Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Понятие и признаки сложного объекта по законодательству Российской Федерации (Мазур Е.А.)

Понятие и признаки сложного объекта по законодательству Российской Федерации (Мазур Е.А.)

Дата размещения статьи: 17.08.2012

Новеллой части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации стали положения о сложных объектах интеллектуальной собственности и об основах их правового режима.
Несмотря на то, что понятие "сложный объект" употребляется в статьях Гражданского кодекса, легального определения его нет. Считаем целесообразным выявление специфики данной правовой категории.
По мнению В.А. Дозорцева, формирование сложных объектов является результатом многослойного процесса, когда одни лица своей творческой деятельностью создают элементы, используемые ими на втором этапе уже другими лицами для комплексного объекта в целом <1>. Действительно, создание сложного объекта предполагает многосубъектность. Этим обусловливается первый признак сложных объектов.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей / Исслед. центр частного права. М.: Статут, 2005. С. 144.

Рассматривая вопросы многосубъектности сложного объекта, следует обратить внимание на мнение И.А. Зенина, который считает, что сложный объект - "это результат интеллектуальной и физической деятельности многих лиц - как физических, так и юридических". Гражданский кодекс не содержит прямого указания на закрепление лица, организующего создание сложного объекта, в какой-либо форме хозяйствующего субъекта. Если опираться на российское законодательство, то можно говорить о том, что автором может быть только человек - физическое лицо. Однако следует учитывать, что при предоставлении охраны произведению в соответствии с международными договорами автор произведения определяется в соответствии с законодательством иностранного государства, благодаря чему авторами таких произведений могут условно признаваться даже юридические лица <2>. Также И.А. Зенин не исключает вхождения в состав сложного объекта изобретений, полезных моделей, промышленных образцов <3>. Этого мнения придерживается и еще один правовед, А.Б. Борисов <4>.
--------------------------------
<2> Козырев В.Е., Леонтьев К.Б. Авторское право. Вводный курс. М.: Университетская книга, 2007. С. 11.
<3> Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. М.: Юрайт-Издат, 2008. С. 44.
<4> Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части четвертой (постатейный). М.: Книжный мир, 2009. С. 34.

Согласно указанным положениям можно сделать вывод о том, что любые объекты, составляющие несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, могут трактоваться как сложный объект. В Гражданском кодексе РФ круг возможных сложных объектов ограничен, что, на наш взгляд, не вполне целесообразно, так как любой объект, состоящий из нескольких результатов интеллектуальной деятельности, соединенных в единое целое и служащих единому назначению, может трактоваться как сложный объект. Примером сложного объекта, не включенным в перечень ст. 1240 ГК РФ о сложных объектах, можно привести интернет-сайт. Интернет-сайт может состоять из программы для ЭВМ, дизайн-проекта, аудиовизуального произведения и других объектов, вследствие чего может являться сложным объектом. Поэтому целесообразнее было бы открыть перечень возможных видов сложных объектов.
Наличие нескольких охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта обусловливает второй признак сложных объектов.
Коллектив авторов во главе с И.А. Близнецом под сложным объектом понимают только объекты, создание и использование которых оказывается связанным с использованием значительного числа результатов интеллектуальной деятельности, права, в отношении которых принадлежат различным правообладателям. Однако в данной трактовке не сказано о единой цели созданных объектов. Ведь просто сами по себе объекты, состоящие из результатов интеллектуальной деятельности, не образуют сложный объект. Необходима единая цель и направленность.
По справедливому замечанию А. Юмашева, "результаты интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта не просто комбинируются друг с другом, а включаются в структуру такого объекта, который существует уже как единое целое, а не как совокупность разнородных объектов" <5>. Данные положения предопределяют третий признак сложных объектов.
--------------------------------
<5> Юмашев А. Музыкальное произведение с текстом: объект или объекты авторских прав? // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. N 8. С. 17; Постатейный научно-практический комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: В 2 кн. Кн. 1 / Дмитриев Ю.А. и др. М.: Издательский дом "Буквовед", 2008. С. 134, 350.

Таким образом, на основании вышеизложенного, признаками сложных объектов являются:
Многосубъектность. Необходимо наличие как минимум трех субъектов для организации сложного объекта. Это лицо, организовавшее создание сложного объекта, именуемого, автором, и не менее двух лиц - правообладателей результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав сложного объекта.
В составе сложного объекта необходимо наличие нескольких охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.
Комплексность и единство направленности результатов интеллектуальной деятельности входящих в сложный объект.
Проведенный анализ норм гражданского законодательства, а также предложенных дефиниций отечественных правоведов позволяет нам предложить следующую трактовку "сложного объекта". Под сложным объектом следует понимать объект гражданских прав, созданный автором, организатором такого объекта, включающий в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, образующий единое целое и предполагающий его использование по общему назначению.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи