Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Видеоконференцсвязь: недостатки и неполадки (Лейба А.)

Видеоконференцсвязь: недостатки и неполадки (Лейба А.)

Дата размещения статьи: 19.08.2013

ВКС в гражданском процессе

Федеральный закон от 26.04.2013 N 66-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ", вступивший в силу 26 апреля 2013 года, закрепил порядок использования в гражданском судопроизводстве систем видеоконференцсвязи (ВКС) при рассмотрении дел в первой инстанции, в том числе в предварительном судебном заседании (ч. 2 ст. 152 ГПК РФ), в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также при рассмотрении заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Специфика гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, разнообразие таких споров, а также то, что их участниками, как правило, являются обычные граждане (наследники, страхователи, вкладчики, потребители товаров и услуг), часто приводят к затягиванию сроков рассмотрения дел в судах даже без наличия какого-либо умысла на это.
Статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, при этом суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 31.10.1995 N 8). Указанная статья сформулирована в соответствии с международными договорами, в том числе со ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой "каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

История вопроса

Отметим, что до введения в ГПК РФ норм о возможности использования систем ВКС некоторые суды отказывали в участии в судебном заседании с помощью ВКС.
Так, в Определении Московского городского суда от 26.11.2012 по делу N 11-28133 Судебная коллегия по гражданским делам указала, что "ГПК РФ не предоставляет лицам, находящимся в местах лишения свободы, право на личное участие в разбирательстве судами общей юрисдикции гражданских дел, по которым они являются участвующими в деле лицами, а также на участие в судебном заседании при посредстве видеоконференцсвязи. Возможность проведения судебного разбирательства посредством видеоконференцсвязи, а также этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы предусмотрена Уголовно-исполнительным кодексом и только для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам, на что указывают положения ст. 77.1 УИК РФ, а также ст. 376 УПК РФ".
Правительство РФ Постановлением от 27.12.2012 N 1406 утвердило Федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы", в разделе III которой ("Мероприятия Программы") указано, что в целях развития информационно-коммуникационных технологий в ВС РФ и судах общей юрисдикции в рамках Программы предполагается осуществление следующих мероприятий:
- повышения качества работы судов (быстрого и качественного разрешения судебных дел);
- повышения открытости, доступности и прозрачности деятельности судов, судебных органов и органов судейского сообщества на основе информационно-коммуникационных технологий за счет применения систем видео- и аудиопротоколирования хода судебных заседаний, программно-технических средств оцифровки документов и оборудования ВКС.
Важным аспектом доступности правосудия является то, что возможность использования системы ВКС в судах общей юрисдикции и у мировых судей предоставляется перечисленным в законе участникам процесса абсолютно бесплатно, то есть организация и проведение ВКС в РФ происходит за счет бюджета государства.

Технические требования

Как правильно отмечает В. Решетняк, с технической точки зрения ВКС - это телекоммуникационная технология интерактивного участия 2 и более удаленных абонентов, при которой между ними происходит обмен аудио- и видеоинформацией в режиме реального времени <1>. Суть этой технологии состоит в том, что изображение на мониторе или телевизоре заменяет непосредственное присутствие лица в суде, рассматривающем дело.
--------------------------------
<1> Решетняк В.И. Применение видеоконференцсвязи в арбитражном судопроизводстве // Российский юридический журнал. 2013. N 1.

Как следует из норм ст. 155.1 ГПК РФ, сеанс ВКС возможен только при наличии у судов технической возможности, при этом выяснение такой возможности возложено не на заявителя ходатайства, а на суд. Сеанс ВКС обеспечивается судом-поручителем, в производстве которого находится дело, в котором ранее было заявлено ходатайство о проведении ВКС, и судом-исполнителем, непосредственно организующим проведение ВКС. Дело в том, что судья не обладает (и не должен обладать) необходимыми знаниями в технической области, в связи с чем при использовании ВКС необходимо участие технического специалиста в области ВКС, отвечающего за сопровождение сеанса ВКС.
Примечательно, что в ГПК РФ нет ни слова о качестве видео- и аудиосвязи (трансляции), а ведь это очень важный момент, поскольку в законе говорится именно о ВКС, а не о возможности проведения процессуальных действий с помощью систем, например, аудиоконференцсвязи.
Поэтому если при сеансе ВКС изначально не возникало никаких технических проблем, то есть были синхронизированные картинка и звук, но затем изображение исчезло, а звук присутствует или наоборот, то вряд ли возможно признать такую ВКС соответствующей нормам ГПК РФ. Кроме того, в процессе сеанса ВКС могут наблюдаться такие отклонения качества связи, как эффект эха, другие незначительные искажения звука и изображения или просто помехи. Все вышеперечисленные неполадки являются техническими. Согласно ст. 169 ГПК РФ в новой редакции отложение разбирательства дела допускается в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференцсвязи.
Что касается систем видеосвязи, то в отношении использования в судах общей юрисдикции и на участках мировых судей самых распространенных "гражданских" систем видеосвязи, таких как Skype (скайп), следует согласиться с Д. Некрестьяновым, который говорит о том, что использовать такие сервисы в качестве систем ВКС не представляется возможным, поскольку в качестве таковых должно использоваться только оборудование суда <2>. На это указывается и в ч. 2 ст. 155.1 ГПК РФ.
--------------------------------
<2> Некрестьянов Д.С. Использование систем видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2011. N 3.

Однако в некоторых судах общей юрисдикции ранее использовался именно всем известный сервис Skype. Например, в соответствии с решением Совета судей Рязанской области от 16.12.2011 было постановлено продолжить работу по внедрению средств ВКС на основе сервиса Skype (скайп) в судах Рязанской области <3>.
--------------------------------
<3> www.oblsud.riz.sudrf.ru

Следуя логике ст. 155.1 ГПК РФ, можно сделать вывод, что после того, как появится соответствующее сообщение ВС РФ о том, что все суды общей юрисдикции оснащены системами ВКС, никакой суд не сможет на законном основании отказать в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании с их помощью.

Недоработки

К одному из недостатков ВКС можно отнести то, что в ГПК РФ не предусмотрена возможность обжалования определения суда об отказе в использовании системы ВКС. Не вызывает сомнения тот факт, что такое определение не исключает дальнейшего движения дела (ч. 1 ст. 331 ГПК РФ), поскольку до вступления в силу Закона N 66-ФЗ такая возможность хотя и допускалась, но в ГПК РФ прямо не была предусмотрена. В целях недопущения судебных ошибок и обеспечения доступа граждан к правосудию право на обжалование определения суда об отказе в использовании ВКС следует включить в указанный Кодекс.
Кроме того, в ГПК РФ не предусмотрены последствия того, что после удовлетворения ходатайства заявителя о проведении судебного заседания с использованием системы ВКС лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут передумать участвовать в сеансе ВКС. Это маловероятно, но поскольку такое возможно, то необходимо закрепить это на законодательном уровне. На эту проблему указывала и И. Черных <4>.
--------------------------------
<4> Черных И.И. Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 10.

Что касается бесплатности ВКС, необходимо отметить, что ГПК РФ не содержит такой нормы (в ст. ст. 88 и 94 ГПК РФ в качестве судебных расходов и издержек, связанных с рассмотрением дела, они не указаны), и, на наш взгляд, между сторонами могут возникать споры о распределении судебных расходов.
К сожалению, примеров из практики судов общей юрисдикции обнаружить не удалось, но в судебно-арбитражной практике они есть: Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 27.04.2011 по делу N А29-4520/2009, Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2011 по делу N А51-9641/2010, в которых одна из сторон ссылалась на неразумность судебных расходов на проезд ввиду возможности участия в судебном заседании с использованием системы ВКС. В обоих случаях суды не согласились с данной позицией.
Нормы ГПК РФ об использовании ВКС не учитывают психологических особенностей личности граждан, в том числе связанных с отсутствием практики подобного общения (боязни, неуверенности и т.п.), и возможности наличия физических недостатков у участвующих лиц.
Другой важной особенностью использования системы ВКС по ГПК РФ является то, что при ее использовании отсутствует возможность представления в суд письменных и вещественных доказательств. В арбитражном процессе, например, существует возможность представления письменных доказательства при наличии технической возможности. При этом копии таких документов должны быть направлены в суд, рассматривающий дело, в процессе проведения сеанса ВКС или сразу же после его завершения через доступные каналы связи (факсом, по электронной почте и т.п.).
Таким образом, практика применения ГПК РФ в редакции Закона N 66-ФЗ пока не сформировалась, в отличие от системы арбитражных судов, где уже имеется принятое Пленумом ВАС РФ Постановление от 17.02.2011 N 12.
Благодаря внесенным Законом N 66-ФЗ изменениям, связанным с введением возможности участия лиц в судебном процессе посредством ВКС, сделан большой шаг в развитии такого конституционного принципа, как доступность правосудия, а также принципов непосредственности, открытости, гласности и процессуальной экономии. Особенно это актуально в связи с тем, что использование систем ВКС бесплатное.
Имеющиеся недоработки, в том числе касающиеся технических моментов при использовании ВКС, не умалят всех достоинств этого института и могут быть устранены принятием Пленумом ВС РФ соответствующего постановления.
С внедрением системы ВКС во всех судах общей юрисдикции и на участках мировых судей можно будет говорить о том, что гражданам действительно обеспечен доступ к правосудию.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2022
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.