интегральной информационной базы целостного, хорошо структурированного, системного видения актуального состояния и использования природных, культурно-исторических, социальных и материальных ресурсов, вовлекаемых в личное и производственное туристское потребление в ходе воспроизводства региональных и страновых турпродуктов <6>. Эта база должна стать ключевым компонентом создания механизма должного возмещения потребляемых долей всех видов используемых ресурсов для обеспечения устойчивого воспроизводства региональных турпродуктов. Одновременно это позволит выйти на решение задач регулирования ключевых параметров воспроизводства региональных турпродуктов с позиций непревышения оптимальных рекреационных емкостей различных регионов страны, с тем чтобы в условиях нарастания объемов турпотоков исключить возможные антропогенные и техногенные перегрузки на эко- и социосистемы регионов.
--------------------------------
<6> Крым: новый вектор развития туризма в России: Монография / В.Н. Шарафутдинов, И.М. Яковенко, Е.А. Позаченюк, Е.В. Онищенко; под ред. В.Н. Шарафутдинова. М.: ИНФРА-М, 2017. 364 с.; URL: http://www.znanium.com; http://www.dx.doi.org/10.12737/24213.
Особо следует отметить, что такого рода интегральной туристской информационной базы не существует ни в России, ни в мире. Хотя именно для современной России ее создание особенно актуально, учитывая обладание российской цивилизацией уникальными пространственными, природными ресурсами, бережным сохранением ею непревзойденного культурного разнообразия культурно-исторических и накопленных материальных и социальных ресурсов в туристском секторе экономики страны и его курортном сегменте. Масштабы и глубина емкости этой информационной базы должны носить ноосферный характер. Ее создание и форматирование должно идти не только по линии источников Российской академии наук, но и источников Минприроды России, Минкультуры России и других министерств и ведомств, которые должны переформатироваться для нужд рационального туристского использования. Особенно в преддверии прогнозируемого фактически удвоения объемов турпотоков в пространстве России к 2025 году <7>.
--------------------------------
<7> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. N 872-р "Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)". URL: http://egalacts.ru/doc/rasporjazhenie-pravitelstva-rf-ot-05052018-n-872-r-ob-utverzhdenii/#100009 (дата обращения: 09.06.2018).
Для реализации нового концептуального видения научных исследований в сфере рекреации и туризма весьма важен переход на сетевой режим работы и активного взаимодействия не только с ведущими НИИ и вузами России, мира, но и властными структурами всех уровней, бизнеса и общественности. Это позволит значительно повысить практическую значимость результатов научных исследований для совершенствования системы управления развитием туризма, а также выйти на разработку и реализацию ряда крупных прорывных флагманских проектов стратегии развития экономики страны.
Литература
1. Игнатьева И.Ф. Многомерность туризма: философский, экономический, политический аспекты / И.Ф. Игнатьева // Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология. 2017. Т. 33. Вып. 3. С. 307 - 315.
2. Крым: новый вектор развития туризма в России: Монография / В.Н. Шарафутдинов, И.М. Яковенко, Е.А. Позаченюк, Е.В. Онищенко; под ред. В.Н. Шарафутдинова. М.: ИНФРА-М, 2017. 364 с.
3. Мажар Л.Ю. Туризм в пространстве и времени: взгляд географа / Л.Ю. Мажар // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. N 1. С. 16 - 23.
4. Черевичко Т.В. Туризм как система: методология исследования / Т.В. Черевичко // Концепт. 2015. N 7. С. 6 - 10.
5. Шарафутдинов В.Н. "Мягкая сила" туризма / В.Н. Шарафутдинов, Е.В. Онищенко // Социально-гуманитарные проблемы современности: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Белгород, 30 сентября 2017 г.): Сборник научных трудов: В 5 ч. / Под общ. ред. Е.П. Ткачевой. Белгород: АПНИ, 2017. Ч. II. 150 с.
6. Bianchi R.V. Deciphering tourism and citizenship in a globalized world / R.V. Bianchi, M.L. Stephenson // Tourism Management. 2013. Vol. 39. P. 10 - 20.
7. Korstanje M.E. What is tourism? An antropogentic discussion / M.E. Korstanje // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. N 2. Т. 10. С. 7 - 18.
8. Salazar N. Becoming Cosmopolitan through traveling? Some anthropological reflections / N. Salazar // English Language and Literature. 2015. Vol. 61. Iss. 1. P. 51 - 67.
9. Thirkettle A. Creating a new epistemiology for tourism and hospitality disciplines / A. Thirkettle, M.E. Korstanje // International Journal of Qualitative Research in Services. 2013. Vol. 1. Iss. 1. P. 13 - 34.
10. Tribe J. Tribes, territories and networks in the tourism academy / J. Tribe // Annals of tourism research. 2010. Vol. 37. Iss. 1. P. 7 - 33.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.
Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.
Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.
Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.
Дата размещения статьи: 13.01.2021
Дата размещения статьи: 17.12.2020
Дата размещения статьи: 07.12.2020
Дата размещения статьи: 21.01.2019
Дата размещения статьи: 21.01.2019
Навигация