Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Туристская деятельность

Туристская деятельность



Туризм является одним из наиболее доходных и быстро развивающихся видов предпринимательской деятельности, занимающей важнейшее место в обеспечении роста экономического развития множества государств.

Основным нормативным актом, регламентирующим туристскую деятельность является Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Туристская деятельность в соответствии с указанным законом - это туроператорская и турагентская деятельность, а также иной бизнес по организации путешествий. Законом установлены следующие виды туризма - внутренний, международный, социальный и самодеятельный.

В ст. 6 и 7 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" регламентированы основные права, а также обязанности туриста.

Предпринимательская деятельность в сфере туризма осуществляется путем заключения письменного договора туроператором (турагентом) с заказчиком туристского продукта, которым может быть сам турист, либо его представитель. Данный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе и Закону РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

Договор о реализации туристского продукта заключается между заказчиком и исполнителем.

Заказчиком туристского продукта может быть турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста.

При этом, туристом является лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Туристами могут быть любые физические лица, в том числе граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, не имеющие цели получить доход от источников в стране (месте) временного пребывания при совершении поездки.

От имени несовершеннолетнего туриста, возраст которого не достиг 14 лет, договор заключается его законным представителем - родителями, усыновителями или попечителями. Несовершеннолетние туристы в возрасте от 14 до 18 лет заключают договор с письменного согласия своих законных представителей.

При пересечении границы с детьми следует учитывать ограничения, установленные для несовершеннолетних, о которых туристов должен предупредить турагент или туроператор на основании ст. 6 Закона о туристской деятельности.

Исполнителем по договору о реализации туристского продукта может быть туроператор либо турагент, в отношении которых законодательством установлены различные требования. Рассмотрим их подробнее.

Туроператор самостоятельно формирует туристский продукт, т.е. заключает договоры с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт - гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие.

Туроператор должен удовлетворять следующим требованиям (ст. 4.1. Федерального закона "Об основах туристской деятельности В Российской Федерации):

1. Являться юридическим лицом.

2. Иметь действующий договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковскую гарантию исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (эти договоры кратко именуются финансовым обеспечением).

3. Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, должны быть включены в Единый федеральный реестр туроператоров. При заключении договора турист может проверить выполнение этого условия, поскольку сведения о туроператорах, включенных в реестр, размещаются на официальном сайте Ростуризма.

4. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами соответствующего объединения туроператоров и уплачивать взнос в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма, который создается для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам.

Турагент - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по продвижению и реализации туристского продукта. При этом в договоре между турагентом и заказчиком должна быть указана информация о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор.

Таким образом, турагент занимается реализацией готовых туров в отличие от туроператора, который такие туры самостоятельно формирует. Обычно турагент работает сразу с несколькими туроператорами.

Оказание туристских услуг в настоящее время является одним из наиболее перспективных видов предпринимательской деятельности.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 24.12.2021

К вопросу о дистанционном оказании туристских услуг в свете цифровизации (Михайлова А.С.)

К сожалению, большинство исследователей как в России, так и за рубежом характеризуют ситуацию рубежа 2020 - 2021 годов как "колоссальный урон отечественному турбизнесу", "разрушительные последствия для туристической индустрии", отмечают, что "пандемия... является беспрецедентной ситуацией" и что "одним из наиболее пострадавших секторов экономики является туризм". Однако при этом именно туризм являлся и является одной из отраслей, на которую государство возлагает обоснованные надежды. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 22.12.2021

Договор о реализации туристского продукта как инструмент обеспечения прав потребителей (Чеботарева И.А.)

В отечественной юриспруденции практически достигнут консенсус относительно правовой квалификации договора о реализации турпродукта, закрепленного Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ. По сути, он отождествляется с договором возмездного оказания услуг по туристическому обслуживанию (ст. 779 ГК РФ). Немалую роль в этом играет и нематериальный характер турпродукта, и относительная простота главы 39 ГК РФ, и терминология ФЗ ОТД. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 22.11.2021

Правовое регулирование института инвестирования внутреннего регионального туризма (на примере Республики Хакасия) (Козьмин М.В.)

Одной из целей, отраженных в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г., явилось увеличение инвестиций в сферу туризма в три раза к 2035 г. В то же время государство не должно являться единственным инвестором туриндустрии, регионы должны научиться привлекать частных, отечественных и зарубежных, инвесторов.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 05.08.2021

Специфика правового регулирования туризма в период пандемии (Никиташина Н.А., Урмацких В.А.)

По данным Ассоциации туроператоров в России, за период пандемии и самоизоляции число туроператоров снизилось в стране на 6%, турагентов - на 30%, а доходы отрасли - на 60%. И это несмотря на предпринятые Правительством Российской Федерации меры: отсрочку обязательств по отмененным турам и программу возврата части средств за покупку туров по России, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, налоговые и арендные каникулы.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 28.05.2021

Особенности судебной защиты прав потребителей в сфере оказания туристских услуг в условиях пандемии (Ткачева Н.Н.)

В условиях пандемии нормотворческая деятельность в сфере оказания туристских услуг явилась необходимым, своевременным действием, направленным на упорядочение и защиту правоотношений в данной области. Невмешательство законодателя в данную область привело бы к негативным последствиям в виде банкротства туроператоров, невозможности возврата стоимости туристских продуктов, обращения в суды, увеличения нагрузки на судебную систему.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 06.03.2021

Подготовка кадров для туриндустрии: немецкий опыт (Антропова Н.А., Антропов Р.В.)

В Германии туристическая отрасль по своей значимости занимает второе место в сфере услуг после торговли. Неслучайно 2,9 млн рабочих мест привязаны непосредственно или опосредованно к сфере туризма и более 70 тыс. учебных мест предоставляется в распоряжение тех, кто готов посвятить себя одной из востребованных в туриндустрии профессий. Сегодня освоить профессию, так или иначе связанную с туризмом, можно через классическую систему образования, через дуальную систему обучения, а также через другие формы профессиональной подготовки.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 16.02.2021

Кластеры как инструмент устойчивого развития туристской индустрии (Саакян М.А., Антамошкина Е.Н.)

В современных условиях развитие туристской индустрии преимущественно реализуется на основе кластерного подхода. При этом целевым приоритетом является обеспечение устойчивого социально-экономического развития, принципы которого в полной мере актуальны и для индустрии туризма.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 12.02.2021

Формирование туристских кластеров на основе политики мультикультурализма (Антамошкина Е.Н., Кривцов И.В., Саакян М.А.)

В Концепции ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)" среди приоритетных задач развития отмечается комплексное развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров по приоритетным видам туризма. Устойчивое развитие туризма на различных по масштабам территориях - страны, регионы, муниципальные районы, отдельные населенные пункты - может быть обеспечено во многом благодаря именно использованию кластерного подхода и комплексному изучению проблем сосуществования представителей различных национальностей, этносов, конфессий, социально-культурных и субкультурных течений.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 05.02.2021

Жизненный цикл курортных отелей - проблемы и факторы (Щека А.А.)

В последние годы туристы, выезжающие на отдых в страны, традиционно ориентированные на организацию пляжного отдыха, сталкиваются с феноменом "брошенных" отелей. Современные на первый взгляд здания отелей и отельная инфраструктура по факту представляют собой гостиничные продукты с завершившимся по разным причинам жизненным циклом.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 13.01.2021

К юридическому определению понятия экологического туризма (Васильева М.И.)

В настоящее время развитие экологического туризма рассматривается как значимое направление социально-экономического развития территорий, повышающее инвестиционную активность субъектов малого и среднего предпринимательства, способствующее трудовой занятости местного населения, наиболее эффективному использованию потенциала природных рекреационных объектов и ресурсов, стимулирующее развитие транспортной инфраструктуры. В этом качестве экологический туризм упоминается во многих нормативных актах программного характера.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.