Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Договор купли-продажи и его отдельные виды

Договор купли-продажи и его отдельные виды



купля-продажа

Купля-продажа является экономическим отношением, основанным на формуле "товар - деньги".  Договор купли-продажи во второй части Гражданского кодекса возглавляет иные обязательства. Кроме того, договор купли-продажи является самым объемным институтом гражданского права.

В Гражданском кодексе РФ институт купли-продажи представлен двумя частями – Общей (§ 1 гл. 30 ГК) и Особенной. В последнюю входят отдельные виды договора купли-продажи:

1) розничная купля-продажа;

2) поставка;

3) поставка для государственных и муниципальных нужд;

4) контрактация;

5) энергоснабжение;

6) продажа недвижимости;

7) продажа предприятия.

 По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).

Характерными для данного договора являются следующие черты:

1) договор купли-продажи является двусторонним. Участниками данного договора могут быть любые субъекты гражданского права с учетом субъектных особенностей отдельных его видов;

2) данный договор является возмездным. Его возмездность связывается с наличием двух встречных предоставлений - товарного (предмет договора) и денежного (покупная цена).

3) для заключения договора купли-продажи необходимо и достаточно согласования всех существенных его условий (т.е. данный договор является консенсуальным. Договор купли-продажи признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

4) предметом данного договора являются созданные человеком или природой вещи (товары). При этом товаром признаются вещи с соблюдением правил их оборотоспособности. Вещи же, изъятые из оборота, изъяты и из предмета договора купли-продажи, а вещи, оборот которых ограничен, могут быть его предметом при наличии специального разрешения.

Таким образом, договор купли-продажи - важнейший договорный тип, объединивший ряд видовых конструкций. При этом к отдельным его видам (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные Общей частью института купли-продажи (§ 1 гл. 30 ГК), применяются, в случае если иное не предусмотрено правилами соответствующих параграфов ГК об этих видах договоров.

Правила Гражданского кодекса об отдельных видах развивают другие нормативные правовые акты (о поставках товаров для государственных нужд, об энергоснабжении и т.п.).

Огромное значение для предпринимательской деятельности в сфере купли-продажи имеет Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере купли-продажи обязаны знать его правила для того, чтобы не допускать конфликтов с покупателями. Кроме того, эффективное применение данного Закона привело к появлению категории недобросовестных покупателей, которые, пользуясь знанием Закона РФ "О защите прав потребителей", применяя различного рода уловки, стали использовать указанный закон в корыстных целях.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 22.12.2021

Об отдельных проблемах применения судами норм гражданского законодательства о существенных условиях договора купли-продажи (Голышев В.Г., Голышева А.В.)

Можно констатировать, что в современном правоприменении не сложилось единого мнения не только по вопросу о наборе существенных условий договора купли-продажи, но и по вопросу технологии согласования существенных условий для договоров этого вида.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 12.08.2019

О применении потребительского законодательства к отношениям, возникающим из реализации программ лояльности (Зардов Р.С.)

Значение реализуемых программ лояльности трудно переоценить, ведь их универсальный характер наряду с высокой эффективностью позволяет использовать соответствующий механизм практически в любой области потребительского рынка, начиная от скидочных карт в продуктовых магазинах и заканчивая авиаперевозками.  На сегодняшний день в России отсутствует специальное правовое регулирование обозначенного механизма. 

Дата размещения статьи: 23.01.2019

Торговый зал один, а торговых точек несколько (Мокроусов О.)

На практике достаточно часто встречается ситуация, когда в торговом зале площадью более 150 кв. м ведут "вмененную" деятельность несколько компаний и индивидуальных предпринимателей. Такая схема ведения бизнеса привлекает к себе пристальное внимание налоговиков. В большинстве случаев проверяющие приходят к выводу, что у налогоплательщиков отсутствует право на применение ЕНВД. В этом материале мы расскажем, в каких случаях суды встают на сторону налоговиков, а в каких - на сторону бизнеса. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 10.04.2017

Момент заключения электронного договора розничной купли-продажи (Еманова Н.С.)

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Поскольку, по смыслу данной статьи, чек устанавливает, во-первых, момент заключения указанного договора, во-вторых, факт заключения договора, то момент заключения договора розничной купли-продажи нельзя связывать с достижением сторонами согласия по всем существенным условиям договора, как указано в ст. 432 ГК РФ. Соответственно, данная норма применима и к электронной форме розничного договора купли-продажи.

Дата размещения статьи: 01.04.2017

Камеральная налоговая проверка. Учет сумм доходов, фактически не полученных налогоплательщиком (Лермонтов Ю.)

На основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По результатам камеральной налоговой проверки представленной предпринимателем налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2014 год налоговым органом вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в виде штрафа. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 13.03.2017

Актуальная судебная практика по договору поставки (Мандрюков А.В.)

Одним из самых распространенных в гражданском обороте является такой вид договора купли-продажи, как договор поставки. Его отличительная особенность - предпринимательская направленность, продавцом выступает предприниматель, покупатель приобретает товар для предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ). В последнее время в связи со сложной экономической ситуацией увеличилось количество споров, связанных с договорами поставки, поэтому имеет смысл проанализировать актуальную судебную практику, что и сделано в настоящей статье.

Дата размещения статьи: 10.03.2017

Договоры купли-продажи и поставки: проблемы правоприменения и дифференциации (Богданов Е.В.)

Даже в период плановой экономики, когда договор поставки, как правило, являлся плановым, а договор купли-продажи лишь испытывал некоторое влияние плановых начал хозяйствования, ученые отмечали не только экономическую, но и значительную юридическую общность названных договоров. Впрочем, известную условность поставки отмечал еще Г.Ф. Шершеневич, поскольку, по его мнению, данный договор от договора купли-продажи отличался "по едва уловимым признакам". В частности, продавец по договору купли-продажи должен был являться собственником продаваемой вещи, тогда как в поставках к продавцу такие требования не предъявлялись.

Дата размещения статьи: 03.03.2017

Новеллы в правовом регулировании торговой деятельности в Российской Федерации (Еременко В.И.)

Принятый после многолетнего и весьма бурного обсуждения Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле) представлял собой результат нелегкого компромисса между продовольственным и торговым бизнесом, поскольку на протяжении длительного времени сетевые торговые организации доминировали над переработчиками и поставщиками продовольственных товаров.

Дата размещения статьи: 16.12.2016

Оплата за непоставленный товар (Сидоров А.)

Обязанности по оплате товара регулируются ст. 486 ГК РФ (договор поставки является разновидностью купли-продажи. Статья 486 и другие нормы § 1 о купле-продаже в главе 30 ГК РФ применяются к договорам поставки, если иное не предусмотрено § 3 ("Поставка товаров") этой главы (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Проанализируем ее положения с точки зрения возможности (правомерности) заявления в суде требования к покупателю оплатить не поставленные ему товары.

Дата размещения статьи: 10.11.2016

Ограничительные поправки в Закон о торговле (Соколовская Е.)

15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Закон о торговле, значительно ужесточающие регулирование взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров.Поправки, в частности, ограничивают максимальный размер всех выплат поставщиками в пользу торговых сетей на уровне 5% от цены приобретения поставленных продовольственных товаров. В эти 5% включаются плата в связи с приобретением торговой сетью определенного количества продукции, плата за оказание услуг по ее продвижению, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке товаров, иных подобных услуг.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.