Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > 12 изменений в гражданском праве (Толмачев А.)

12 изменений в гражданском праве (Толмачев А.)

Дата размещения статьи: 11.03.2016

Начавшаяся в 2013 году реформа гражданского законодательства продолжается до сих пор. В прошлом году изменениям главным образом подверглись положения ГК РФ об обязательственном праве. Рассмотрим самые важные из них. 

Альтернативные и факультативные обязательства. В ГК РФ введены новые виды обязательств: альтернативные и факультативные. По альтернативному обязательству должник имеет возможность выбора между несколькими действиями (или между их совершением и воздержанием от их совершения) (ст. 308.1 ГК РФ), если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу. А по факультативному обязательству должник может заменить основное исполнение иным, предусмотренным условиями обязательства (ст. 308.2 ГК РФ).

Астрент. Астрент - денежная сумма, которую суд вправе присудить в пользу кредитора по его же требованию в случае неисполнения судебного акта об исполнении обязательства в натуре (ст. 308.3 ГК РФ). Астрент можно назвать штрафом, размер которого определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Соглашение о порядке удовлетворения требований кредиторов. Теперь кредиторы одного должника по однородным обязательствам могут заключить между собой соглашение о порядке удовлетворения их требований (ст. 309.1 ГК РФ). В нем также определяются доли каждого кредитора. При этом такое соглашение не должно создавать обязанности для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, в том числе для должника.

Институт законных процентов. Это плата за пользование денежными средствами вне зависимости от нарушения обязательства (ст. 317.1 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Их размер определяется условиями договора либо ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Данные платежи не являются мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Независимая гарантия. По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (ст. 368 ГК РФ). Независимая гарантия напоминает банковскую гарантию, однако она может быть выдана не только банками, но и любыми коммерческими организациями.

Задаток. После внесенных в ГК РФ изменений задатком можно обеспечивать исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 4 ст. 380 ГК РФ). Напомню, до 1 июня 2015 года разрешалось обеспечивать только денежное обязательство.

Обеспечительный платеж. Сумма платежа заблаговременно перечисляется кредитору, а впоследствии идет в счет исполнения соответствующего обязательства либо возвращается внесшей ее стороне (например, если предусмотренные договором обстоятельства не наступили или обеспеченное обязательство прекратилось). Обеспечительный платеж может быть внесен и в отношении обязательства, которое возникнет в будущем.

Проценты, начисляемые за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Изменился порядок начисления таких процентов: теперь они рассчитываются исходя из опубликованных Банком России средних ставок банковских процентов по вкладам физических лиц в соответствующий период в месте жительства или месте нахождения кредитора (ст. 395 ГК РФ).

Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств. Теперь предприниматели могут предусмотреть в договоре обязанность одной из сторон возместить другой имущественные потери при наступлении определенных обстоятельств, например при предъявлении требований органами государственной власти или третьими лицами (ст. 406.1 ГК РФ). Даже если договор впоследствии признают незаключенным или недействительным, потери все равно придется возмещать. При этом уменьшить размер потерь суд сможет только в одном случае: если будет доказано, что получатель возмещения умышленно способствовал их увеличению.

Рамочный договор (договор с открытыми условиями). Рамочным является договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом (ст. 429.1 ГК РФ). Не стоит путать такой договор с предварительным, поскольку рамочный договор закрепляет уже возникшее отношение, а не намерение заключить договор в будущем.

Опцион на заключение договора и опционный договор. Опцион на заключение договора представляет собой платную безотзывную оферту одной стороны о праве другой стороны заключить договор на предусмотренных опционом условиях (ст. 429.2 ГК РФ). По опционному договору одна сторона получает право в установленный договором срок и на его условиях потребовать от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (ст. 429.3 ГК РФ). Суть опциона на заключение договора и опционного договора одна: сторона платит за право требовать от другой стороны каких-либо действий. При этом в обоих случаях можно предусмотреть, что обязательства должны исполняться при наступлении конкретных условий, в том числе зависящих от воли сторон. Такие формы стремительно набирают популярность при заключении корпоративных соглашений.

Абонентский договор. Абонентский договор - договор с исполнением по требованию, согласно которому абонент обязан вносить определенные (в том числе периодические) платежи, получая взамен право требовать от исполнителя предоставления услуг в необходимом количестве или на условиях, определяемых абонентом (ст. 429.4 ГК РФ). К таким договорам можно отнести распространенные на практике договоры об оказании консультационных услуг, услуг связи, услуг по техническому обслуживанию, бухгалтерскому сопровождению и т.д. При этом абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано исполнение от исполнителя. 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

5 апреля 2016 г.
Проект федерального закона № 1036078-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц"

Законопроект предусматривает применение положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг на все закупки, осуществляемые государственными и муниципальными унитарными предприятиями за счет средств, получаемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.




1 апреля 2016 г.
Проект Федерального закона № 1033385-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"

Законопроектом предусматривается возможность преобразования в народное предприятие любой коммерческой организации и отменяется требование к количеству акций (не менее 49%), которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия, что станет необходимой мерой, предназначенной для увеличения количества народных предприятий и упрощения порядка их создания.




26 марта 2016 г.
Проект Федерального закона № 1026735-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах"

Законопроектом устанавливается ограничение по розничной реализации алкогольной продукции в виде возможности её продажи только в стационарных специализированных торговых объектах. Указанный запрет не распространяется на пиво и иные слабоалкогольные напитки, продажа которых может осуществляться и в иных стационарных торговых объектах.




20 марта 2016 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 9 марта 2016 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Целью закона является установление административной ответственности, как за организацию, так и за рекламирование "финансовых пирамид". Положениями закона вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в который включается новая статья 14.62 "Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества".




10 марта 2016 г.
Проект Федерального закона № 1012762-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

Законопроект предусматривает предоставить права мужчинам, оформившим отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, наравне с женщинами.



В центре внимания:


Комментарий к Федеральному закону от 15.02.2016 N 25-ФЗ "О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности" (Дегтяренко А.С.)

Дата размещения статьи: 06.04.2016

подробнее>>

Комментарий к Письму ФНС России от 20.01.2016 N БС-4-11/591@ "О направлении контрольных соотношений" (Дегтяренко А.С.)

Дата размещения статьи: 06.04.2016

подробнее>>

Комментарий к Информации ПФР "О введении новой формы отчетности по персонифицированному учету с 1 апреля 2016 года" (Сваин Б.Л.)

Дата размещения статьи: 06.04.2016

подробнее>>

Комментарий к Письму Росстата от 14.01.2016 N 03-03-1/1-СМИ "О сплошном федеральном статистическом наблюдении малого и среднего предпринимательства за 2015 год" (Львовский Л.С.)

Дата размещения статьи: 06.04.2016

подробнее>>

Новый порядок оборота лекарственных средств и медицинских изделий в ЕАЭС (Казаков Е.С.)

Дата размещения статьи: 06.04.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2016
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта