Дата размещения статьи: 10.04.2017
В современных экономических условиях проблема эффективного расходования бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок приобретает особое значение, от эффективности произведенных расходов напрямую зависят безопасность государства и темпы его развития. При этом необходимо отметить, что неэффективные бюджетные расходы и коррупция - вещи одного порядка.
Как показывает практика прокурорского надзора, существует два основных способа хищения бюджетных средств в сфере закупок, позволяющих профинансировать коррупционную составляющую.
Первый из них связан с завышением объемов выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг, позволяющих незаконно завысить объем финансирования, в том числе в целях материального обеспечения коррупционных связей.
Второй способ связан с необоснованным завышением начальной максимальной цены контрактов. Экономически обоснованная цена контракта в условиях его надлежащего исполнения не только делает бюджетные расходы более эффективными, но и заметно уменьшает коррупционные риски - в этих условиях у заказчика отсутствует не учтенная сметной документацией либо иными расчетами прибыль, которую он может направить на коррупционные цели. Иными словами, экономически взвешенная, обоснованная цена государственных и муниципальных контрактов, в условиях их надлежащего исполнения, "выбивает почву" из-под коррупции, делает ее в принципе невозможной без дополнительных проверок контролирующих ведомств.
При этом если при завышении объемов выполненных работ юридическая квалификация подобных деяний достаточно очевидна, то при завышении начальной максимальной цены контракта надзорным органам далеко не всегда удается пресечь бюджетные потери. Как правило, суды считают необходимым и обязательным исполнение заключенного контракта со стороны государственного (муниципального) заказчика на принятых сторонами условиях, даже в случае необоснованного завышения начальной (максимальной) цены контракта.
Стоит упомянуть, что в целом по итогам 2015 г. Счетной палатой РФ выявлено порядка 500 нарушений при осуществлении государственных закупок (открытых и закрытых) на общую сумму более 125 млрд руб. (для сравнения - доходы бюджета города-героя Волгограда на 2015 г. фактически составили 17,2 млрд руб.).
Эти цифры основаны на оценочных данных и включают в себя все виды нарушений при закупках. Тем не менее, полагаю, реально ситуация с неэффективным расходованием средств посредством завышения начальной (максимальной) цены контракта намного критичнее.
В этой связи в настоящее время особое значение приобретает законодательное регулирование способов формирования начальной (максимальной) цены контракта, их соответствие социально-экономическим реалиям.
В соответствии с требованиями ст. 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Закон N 44-ФЗ) приоритетным способом для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта является метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), который заключается в установлении цены контракта на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам.
Необходимо отметить, что действующее законодательство предоставляет заказчику исключительно широкие, альтернативные способы получения подобной информации.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона N 44-ФЗ в целях применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) могут использоваться общедоступная информация о рыночных ценах товаров, работ, услуг, информация о ценах товаров, работ, услуг, полученная по запросу заказчика у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществляющих поставки идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг, а также информация, полученная в результате размещения запросов цен товаров, работ, услуг в единой информационной системе.
В развитие данной нормы Приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. N 567 утверждены Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), где в том числе установлена рекомендательная методика определения начальной (максимальной) цены контракта методом сопоставимых рыночных цен.
На первый взгляд указанные правовые нормы ясно демонстрируют законодательный вектор на максимальное приближение начальной (максимальной) цены контракта к разумной, средней рыночной цене. Однако детальный анализ указанных нормативных положений ясно демонстрирует необходимость их срочной кардинальной корректировки.
Дело в том, что заказчики чрезвычайно широко используют законную возможность определить начальную (максимальную) цену контракта исключительно на основе информации о ценах товаров, работ, услуг, полученной по запросу заказчиков у поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Как это ни парадоксально, в условиях рыночной экономики подобная методика далеко не всегда приводит к определению рыночно обоснованной начальной (максимальной) цены контракта.
В условиях свободных цен любой поставщик (в том числе при коррупционном сговоре с должностными лицами заказчика), обозначив в коммерческом предложении завышенную цену, может завысить общую начальную (максимальную) цену до не обоснованных рынком размеров. При этом поставщик не должен каким-либо образом обосновывать установленную им в коммерческом предложении цену (например, посредством анализа сделок, ранее реально заключенных им и исполненных).
Причем Законом N 44-ФЗ даже не установлено некое обязательное число запрашиваемых ценовых информаций. Кроме того, Закон не запрещает заказчикам использовать информацию у аффилированных лиц (у которых вероятность внутрикорпоративного сговора более чем высока).
На проблематику правового регулирования обоснования начальных (максимальных) цен контрактов обратила внимание и Счетная палата РФ в своей обобщенной информации о результатах аудита в сфере закупок в 2015 г., в которой обосновывается необходимость скорейшего введения каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который позволит производить расчет начальной (максимальной) цены контракта на основе содержащихся в нем ценовых предложений поставщиков и производителей.
Конечно, указанный каталог, унифицируя цены на товары, работы, услуги, сыграет определенную положительную роль в приближении контрактных максимальных цен к среднерыночным. Однако действующая редакция Закона N 44-ФЗ не обязывает заказчиков пользоваться исключительно подобным ценовым инструментом, вводя его как одну из альтернатив.
Вообще, в российском законодательстве метод сопоставимых рыночных цен регулируется не только законодательством о контрактной системе в сфере закупок.
Так, Налоговым кодексом РФ метод сопоставимых рыночных цен, также в качестве приоритетного, установлен при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 105.7, 105.9).
Согласно п. 7 ст. 105.7 Налогового кодекса РФ в целях применения в том числе метода сопоставимых рыночных цен, кроме информации о конкретных сделках, может использоваться общедоступная информация о сложившемся уровне рыночных цен и (или) биржевых котировках, а также данные информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках указанных товаров (работ, услуг).
Однако использование указанных источников информации о рыночных ценах допускается при условии обеспечения сопоставимости сделок, данные о которых содержатся в этих источниках информации, с анализируемой сделкой.
Таким образом, нормы Налогового кодекса РФ как основу информации об уровне цен предполагают сложившийся уровень цен по совершенным сделкам, что снижает возможность указанных выше ценовых злоупотреблений.
Возможность направления произвольного коммерческого предложения, не основанного на совершенных сделках, Налоговым кодексом РФ исключена в принципе.
В этой связи представляется целесообразным изменить действующую систему определения начальной (максимальной) цены государственных (муниципальных) контрактов.
Во-первых, соответствующие правовые нормы должны быть максимально императивными и безальтернативными.
Во-вторых, за основу определения начальной (максимальной) цены контракта необходимо принять указанные нормы Налогового кодекса РФ. По сути, они имеют такие же задачи, как и нормы Закона N 44-ФЗ, - определить реальную, объективную рыночную цену сделок во избежание возможных злоупотреблений, но "справляются" с этой задачей нормы Налогового кодекса РФ гораздо эффективнее.
В-третьих, каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо установить в качестве приоритетного и обязательного ценового инструмента, иную ценовую информацию (например, анализ цен по конкретным совершенным сделкам) применять в случае отсутствия необходимой информации в каталоге.
Подобное правовое регулирование приведет к очевидным позитивным финансово-экономическим и правовым последствиям.
Во-первых, подобная система определения начальной (максимальной) цены контракта приведет к более эффективному расходованию бюджетных средств.
Во-вторых, предлагаемое нормативное изменение нанесет удар по финансовой составляющей коррупции в сфере закупок, подорвет ее экономический базис.
В-третьих, изложенные необходимые правовые новации откроют новые перспективы прокурорского надзора.
В предлагаемых условиях приоритетной задачей органов прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства о закупках станут анализ начальной (максимальной) цены контракта и последующая оценка эффективности работы контролирующих ведомств в данной сфере (вкупе с проверкой законности реального исполнения контрактов). Это сфокусирует надзор, позволит выработать соответствующие эффективные методики проверок, что, в свою очередь, придаст реальный импульс развитию отечественной экономики.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация