Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Система и классификация тайн в российском законодательстве и юридической науке (Пушкарева А.Н.)

Система и классификация тайн в российском законодательстве и юридической науке (Пушкарева А.Н.)

Дата размещения статьи: 02.04.2016

Для того чтобы установить место и роль гражданско-правовых тайн среди прочих правовых тайн, необходимо определить систему правовых тайн в целом.

Систематизация тайн является одной из актуальных проблем изучения тайны как института права. Связано это с тем, что не существует стройной иерархической системы тайн, закрепленной законодательно. Основу для легального определения отдельных видов тайн в российском законодательстве составляет Конституция РФ [1]. В ней закрепляется право граждан, организаций и государства на тайну. На основе данных положений Конституции РФ отраслевым законодательством Российской Федерации выделяются соответствующие виды тайн: тайна частной жизни, профессиональная, коммерческая, служебная, государственная тайна.

Для определения содержания и признаков, характеризующих указанные виды тайн, проанализируем действующие нормативные правовые акты и научно-правовые источники. Законодатель в различных нормативных документах выделяет некоторые виды тайн, однако очевидно, что единое основание их разграничения отсутствует, в связи с чем одни и те же сведения могут подпадать под защиту различных видов тайн. Такой способ систематизации называется фасетным.

Первоначально представляется необходимым рассмотреть научные критерии для классификации того многообразия тайн, которые предусмотрены действующим законодательством. Научная систематизация тайн позволяет выявить их сущность и правовую природу, определить единство и дифференциацию видов тайн, установленных российским законодательством.

По субъекту, обладающему тайной, все тайны можно разделить на: государственную тайну, тайну юридических лиц (например, коммерческая тайна) и тайну граждан (например, личная и семейная тайны). Именно последний вид тайн является основным предметом нашего исследования. К гражданско-правовым исходя из данной классификации относятся тайны граждан и юридических лиц.

Еще одним критерием для систематизации и классификации тайн является начало действия тайны. Так, ряд тайн возникает с появлением самого субъекта (право на государственную тайну государство имеет с самого начала своего основания, гражданин имеет право на личную и семейную тайну с самого рождения), для возникновения других тайн необходимо совершение каких-либо действий или наступление определенных событий (существование, например, адвокатской или врачебной тайны начинается с момента обращения гражданина к адвокату (врачу), т.е. оказания услуг).

Одна из наиболее широко используемых в литературе классификаций строится на основании критерия оборотоспособности. Тайны подразделяются на изъятые из оборота (профессиональная, государственная, служебная) и неограниченно оборотоспособные (коммерческая, личная, семейная) [5. С. 51]. Однако, на наш взгляд, категория "оборотоспособность" применима лишь к информации, составляющей тайну, но никак не к самой тайне.

Одним из оснований классификации тайн являются сведения, которые могут ее составлять. Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" [3] сведения конфиденциального характера разделены на шесть категорий. К ним следует отнести:

1) сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

2) информацию, составляющую тайну следствия и судопроизводства, а также о защищаемых лицах и мерах государственной защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства;

3) служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (служебную тайну);

4) сведения о профессиональной деятельности, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебную, нотариальную, адвокатскую тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.);

5) данные, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (коммерческую тайну);

6) информацию о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

В целом данная классификация носит в большей степени именно гражданско-правовой характер, за исключением, пожалуй, пункта второго. Однако такая классификация в общеправовом смысле имеет существенный недостаток. Не все виды правовых тайн найдут в ней свое место, например государственная тайна. Также классификация тайн по критерию сведений, ее составляющих, не может быть абсолютной, потому что одна и та же информация может быть защищена различными видами тайн. Например, для врача информация о болезни пациента - сведения, составляющие профессиональную тайну, а для самого пациента - персональные данные.

Таким образом, приведенная классификация имеет ограниченный характер и, как представляется, должна быть применима в комплексе, с учетом иных классификационных критериев.

По количеству субъектов, обладающих тайной, тайны можно разделить на индивидуальные (личная тайна) и коллективные (семейная тайна, коммерческая тайна).

В научных кругах наиболее распространенным является такой критерий разграничения тайн, как характер общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той или иной конфиденциальной информации. Однако по одному и тому же основанию авторы предлагают различные классификационные группы. Такой подход выглядит, на наш взгляд, вполне оправданным, расширяет предмет и обогащает процесс научного исследования.

С.В. Кузьмин по указанному критерию небезосновательно выделяет такие тайны, как личная тайна, семейная тайна усыновления, коммерческая и банковская тайна, государственная тайна, должностная служебная тайна, иная служебная тайна, следственная тайна, свидетельская тайна, тайна безопасности субъектов порядка управления [4. С. 40]. А.Ф. Жигалов также классифицировал тайны, исходя из характера общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той или иной конфиденциальной информации, но говорил лишь о шести видах тайн: 1) государственной; 2) тайне частной жизни; 3) служебной; 4) коммерческой; 5) банковской; 6) профессиональной [4. С. 40].

Следует согласиться с достаточно интересными критериями выделения видов тайн, предложенными С.И. Сусловой, которая систематизирует тайны по преемственности. Все правовые тайны могут быть подразделены на первоначальные и производные. В первом случае обладатель тайны охраняет собственную информацию (государственная, служебная, личная, семейная, коммерческая тайны). Во втором - информацию, полученную из чужих рук. К последней категории относятся почти все профессиональные тайны [5. С. 51].

Заслуживает отдельного внимания система тайн, разработанная К.О. Папеевой. Она разделяет тайны на тайны с режимом абсолютной охраны и тайны с режимом относительной охраны.

Тайны с режимом абсолютной охраны защищаются от посягательств неограниченного круга лиц.

К такого рода тайнам относятся:

1) государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;

2) коммерческая тайна - охраняемые и засекреченные предприятием, учреждением, организацией сведения, имеющие в силу своей неизвестности третьим лицам действительную или потенциальную коммерческую ценность для ее обладателя;

3) тайна частной жизни - в рамках этого вида тайн выделяются личная тайна - конфиденциальные сведения, касающиеся одного лица, и семейная тайна - конфиденциальные сведения, затрагивающие интересы членов семьи и иных родственников.

Тайны с режимом относительной охраны отличаются тем, что защищаются от посягательств ограниченного круга лиц; более того, ни одно другое лицо не может быть субъектом такого посягательства. Среди них автор выделяет:

а) профессиональную тайну - совокупность сведений, полученных лицом только в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не связанных с государственной или муниципальной службой, которое невозможно без доступа к указанным сведениям. К профессиональным тайнам относят адвокатскую, банковскую, врачебную, журналистскую, нотариальную тайны, тайну исповеди и др.;

б) служебную тайну - совокупность сведений, полученных лицом исключительно в связи с исполнением обязанностей по государственной или муниципальной службе. При этом она может содержать информацию о деятельности государственного/муниципального органа или конфиденциальную информацию других лиц, полученную для выполнения возложенных на лицо функций (тайна совещания судей, налоговая тайна и др.);

в) прикосновенную тайну - совокупность сведений, которые субъект получает в силу своей постоянной или временной вовлеченности в определенную сферу социальной деятельности, не обусловленной его основным родом занятий (например, потерпевший, свидетель, присяжные обязаны соблюдать тайну следствия и/или судопроизводства) [4. С. 41 - 42].

Разработанная К.О. Папеевой научная классификация тайн, безусловно, основана на выделении абсолютных и относительных правоотношений в цивилистической теории и, соответственно, правоотношений с абсолютным и относительным характером защиты.

Существуют также тайны гражданско-правового характера, защищаемые в своих собственных интересах (личная и семейная тайна), и тайны, которые возлагают на лицо обязанность сохранения в тайне определенного рода сведений в интересах других лиц (адвокатская тайна, банковская тайна). Однако такое деление носит весьма условный характер, так как, например, медицинская тайна имеет преимущественно личный характер, но в обеспечении ее защиты в первую очередь задействованы медицинские работники, которым она стала известна при оказании соответствующих видов услуг.

На основе деления права на частное и публичное можно выделить тайны, относящиеся к частному праву, и тайны публичного права. Конечно, еще римский юрист Ульпиан говорил о делении на частное и публичное право. Но это не деление отраслей, не отраслевое распределение. Думаем, что правильнее говорить о публично-правовом и частноправовом регулировании. Сегодня имеет место стирание границ между отраслями. Как справедливо полагают отдельные авторы, существуют отрасли частно-публичного права. Например, А.Н. Левушкиным "выявлены тенденции проникновения частноправовых... элементов в семейно-правовую сферу. Взаимопроникновение публично-правовых и частноправовых элементов в семейно-правовую сферу является общей тенденцией развития семейного законодательства как России, так и государств - участников СНГ" [2. С. 16].

А.Н. Левушкиным установлено, что "в настоящее время наметилась тенденция социализации семейного права, подкрепленная государственной властью. Наиболее оправданной представляется частно-публичная правовая модель системы семейного законодательства" [2. С. 64].

Также по характеру общественных отношений, защищаемых тайной, можно выделить материальные и процессуальные тайны. Частное право, т.е. гражданское, преимущественно семейное, интересуют исключительно тайны, относящиеся к частноправовой сфере и по большому счету материальные. Процессуальные тайны становятся интересны гражданскому и семейному праву только в случае предъявления гражданского иска в связи с нарушением тайны.

Семейная тайна имеет особый предмет семейно-правовой охраны и, безусловно, нуждается в особой правовой регламентации. Наряду с медицинской эти виды тайн обладают наиболее отличительными характерными признаками и специфическими механизмами защиты.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). URL: http://www.pravo.gov.ru.
2. Левушкин А.Н. Теоретическая модель построения системы семейного законодательства Российской Федерации и других государств - участников Содружества Независимых Государств: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2013.
3. Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" (ред. от 23.09.2005) // Собрание законодательства РФ. 1997. N 10. Ст. 1127.
4. Папеева К.О. Некоторые проблемы классификации тайн в российском уголовном законодательстве // Научный поиск. 2014. N 3.1.
5. Пилипенко Ю.С. К вопросу о классификации правовых тайн // Журнал российского права. 2009. N 9(153).

References

1. Konstitucija Rossijskoj Federacii (prinjata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami ot 30.12.2008 N 6-FKZ, ot 30.12.2008 N 7-FKZ, ot 05.02.2014 N 2-FKZ, ot 21.07.2014 N 11-FKZ). URL: http: //www.pravo.gov.ru.
2. Levushkin A.N. Teoreticheskaja model' postroenija sistemy semejnogo zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii i drugih gosudarstv - uchastnikov Sodruzhestva Nezavisimyh Gosudarstv: Avtoref. dis. ... d-ra jurid. nauk. M., 2013.
3. Ukaz Prezidenta RF ot 06.03.1997 N 188 "Ob utverzhdenii Perechnja svedenij konfidencial'nogo haraktera" (red. ot 23.09.2005) // Sobranie zakonodatel'stva RF. 1997. N 10. St. 1127.
4. Papeeva K.O. Nekotorye problemy klassifikacii tajn v rossijskom ugolovnom zakonodatel'stve // Nauchnyj poisk. 2014. N 3.1.
5. Pilipenko Ju.S. K voprosu o klassifikacii pravovyh tajn // Zhurnal rossijskogo prava. 2009. N 9(153).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


19 декабря 2017 г.
Проект Федерального закона №344476-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной

Законопроект вносит запрет на производство так называемого "сухого алкоголя", который представляет собой порошкообразное вещество, которое при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток. Исследованиями выявлено, что данное вещество является смертельно опасным если существенно увеличить концентрацию "сухого алкоголя" на количество жидкости.




1 декабря 2017 г.
Проект Федерального закона №329665-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)"

Законопроект предусматривает защиту прав залогодателей-физических лиц при заключении ими договора ипотеки жилого дома или квартиры в случае, если расчет по такому договору осуществлялся в иностранной валюте, изменение курса которой привело к существенному повышению цены договора в рублевом эквиваленте в результате финансово-экономического кризиса, изменения валютного курса, девальвации национальной валюты и других не зависящих от воли сторон договора о залоге недвижимого имущества обстоятельств. 




10 ноября 2017 г.
Проект Федерального закона № 311128-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций"

Законопроект подготовлен во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 июля 2017 г. № Пр-1329. Его цель - совершенствование законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) в части введения возможности осуществления мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием Банка по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.




25 октября 2017 г.
Проект Федерального закона № 296412-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)"

Целью Законопроекта является закрепление механизма по противодействию несанкционированным переводам денежных средств, не требующего существенных временных и финансовых трудовых затрат, как первый шаг на пути создания унифицированной и комплексной системы противодействия любым несанкционированным операциям на финансовом рынке, которая в дальнейшем может быть распространена и на другие сектора финансового рынка (рынок ценных бумаг, страховой рынок и т.д.).




17 октября 2017 г.
Проект Федерального закона № 287844-7 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)"

Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что по действующему законодательству очередность погашения требований, предусмотренная ч. 20 ст. 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" и подлежащая применению к отношениям по договорам потребительского кредита (займа), ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок, предусмотренный статьей 319 ГК РФ, которая не допускает установления более высокого приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов на него.



В центре внимания:


Доплаты к стоимости построенной квартиры: споры сторон (Симич И.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Опасности, которые таит цифровизация (Москалева О.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Проблемы судебного доказывания таможенной стоимости товаров (Микулин А.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Когда приоритет нарушает запрет (Тальцева Л.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Налоговая проверка ИП проводится по месту жительства физлица (Лермонтов Ю.М.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта