Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Бухгалтерский учет > Главбух в законе (Фарафонов А.)

Главбух в законе (Фарафонов А.)

Дата размещения статьи: 21.12.2015

Главные бухгалтеры все чаще становятся героями криминальной хроники. Причем не из-за уклонения от уплаты налогов и сборов, а ввиду совершаемого ими мошенничества, присвоения или растраты. Предупредить же обман или злоупотребление доверием работодателю практически невозможно: их прием на работу, как, собственно, и ведение бухгалтерского учета, требует подтверждения отсутствия судимости и (или) факта уголовного преследования в весьма ограниченных случаях.

Основа основ

Бухгалтерский учет ведется на протяжении всего жизненного цикла организации: с даты государственной регистрации ее создания до даты государственной регистрации прекращения деятельности в результате реорганизации или соответственно ликвидации. Ответственным за него, как и за хранение одноименных документов, является руководитель. Однако он по общему правилу обязан возложить его ведение на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете)).
Относительное исключение из этого правила составляют организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухучета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности. В частности, субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково". Их руководители, как и руководители субъектов среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете, могут принять ведение бухучета на себя.
Абсолютное исключение касается банков и иных кредитных организаций - ведение бухучета в них возлагается на главного бухгалтера.
При этом в ОАО (в этой части Закон о бухучете еще не приведен к понятийному аппарату ГК РФ (в ред. от 05.05.2014 и позднее) о публичных и непубличных АО), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФов, иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных, в том числе территориальных, внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухучета, должен отвечать определенным требованиям к уровню знаний, умений, профессиональных навыков и опыту работы (ч. 4 ст. 7 Закона о бухучете).

Бухгалтер-профессионал

Во-первых, главный бухгалтер должен иметь высшее образование хотя бы одного из названных в п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" профуровней с соответствующим подтверждением: бакалавриат - дипломом бакалавра; специалитет - дипломом специалиста; магистратура - дипломом магистра; подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), - дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры). Образовательные уровни, установленные в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе до дня принятия в РФ Республики Крым, приравниваются к ним в порядке, установленном в ст. 2 Федерального закона от 05.05.2014 N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым...": базовое высшее образование - к бакалавриату, а полное высшее образование - к специалитету или магистратуре.
Во-вторых, главный бухгалтер должен иметь опыт работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, и ее стаж должен составлять не менее трех лет из последних пяти, а при отсутствии высшего образования в области бухучета и аудита, несмотря на то что непосредственно Закон о бухучете не предъявляет требований к квалификации по специальности или направлению подготовки, не менее пяти лет из последних семи.
В-третьих, у главного бухгалтера не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики: против собственности (ст. ст. 158 - 168 УК РФ), в сфере экономической деятельности (ст. ст. 169 - 200.2 УК РФ) и против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. ст. 201 - 204 УК РФ).
Указанной выше - в терминологии ТК РФ - квалификации работника должно соответствовать и физическое лицо, с которым организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухучета, а также не менее чем один работник привлеченного им аутсорсера (ч. 6 ст. 7 Закона о бухучете). Так что дополнительные (по отношению к общим) требования к участникам закупки, осуществляемой государственными заказчиками (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе...") и отдельными видами юридических лиц (Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках..."), в этой части будут считаться вполне обоснованными.
Главное для таких заказчиков - не ссылаться в документации на закупку и обосновании выбора единственного исполнителя (при осуществлении закупки услуг по ведению бухучета данным способом) на Положение о главных бухгалтерах, утв. Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 N 59 (далее - Положение).
Решением ВС РФ от 22.10.2014 N АКПИ14-965, оставленным без изменения Апелляционным определением ВС РФ от 12.03.2015 N АПЛ15-57, п. 5 Положения, требующий наличия у главного бухгалтера высшего специального образования, а в необходимых случаях по решению вышестоящего органа в отсутствие такового стажа работы по специальности не менее трех лет, признан недействительным. Таковым в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 16.04.2015 РФ N 362 "О признании не действующим на территории Российской Федерации..." с 28.04.2015 является и Положение в целом.
Помимо Закона о бухучете дополнительные требования к лицу, на которое возлагается ведение бухучета, могут устанавливаться другими федеральными законами, в частности определяющими правовое положение отдельных граждан и юридических лиц, а применительно к кредитным и некредитным финансовым организациям - и инструкциями ЦБ России (ч. ч. 5 и 7 ст. 7 Закона о бухучете).
Так, в соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" замещать должность главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, может иностранный гражданин, временно или постоянно проживающий в РФ.

От сумы да тюрьмы

Возвращаясь собственно к юридической чистоте личности лица, на которое возлагается ведение бухучета, следует отметить, что отсутствие у главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики, а также неприменение в отношении его наказания в виде лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью), которые связаны с объектом закупки, и административного наказания в виде дисквалификации - одно из так называемых единых требований к участникам закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Комиссия по осуществлению закупок, как следует из п. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, вправе проверять соответствие участников закупок данному требованию, но при этом не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать одноименное соответствие.
И, как следствие, требование организации о предъявлении ее главбухом справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, обусловленное осуществлением хозяйственной деятельности в контрактной системе, не является ни законным, ни справедливым, а его на первый взгляд добровольное исполнение приведет к избыточности при обработке персональных данных работника, относящихся к тому же к категории "специальные".
Напомним, что перечень документов, подлежащих предъявлению работодателю в том числе при поступлении на работу, установлен ст. 65 ТК РФ и включает в себя данную справку лишь на случай поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Особенности трудового договора

До 01.01.2013 главный бухгалтер назначался на должность и освобождался от должности руководителем организации. Таким образом, трудовые отношения с ним возникали в результате сложного юридического состава: назначения на должность и трудового договора.
Закон о бухучете предшествующую заключению трудового договора с главным бухгалтером процедуру не предусматривает, поэтому его прием на работу оформляется по общим правилам: приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
И если в основе отношений между организацией и физлицом, ведущим в ней бухгалтерский учет, лежит именно он, а не, например, договор гражданско-правового характера, переквалификации которого в трудовой посвящены положения ст. 19.1 ТК РФ, то ключевой для определения его содержания является не только ст. 57 ТК РФ, но и так называемые нормы-изъятия и нормы-дополнения, обусловленные выполняемой главбухом работой.
Так, профессиональный стандарт "Бухгалтер", утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н, требует от главного бухгалтера составления и представления финансовой отчетности экономического субъекта. Эта обобщенная функция включает в себя пять трудовых функций: составление бухгалтерской (финансовой) отчетности; составление консолидированной финансовой отчетности; внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности; ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование; проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
Максимальная продолжительность срока испытания для главных бухгалтеров и их заместителей, предусмотренная ч. 5 ст. 70 ТК РФ, - 6 месяцев.
Трудовой договор с главным бухгалтером, нуждающимся в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у организации соответствующей работы прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако работодатель имеет право с письменного согласия главного бухгалтера не прекращать с ним трудовой договор, а отстранить от работы на срок, определяемый соглашением сторон, без начисления заработной платы.
Принятие необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, - специальное основание для прекращения с ним трудового договора по инициативе работодателя. Решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. Если организация не представит доказательств, подтверждающих наступление неблагоприятных для нее последствий, увольнение по данному основанию не может быть признано законным (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Главный бухгалтер относится к тем категориям работников, для которых смена собственника организации является основанием для прекращения с ним трудового договора. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Такое основание прекращения трудового договора по инициативе работодателя закреплено и в п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако оно допустимо лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Главный бухгалтер также не может быть уволен по нему при изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно изменении состава ее участников (акционеров).
Условия оплаты труда главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, определяются трудовыми договорами в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе муниципальными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации). Условия оплаты труда главных бухгалтеров иных организаций устанавливаются по соглашению сторон, минуя системы оплаты труда организации и процедуры закрепления этих условий в коллективном договоре (при его наличии) или в локальных нормативных актах, принятых с учетом мнения представительного органа.
Трехкратный средний месячный заработок - совокупный размер выплачиваемых главным бухгалтерам организаций, поименованных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсации, предусмотренной ст. 181 ТК РФ, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором. При этом соглашения о расторжении трудовых договоров (ст. 78 ТК РФ) не могут содержать условия о назначении им каких-либо выплат в связи с прекращением трудовых отношений.
По общему правилу применение дисциплинарных взысканий - это право, а не обязанность работодателя. Однако в отношении главного бухгалтера это право трансформируется в обязанность, если тот возглавляет бухгалтерскую службу, учрежденную как структурное подразделение, а к работодателю обращается представительный орган работников с заявлением о нарушении главным бухгалтером трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения (ст. 195 ТК РФ). Работодатель обязан не только рассмотреть такое заявление и сообщить о результатах этого действия представительному органу работников, но и применить к главному бухгалтеру дисциплинарное взыскание (вплоть до увольнения), если, конечно, факты нарушения подтвердились.
Полная материальная ответственность главных бухгалтеров, в отличие от руководителей организаций, требует договорного регулирования. Если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).
И, наконец, ведение бухучета иным должностным лицом организации, если оно не обусловлено заключенным с ним трудовым договором, является дополнительной работой. Срок, в течение которого она будет выполняться, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ), а размер необходимой для этого случая доплаты - по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ). При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

15 декабря 2015 г.
Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. N 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Данным законом минимальный размер оплаты труда увеличивается с 1 января 2016 г. до 6204 рублей в месяц (увеличение на 4%).




8 декабря 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Законопроект разработан в целях повышения эффективности и результативности осуществления закупок, снижения рисков злоупотреблений при осуществлении государственных и муниципальных закупок.




1 декабря 2015 г.
Проект Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Конституционному суду РФ признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают Конституцию РФ.




25 ноября 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 177 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)"

Цель законопроекта -  создание условий, позволяющих сельхозтоваропроизводителям, оказавшимся в сложном финансовом положении из-за неблагоприятных внешних условий (засуха, наводнение, резкое удорожание стоимости сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов и т.п.), воспользоваться дополнительными возможностями для восстановления своей финансово-хозяйственной деятельности и избежания процедуры банкротства.




16 ноября 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в части расширения сферы взаимного страхования"

Принятие законопроекта создаст предпосылки для функционирования в рамках действующего законодательства страховых институтов, основанных на традиционных (партнерских) принципах, послужит повышению прозрачности на рынке страхования и минимизации злоупотреблений со стороны страховщиков.



В центре внимания:


Главбух в законе (Фарафонов А.)

Дата размещения статьи: 21.12.2015

подробнее>>

Совершенствование концепции бухгалтерской информации (Лебедев К.Н.)

Дата размещения статьи: 08.12.2015

подробнее>>

Пределы ответственности главного бухгалтера организации в соответствии с положениями ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 04.11.2014) (Мун О.)

Дата размещения статьи: 31.10.2015

подробнее>>

Памятка для бухгалтера по страховым взносам (Соловьева А.А.)

Дата размещения статьи: 08.10.2015

подробнее>>

Некоторые особенности учета программных продуктов (Дбар Е.А., Горохов С.М.)

Дата размещения статьи: 29.05.2015

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2016
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта