Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Работа над ошибками в УПД (Ковалев Д.)

Работа над ошибками в УПД (Ковалев Д.)

Дата размещения статьи: 19.12.2014

В конце 2013 г. Федеральная налоговая служба рекомендовала налогоплательщикам применять в работе так называемый универсальный передаточный документ - УПД. Объединив в себе форму счета-фактуры и первичные реквизиты, этот документ позволяет использовать его и для целей применения вычетов по НДС, и для признания расходов по налогу на прибыль. Однако, несмотря на неоспоримые преимущества УПД, в массовом порядке он, увы, до сих пор не применялся. И все вроде хорошо, но... Как исправлять допущенные при заполнении "гибридного" счета-фактуры ошибки? Благо теперь на этот вопрос представители ФНС дали, наконец, исчерпывающий ответ.

Счет-фактура является основным документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету. Форма и Правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. При этом Налоговый кодекс не запрещает указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (см., напр., Письма Минфина России от 30 октября 2012 г. N 03-07-09/146, от 12 сентября 2012 г. N 03-07-14/88, Письма ФНС России от 18 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11915@, от 26 января 2012 г. N ЕД-4-3/1193 и т.д.).
В свою очередь Закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) дал хозяйствующим субъектам некоторую свободу и в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В большинстве случаев организациям и ИП дано право самостоятельно разработать форму "первички". Главное, чтобы при этом в ней присутствовали все обязательные реквизиты, перечень которых приведен в ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Между тем "первичка" помимо прочего является и документами, подтверждающими понесенные налогоплательщиком расходы при исчислении налога на прибыль.
Собственно говоря, именно указанная свобода, которая дана хозяйствующим субъектам в части разработки форм первичной учетной документации, а также указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов и стали основой идеи объединить счет-фактуру и "первичку". Эта идея воплощена в жизнь в Письме ФНС России от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96@. Ее смысл заключается в следующем. При совершении операций по передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) вместо обычной формы счета-фактуры и соответствующей первичной документации организациям и ИП рекомендуется использовать предложенную чиновниками форму универсального передаточного документа (УПД). Эта форма разработана на базе формы обычного счета-фактуры, которая дополнена недостающими "первичными" реквизитами. Ее основное предназначение - объединение обязательных реквизитов счета-фактуры и первичного учетного документа для того, чтобы она могла применяться для подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль, а также права на вычет по НДС. В ФНС России подчеркивают, что такое объединение при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и гл. 21 Налогового кодекса не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и др. налогов).

Статусы УПД

Итак, универсальный передаточный документ - это, что называется, два в одном (и "первичка", и счет-фактура). Причем использовать его могут как плательщики НДС, так и лица, которые таковыми не являются. Во втором случае, очевидно, что УПД будет являться просто первичным учетным документом. И, надо сказать, что этого немало. Во-первых, тем самым хозяйствующий субъект избавляется от необходимости разрабатывать собственную форму "первички", ведь куда надежнее использовать форму, которая рекомендована ФНС и отвечает всем установленным Законом N 402-ФЗ требованиям. Во-вторых, это необходимо еще и потому, что покупатель может попасть в ситуацию, когда по одной и той же операции (приобретение товаров у плательщиков и неплательщиков НДС) к нему будут поступать разные по форме документы. Очевидно, что тем самым усложняется процедура их ввода в автоматизированную бухгалтерскую систему. И, в конечном счете, это также мешает массовому переходу на применение УПД.
Чтобы выделить сферу применения УПД, в первую очередь необходимо указать статусы этого документа. Перечислим их:
- статус "1" означает, что УПД используется, что называется, по полной - и как счет-фактура, и как первичный учетный документ;
- статус "2" присваивается в случае, когда УПД нужен только как "первичка" - передаточный акт.
Обратите внимание! Если продавец не является плательщиком НДС, к примеру, в связи с применением "упрощенки", то в УПД он ставит статус "2". Плюс ко всему в данном случае важно не заскочить на поля документа, которые заполняются исключительно плательщиками НДС:
- "К платежно-расчетному документу" (строка 5);
- "В том числе сумма акциза" (графа 6);
- "Налоговая ставка" (графа 7);
- "Цифровой код страны происхождения товара" (графа 10);
- "Краткое наименование страны происхождения товара" (графа 10а);
- "Номер таможенной декларации" (графа 11).
В ФНС отмечают, что использование УПД, имеющего в своем названии слова "счет-фактура", в статусе только первичного документа организациями и ИП, не являющимися плательщиками НДС, не влечет за собой для них обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС. Главное, чтобы при этом отсутствовали показатели в графах 7 и 8. Дело в том, что поле "Статус" имеет информационный характер. Первостепенное значение имеет именно содержание документа. Поэтому, если будет указан статус "2", а в полях УПД появятся данные о ставке и сумме НДС, то такой документ будет переквалифицирован со всеми, что называется, вытекающими.

Особенности исправления ошибок

Необходимо отметить, что сами представители ФНС признавали, что массовое применение "гибридного" счета-фактуры тормозится отсутствием у хозяйствующих субъектов понимания, каким образом исправлять допущенные в нем ошибки. И только благодаря Письму ФНС России от 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@ в этом вопросе появилась ясность.
Мы не зря так подробно остановились на статусах УПД. Дело в том, что в зависимости от сферы применения этого документа различается и порядок исправления допущенных в нем ошибок. Ведь в данной части должны быть соблюдены как правила, установленные Постановлением Правительства РФ N 1137 для исправления ошибок в счетах-фактурах, так и порядок, определенный Законом N 402-ФЗ для внесения исправлений в "первичку".
Итак, что касается внесения исправлений в счета-фактуры. Таковые вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур. В строке 1 нового экземпляра нужно указать данные первоначального экземпляра (номер и дату). Также в нем необходимо заполнить строку 1а - указать порядковый номер и дату внесения изменений. Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями.
Здесь важно отметить, что в счетах-фактурах требуется исправлять далеко не все ошибки. Так, в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются. Связано это с тем, что такие ошибки не являются основанием для отказа в применении вычетов по НДС (п. 2 ст. 169 НК).
В свою очередь Закон N 402-ФЗ также допускает внесение исправлений в первичные учетные документы (кроме кассовых и банковских) (ч. 7 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). При этом исправление в "первичке" должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Более никаких требований Законом N 402-ФЗ не установлено.
Итак, как видим, порядок исправления ошибок в счетах-фактурах и "первичке" существенно разнится, но... Универсальный передаточный документ, по сути, представляет собой и "первичку" и счет-фактуру одновременно. Соответственно, необходимо искать, что называется, компромиссный вариант исправления ошибок.

Классификация ошибок

Прежде всего начнем с порядка исправления ошибок, допущенных в УПД со статусом "1". Ведь в конце концов "гибридный" счет-фактура и был задуман как документ, который совместит в себе обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного учетного документа для того, чтобы он мог использоваться для подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль, а также для применения вычета по НДС. Здесь промахнуться можно как при внесении данных в полях счета-фактуры, так и в первичных реквизитах, а то и вовсе, что называется, на всех фронтах. Поэтому рассмотрим каждую из возможных ситуаций по отдельности.
1. Ошибка допущена в показателях, которые относятся одновременно как к счету-фактуре, так и к "первичке".
Подобные ошибки исправляются путем составления нового УПД со статусом "1". При этом в исправленном УПД сохраняются данные показателей строки 1 первоначального "гибридного" счета-фактуры (номер и дата) и заполняется строка 1а, в которую вписывается порядковый номер исправления и дата его внесения. Далее в новый экземпляр УПД переносятся все показатели из первоначального документа с указанием исправленных сведений. Подписывается исправленный УПД в том же порядке, что и его первоначальный вариант.
2. Ошибка не мешает налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму "входного" НДС.
Вообще в этом случае, как мы уже говорили, Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 1137, в целях применения вычетов по НДС не требуют составления нового экземпляра счета-фактуры. В то же время в бухучете каждый факт хозяйственной жизни нужно должным образом задокументировать. А значит, неточности и т.п., которые на вычет по НДС не влияют, в "гибридном" счете-фактуре следует все же исправить.
ФНС России в Письме от 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@ в таких ситуациях рекомендует поступать следующим образом. Исправить ошибку, по мнению чиновников, нужно опять же путем составления нового экземпляра УПД. Однако здесь имеется несколько отличий от предыдущей ситуации.
Во-первых, в форме исправленного экземпляра УПД нужно указывать статус "2"! Это нужно для того, чтобы уже при беглом взгляде на документ было понятно, что исправления вносились только в первичную часть документа.
Во-вторых, составление исправленного экземпляра УПД не затрагивает отношений, связанных с исчислением НДС и заявлением налогового вычета. А подписать должны его лица, которые его и составили, указав свои фамилии и инициалы либо др. реквизиты, которые позволят их идентифицировать. То есть документ вовсе не должен быть подписан руководителем и главбухом (уполномоченными ими лицами). Соответственно, такой исправленный экземпляр УПД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в книге покупок и книге продаж не регистрируется.
3. Ошибка допущена в показателях, относящихся только к первичному учетному документу, то есть в сведениях, размещенных за границей формы счета-фактуры.
Подобные ошибки могут быть исправлены двумя способами. Во-первых, в точности, как в предыдущей ситуации, можно составить новый экземпляр УПД, отразив в нем все исправления. Во-вторых, исправить неточности можно по правилам, которые прописаны в п. п. 4.2 и 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105). А именно нужно зачеркнуть одной чертой неправильный текст или суммы и надписать над зачеркнутым верный вариант. Устранение ошибки должно быть оговорено надписью "Исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления.

Исправляй... по статусам

На первый взгляд, самое сложное у нас уже позади. Ну какие могут быть проблемы с внесением исправлений в УПД со статусом "2"? В таком случае мы имеем дело просто с "первичкой", которую и следует исправлять в порядке, установленном в п. 7 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. И, собственно говоря, мы этот порядок уже рассмотрели в предыдущей ситуации. В принципе это основной алгоритм исправления первичных ошибок.
Однако представители ФНС России в Письме от 17 октября 2014 г. N ММВ-20-15/86@ решили несколько усложнить задачу. Они рассмотрели случай, когда изначально был составлен УПД со статусом "2" по ошибке, например в связи с неверным определением места реализации и т.п. В подобных ситуациях чиновники рекомендуют исправлять показатели УПД в части первичного учетного документа по названным нами первичным правилам, а счет-фактуру на основании исправленных данных об отгрузке они советуют выставлять отдельно.
В завершение отметим, что представители ФНС России еще в Письме от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7593 признавали, что налоговые расходы могут быть подтверждены исправленным универсальным передаточным документом. Чиновники отметили, что дата признания в налоговом учете расхода подтверждается соответствующей информацией первичного документа (УПД), которая определяет фактическую дату осуществления сделки. При этом момент признания расхода не зависит от даты исправления документа. Ну а что касается вычетов по НДС, то в ФНС считают, что таковые могут быть применены покупателем в том налоговом периоде, в котором получен исправленный УПД, естественно, при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных гл. 21 Налогового кодекса.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

"Освободите квартиру, она уже не ваша": собственников ошеломили новой схемой отъема (Демидова И., Астапов М.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Горелов А., Гладышева Е., Кучкаров А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Исполнительский иммунитет единственного жилья должника: новый вектор судебной практики (Джафаров И.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>

Цифровизация в юридической практике (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.