Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Договор страхования > Учет затрат на страхование гражданской ответственности (Софийская Н.М.)

Учет затрат на страхование гражданской ответственности (Софийская Н.М.)

Дата размещения статьи: 22.01.2016

Страхование гражданской ответственности не является обязательным требованием к компаниям, осуществляющим деятельность по управлению МКД. Однако для УК, ставших победителем открытого конкурса, проводимого ОМСУ, именно страхование гражданской ответственности является наиболее доступным вариантом обеспечения исполнения обязательства, которое необходимо предоставить. Альтернативы - залог депозита и банковская гарантия - не столь популярны. Рассмотрим, каким образом бухгалтер учитывает стоимость страхового полиса в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

Действующие нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету не содержат предписаний по порядку учета расходов на выплату страховой премии по договору добровольного страхования ответственности. Но вариантов, очевидно, немного: признать расход единовременно (на момент выплаты страховой премии или на дату вступления договора страхования в силу) либо списывать его равномерно в течение всего срока действия договора (УК, признанная победителем открытого конкурса и выбравшая такой способ обеспечения исполнения обязательства, обязана заключить договор страхования ответственности на год).

Вид затрат

Независимо от момента признания расходов их нужно квалифицировать в качестве прямых или косвенных (общехозяйственных). Как правило, с учетом условий договора страхования затраты можно напрямую соотнести с конкретным объектом управления - конкретным домом, однако вот вопрос: являются ли они прямыми производственными расходами, связанными с оказанием услуг и выполнением работ? Учитывая стремление бухгалтеров, применяющих льготу по НДС, избежать раздельного учета, не будет неожиданной версия о том, что это расходы, связанные с оказанием услуги по управлению МКД. Однако представляется, что такие расходы не являются прямыми. Прежде всего потому, что оказание услуг по договору управления в принципе возможно и без заключения договора страхования (если УК выбрана собственниками помещений), наличие страхового полиса не составляет для потребителей никакого полезного результата. Напротив, в заключении договора страхования заинтересована сама УК. Это условие для осуществления хозяйственной деятельности в данном случае (непредоставление обеспечения обязательств УК расценивается как уклонение от заключения договора управления по итогам открытого конкурса) и в конечном итоге может сэкономить потери УК на возмещение ущерба потребителям. Поэтому логично, что расходы на страхование ответственности должны быть отнесены к управленческим затратам, не связанным непосредственно с производственным процессом. Следовательно, они принимаются к учету на счете 26 "Общехозяйственные затраты" и затем относятся на себестоимость услуг и работ в порядке, предусмотренном учетной политикой. Чаще всего в качестве условно-постоянных общехозяйственные затраты списываются без распределения по видам услуг полной суммой ежемесячно (п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Порядок признания активов и расходов

Традиционно стоимость страхового полиса бухгалтеры признавали расходами будущих периодов (Дебет 97 Кредит 76-1) и равномерно ежемесячно относили ее к текущим расходам (Дебет 26 Кредит 97). С 2011 г. в связи с внесением поправок в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, стало ясно, что под расходами, произведенными в отчетном периоде, но относящимися к следующим отчетным периодам, нужно понимать активы организации, которые признаются и подлежат списанию согласно нормативным предписаниям бухгалтерского законодательства (п. 65).

Отсутствие в нормативно-правовых актах по бухучету положений, допускающих учет страховки в качестве расходов будущих периодов, не стало для многих бухгалтеров препятствием именно для такого отражения операций, что называется, по старинке.

Одновременно авторитетное сообщество бухгалтеров-методологов (Бухгалтерский методологический центр) летом 2011 г. выпустило Толкование Р112 "Участие организации в договорах страхования в качестве страхователя", в котором обосновало, по сути, аналогичный порядок списания расходов. Точнее, этот порядок обеспечивает тот же финансовый результат. Однако подход к квалификации операции по приобретению страховки совсем иной.

Так, традиционно приобретение страхового полиса рассматривается как осуществление расходов, то есть организация имеет уверенность, что в результате приобретения страховки выбывает актив. Действительно, при заключении договора необходимо уплатить страховую премию: организация передает страховщику актив - денежные средства. Здесь специалисты БМЦ предлагают посмотреть на ситуацию шире: передав страховой компании денежные средства, страхователь получает право на страховую защиту.

Услуга страхования заключается не в выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая, а в постоянной готовности страховщика осуществить такое возмещение в течение оговоренного периода, то есть в принятии рисков страхователя на себя. Значит, страхователь получает право требовать от страховщика предоставления оплаченной услуги в течение года. Денежные средства трансформируются в другой актив - дебиторское требование. Таким образом, страховая премия (а в подавляющем большинстве случаев она вносится до вступления в силу договора) не рассматривается как расход, поскольку является авансом в счет будущего оказания услуг, на основании п. 3 ПБУ 10/99.

Информация о наличии дебиторской задолженности в виде выданных авансов сигнализирует пользователям отчетности о существовании встречного обязательства страховщика в течение оговоренного периода оказывать услугу. Как указано в Толковании Р112, отсутствие каких бы то ни было обязательств другой стороны по предоставлению услуг свидетельствует о том, что услуги уже полностью оказаны, либо о том, что договор досрочно прекращен. В этом случае затраты отвечают критериям признания расхода, причем такой расход является расходом текущего периода, а не будущих периодов.

В качестве дополнительного обоснования можно привести аналогию с предоплаченной арендой: расходы в виде арендной платы арендатор признает по мере получения услуги, перечисленные до того суммы рассматриваются как средства в расчетах. Однако услуга аренды наглядна: арендатор постоянно ее потребляет, то есть пользуется имуществом арендодателя. Со страхованием ситуация иная: услуга "невидима" и, казалось бы, не потребляется в том же традиционном смысле постоянно и непрерывно в течение срока действия договора. Однако это так и есть: принятие страховщиком на себя рисков страхователя и составляет услугу. Следовательно, она точно так же потребляется непрерывно в течение срока действия договора независимо от наступления страховых случаев.

Немаловажную роль в вопросе квалификации переданных контрагенту денежных средств в качестве авансов является право организации требовать их возврата при условии неполучения соответствующих услуг. Это признают и компетентные методологи: предварительную оплату (аванс) в счет будущего оказания услуг можно отнести к расходам только в том случае, когда условиями договора, или требованиями законодательных и нормативных актов, или в соответствии с обычаями делового оборота возврат перечисленных денежных средств невозможен ни при каких условиях, включая досрочное прекращение договора в результате неисполнения стороной, предоставляющей услугу, своих обязательств по договору.
Здесь в очередной раз можно убедиться, насколько правовые нюансы сделок оказывают влияние на порядок бухгалтерского учета и насколько недальновидно бухгалтеру не вникать в юридические тонкости.

Действительно, расторжение договора страхования до истечения срока его действия предусмотрено законом (ст. 958 ГК РФ). Так, договор прекращается досрочно, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, чем страховой случай, например в результате:
- гибели застрахованного имущества по иным причинам, чем наступление страхового случая;
- прекращения в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

В данном случае страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Фактически страховщик будет обязан вернуть часть выплаченной страховой премии, приходящуюся на период с даты прекращения договора до истечения первоначально оговоренного в нем срока действия. Особое распространение этот принцип получил в сфере ОСАГО: продажа страхователем транспортного средства является основанием для прекращения договора.
Если же страхователь отказывается от исполнения договора по другим причинам, выплаченная им страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Обратим внимание, что отзыв лицензии страховщика не является безусловным основанием для автоматического прекращения договора (см. ч. 3 ст. 450.1 ГК РФ). Согласно положениям ст. 32.8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" сам по себе отзыв лицензии влечет лишь немедленный запрет на заключение новых договоров. И только в течение шести месяцев страховщик обязан исполнить обязательства в связи с наступившими страховыми случаями, а также досрочно прекратить договоры страхования (очевидно, с возвратом части уплаченной страховой премии страхователям).
Таким образом, досрочное расторжение и возврат "неотработанной" части страховой премии в определенных случаях возможны. По мнению БМЦ, этого уже достаточно, чтобы отражать уплаченные страховщику суммы в расчетах, а не в качестве затрат в полной сумме единовременно.
Несмотря на один и тот же финансовый итог, разница между расходами будущих периодов и предоплаченными услугами существенная и методологи видят ее так. Признание расходов будущих периодов отрицает какие-либо взаимоотношения с контрагентом, предполагается прекращение таких взаимоотношений: расходы понесены, компания ожидает в будущем доход, не зависящий от других сторон. Термин "предоплаченные услуги" указывает на иную сущность актива: контрагент, который получил деньги, еще должен оказать организации услугу.

Пример. УК признана победителем конкурса 18.09.2015. 23.09.2015 компания заключила договор страхования ответственности и выплатила страховую премию в сумме 75 000 руб. Согласно условиям договора он вступил в силу 01.10.2015 и действует в течение года.
В бухгалтерском учете УК будут составлены следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

23.09.2015

Выплачена страховая премия

76-1

51

75 000

Ежемесячно с октября 2015 г. по сентябрь 2016 г. включительно

Признаны расходы на оплату страховки

(75 000 руб. / 12 мес.)

26

76-1

6250

Если организация прекратит осуществлять деятельность по договорам управления, заключенным по итогам открытого конкурса, до 30.09.2016, она вправе обратиться к страховой компании, чтобы вернуть часть страховой премии. Возможные удержания должны быть списаны с кредита счета 76-1 в дебет счета 91-2.

Следует признать, что некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что все-таки страховая премия должна быть списана в расходы текущего периода единовременно, без распределения. Такая позиция основана на практическом опыте, который свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев выплаченные страховщику премии не могут быть возвращены. Учитывая нестабильную ситуацию в экономике, нужно понимать, что увеличивается вероятность возникновения обстоятельств, обусловливающих досрочное расторжение договоров страхования. Поэтому не исключено, что оправданным будет пересмотр такого подхода.

Налогообложение

Расходы на страхование ответственности УК, выбранной победителем открытого конкурса, следует относить к расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ), точнее, к добровольному имущественному страхованию, которое в соответствии с законодательством РФ является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ). Налоговый кодекс разрешает учитывать их в налоговой базе в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263).
УК, признающей доходы и расходы методом начисления, нужно следовать предписанию из п. 6 ст. 272 НК РФ. Общее правило таково: расходы признаются в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщик уплатил страховые взносы. Если по условиям договора, заключенного на срок более одного отчетного периода, предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по аналогичному договору предусмотрена выплата страховой премии в рассрочку, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Как видим, специальное правило об учете расходов по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, полностью совпадает с предложенным БМЦ вариантом бухгалтерского учета операции.
Если УК применяет УСНО, она не вправе учитывать при налогообложении расходы на добровольное страхование, поскольку они не названы в закрытом перечне (ст. 346.16 НК РФ).

* * *

В статье приведен подход к бухгалтерскому учету страховых премий, выплачиваемых по договорам страхования длительностью более месяца. Специалисты Бухгалтерского методологического центра обосновали необходимость учета фактически перечисленных страховщику сумм в качестве выданных авансов с постепенным признанием расходов текущего периода по мере получения услуги, под которой понимается принятие страховщиком рисков страхователя. Аналогичный подход (равномерное списание расходов) действует в налоговом учете. Особо следует обратить внимание на то, что компании, применяющие УСНО и выбравшие объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", не вправе учесть расходы на добровольное страхование.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

17 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 124991-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего туристскую деятельность. Законопроектом предлагается изложить в новой редакции определение понятия "туристский информационный центр" и предусмотреть в данном определении, что туристские информационные центры информируют об объектах туристской индустрии не только физических, но и юридических лиц.




10 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 120190-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере градостроительства и устранение несоответствия разграничения полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений, а также повышение эффективности контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.




4 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 114268-7 "Об альтернативных видах моторного топлива"

Законопроектом устанавливаются правовые основы производства и использования альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать развитию экономики России, сельскохозяйственного производства и наращиванию экспортного потенциала страны. Кроме того, это позволит снизить стоимость грузовых и пассажирских перевозок и улучшить экологическую обстановку в городах Российской Федерации.




28 февраля 2017 г.
Проект Федерального закона № 112351-7 "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"

Законопроект разработан в целях урегулирования вопросов, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также совершенствования применения норм Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".




22 февраля 2017 г.
Проект федерального закона № 108659-7 "О внесении изменений в ФЗ "О лотереях" и ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российско

Законопроект направлен на ограничение кредитными организациями, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами, платежными агентами переводов и приема денежных средств в пользу лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр, деятельность по организации и проведению лотерей с нарушением законодательства Российской Федерации.



В центре внимания:


Пробелы нормативной правовой базы, препятствующие правильному определению страховой стоимости недвижимости (Старикова Л.Н.)

Дата размещения статьи: 10.03.2017

подробнее>>

Страховая выплата: гражданско-правовые аспекты (Овчинникова Ю.С.)

Дата размещения статьи: 01.12.2016

подробнее>>

Осуществление обязательства по возмещению ущерба по договорам обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в случае отзыва лицензии у страховой компании: вопросы судебной практики (Савинов К.А.)

Дата размещения статьи: 23.11.2016

подробнее>>

Особенности страхования ответственности медицинских работников (Озова Н.А.)

Дата размещения статьи: 31.10.2016

подробнее>>

Страхователю о настоящем и близком будущем (Луговая Н.Н.)

Дата размещения статьи: 22.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта