Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Задать свой вопрос

Главный бухгалтер без высшего образования

Дата вопроса: 11.03.2015
Автор: Валентина Алексеевна

Здравствуйте! Вправе ли работник занимать должность главного бухгалтера не имея высшего образования?


Дата ответа: 11.03.2015

Ответ юриста:

Здравствуйте.

Все зависит от вида организации. Иметь высшее (причем любое) образование должны бухгалтеры публичных и непубличных акционерных обществ, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и некоторых других предприятий. Наличие высшего образования у бухгалтеров в иных организациях (за исключением кредитных) вовсе не обязательно.

Требования к главным бухгалтерам (иным должностным лицам, на которых возложено ведение бухгалтерского учета) бухгалтерским законодательством установлены только для специалистов открытых акционерных обществ (в настоящее время АО, ПАО) (за исключением кредитных организаций), страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов (п. 4 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).

В частности, названные лица обязаны:

  • иметь высшее образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Пунктом 5 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете определено, что к главным бухгалтерам любых предприятий и организаций могут быть установлены дополнительные требования, но только федеральными законами. Примером может служить Закон об организации страхового дела в РФ. Так, в соответствии с его п. 2 ст. 32.1 главный бухгалтер общества взаимного страхования должен иметь высшее образование, подтвержденное признаваемым в РФ документом о высшем образовании, и стаж работы по экономической специальности или на должности, требующей знания бухгалтерского учета, не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации, обществе взаимного страхования и (или) организации страхового брокера, зарегистрированных на территории РФ.

Согласно п. 7 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер кредитной и некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Банком России. В силу положений ст. 60 Закона о Банке России Банк России вправе предъявлять квалификационные требования и требования к деловой репутации главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации, главного бухгалтера филиала кредитной организации и кандидатов на указанные должности, среди которых:

  • наличие у кандидата высшего юридического или экономического образования и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, деятельность которого связана с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при наличии у кандидата иного высшего образования - не менее двух лет;
  • наличие у кандидата на должность единоличного исполнительного органа или главного бухгалтера небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, высшего образования.

Но существует документ - Положение о главных бухгалтерах, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 N 59, - нормы которого вступают в противоречие с бухгалтерским законодательством. Так, согласно его п. 5 на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет.

В 2014 г. в Верховном Суде рассматривалось дело о признании недействительным п. 5 Положения о главных бухгалтерах (Решение ВС РФ от 22.10.2014 N АКПИ14-965). Суд пришел к выводу, что спорная норма противоречит действующему федеральному законодательству, в связи с чем со дня вступления решения в законную силу п. 5 названного Положения подлежит признанию недействующим.
Таким образом, при определенном стаже работы иметь высшее специальное образование главному бухгалтеру любого предприятия вовсе не обязательно.

 

Другие вопросы



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 февраля 2018 г.
Проект Федерального закона № 357270-7 "О внесении изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов и о признании утратившими силу отдельных положений...

В целях повышения эффективности реализации региональных программ проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным




28 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 374843-7 "О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную...

Законопроект направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, на закрепление права экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий




18 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 365688-7 "О внесении изменения в статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных гарантий руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора"

Данный законопроект был разработан с учетом судебной практики, актов Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе соответствия норм статей 278 и 279 ТК РФ Конституции РФ в процессе толкования этих норм, а также устанавливает принципы правового регулирования гарантий увольняемых руководителей и сохранения социально-значимых целей организаций.




11 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 356734-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления статуса земельных участков необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами"

Внесение данного законопроекта обусловлено тем, что несмотря на социально-экономическую и экологическую значимость участков недр, отмечена правовая неопределённость статуса земель, под которыми такие участки расположены и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Такая неопределённость приводит к спорным ситуациям, а также является коррупциогенным фактором.




1 января 2018 г.
Вступает в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Данным законом устанавливается, что передача на безвозмездной основе имущества, созданного в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, не облагается НДС. Имеется ввиду передача имущества акционерным обществом, созданным в целях реализации таких соглашений, 100% акций которого принадлежит РФ, а также созданными с его участием хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями особых экономических зон. Кроме того, исключается обязанность восстановления акционерным обществом и управляющими компаниями ОЭЗ сумм НДС, ранее принятых к вычету в отношении такого имущества.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта