Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Договор страхования

Договор страхования



страхование

Страхование всегда имело огромное значение для любой хозяйственной деятельности. В современных же условиях значение страхового дела для предпринимательских отношений обусловлено двумя факторами:

1) сужением сферы государственного воздействия на процессы производства и распределения материальных благ;

2) наличием самостоятельных хозяйствующих субъектов, которые действуют на свой страх и риск.

В настоящее время в России идет формирование цивилизованного страхового рынка, регулируемого государством. В стране действуют сотни страховых компаний, предлагающих широкий перечень страховых услуг.

Основными нормативными актами, регламентирующими страховые правоотношения, являются глава 48 Гражданского кодекса РФ, в которой содержаться основные положения о страховании и договорах страхования, а также Закон РФ от 27 ноября 1992 г. "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который в частности регламентирует отношения, связанные с государственным надзором за деятельностью страховщиков и лиц, оказывающих сопутствующие страхованию услуги.

Исключением являются специальные виды страхования, названные в ст. 970 ГК РФ (страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхование банковских вкладов и страхование пенсий). К этим видам страхования правила главы 48 ГК РФ применяются постольку, поскольку законами о соответствующих видах страхования не установлено иное.

Кроме того, помимо случаев, перечисленных в ст. 970 ГК РФ, правила главы 48 ГК РФ применяются в субсидиарном порядке также к отношениям по взаимному страхованию и обязательному государственному страхованию.

Некоторые виды страхования являются предметом регулирования специальных нормативных правовых актов.

Обеспечительная функция страхования реализуется в первую очередь за счет денежных фондов (страховых резервов), формируемых специальным субъектом (страховщиком) за счет взносов (страховой премии), уплачиваемых участниками страхования. Вместе с тем при наступлении страхового случая страховщик отвечает по своим обязательствам не только средствами страховых резервов, но и прочим своим имуществом.

В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщики размещают средства страховых резервов в предусмотренные законодательством активы (п. 5 и 6 ст. 26 Закона о страховом деле). Однако такая инвестиционная деятельность страховщика по общему правилу остается за рамками договора страхования. Лишь при страховании жизни в дополнение к страховой сумме может выплачиваться также часть инвестиционного дохода страховщика.

Страхование может быть добровольным или обязательным, имущественным или личным.

Огромное значение для предпринимательской деятельности имеют страхование ответственности по договору и страхование предпринимательских рисков.

Общая дефиниция страхования содержится в Законе РФ "Об организации страхового дела в РФ", несмотря на то, что его глава, регулировавшая ранее договор страхования, ныне утратила силу. Страхование легально определяется как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Помимо этого в Законе РФ "Об организации страхового дела в РФ" определяются виды объектов личного и имущественного страхования (ст. 4). В соответствии с указанной статьей к личному страхованию относятся:

К имущественному страхованию относятся:

Договором страхования является основанный на риске договор, по которому одно лицо (страхователь) обязуется внести другому лицу (страховщику) оговоренную плату (страховую премию). В свою очередь страховщик обязуется при наступлении предусмотренного обстоятельства (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу причиненные вследствие этого обстоятельства убытки в пределах обусловленной суммы при имущественном страховании, либо выплатить страхователю или иному лицу обусловленную сумму денег при личном страховании.

Существенными для любого договора страхования являются условия:

Существенными будут и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В договоре имущественного страхования существенным является также условие об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования, а в договоре личного страхования - условие о застрахованном лице.

При отсутствии соглашения сторон по любому из этих условий договор страхования считается незаключенным.

Условие об имуществе, являющимся объектом страхования, может быть согласовано не только посредством включения в договор перечня конкретного имущества, но и путем указания признаков, позволяющих индивидуализировать застрахованное имущество на момент наступления страхового случая (например, родовых признаков имущества и места его нахождения).

Договор страхования является консенсуальным, то есть считается заключенным в момент согласования сторонами всех его существенных условий.

Однако в силу этот договор по общему правилу вступает не в момент заключения, а в момент уплаты страховой премии или первого страхового взноса. Это правило носит диспозитивный характер и договором может быть предусмотрен иной момент его вступления в силу.

Предусмотренная договором страховая защита по общему правилу не имеет обратной силы, то есть распространяется лишь на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу. Вместе с тем договором может быть предусмотрен иной момент начала действия страхования.

Поскольку обстоятельства, на случай наступления которых заключается договор страхования, должны носить рисковый характер, страхование не может быть распространено на те из них, о которых страховщику или страхователю было известно при заключении договора.

Срок окончания действия договора страхования необходимо согласовать в договоре. Договор страхования заканчивает действие также в случае досрочного прекращения (ст. 958 ГК РФ).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 27.12.2021

Налогообложение выплат по договору страхования: что должен знать банк-выгодоприобретатель (Горелова И.)

Порядок налогового учета страховой выплаты по договору страхования на случай смерти или инвалидности заемщика четко не определен. Вопросы могут возникнуть и в ситуации, когда заключен договор страхования залога или к физлицу перешло право требования по договору обязательного страхования. В статье приведены практические примеры, которые помогут правильно учесть такую выплату, понять, в каких случаях она облагается НДФЛ и является ли банк налоговым агентом.

Дата размещения статьи: 13.10.2021

Перестрахование для программы страхования жилья (Лифанова Е.)

Программа страхования и перестрахования жилья от чрезвычайных ситуаций - это комплексный проект, успешная реализация которого зависит от вовлечения многих сторон: региональной администрации, страховщиков, Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и АО РНПК. В части субъектов Российской Федерации уже созданы или находятся на стадии согласования рабочие группы по организации разработки региональных программ и взаимодействию со страховыми компаниями.

Дата размещения статьи: 24.05.2021

Проблема определения размера страхового возмещения при наступлении страхового случая по договору страхования гражданской ответственности застройщика (Гончарова А.А.)

Страхование гражданской ответственности застройщика использовалось в качестве меры обеспечения исполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства на протяжении 6 лет - со дня дополнения Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" статьей 15.2 "Страхование гражданской ответственности застройщика" и до досрочного прекращения всех действовавших договоров страхования и передачи страховых премий публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства".

Дата размещения статьи: 20.03.2021

Вред от действий пассажира транспортного средства и страховой случай в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Светличный А.Д.)

В транспортном средстве находятся два человека: водитель (для упрощения представим, что он является собственником транспортного средства) и находящийся на заднем сидении пассажир. Гражданская ответственность водителя застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Далее эта фабула неминуемо распадается на два случая: когда вред причиняется во время движения и во время остановки транспортного средства.

Дата размещения статьи: 01.03.2021

Полномочия и особенности деятельности страховых агентов и брокеров (Цокур Е.Ф.)

Рынок страховых услуг в России постоянно развивается, повышается качество оказываемых услуг, в то же время количество крупных компаний, которые занимаются страхованием жизни, имущества, автотранспорта, снизилось, а мелкие игроки, нарушающие правила, уходят с рынка. Страховое законодательство в то же время постоянно подвергается реформированию, так как меняющаяся реальность диктует новые стандарты.

Дата размещения статьи: 19.02.2021

Современная модель компенсационного страхования (indemnity insurance) и перспективы ее воплощения в российском праве (Кратенко М.В., Луйк О.-Ю.)

С момента возникновения страхования в качестве профессиональной деятельности и до настоящего времени его основу составляет страхование от убытков или, по-другому, компенсационное страхование, при котором страховщик обязуется за плату возместить страхователю те или иные имущественные потери вследствие материализации согласованных в договоре рисков. Именно в этой компенсационной, или защитной, функции усматривают положительную экономическую роль страхования и признак, отличающий страхование от игровой деятельности (gambling).

Дата размещения статьи: 18.09.2020

Истечение срока действия диагностической карты как основание для права регрессного требования в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Светличный А.Д.)

С самого начала действия Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"  в нем было предусмотрено право на регресс (ст. 14). С течением времени законодатель несколько раз корректировал эту статью, меняя перечень оснований для регресса.

 

Дата размещения статьи: 04.08.2020

Некоторые правовые вопросы реализации механизмов социального страхования отдельных категорий граждан (Ковалевский С.М.)

Социальное обеспечение в России реализуется в виде социального страхования и социальной помощи. В переводе с латинского языка "социальное" означает "общественное". Поскольку социальная помощь предоставляется за счет средств государственных бюджетов, общественные институты имеют минимальную возможность повлиять на реализацию и нормативное закрепление этих видов поддержки незащищенных категорий граждан. Социальное страхование в такой ситуации имеет больший общественно значимый характер, поскольку формально контроль за использованием и рациональным расходованием его средств осуществляет не только государство, но и общественные организации, в частности профессиональные союзы.

Дата размещения статьи: 13.07.2020

Страхование как способ обеспечения исполнения обязательств (Степин М.Г.)

Договор страхования, безусловно, при определенных условиях является способом обеспечения исполнения обязательств, т.к. налицо обеспечительный интерес со стороны кредитора в основном обязательстве. Кроме того, страхование стремится минимизировать риски неисполнения или ненадлежащего исполнения со стороны должника и является искусственно-естественной формой, как и другие способы обеспечения исполнения обязательств.

Дата размещения статьи: 21.08.2019

Является ли решение суда основанием для возникновения страхового обязательства? Комментарий к Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.08.2018 N 26-КГ18-20 (Архипова А.Г.)

В комментарии рассматривается проблема, ставшая предметом рассмотрения Верховного Суда: может ли судебный акт стать основанием для возникновения обязательства страховщика произвести страховую выплату? Это важно, например, при определении момента, с которого должна начисляться неустойка при невыплате возмещения.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2022
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.