Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

Деятельность адвоката по защите прав граждан включает в себя психологическую основу, поскольку адвокату необходимо постоянно контактировать с доверителями, коллегами, судьями, следователями и т.д. В этой связи адвокат должен быть высоко компетентен в коммуникативной деятельности, знать инструменты практической психологии и постоянно применять их для того, чтобы решать поставленные перед ним задачи. Также адвокату необходимо в каждой ситуации учитывать свойства человеческой природы, его нервной системы, мышления, особенно в ситуациях сильного стресса.

Другая причина, по которой адвокату необходимо быть высоко компетентным коммуникатором, - это проблемы правоприменения. Например, современный российский уголовный процесс - это состязательная модель процесса. Так определено Конституцией Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ). Но, как отмечают социологи права <1>, в реальности состязательность отсутствует, поскольку уголовное дело как коллективный продукт всех участников уголовного судопроизводства формируется за счет договоренностей защиты с обвинением вне суда, согласованием общей позиции по делу, а судебный процесс в большинстве случаев идет по заданному сценарию.
--------------------------------
<1> Бочаров Т., Моисеева Е. Быть адвокатом в России: социологическое исследование профессии. Изд. 2-е, испр. СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. 107 с.

В этой связи адвокату как представителю слабой стороны необходимо очень чутко улавливать настроения обвинения на всех стадиях, ставить себя на место судьи, прокурора, следователя, чтобы понимать логику их мышления и, соответственно, логику принятия ими решений. Это, а также другие факторы помогают адвокату избрать наиболее эффективную стратегию защиты и тактику поведения в конкретных ситуациях.

Еще Р. Гаррис в своей знаменитой "Школе адвокатуры" писал: "Вся работа адвоката идет в области человеческой природы. Люди - его рабочий прибор, люди - та нива, на которой он трудится. Измеряет ли он силы противника, настроение присяжных, оценивает ли умственные способности и добросовестность свидетеля, все равно - ключ к успеху лежит в знании человеческой природы или человеческого характера" <2>.
--------------------------------
<2> Гаррис Р. Школа адвокатуры: Руководство к ведению гражданских и уголовных дел. М., 2008. С. 21.

К сожалению, образование адвокатов в сфере коммуникативной культуры носит неорганизованный и стихийный характер, а многие юристы даже не в курсе того, что такое нейролингвистическое программирование (далее - НЛП). При таком подходе к своей профессиональной деятельности многие адвокаты проходят многолетнюю работу над собой, совершая огромное количество ошибок в работе с доверителями, в процессе осуществления защиты и т.д., тем самым теряя в таких важных ресурсах, как время, энергия, деньги, а в худшем случае - добиваются негативного результата для своего подзащитного.

Нейролингвистическое программирование как область практической психологии возникло в начале 70-х гг. XX в. в результате совместной деятельности лингвиста Джона Гриндера и математика Ричарда Бендлера. Их эффективная работа и дальнейшая исследовательская и преподавательская деятельность позволили НЛП стать самым распространенным психологическим направлением в США, Западной Европе и России.

Как утверждают специалисты в области НЛП, "нейролингвистическое программирование строится на исследовании, использовании и изменении:
- нейрофизиологии - субстрате мышления и коммуникации, отслеживающейся в невербальных проявлениях поведения (позах, жестах, покраснениях и побледнениях);
- лингвистики - синтаксисе и содержании словесной (вербальной) информации;
- программ - то есть уникальных алгоритмов (последовательностей) поведенческих, эмоциональных, ментальных и вербальных действий людей при достижении ими целей в мышлении и коммуникации. Фундаментом нейролингвистического программирования являются как классические работы Вильяма Джеймса, Ивана Петровича Павлова, Ноама Хомского, Альфреда Коржибски, Грегори Бейтсона, Б.Ф. Скиннера, Карлоса Кастанеды, Ильи Пригожина, так и терапевтическая деятельность Милтона Эриксона, Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и многих их предшественников, коллег и последователей" <3>.
--------------------------------
<3> Пелехатый М.М., Чекчурин Ю.А. Сертификационный курс НЛП-практики. М.: Твои книги, 2014. С. 10. URL: http://docplayer.ru/428581-Pelehatyy-m-m-chekchurin-yu-a-sertifikacionnyy-kurs-nlp-praktik-uchebnoe-posobie-institut-sovremennogo-nlp.html (дата обращения: 20.05.2018).

В нашем исследовании мы затронем несколько базовых инструментов НЛП, которые могут повысить эффективность адвоката по защите прав граждан как в уголовном судопроизводстве, так и по другим направлениям юридической практики.

Первым инструментом, который мы проанализируем, является раппорт и техники по установлению крепкого раппорта. Далее на основе анализа изученного материала мы закончим кратким описанием фокусов языка.

Самый первый навык, обучиться которому необходимо каждому практикующему юристу, является установление раппорта.

Как утверждают специалисты в области НЛП, "раппорт - динамическое состояние, возникающее во время коммуникации адвоката и иного лица, при котором увеличивается согласованность их взаимодействия, повышается взаимопонимание и появляется чувство доверия друг к другу" <4>.

Раппорт необходим для того, чтобы установить с иным лицом, с кем вступает адвокат в общение, доверительные отношения, погружение в мировоззрение этого лица и, соответственно, общение с ним на одном языке.
--------------------------------
<4> Плигин А.А., Герасимов А.В. Руководство к курсу НЛП-практик. М., 2009. С. 108.

Обладая навыком установления раппорта, адвокат сможет быстро вызывать доверие у другой стороны, провести качественную коммуникацию и добиться нужных целей.

Существует определенная стратегия установления раппорта, которой должен владеть адвокат: КАЛИБРОВКА - ПОДСТРОЙКА - ВЕДЕНИЕ - РАППОРТ.

Калибровка - детальное наблюдение адвоката за доверителем либо же другим лицом для различения мельчайших составляющих его поведения.

Устанавливая контакт, адвокат прежде всего фокусирует внимание на особенностях поведения доверителя для того, чтобы выделить параметры для подстройки.

Подстройка предполагает синхронизацию ряда элементов у партнеров по коммуникации. Параметрами для подстройки могут быть: поза, дыхание, жесты, голос, движение глаз, используемые лицом в разговоре слова, парафраз, ценностные слова и профессиональная лексика.

Ведение - осуществление лидирования в коммуникации, то есть применение приемов (невербальных и вербальных), которые вызывают изменение ее направления.

После проделывания адвокатом вышеперечисленных процедур раппорт с доверителем можно считать установленным.

Важно также адвокату понимать цель установления раппорта с лицом. Для этого необходимо заранее, до встречи, обдумать, с какой целью адвокат хочет установить раппорт с лицом, с которым вступает в коммуникацию. Не зная того, что адвокат хочет от конкретного лица, с которым он вступает в коммуникацию, невозможно установить раппорт. Если партнером адвоката по коммуникации выступает доверитель, то целью общения может быть заключение соглашения на оказание помощи, если партнером является следователь или судья, то здесь целью может быть значимое процессуальное решение со стороны должностных лиц (например, удовлетворение того или иного ходатайства, приобщение к материалам дела доказательств и т.д.).

Следующими эффективными стратегиями являются фокусы языка. Без данного инструмента не обходится ни одно выступление успешного оратора, а направлены эти фокусы на изменения как своих убеждений, в том числе и ограничивающих, так и на изменения убеждений других лиц.

Фокусы языка - это прежде всего речевые стратегии, целью которых является изменения мышления.

Адвокат в уголовном процессе выполняет функцию социализации граждан в правовой действительности, не имеющих адекватного представления об уголовной юстиции. Его задача как профессионала - это убедить доверителя в правильном пути решения проблемы, причем сделать это таким образом, чтобы доверитель сам в итоге принял решение, какой линии защиты придерживаться адвокату. Как утверждают социологи, "позиция клиента - это скорее ориентир для адвоката. Адвокат должен понять, чего именно хочет клиент, а потом скорректировать уровень его притязаний до реального достижимого. Причем у клиента должно остаться впечатление, что именно этого он и хотел" <5>.
--------------------------------
<5> Бочаров Т., Моисеева Е. Указ. соч.

Всего выделяют четырнадцать фокусов языка. Рассмотрим каждый из них на примере убеждения "Правосудие не бывает дешевым" (см. табл. 1).

Таблица 1

Фокус языка

Содержание фокуса языка

Пример

Намерение

Цель этого фокуса - переключение внимания на цель высказывания, на его намерение

- Правосудие не бывает дешевым.

- Вы так обосновываете цену своих услуг?

Переопределение

Изменение конструкции высказывания, замена слова или фразы в предложении синонимами с целью изменения смысла содержания убеждения

- Правосудие не бывает дешевым.

- Другими словами, за окончательное решение суда нужно платить?

Последствия

В этом фокусе языка рассматриваются последствия высказывания

- Правосудие не бывает дешевым.

- Поэтому в России мало оправдательных приговоров

Разделение

Дробим убеждение на его составляющие (индукция в логике)

- Правосудие не бывает дешевым.

- Для того чтобы написать иск и подать его в суд, не нужно много времени и денег

Объединение

Обобщение части убеждения до более высокого уровня (дедукция в логике)

- Правосудие не бывает дешевым.

- В целом содержание любых госуслуг обходится населению дорого

Аналогия

Другими словами, это сравнение с другим высказыванием, придающим первоначальному убеждению иной смысл

- Правосудие не бывает дешевым.

- Тогда все судьи должны быть очень состоятельными людьми

Изменение размера фрейма

Фрейм - это мысленная рамка высказывания. Рамка может быть временной, количественной, территориальной и др. Соответственно, меняем рамку, чтобы убеждение потеряло смысл либо стало абсурдным

- Правосудие не бывает дешевым.

- Если совершишь преступление, то осудят бесплатно

Другой результат

Направление внимания на другой результат убеждения

- Правосудие не бывает дешевым.

- Именно по этой причине его нужно сделать доступным для всех

Модель мира

Предложение другого убеждения на замену высказывания со ссылкой на авторитет

- Правосудие не бывает дешевым.

- По телевизору один авторитетный юрист сказал, что российское правосудие одно из самых дешевых в мире

Стратегия реальности

С помощью этого фокуса языка определяем, по каким критериям лицо отделяет реальность от фантазии

- Правосудие не бывает дешевым.

- Это ваш личный опыт или вы это по телевизору услышали?

Противоположный пример

Исключение из правил

- Правосудие не бывает дешевым.

- Споры по защите прав потребителей не облагаются пошлиной

Иерархия критериев

Предложение другой, более значимой ценности

- Правосудие не бывает дешевым.

- Зато бывает эффективным и быстрым

Применение к себе

Используем высказывание к автору либо к самому высказыванию

- Правосудие не бывает дешевым.

- Вы когда-нибудь были в суде?

Метафрейм

Убеждение относительно убеждения

- Правосудие не бывает дешевым.

- Жизнь сама по себе дорогое удовольствие

 

Для эффективности необходимо проработать все эти речевые стратегии, чтобы они стали частью личности. Фокусы языка можно использовать в переговорах, в выступлениях на публику, в прениях, то есть везде, где необходимо применять ораторское мастерство.

Таким образом, нами было проанализировано несколько психологических инструментов по установлению доверия и изменения убеждений окружающих для решения правовых задач. Применяя эти инструменты, адвокат в практике по защите прав и свобод человека и гражданина будет максимально эффективен и, соответственно, будет добиваться поставленных задач, тем самым будет максимально реализовано право человека и гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленной в ст. 48 Конституции Российской Федерации.

Литература

1. Бочаров Т., Моисеева Е. Быть адвокатом в России: социологическое исследование профессии / Т. Бочаров, Е. Моисеева. Изд. 2-е, испр. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. 277 с.
2. Гаррис Р. Школа адвокатуры: Руководство к ведению гражданских и уголовных дел / Р. Гаррис. М.: Изд-во СГУ, 2008. 348 с.
3. Пелехатый М.М. Сертификационный курс НЛП-практики / М.М. Пелехатый, Ю.А. Чекчурин. М.: Твои книги, 2014. 272 с.
4. Плигин А.А. Руководство к курсу НЛП-практик / А.А. Плигин, А.В. Герасимов. М.: Твои книги; Центр НЛП в образовании, 2009. 574 с.

 

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


7 октября 2020 г.
Проект федерального закона № 1030414-7 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и в статью 23 Федерального закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"

Цель законопроекта - повышение прозрачности и доступности системы принудительного исполнения, уровня оперативности действий должностных лиц ФССП России в ходе принудительного исполнения судебных и иных актов, а также исключение случаев предъявления на принудительное исполнение в ФССП России поддельных исполнительных документов.




25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.



В центре внимания:


Финансовый мониторинг в системе мер по противодействию коррупции (Кумуков М.Ш.)

Дата размещения статьи: 07.10.2020

подробнее>>

Субъекты административной юрисдикции (история, тенденции, перспективы) (Якимов А.Ю.)

Дата размещения статьи: 07.10.2020

подробнее>>

О преступности несовершеннолетних и молодежи (Бельский А.И., Лыков Э.Н.)

Дата размещения статьи: 07.10.2020

подробнее>>

Современная оперативная обстановка в сфере борьбы с экономической преступностью (Васильев Э.А., Надейкина О.А.)

Дата размещения статьи: 07.10.2020

подробнее>>

Демографическое и миграционное развитие России: восточный вектор (вопросы теории) (Гришанова А.Г., Кожевникова Н.И.)

Дата размещения статьи: 07.10.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи