Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Несостоятельность (банкротство) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей > Как взыскать деньги с должника - физического лица (правовой способ) (Михайлов В.П., Щербакова А.Е.)

Как взыскать деньги с должника - физического лица (правовой способ) (Михайлов В.П., Щербакова А.Е.)

Дата размещения статьи: 13.04.2016


Банкротить ли должника - физическое лицо (гражданина)?

В соответствии с действующим законодательством взыскать деньги с должника - физического лица (гражданина) кредитор может, воспользовавшись одним из вариантов:
1) через исполнительное производство:
обращение в суд общей юрисдикции с целью получения решения суда и последующего возбуждения исполнительного производства;
2) через процедуру банкротства:
обращение в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица (гражданина) банкротом.
Для выбора предпочтительного варианта действий кредитору первоначально необходимо определить обстоятельства, которые могут повлиять на результативность совершаемых в последующем действий для реализации выбранного варианта.
Каждый из представленных вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, Законом "О несостоятельности (банкротстве)" представлен более быстро реализуемый широкий спектр возможностей "разыскать" имущество должника, в частности возможность оспаривания непосредственно в процедуре банкротства сделок, совершенных гражданином (должником) в течение 3 лет, предшествующих подаче такого заявления о признании гражданина банкротом, в том числе возможность оспаривания сделок, совершенных супругом должника в отношении общего имущества супругов (по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом Российской Федерации) (ст. 213.32 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
В отличие от этого в рамках процедуры взыскания в суде общей юрисдикции судебный пристав-исполнитель разыскивает имущество, но не может сам оспаривать сделки, совершенные должником в целях ухода от исполнения обязанности по выплате долга, кредитор вынужден снова обращаться в суд общей юрисдикции с соответствующим требованием, что в целом затягивает процесс возврата денег.
Однако в данном случае вероятность возврата кредитору полной суммы долга больше, нежели при банкротстве должника, поскольку при участии в "деле о банкротстве" нескольких кредиторов и недостаточности имущества у должника требования кредиторов будут удовлетворяться пропорционально.
Общий алгоритм действий кредитора для возвращения долга должен быть следующим:
1) необходимо выяснить:
- признает ли гражданин долг.
В соответствии с п. 2 ст. 213.5 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при отсутствии решения суда в отношении требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются.
При этом, как сказано в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 45 от 13.10.2015, о наличии спора о праве могут свидетельствовать любые возражения должника против требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа, заявленные им как в устной, так и в письменной форме, касающиеся существования задолженности, ее размера и срока исполнения обязательства.
Исходя из недопустимости злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ, ч. 2 ст. 41 АПК РФ), суд может отклонить возражения должника на требование конкурсного кредитора или уполномоченного органа, если оно очевидно сделано в целях искусственного затягивания введения процедуры банкротства (например, должник признает факт наличия задолженности и период просрочки, но при этом возражает против возбуждения в отношении него дела о банкротстве);
- имеется ли у должника имущество;
- имеются ли у физического лица иные кредиторы;
- превышает ли долг 500 000 руб. (ст. 213.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
- требования о возврате долга не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ст. 213.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
2) выбрать один из вариантов действий (стандартное взыскание, через обращение в суд общей юрисдикции или возбуждение процедуры банкротства, через подачу заявления в арбитражный суд, с определенной подсудностью).
В случае выбора кредитором второго варианта взыскания долга с гражданина (физического лица), а именно через признание его банкротом, действия кредитора сводятся к следующему:
1) обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом с указанием наименования саморегулируемой организации, из числа членов которой будет назначен финансовый управляющий, и приведением доводов, доказывающих неплатежеспособность гражданина (физического лица) - должника (ст. 213.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
2) ознакомление с делом о банкротстве должника, чтобы изучить все предъявленные к должнику требования;
3) подача возражений относительно требований других кредиторов, претендующих на включение их требований в реестр требований кредиторов (в течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о признании заявления о признании гражданина банкротом кредиторы вправе предъявить свои требования к гражданину для целей включения в реестр требований кредиторов (ст. 213.8 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
4) участие в разработке проекта плана реструктуризации долгов гражданина (должника);
5) участие в периодических собраниях кредиторов (ст. 213.8 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
6) собирание доводов и доказательств, указывающих на недобросовестность должника.

Вывод

Положения главы X ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены для защиты интересов добросовестных должников - граждан (физических лиц).
Соответственно, указанными нормами права будут пытаться воспользоваться недобросовестные должники в целях ухода от исполнения обязанности по возвращению долгов кредиторам.
Поэтому указанные выше действия, которые необходимо совершить кредитору в процедуре банкротства, необходимо рассматривать как средства для защиты законных интересов последнего от недобросовестных действий должников - физических лиц (граждан).
Окончательный ответ на вопрос: "Банкротить ли должника - гражданина (физическое лицо)?" с целью возвращения долга зависит от ряда вышеуказанных факторов, и в каждом конкретном случае та или иная процедура может быть предпочтительней.

Литература

1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СПС "КонсультантПлюс".
2. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СПС "КонсультантПлюс".
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" // СПС "КонсультантПлюс".

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

10 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 120190-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере градостроительства и устранение несоответствия разграничения полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений, а также повышение эффективности контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.




4 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 114268-7 "Об альтернативных видах моторного топлива"

Законопроектом устанавливаются правовые основы производства и использования альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать развитию экономики России, сельскохозяйственного производства и наращиванию экспортного потенциала страны. Кроме того, это позволит снизить стоимость грузовых и пассажирских перевозок и улучшить экологическую обстановку в городах Российской Федерации.




28 февраля 2017 г.
Проект Федерального закона № 112351-7 "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"

Законопроект разработан в целях урегулирования вопросов, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также совершенствования применения норм Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".




22 февраля 2017 г.
Проект федерального закона № 108659-7 "О внесении изменений в ФЗ "О лотереях" и ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российско

Законопроект направлен на ограничение кредитными организациями, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами, платежными агентами переводов и приема денежных средств в пользу лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр, деятельность по организации и проведению лотерей с нарушением законодательства Российской Федерации.




11 февраля 2017 г.
Проект Федерального закона № 98787-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)

Основная цель законопроекта - защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей, направленных на повышение покупательского спроса на алкоголь. 



В центре внимания:


Упрощенный порядок подачи заявления о признании должника банкротом (Мирсаетова А.З., Зимина А.Ф.)

Дата размещения статьи: 13.03.2017

подробнее>>

Финансовое оздоровление предприятия. Способы реструктуризации задолженности (Горбунова Е.)

Дата размещения статьи: 06.03.2017

подробнее>>

Признание недействительной подозрительной сделки в деле о банкротстве (Марков П.А.)

Дата размещения статьи: 01.02.2017

подробнее>>

Банкротство с привилегиями (Епанешников А.)

Дата размещения статьи: 30.01.2017

подробнее>>

Отступное в деле о банкротстве (Сбитнев Ю.)

Дата размещения статьи: 25.01.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта