Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Характеристика личности участников религиозных экстремистских организаций, отбывающих уголовное наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, используемая для решения задач оперативно-розыскной деятельности (Галахов С.С.)

Характеристика личности участников религиозных экстремистских организаций, отбывающих уголовное наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, используемая для решения задач оперативно-розыскной деятельности (Галахов С.С.)

Дата размещения статьи: 12.09.2020

В теории оперативно-розыскной деятельности давно научно обосновано наличие организационно-тактических форм оперативно-розыскной деятельности, в которых она осуществляется. Одной из таких форм является выявление лиц и фактов, представляющих оперативный интерес. Информация о них, обеспечивающая решение задач оперативно-розыскной деятельности, в практике принято называть оперативно-розыскной информацией. В качестве научно-практической категории эта форма была обоснована основоположниками теории оперативно-розыскной деятельности (А.Г. Лекарь, В.А. Лукашов, Д.В. Гребельский) еще в начале 60-х годов прошлого столетия.

Обоснование существования этой организационно-тактической формы оперативно-розыскной деятельности способствовало дальнейшему уяснению сущности и содержания оперативно-розыскной деятельности и решаемых при ее осуществлении задач, благодаря которым наряду с деятельной стороной имеет место и познается объективный криминальный мир и его криминальная деятельность и субкультура. При этом выявление оперативно-розыскной информации, ее содержание стало составным элементом осуществления оперативно-розыскной деятельности в целом, обеспечивая ее деятельную часть необходимым исходным информационным материалом для организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях решения ее задач. В зависимости от целей и направлений использования информации, полученной при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В нашем случае она ограничена рамками получения информации о личности членов религиозных экстремистских организаций, добываемой в порядке, определенном Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и ведомственными нормативными актами ФСИН России, и концентрируется в делах оперативного учета.

Таким образом, можно говорить, что к числу важнейших элементов типичной информации о личности участников религиозных объединений относятся социальные, демографические, нравственные и психологические признаки, присущие субъектам рассматриваемых организаций. Знание оперативными сотрудниками таких сведений позволяет не только эффективно выявлять и пресекать преступления, проводить оперативно-розыскные мероприятия по решению ими иных задач оперативно-розыскной деятельности. Типичная информация о личности участников религиозных экстремистских организаций необходима также в целях оперативного внедрения в криминальную среду и проведения с ними оперативно-профилактической работы.

Характеристика личности участников религиозных экстремистских организаций, отбывающих уголовное наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, свидетельствует, что 95,2% от общего числа изученных осужденных за экстремистскую деятельность - мужчины <1>. Женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы за экстремистскую деятельность, всего 4,5% от общего числа осужденных женщин. При этом следует отметить, что 97,8% мужчин совершают экстремистские действия насильственного характера или публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности. Женщины больше (78,9%) совершают ненасильственные преступления экстремистского характера. Соответственно, при планировании оперативно-профилактических мероприятий в среде этих осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, основное внимание следует уделять работе с мужчинами по признаку совершенного ими более тяжкого преступления. Реже всего экстремистскую деятельность осуществляют лица в возрасте свыше 46 лет (10,6%), а самому старшему осужденному на момент вынесения приговора было 68 лет. Экстремисты чаще всего совершают преступления в возрасте от 18 до 37 лет (81,8%) из числа осужденных за терроризм и находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Наиболее часто в этом возрасте осуществляется террористическая деятельность (66,5%), а менее - в возрасте свыше 35 лет (10,6%).
--------------------------------
<1> Здесь и далее приводятся официальные результаты государственной статистики. Всего было изучено 2 985 лиц, осужденных в период 2015 - 2017 гг. (см.: Отчет о составе осужденных, месте совершения преступления: Ф. N 11, утверждаемая ежегодными приказами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за период 2015 - 2017 гг., и Отчет о результатах рассмотрения уголовных дел по отдельным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации по вступившим в законную силу приговорам и другим судебным постановлениям, в том числе по преступлениям террористической и экстремистской направленности: Ф. N 10.4.2, утверждаемая ежегодными приказами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за период 2015 - 2017 гг.).

Криминально активными можно считать лиц в возрасте 18 - 24 (37%) лет, 25 - 30 (37,4%) лет и 31 - 37 (15,8%) лет. С указанными осужденными (18 - 37 лет) следует осуществлять оперативно-розыскную профилактику, так как 90,2% из их числа совершили преступления экстремистского характера и террористическую деятельность из общего количества осужденных за них.

С молодыми осужденными необходимо в первую очередь осуществлять инициативную негласную оперативно-розыскную деятельность в целях выявления их намерений и предупреждения последующей экстремистской деятельности после отбытия уголовного наказания, создания условий, способствующих отказу от ее продолжения. Это в учреждении уголовно-исполнительной системы их экстремистская деятельность (особенно распространение экстремистских материалов или их хранение для последующей вербовки новых участников религиозных экстремистских организаций) может подтолкнуть других осужденных на экстремистские действия в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Можно также сделать вывод, что именно возрастная группа осужденных 25 - 37 лет может быть наиболее подготовлена к экстремистской и террористической деятельности (они составляют 53,2% от общего рассматриваемого нами контингента), имеет знания и навыки к скрытой подготовке и ее осуществлению. Это позволяет осужденным не проявлять свою подготовительную работу. В отношении них необходимо осуществлять индивидуальные оперативно-профилактические мероприятия по их выявлению и активной работе по установлению их криминальных связей и преступной деятельности как в учреждении уголовно-исполнительной системы, так и на свободе до осуждения, проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление их преступных замыслов в связи с отбыванием и после отбытия уголовного наказания.

Образовательный уровень осужденных говорит о том, осознанна или нет была эта деятельность.

Высшее (среднее) образование имеют 31,8% осужденных, а среднее (школьное) - 47,3%. Эти данные говорят о том, что они умышленно нарушали закон. В отношении них обязательно надо осуществлять негласную работу в рамках ведения дел оперативного учета и в обязательном порядке заводить профилактическое дело.

Трудовая деятельность осужденных за экстремизм говорит, в каких трудовых коллективах более часто бывают лица, совершающие его. Результаты анализа показывает, что 66,7% - это трудоспособные взрослые без определенного рода занятий, зарегистрированные в службе занятости - 9,6%, рабочие - 8,1%. Кроме того, среди осужденных 3,2% учащихся (студентов), а 2,4% - служащие организаций. Все судимые за экстремизм являются российскими гражданами (95,8%) и, как правило, местными жителями, где он осуществлен (93,5%).

Брачные узы тоже могут влиять на преступное поведение. Так, более половины осужденных (60,4%) на момент вынесения в отношении них обвинительного заключения были холосты, а остальные - женаты (35,5%) или разведены (4,1%).

Иными словами, преобладающее большинство членов религиозных экстремистских организаций по разным причинам оказалась не в состоянии создать семью. Возможно, это произошло из-за отсутствия материальных средств для создания полноценной семьи или ее содержания, а, возможно, в связи с наличием психических отклонений, что и спровоцировало их на совершение преступлений экстремистского характера и террористических противоправных насильственных действий.

В решении задач оперативно-розыскной деятельности имеют значение ранние судимости (61,6% в первый раз нарушили закон, а 20,7% - свыше двух). Таким образом, рецидивисты более приспособлены к экстремистской деятельности, имеют криминальный опыт по сокрытию преступлений, знают методы оперативно-розыскной деятельности. Это позволяет им долгое время совершать криминальные деликты. В отношении них в обязательном порядке следует осуществлять негласную оперативно-розыскную деятельность и проводить оперативно-розыскные мероприятия. Другая важная психологическая черта личности участников религиозных экстремистских организаций - готовность к оборонительным действиям (88% экстремистов).

В целом этнорелигиозные экстремисты принадлежат к закрытому типу личности, что исключает всякую критическую мысль и свободу выбора, поскольку они видят мир только в свете предустановленной "единственной истины". Эту закрытость личности осужденных экстремистов следует учитывать в оперативно-розыскной, следственной и уголовно-исполнительной деятельности, имея в виду, что прямолинейные и тем более грубые попытки разрушить их "закрытую оборону" могут привести к нежелательным последствиям, в частности, сделать невозможными доверительные контакты с ними <2>. Наш анализ говорит, что примерно 70% экстремистов не жалеют о своем преступлении, так как они его совершают против не "своих", а "чужих" им граждан.
--------------------------------
<2> См.: Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование. М.: Норма; ИНФРА-М, 2010. С. 190 - 201.

Таким образом, с учетом изложенного следует признать, что проблема противодействия экстремизму в учреждениях уголовно-исполнительной системы на сегодняшний день весьма актуальна. На наш взгляд, оперативно-розыскная деятельность в отношении участников религиозных экстремистских организаций, отбывающих уголовное наказание, на которых было нами выше обращено внимание, требуется активизации именно негласной работы и проведения наступательных оперативно-профилактических мероприятий.

Литература

1. Антонян Ю.М. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование / Ю.М. Антонян, В.Е. Эминов. М.: Норма; ИНФРА-М, 2010. 366 с.
2. Копылов В.А. Информационное право / В.А. Копылов. М.: Юрист, 2002. 510 с.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.




25 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1013075-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.



В центре внимания:


Как организовать учет арендных платежей по принципам МСФО (Курбангалеева О.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Боязнь адвокатской монополии или ненамеренное нарушение права на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе? (Воронов А.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Защита имущественных прав потерпевших от террористического акта: гражданско-правовой аспект (Кобец П.Н., Краснова К.А., Волкова М.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

К вопросу о качестве оказания бесплатной юридической помощи (Малютина О.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи