Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения новости: 19 марта 2020 г.
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса" направлен на обеспечение возможности публикации сведений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и не удостоверенных нотариально.
На сегодняшний день статьей 189 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливается обязанность известить об отмене доверенности лицо, которому такая доверенность была выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Если доверенность совершена нотариальной форме, то сведения об ее отмене вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий и предоставляются неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Если доверенность совершена в простой письменной форме, то сведения об ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (далее - печатное издание).
При этом если сведения об отмене такой доверенности опубликованы в печатном издании, третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня такого опубликования.
Однако такой подход не в полной мере учитывает актуальные потребности участников гражданского оборота, поскольку оставляет за пределами правового регулирования порядок публикации сведений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и не удостоверенных нотариально, в то время как именно они составляют большую часть всех совершаемых гражданами доверенностей. Во-первых, по той причине, что значительное число доверенностей, используемых в гражданском обороте, не требуют обязательного нотариального удостоверения. И, во-вторых, в виду того, что использование электронного документооборота существенно сокращает издержки граждан и юридических лиц, обеспечивает надежность и оперативность передачи информации, поэтому оформление документов с помощью электронных и иных технических средств без дублирования соответствующей информации на бумажных носителях получает все большее распространение.
Существующий механизм публикации сведений об отмене доверенностей, не удостоверенных нотариально, не содержит возможности публикации соответствующей информации в электронном формате, даже в отношении доверенностей, совершенных с использованием электронных или иных технических средств. Так, с учетом новой редакции пункта 1 статьи 160 ГК РФ отмена доверенности с помощью электронных либо иных технических средств представляет собой сделку, совершенную в письменной форме. Исходя из этого, по смыслу абзаца третьего пункта 1 статьи 189 ГК РФ публикация сведений об отмене доверенности, совершенной в форме электронного документа и не удостоверенной нотариально, должна будет осуществляться в печатном издании. Вместе с тем, для обеспечения оперативности передачи информации и сокращения издержек граждан и юридических лиц следует предусмотреть альтернативный механизм отмены доверенности, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, в виде публикации соответствующих сведений в электронном виде.
Кроме того, установленные ГК РФ последствия публикации в печатном издании характеризуется существенными неудобствами для сторон, использующих электронные способы взаимодействия, так как формально прекращение полномочий поверенного происходит лишь по истечении месяца со дня публикации соответствующих сведений в печатном издании. Этот срок явным образом не соответствует потребностям цифровизации экономики Российской Федерации, в связи с чем, Правительством Российской Федерации ранее было принято решение о необходимости сокращения этого срока (пункт 5 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимова от 7 февраля 2019 г. № МА-П10-11пр). Следует отдельно отметить, что действующий месячный срок прекращения полномочий по отмененной доверенности создает риски злоупотребления поверенными своими правами в период между публикацией сведений об отмене доверенности и юридическим прекращением его полномочий.
Наконец, отсутствие в законодательстве Российской Федерации положений о публикации сведений об отмене доверенности, совершенной в электронной форме и не удостоверенной нотариально, создает неоправданные различия между удостоверенной и не удостоверенной нотариально доверенностями.Так, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми третьи лица считаются извещенными об отмене совершенной в нотариальной форме доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (а не через месяц со дня публикации). При этом в отличие от печатного издания в реестре нотариальных действий обеспечивается поиск по реквизитам отмененной доверенности, что значительно облегчает нахождение необходимой информации для заинтересованных лиц, одновременно предоставляя дополнительные гарантии нераспространения персональных данных граждан.
Таким образом, на сегодняшний день отмена доверенности, совершенной в форме электронного документа и не удостоверенной нотариально, посредством публикации оказалась не востребована из-за юридических рисков использования такого механизма. В результате действующее регулирование стимулирует граждан и юридические лица осуществлять нотариальную отмену доверенности даже в том случае, если она не удостоверена нотариально, что влечет дополнительные расходы, связанные с нотариальным удостоверением сделки по отмене доверенности.
Вместе с тем, возможность публикации гражданами информации об отмене доверенности выступает действенным инструментом снижения издержек, связанных с уведомлением поверенного и всех заинтересованных лиц об отмене доверенности, поскольку позволяет избежать споров о дате получения сведений об отмене доверенности, снизить риски неполучения этих сведений в связи со сменой места нахождения адресата, избежать ошибок при доставке корреспонденции.
Принимая во внимание приведенные сложности, связанные с практическим применением инструмента отмены совершенных доверенностей посредством публикации соответствующих сведений, а также учитывая актуальные потребности участников гражданского оборота, законопроектом предлагается предоставить гражданам возможность публикации сведений об отмене доверенности, совершенной в форме электронного документа, в реестре уведомлений об отмене доверенностей. При этом если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о такой отмене на следующий день после внесения этих сведений в реестр уведомлений об отмене доверенностей.
Законопроектом сохраняется возможность для публикации сведений об отмене доверенности в печатном издании, если доверенность была составлена в простой письменной форме на бумажном носителе. Таким образом, обеспечивается необходимая гибкость нормативно правового регулирования, а также сохраняются гарантии прав граждан и юридических лиц, находящихся на территориях, с отсутствием доступа или ограниченным доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Для регламентации правового статуса и особенностей функционирования реестра уведомлений об отмене доверенностей подготовлен отдельный проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Вернуться на предыдущую страницу
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие установление механизма ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения их производителями и хозяйствующими субъектами, осуществляющими ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
Цель законопроекта - совершенствование законодательства РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Законопроектом в частности предусматривается запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях, введение дополнительного основания для проведения внеплановой проверки и др.
Цель законопроекта - недопущение недобросовестной практики кредитных (некредитных) организаций, которая выражается в необоснованных отказах предоставления гражданам и субъектам МСП кредитных (в том числе ипотечных) каникул. Его принятие обеспечит правовыми гарантиями заемщиков на получение от кредитных (некредитных) организаций информации о причинах отказа в предоставлении кредитных и/или ипотечных каникул (иных случаях изменения условий кредитного договора (договора займа).
Законопроект разработан в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства Российской Федерации. Его принятие приведет к взаимному соответствию нормативного регулирования порядка прохождения государственной службы сотрудниками ряда государственных органов и правового положения профессиональных союзов.
Цель законопроекта - повышение прозрачности и доступности системы принудительного исполнения, уровня оперативности действий должностных лиц ФССП России в ходе принудительного исполнения судебных и иных актов, а также исключение случаев предъявления на принудительное исполнение в ФССП России поддельных исполнительных документов.
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|